Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика фосфора

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Phosphorus (фосфорус)

В качестве общего характеристического признака для этого средства является жжение, которое здесь так же сильно, как при арсенике и сульфуре. Нет органа или ткани, в которых не испытывалось бы это ощущение, начиная с наружной кожной поверхности и кончая сокровенными местами каждого канала или паренхимы. Ощущение это может быть лишь субъективным, без действительного поднятия температуры, или оно может быть выражением органических изменений при злокачественных заболеваниях, с сильным повышением температуры. Чувство жжения, если оно бывает в сильной степени, всегда должно заставлять думать о фосфоре на первом плане.

Затем, быть может, нет другого средства, которое имело бы более сильное действие на нервную систему. Оно поражает ее в самом центре ее сосредоточия, в головном и спинном мозгу, производя размягчение или атрофию с соответствующими им симптомами, каковы прострация, дрожание, онемение и совершенный паралич. Фосфор причиняет все это и в виде острого заболевания, и в виде хронического.

Такое состояние находят, например, при остром брюшном тифе так же, как и при медленно протекающей двигательной атаксии. Причины его могут быть внезапные, вроде воспаления легких или тифа, сыпных заболеваний, крупа, бронхита, которыми жизнедеятельность доводится до крайнего своего упадка, или ими могут быть хронические угнетающие условия: заботы, чрезмерное умственное напряжения, половые излишества.

Действие средства сначала проявляется в виде жгучего жара в разных частях, и особенно в коже, причем бывает беспокойность и тоска, особенно в сумерки. Чрезмерная изощренность всех чувств к внешним впечатлениям — свету, запахам, шумам, прикосновению и т. п., а позднее, когда уже имеют место органические изменения, наблюдается обратная крайность — потеря движения, ощущения, а чувствительность остается.

При первом состоянии бывает один очень характерный симптом: больной постоянно в движении, не может ни постоять, ни посидеть одну минуту. При цинке такое беспокойство только в ногах, при фосфоре во всем теле. Фосфор поражает каждую ткань. Он разрушает и разлагает кровь. Является хлороз и злокачественное малокровие (анемия). При аписе и кали карбоникум также бывает анемия или бледная немочь или так называемое малокровие у больного. У них также бывает отек и одутловатость, причем есть одна отличительная особенность в отеке лица. При кали карбоникум отекшее верхнее веко вздуто как водяной мешок. При аписе отек резче выражен на нижних веках, при фосфоре же отекши оба века и вздуто все лицо. Фосфор настолько изменяет кровь, что она более не свертывается, и производит кровоподтечную пятнистую болезнь (purpura haemorrhagica). Даже при, видимо, вполне здоровых тканях, если имеется весьма характерный признак, открытый Ганеманом, а именно "сильное кровотечение из легкой ранки", то это то, что называется кровоточивостью (геморрагическим диатезом), и это весьма опасное состояние, потому что многие умирают вследствие кровотечения при малейшей царапине. Такую же самую наклонность к кровотечению обнаруживают грибовидные опухоли, например, фиброиды, сосочковые опухоли, раки и т. д., и в этом случае они очень мучительны и опасны.

Фосфор, затем, поражает кости в форме омертвения (некроза). Особенно поражается им нижняя челюсть, но также и другие кости, как позвонки. Я излечил им случай очень распространенного и давнишнего изъязвления (кариеса) большеберцовой кости.

При жировом перерождении сердца, печени и почек с характеристичным малокровным состоянием, дóлжно иметь в виду это средство. К его разрушительному влиянию на ткани подходит также общее исхудание, быстро или медленно развивающееся, вроде атрофии у детей.

