Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Pulsatilla (пульсатилла)

Склад характера пульсатиллы почти противоположен складу характера нукс вомики. Нукс вомику называют мужским средством, пульсатиллу — женским. Это означает просто, что болезненные явления первого находят чаще у мужчин, тогда как явления пульсатиллы чаще встречают у женщин.

Характеристические признаки пульсатиллы по Герингу, — а я не знаю никого, кто представил бы их лучше его, — таковы: "Мягкость, кротость и уступчивость характера; грусть и уныние; слезы по всякому поводу, причем едва может быть указана причина тому". Затем еще: "Светлые волосы, синие глаза, бледность лица, склонность к тихой грусти и покорливость судьбе". Здесь мы имеем описание темперамента пульсатиллы, насколько оно может быть выражено словами, и когда вы найдете его у больной, то каково бы ни было патологическое состояние, пульсатилла почти наверное окажет пользу. Исключений бывает мало, почему мы и не советуем чересчур пренебрегать указанными симптоматологическими условиями в пользу патологических изменений.

Пульсатилла — средство с обширным кругом действия. По Фарингтону, она полезна при семидесяти трех различных поражениях, и при этом далеко не все еще перечислено. Если вы будете изучать пульсатиллу по Фармакодинамике Юза, вы заметите, что хотя он и рекомендует ее при многих болезнях, он не исходит при этом, и, очевидно, не может исходить, из патологических данных, а именно испытаний этого лекарственного вещества в такой мере, как это мы видим у него относительно многих других средств. По-моему, одинаково неразумно держаться исключительно патологической или симптоматологической стороны дела. Та и другая, и патология, и симптоматология, одинаково ценны и нераздельны, и ни одна из них не может исключать друг друга...

Есть еще состояние, которое можно считать характерным для пульсатиллы и о котором Геринг не упоминает, а именно изменчивость симптомов. Все, что сказано у Геринга, это "блуждающие боли, быстро переходящие с одной части на другую, при этом также опухоль и краснота суставов". Если это бывает при ревматизме, и особенно если при этом имеется темперамент пульсатиллы, мы можем получать чудеса излечения от этого средства. Но это блуждание и изменчивость не ограничиваются одними болями, которые могут быть и ревматическими, и невралгическими; они присущи всему складу характера. Больная сейчас сердита, немного спустя плачет, или нежна и весела, и даже одновременно сердится и плачет. Кровотечение то идет, то останавливается и снова идет, постоянно меняясь. Испражнения при поносе постоянно меняются в цвете: они то зеленые, то желтые, белые, водянистые и светлые, "два стула не похожи один на другой", по выражению Гернси. Это часто находят при так называемой детской холере, или воспалении кишок (энтероколит) у детей в жаркое время. Страдание и боль то в одном месте, то в другом. Симптомы, как говорится, противоречат один другому. Такое состояние всегда должно обращать внимание на пульсатиллу и оно часто будет уяснять случай и помогать излечению его. Игнация также имеет эту постоянную изменчивость, истеричность и противоречие в симптомах.

Как и нукс вомика, пульсатилла — великое средство при расстройствах пищеварения. Симптомы — "дурной вкус во рту, особенно утром, или все кажется имеющим дурной вкус или совсем безвкусным".

"Большая сухость во рту утром, без жажды. Пищеварение расстраивается от печений, пирожных, жирной пищи, например, жирного поросенка". Я сказал бы — от жирного мяса вообще. Дурной вкус во рту симптом постоянный, а потеря вкуса частый, равно как и потеря обоняния. Сухость рта и отсутствие жажды столько же характерны для пульсатиллы, как влажность рта с сильной жаждой характерны для меркурия.

Даже совершенные новички в прописывании едва ли смешают симптомы пульсатиллы с симптомами нукс вомики, и однако же я встречал врачей, прописывавших эти средства вперемежку с промежутками в два-три часа.

Обращая внимание на действие пульсатиллы на пищеварительные органы, покрытые слизистыми оболочками, мы желаем теперь отметить, что она имеет особенное действие на слизистые поверхности вообще. Особенность эта выражается характером их выделений. Они густые, рыхлые и желтовато-зеленые. Их находят при катаре носа, ушей, глаз, при белях, грудной мокроте, при гонорее, язвах — вообще на всех слизистых поверхностях тела.

