Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Conium maculatum (кониум)

Это другое из так называемых спинномозговых средств. Не буду делать, как относительно коккулюса, выдержек из авторов касательно патологического состояния, им вызываемого. По-видимому, все сходятся на том, что кониум производит паралич, идущий снизу вверх, как это хорошо видно из описания смерти Сократа. Он должен бы быть средством против двигательной атаксии. Наиболее выдающимся характеристическим признаком, с гомеопатической точки зрения, я считаю головокружение, которое очень ожесточается при поворачивании головы в стороны. При ворочании в кровати то же самое. Иные говорят, что при лежании в постели все идет кругом. Я нашел, что кружение не так сильно при лежании, как поворотах головы в стороны, в стоячем и лежачем положении одинаково.

Я имел случай удачного лечения этим средством того, что называлось двигательной атаксией. Больной постепенно терял способность владеть ногами, не мог стоять в темной комнате; идя по улице, просил жену идти впереди или позади, так как при всяком повороте глаз или головы в сторону он мог получить головокружение или упасть. Кониум излечил больного. Он как бы дает сперва ожесточение, а по прекращении его приема производит большое улучшение. Ожесточение замечалось при всяких дозах, и очень высоких, и низких, но улучшение держалось долго; лекарство давалось раз в неделю или в четыре недели, и излечение наступило по истечение года: случай был застарелый.

Головокружение — весьма частый симптом у пожилых, но оно часто также сопутствует различные поражения в разных возрастах, и особенно часто находят его при яичниковых и маточных поражениях. Я не знаю другого средства, которое имело бы этот симптом так резко заметным.

Есть форма золотушного воспаления глаз, где кониум требуется предпочтительнее всякого другого средства; особенным и выдающимся симптомом здесь является сильная светобоязнь, не соответствующая видимым признакам глазного воспаления. Боли ухудшаются к ночи, ужасно ожесточаются от малейшего светового луча, облегчаются в темноте и при нажимании. На роговице могут быть изъязвления. Кониум также одно из наилучших средств при опадении век, как и три других средства: гельземин, каустикум и сепия. "Опухание и затвердение желез с болью и колотьем после удара или ушиба". Много случаев затверделостей или опухолей в грудях (к которым кониум, по-видимому, имеет особенное сродство) исчезали под влиянием этого средства. Облегчение и излечения получались даже при раковых поражениях грудей, матки и желудка, особенно если страдание вызвано было ушибом или повреждением этих мест. По-видимому, это средство, которое прежде всего нужно иметь в виду во всех случаях опухолей, скиррозных или других, возникающих после ушибов и имеющих каменистую плотность и тяжесть. Затем, особенно следует иметь в виду, если при каждом менструальном периоде груди увеличиваются, болезненны и чувствительны, с ухудшением при малейшем волнении или ходьбе. При всех скиррозных поражениях грудей, матки или других частей, боли кониума жгучие, жалящие, стреляющие, могут заставить думать об аписе. Разумеется, выбор между ними решается на основании других симптомов.

Кониум имеет заметное действие на половые органы. У мужчин бывает сильная вялость этих органов. Есть много хотения, но плохо выполнение. Вообще быстрое выхождение семени и недостаточная или слабая эрекция с последовательной общей слабостью и душевными угнетением. Это очень действует на психику и дает повод к развитию мрачной ипохондрии. Такое душевное состояние может возникать у обоих полов как результат половых злоупотреблений или, наоборот, воздержания. Поэтому кониум является хорошим средством у старых холостяков и девиц. Если имеется также головокружение, то кониум в таких случаях принесет большую пользу.

Прерывистое истечение мочи довольно характерно. Можно думать, что причина этого в паралитическом состоянии пузыря. Не скажу наверное. Знаю только, что этот симптом часто бывает и при увеличении (гипертрофии) предстательной железы в пожилом возрасте, и кониум помогает. "Поты днем или по ночам, лишь только готов заснуть или даже когда закроешь глаза" — это характерное явление тоже не имеется, сколько я знаю, ни у какого другого средства. Руководясь этим симптомом, д-р Адольф Липпе получил в одном случае полного полупаралича у 80-летнего старика блестящее излечение благодаря этому средству.

Aesculus hippocastanum (эскулюс)

Это одно из таких средств, которые замечательны не столько обширностью круга действия, сколько положительностью этого своего действия. Почти вся его полезность, насколько известно, сосредоточивается в действии на нижнюю часть спины и тазовую область, а выдающимся характеристическим признаком будет следующее: постоянная тупая боль в пояснице, поражающая крестец и бедра и сильно ожесточающаяся от ходьбы и при нагибании. Это одно из главных наших средств против геморроя, и помимо этой поясничной боли бывает еще чувство полноты, сухости и колотья в задней кишке, как будто она была переполнена иглами. Здесь не имеется наклонности к выхождению или выпадению кишки, как при игнации, алоэ, подофиллюме и некоторых других средствах, а поясничная боль нередко сильна несоответственно с видимыми признаками геморроя. Это ощущение полноты, по-видимому, вообще характеризует эскулюс, но оно особенно выдается в тазовой полости.

Эти симптомы часто находят и при других поражениях, кроме геморроя, например, при маточных смещениях и при воспалениях. Этим же средством несколько раз было достигнуто излечение очень дурных случаев белей (лейкореи).

Есть еще другой одинаково ценный симптом при этих тазовых страданиях, требующий эскулюс, это ощущение пульсации и биения. Я наблюдал одинаково хорошие результаты от этого средства и в 3-м, и в более высоких потенциях.

Я применял эскулюс с хорошими результатами при насморке и при горловой боли. Насморк очень похож на арсеникальный, жидкий, водянистый, вызывающий жжение, но что характерно для эскулюс, так это ощущение осаднелости и чувствительность к вдыханию холодного воздуха. В горле имеется то же самое чувство осаднения, будет ли это острое воспаление или хроническое мешочковое (фолликулярный фарингит), против которого это часто хорошее средство.

Время и практика, быть может, расширят более круг полезного применения этого средства.

Cocculus indicus (коккулюс)  Cocculus indicus (коккулюс)    Оглавление    Zincum metallicum (цинкум)  Zincum metallicum (цинкум)