Таким образом, мы находим, что это средство с обширным кругом действия и весьма могучее. Но для гомеопата недостаточно знать только действие его вообще на известный орган или группу их. Нужно знать еще, чем отличается он в своем действии на один и тот же орган или ткань тела от других средств. Так, фосфор действует на состояние души, возбуждая "сильную тоску и беспокойство", как и другие средства — аконит, арсеник и т. п., но следует помнить, что тоска и беспокойство его предшествуют другому состоянию. Состояние это — раздражение головного мозга и вообще нервной системы, которое, если не будет устранено, приведет к органическим изменениям с последовательным рядом многоразличных симптомов, например, к размягчению мозга с свойственными ему явлениями апатии, вялости, затруднения речи и отсутствием речи вообще. Есть один особенный симптом, заслуживающий отметки: больной боится оставаться один; ему страшно; пугает темнота, гром и т. п. Это более заметно в стадии раздражения, о которой мы говорили. Фосфор — великое средство при тифе, особенно с легочными осложнениями; здесь часто можно найти оглушение (ступор) и тихий бормочущий бред, как и при лахезисе, но при последнем замечается ухудшение после сна, при фосфоре обыкновенно улучшение, если только у больного бывает сон. В поздней стадии мозговых и нервных страданий, требующих этого средства, мы находим у больного утрату всякого желания что-либо делать; он избегает всякой умственной или физической работы. Сильное безразличие. Теряется обычная ясность мысли, невозможность заставить себя размыслить о чем-нибудь, мысли вообще идут вяло, если только приходят вообще. Затем, больной иногда делается влюбчивым, или как при гиосциамусе производит бесстыдства.

Нет средства, которое покрывало бы большее разнообразие душевных симптомов, возникающих в связи с мозговым страданием, как фосфор. Ни одно средство не производит так сильно головокружение с длинным рядом сопутствующих это явлений. Я нашел, что это одно из наилучших здесь средств, и что оно наичаще показано при головокружении пожилого возраста. Хронический прилив (конгестия) к голове характерен, и выдается чувство жжения в мозгу, жар и прилив как бы поднимаются от спины.

Жар, поднимающийся по спине, характерен для фосфора более чем для всякого другого средства. Выдается глухота, особенность которой в том, что глухота эта специально по отношению человеческого голоса — обыкновенный симптом у пожилых. Очень часто применял я это средство при носовых поражениях, при хроническом катаре, когда у больного часто бывает носовое кровотечение небольшими количествами: при сморкании на платке всегда есть следы крови.

Как я сказал выше, лицо фосфора имеет характерную бледность и вздуто вокруг глаз, но при воспалении легких мы часто находим ограниченную красноту на щеке той стороны, где воспалено легкое. Это есть также у сангвинарии. Относительно рта и языка я не знаю ничего особенно характерного. Есть особенный симптом в горле: проглоченная пища немедленно поднимается назад, как будто она никогда не доходила до желудка. Это, вероятно, зависит от спазматического сужения (стриктуры) пищевода.

Относительно аппетита и жажды мы имеем очень ценные показания для этого средства.

Голод такой, что больной должен часто есть, иначе является обморочность; вскоре после еды опять хочется; хочется ночью и должен есть. Еда облегчает, но голод вскорости является опять. Это напоминает йодиум, хелидоний, петролеум, анакардиум и другие.

Относительно жажды тоже особенность. Хочется холодных вещей, как при пульсатилле, но как только выпил, сейчас все извергается рвотой.

Некоторые имеют ненормальный позыв к соли или соленой пище, и едят ее много. Фосфор — хорошее средство для противодействия таким дурным последствиям.

Мы уже говорили о прожорливости, чувстве замирания в желудке. Иногда его характеризуют как чувство пустоты, и здесь опять напоминаются игнация, гидрастис, сепия. Но при фосфоре это ощущение не ограничивается указанным лишь местом, но распространяется на весь живот. Ни одно средство не имеет этого ощущения в животе в такой сильной степени, как фосфор.

При стуле и в прямой кишке также бывают характерные симптомы, например: стул обильный, водянистый, извергается как из пожарной кишки, с комьями белой слизи как зерна жира. Испражнения кровянистые с небольшими белыми кусочками, напоминающими бледную лягушачью икру. Испражнения непроизвольные, просачивание из постоянно открытого заднего отверстия, или дизентерические испражнения с сильными натугами (тенезмами). Запор; испражнения тонкие, длинные, сухие, плотные как у собаки. Ни одно средство не имеет такого количества симптомов, относящихся к стулу, и, как видим из представленных примеров, некоторые симптомы единственны в своем роде.

Средство это могущественно поднимает половое желание у обоих полов. Оно почти неутолимо и может доводить до мании бесстыдства. Это состояние сменяется противоположным — бессилием, хотя желание все еще остается. Разумеется, эти половые симптомы сопутствуются многими другими симптомами средства.

