Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика пульсатиллы

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Chamomilla matricaria (хамомилла)

Это одно из средств, руководящие характеристические симптомы которого находят в душевном состоянии больного. "Пациент сердитый, злится, злобствует, угрюм. Он сам знает это, соглашается с этим, и все-таки остается тем же. Он неохотно, грубо, со злостью отвечает наилучшим своим друзьям, сознает, что это дурно, но опять-таки поступает так же, упрямо заявляя, что не может удержаться". Такое душевное состояние всегда имеется в резких хамомильных случаях, будет ли это у взрослого, или у ребенка.

Разумеется, маленький ребенок не может дать выхода своему чувству путем разговора и выражает его как может — плачем, криком, иногда совершенно без видимой причины, или когда эта причина лежит в лихорадке, поносе, прорезывании зубов и многих других расстройствах, т. е. когда он действительно болен и страдает. Он хочет то того, то другого, тянется своей маленькой рукой к чему-нибудь, а когда ему дают желаемое, бросает это и показывает на что-нибудь другое, отвергая и то в свою очередь. Ребенок прямо не знает, чего хочет, но врач-гомеопат знает, что ему нужно. Ему нужен прием хамомиллы. Такое капризное настроение, когда ничто не по душе, может наблюдаться у ребенка, женщины, мужчины, лица всякого положения и класса, сопутствовать всякого рода болезни, и хамомилла здесь будет средством. Она также специально подходит при расстройствах, вызванных приступом гнева. Вообще это главное из противогневных средств в лекарствоведении.

Хамомилла также одно из главных средств противоболевых, причем характерная особенность этих болей в том, что они не соответствуют тяжести случая, так что, например, во много раз мучительнейшие боли при родах не вызывают столько жалоб. В случае же хамомиллы больная чрезвычайно чувствительна к болям и постоянно жалуется, что она не в силах их вынести. Я много раз наблюдал такое состояние и при родах, и в большинстве случаев здесь имелось также характерное для хамомиллы сердитое, злое, капризное душевное настроение; тогда одна доза хамомиллы скоро переменяла состояние, и больная делалась мягче и переставала жаловаться.

Такая чувствительность к боли бывает не при родах только, но и при невралгиях, зубной боли, ревматизме и т. д., и применение хамомиллы сопровождается таким же счастливым успехом.

Такое же состояние чувствительности часто бывает и у пьющих кофе или потребляющих наркотики. Хамомилла очень полезна и здесь.

Есть еще состояние, которое часто встречается совместно или попеременно с описанной болезненностью или чувствительностью, это онемение. Оно бывает при ревматизме или паралитических состояниях, и очень характерно. Боли хамомиллы чаще дают ожесточение от теплоты, но в тоже время, в противоположность пульсатилле, не облегчаются от прохладного. На самом деле больной очень чувствителен к холоду, и холодный воздух бывает причиной тех страданий, против которых специфична хамомилла. Я припоминаю случай с одним мужчиной средних лет, очень страдавшим от ревматических болей в левом плече. Это было при начале моей практики, когда я лечил более по названиям болезни, и разумеется я давал ему и аконит, и брионию, и рус, но без пользы. Тогда был приглашен на консультацию более опытный практик, который и вылечил скоро больного хамомиллой. Когда я спросил его, почему он назначил это средство, он ответил, потому что было онемение с болями.

Другое состояние, которое устраняется этим средством, беспокойство и бессонница. Припомните, что я говорил ранее о великом трио беспокойных средств, аконите, арсенике и русе. Все это верно, но я не сказал, что это же и все противобеспокойные средства. Такое же средство и хамомилла. Привожу выдержки; "Жестокие ревматические боли гонят больного с постели и заставляют ходить сюда–туда всю ночь", "чрезмерное томление, тоска, агоническое беспокойство, с рвущими болями в животе", "ребенок утихает только когда носят его на руках, не успокоится, пока не качают". Эти симптомы в немногих словах представляют нам беспокойность хамомиллы. Но, спросят, быть может, разве она не похожа в данном случае на помянутое трио беспокойных средств? Похожа, но есть и черты различия и сопутствующие симптомы, которые решают выбор между всеми ими. И настоящий ганемановец должен знать их. При хамомилле нет того особенного ужасающего страха, как при аконите. Больной при хамомилле как сумасшедший; доведен до отчаяния; ему все равно, жить ли, или умереть, или скорее даже желает умереть, чем так страдать и т. п. Таким путем мы и можем установить черты различия между хамомиллой и другими беспокойными средствами.

Бессонница больного хамомиллы обусловливается болью и чрезмерной нервной чувствительностью, поэтому хамомилла, устраняющая все это, тем самим устраняет и бессонницу.

Мы теперь приведем некоторые симптомы, которые, являясь совместно с особенными душевными и нервными симптомами этого средства, будут служить указанием для его выбора.

"Теплый пот на голове, промачивающий волосы".

"Давящая ушная боль приступами; рвущие боли, заставляющие кричать".

"Уши особенно впечатлительны к холодному воздуху".

"Одна щека красная и горит, другая бледная и холодная".

"Лицо потеет после еды и питья".

"Зубная боль, если взять в рот теплое" (пульсатилла).

"Зубная боль начинается, когда входит в теплую комнату".

"Зубы кажутся очень длинными".

"Прорезывание зубов с поносом зелеными испражнениями, пахнущими тухлыми яйцами".

"Жар и жажда при болях; обморочность" (гепар сульфур).

"Боль в желудке (гастралгия) у пьющих кофе; сжимающая боль, как будто в желудке был камень" (нукс вомика).

"Колика от ветров; живот растянут как барабан; ветры отходят небольшими количествами, не облегчая".

"Зеленые испражнения, водянистые, разъедающие (сульф.), как разлагающиеся яйца".

"Испражнения горячие, пахнущие тухлыми яйцами".

"Маточное кровотечение темными сгустками, пароксизмами".

"Менструальная колика; также, когда вызвана гневом".

"Родовые боли, напирающие вверх или начинающиеся в пояснице и переходящие вниз на внутреннюю поверхность бедер".

"Неподатливость маточного устья, боли невыносимые".

"Послеродовие боли также невыносимы".

"Спазмы у ребенка вследствие приступа гнева у кормилицы".

"Кашель с щекотанием в шейной ямке".

"Кашель сухой, ухудшающийся ночью, особенно во время сна".

"Хронический кашель, ухудшающийся в зимнюю или холодную погоду".

"Тело знобит и холодное, лицо и дыхание горячее".

"Жар и озноб перемежаются" (арсеникум альбум).

"Кожа влажная и жгуче горячая" (белладонна).

Coccus cacti (коккус какти)  Coccus cacti (коккус какти)    Оглавление    Coffea cruda (коффеа)  Coffea cruda (коффеа)