Мокрота пульсатиллы вязкая, зеленая и рыхлая, имеет горький вкус, тогда как мокрота станнума сладкая, а мокрота кали гидриотикум и сепии соленая. Кали сульфурикум, одно из шюсслеровских тканевых средств, очень походит на пульсатиллу характером своих выделений, и не только этим, но также блуждающими болями, вечерними ожесточениями и улучшением на свежем, открытом воздухе. При кали гидриотикум также бывает улучшение на открытом воздухе и ухудшение в теплой комнате. По отношению к зеленоватым выделениям, особенно грудной мокроте, упомянем также о карбо вегетабилис, ликоподиуме, фосфоре и сульфуре. Разумеется, выбор средства из числа нескольких, имеющих один общий симптом, должен решаться на основании других симптомов.

Один известный нью-йоркский врач был приглашен на консультацию к чахоточному больному, которого до того лечил врач-аллопат. Когда он обследовал больного, его спросили, какой он определяет диагноз. "Станнум, — заявил доктор. — "Как?" — "Станнум", — повторил доктор снова. Станнум был диагнозом средства, а не болезни. Оно было назначено, и больной поправился.

Переходим теперь к целебному действию пульсатиллы при поражениях женских родовых органов. То обстоятельство, что пульсатилла имеет такое решительное действие на эти органы, а также ее женственный склад характера, объясняют причину, почему ее называют женским средством, как это мы говорили, сообщая о складе характера и темперамента. "Месячные очень запаздывают и скудны, или скрылись, например, от промачивания ног", "болезненные регулы с сильным беспокойством и метанием во всевозможных направлениях", вышеупомянутая уже характерная изменчивость в ходе месячных, которые то останавливаются, то идут, снова останавливаются и снова начинаются, и т. п. Таково также месячное кровотечение (menorrhagia).

В этих менструальных страданиях пульсатиллы промачивание или простуда ног имеет первостепенную важность, и считаясь с этим, вы можете спасти больную от чахотки, как результата таковой простуды и скрытия месячных. Здесь нечего давать цельную тинктуру пульсатиллы в десятикапельных дозах, как это делается не верящими в потенцированные средства. Вы можете давать ее в высших и очень высоких делениях и с уверенностью надеяться на очень хорошие результаты. Если бы испытывая такие очень высокие деления при менструальных неправильностях, вы и не получили успеха, то из этого не следует выводить заключения, что я ошибаюсь, но что пульсатилла не подходящее средство для таких случаев. Очень часто обвиняют гомеопатию там, где вина лежит в неумелости прописывающего. В случаях болезненной менструации магнезия фосфорика будет давать облегчение чаще пульсатиллы. Вообще изучайте каждый случай.

Но за всем этим первым характеристическим признаком этого чудесного средства будут его особенности. "Улучшение на свежем воздухе и от применения холода". Больной не только чувствует себя лучше в общем состоянии на открытом, свежем воздухе и хуже в тепле, закрытой комнате, но также лучше и в отношении местных поражений, например, головокружения, болей головы, глаз, ушей, зуд век, шума в голове, насморка, лицевых болей, зубных, колик, родовых болей, ишиатики, язв — все это улучшается на открытом воздухе.

Применение тепла ожесточает, теплая комната производит угнетение, постельная теплота ожесточает зуд (меркурий) и ознобление места; холодное питье задерживается, теплое вырывается.

Есть и другие средства, имеющие ухудшение от тепла, но пульсатилла превосходит их всех. Облегчение от холодного, свежего и открытого воздуха для нее столь же положительно, как улучшение от тепла и жара для Arsenicum.

В заключение наших замечаний касательно пульсатиллы, мы дадим несколько симптомов выбора без каких-либо особенных пояснений по этому поводу.

"Поражения, обусловливающиеся злоупотреблением железом", "хронические поражения, как последствие плохо леченой кори", "головные боли, облегчаемые давлением или тугим стягиванием", "усиленные позывы на мочу, более при лежании", "перенос гонореи на яички", "зябкость с болями, хотя в комнате не холодно", "поты на одной стороне", "воспаление части синеваты", "пульсация во всем теле", "перенос заушницы на грудную железу или на яички". При всяком из этих местных поражений, найдем ли мы при этом особенности или душевные явления пульсатиллы или нет, мы можем быть уверены в блестящем излечении.

Nux vomica (нукс вомика)  Nux vomica (нукс вомика)    Оглавление    Bryonia alba (бриония альба)  Bryonia alba (бриония альба)