Относительно женских половых органов, фосфор — верное средство при наклонности к кровотечениям вообще; если месячные не появляются, часто бывает заменяющее (викарное) кровотечение носовое или легочное. Фосфор есть укротитель кровотечения. Это верно также по отношению рака маточного или грудного, который легко дает кровотечения. То же и относительно органов дыхания. Фосфор здесь одно из величайших средств. Начать с голоса и гортани, где фосфор причиняет и излечивает сильную охриплость. Больной едва говорит тихим шепотом, а к вечеру и такой голос ухудшается. Есть боль в гортани, усиливающаяся при разговоре, или больной по этой причине совсем не может говорить. При крупе фосфор иногда подходит после неуспеха от аконита и спонгии. Болезнь распространяется вниз по бронхам и на ткань легких. Здесь фосфор незаменим, равно как также после того, как тяжелый период болезни, видимо, прошел; у больного к вечеру является охриплость, и кажется, что болезнь склонна дать возврат.

При бронхите кашель тяжелый, ухудшается к вечеру до полуночи, от разговора, смеха, чтения вслух, прохладного воздуха и лежания на левой стороне. Больной старается задержать кашель со стонами насколько может, потому что он причиняет ему боль. Все тело сотрясается с кашлем.

Имеется сильное стеснение дыхания и в острых, и в хронических поражениях легких. Тяжесть, как бы надавливающая грудь. При воспалении легких, где фосфор одно из наилучших средств, поражается преимущественно нижняя часть правого легкого. Он может быть показан симптомами или в начальной стадии оплотнения (гепатизации), когда он останавливает дальнейшее развитие болезни, или чаще находит применение, когда стадия оплотнения проходит, и нужно его разбить и ускорить всасывание или разрешение. Здесь фосфор не имеет себе равного, как я убедился обширным опытом.

Опять-таки повторяю, не назначайте средство без разбору, на основании только патологических изменений. Вы тогда нередко будете иметь неудачу, как это и должно быть. Однако же, фосфор будет показан здесь чаще, чем что-либо другое. С того момента, как оплотнение начнет проходить, будут подходить и другие средства — тартарус эметикус, сульфур и ликоподиум.

При плеврите вы найдете колотья в левом боку, ухудшающиеся при лежании на этой же стороне.

При бугорчатке (туберкулезе) фосфор всего чаще показан в начальной стадии с симптомами кашля, стеснения и общей слабости. Но я часто находил показанным его и в поздних стадиях, и если давал в высоком разведении одну дозу, не повторяя ее, видел большую пользу даже в неизлечимых случаях. В низких делениях и при повторных приемах фосфор дает ужасное ожесточение.

Один из самых характерных симптомов этого средства является "чувство сильного жара, поднимающегося по спине". Затем, жжение может быть местами вдоль позвоночника. Точно так же имеется сильный жар и жжение между лопатками (см. также ликоподиум).

Все эти ощущения часто бывают при заболеваниях спинного мозга и нервной системы, хотя и не обязательно.

Другой характерный симптом фосфоражжение в руках. Оно здесь такое же сильное, как при сульфуре в подошвах; при этом покрывание рук не выносится. Приливы общего жара (который также имеется при фосфоре) начинаются в руках и распространяются оттуда даже на лицо.

Теперь остается сказать еще о телосложении (конституции) фосфора.

"Высокий худой субъект сангвинического темперамента с чистой кожей, светлыми или рыжими волосами; быстрая живая восприимчивость, впечатлительность натуры".

"Высокие худые чахоточные субъекты с длинными тонкими ресницами, мягкими волосами".

"Женщины высокие, тонкие, с гибким станом".

"Молодые люди, растущие очень быстро и гибкие в стане".

"Нервные слабые лица, которым нравится подвергаться магнитизированию".

Из этого видно, что фосфору не свойственно то ожирение, которое есть при калькарее карбонике, так что фосфор, входящий в состав калькареи фосфорики, очевидно, устраняет означенное свойство самой калькареи.

Selenium (селениум)  Selenium (селениум)    Оглавление    Sepia (сепия)  Sepia (сепия)