Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика станнум металликум

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Stannum metallicum (станнум)

Это другой металл — олово. Главная характерная его черта — сильная слабость в груди, такая слабость, что больной не может говорить. Никакое другое средство не имеет этого признака в такой сильной степени как станнум. Он имеется не только при страданиях гортани или легких, при которых станнум такое хорошее средство, но и при общей слабости. Он наблюдается и при маточных смещениях и белях у худых ослабленных лиц, и средство здесь давало блестящие излечения. Разумеется, означенный симптом очень выдается у больных с поражением легких, бронхов и гортани. При этих страданиях вообще выкашливается обильная мокрота, которая имеет очень сладкий вкус, и за исключениями может быть соленая. При соленой мокроте я скорее имел бы в виду кали йодатум или сепию. При всех этих средствах мокрота может быть густая, тяжелая, зеленая или желтая на цвет. И станнум, и кали йодатум имеют обильные ночные поты, но при станнуме имеется более сильное ощущение слабости в груди (не позволяющая говорить), чем при других.

Другой очень характерный симптом станнума в том, что боли постепенно усиливаются до известной сильной степени, а затем так же постепенно стихают. Боль эта, разумеется, невралгическая, может встречаться везде по ходу нервов, хотя чаще всего находили ее при лицевой невралгии, желудочной невралгии (гастралгии) и брюшной колике. Эти боли уменьшаются от надавливания, как и при колоцинте, так что если колоцинт, который обыкновенно раньше всех других приходит на мысль при таких брюшных болях, облегчающихся от нажимания, не дал результата, последний может получиться от станнума, в особенности если приступ тянется уже долго или больной видимо имеет наклонность к хроническим возвратам болей. Если болен ребенок, то он утихает, когда его носят, положивши через руку, которая надавливает на животик. Больной станнума обыкновенно очень уныл.

Симптомы эти часто проверялись мной, и я видел равно хорошее действие от делений 12-30-200 и 500 разведения (в приготовлении аптекой "Берике энд Тафел").

Platinum metallicum (платина)

Это средство можно изучать в трех отношениях: в отношении психики, нервной системы и половой системы. Душевные симптомы платины своеобразны. Вот три из них: "Надменность и преувеличенность мнения о себе; высокомерное отношение к другим", "ложное самомнение; входя в дом, кажется, что все вокруг очень мизерно, а другие лица ниже и умственными, и физическими качествами", "изменчивость настроения, смена веселости унынием, и наоборот". Этот последний симптом тот же, что и у игнации, крокуса, нукс мошаты и аконита. Платина имеет еще и другой симптом аконита: страх смерти. Что касается первых двух симптомов, то иным может показаться, что они не имеют никакой практической ценности при лечении больного. Патология не дает нам в объяснение их ничего другого, кроме того, что причина их вообще в душевном расстройстве, могущем принимать ту или другую форму галлюцинации. Тем не менее они являются ценными показаниями, и их нет ни у какого другого средства. Благодаря этим симптомам, я прописал это средство в одном очень упорном случае безумия, которое тщетно пытались излечить несколько известных врачей-аллопатов и приговорили наконец поместить больного на попечение дома умалишенных. Но родственники, люди со средствами, не соглашались на это и решили попробовать гомеопатическое лечение. Я назначил платину ввиду означенных психических симптомов, которые очень выдавались совместно с другим тоже выдающимся симптомом этого средства, а именно "физические симптомы исчезают, а на смену им являются симптомы душевные", и обратно. Физическим симптомом здесь была болезненность вдоль по ходу позвоночника, и этот именно симптом являлся посменно с описанными душевными симптомами. Улучшение началось с первого же дня и все шло далее, так что в течение вот 15 лет не было никаких признаков возврата.

Помимо психических, к нервным симптомам, требующим платину, относятся, во-первых, "постепенное усиление болей с таким же постепенным их ослабеванием"; во-вторых, "сопутствие болей онемением в частях". Первый симптом, если припомните, тот же, что и у станнум, только при платине у больного не бывает той характерной слабости, которая свойственна станнум. Второй симптом напоминает хамомиллу, причем больной платины не так неизменно злобствует, как хамомиллы. Что касается характерной постепенности болей платины и станнум, то у белладонны наблюдается как раз обратное, хотя белладонна очень напоминает платину мозговыми симптомами.

Половые органы. "Нимфомания, ожесточающаяся при родах; зуд или щекотание в животе", "чрезмерное половое желание, особенно у девиц; преждевременное или чрезмерное развитие полового инстинкта", "половые органы очень чувствительны; не может выноситься прикосновение; почти спазм при исследовании и почти обморок при сношении".

"Маточное кровотечение или обильная менструация; кровь темная и сгустками".

Страдание яичников и выпадение матки при обильных месячных и чрезмерная чувствительность половых частей при прикосновении. Все это очень важные показания для платины. Все эти симптомы — душевные, нервные, половые, спазматические и проч. — показывают, что платина должна быть важным средством против той протееобразной болезни, которая именуется истерией, и опыт показал, что это верно. Здесь так же, как и относительно цинкум и станнум, я нашел, что высшие разведения средства действуют лучше.

Selenium (селениум)

Это другой металл, который, подобно станнум, имеет характеристическое состояние: чрезвычайную слабость. Но в противоположность станнум, слабость селениума не обусловливается какой-нибудь местной причиной. Она более общего характера. Больной так слаб, что легко изнуряется при всякой работе, умственной или физической. Слабость такая может являться результатом какой-либо истощающей болезни, вроде тифа, или вызываться потерей семени. В половой сфере эта слабость такого же рода, как и вообще. Эрекции слабы и вялы, быстрое истечение семени, последовательные раздражительность и вялость. Половое желание довольно сильно, но физически бессилие. Отхождение простатической жидкости при сидении, ходьбе, при стуле, во время сна. Если такая слабость продолжалась долго, больной худеет особенно лицо, руки, бедра. Такова картина прострации селениума. Кроме того, есть еще несколько характеристических симптомов, как, например, запор, причем испражнений такая масса, что они не могут отходить без механической помощи. Непроизвольное капание мочи при хождении, после мочения или испражнения.

Вредные последствия у пьющих очень много чая; все жалобы ухудшаются при этом. Охриплость, нужно часто прочищать горло от слизи, особенно при начале пения. Неудержимое желание возбуждающих веществ; желание спиртного, но после него всегда чувствуется хуже. Большая забывчивость в делах, но во сне грезит тем, что забыл. Я никогда не назначал это средство ниже 200 деления.

Zincum metallicum (цинкум)  Zincum metallicum (цинкум)    Оглавление    Phosphorus (фосфорус)  Phosphorus (фосфорус)