Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика лилиум тигринум

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Lilium tigrinum (лилиум тигринум)

Это одно из средств, которие близко походят на сепию в действии на маточные органы. Вот, например, симптом "тяжесть с ощущением, как будто тазовые внутренности могут быть вытиснуты через влагалище, если не задержать их давлением руки или сидением". Нет другого средства, которое так действительно при маточных смещениях как лилиум. Постоянное чувство напирания вниз в области матки этого средства сопровождается также ощущением, как будто вниз к влагалищу оттягивались внутренности не только таза, но все брюшные, и даже из груди и от самых плеч.

Сделать выбор между лилиум и сепией не всегда легко. Случаи сепии обыкновенно более хронические. С другой стороны, при лилиум имеется более сильная и мучительная болезненность. Разумеется, сепийная кахексия поможет легко решить выбор, если она заметно выражена. При лилиум более заметно раздражение мочевых путей или частые позывы на мочу; последнее, конечно, не настолько сильно, чтобы думать о кантарисе. Потом, вместе с мочевыми симптомами часто находят еще раздражение и беспокойство в прямой кишке, что напоминает нам меркур. корр. , капсикум или нукс вомику.

Вместе с маточными, часто имеется целый ряд очень тяжелых сердечных симптомов. Бывают острые резкие боли и сильное сердцебиение. Это средство также имеет в заметной степени характерный для кактуса симптом "чувство, будто сердце сильно сжато рукой". Симптом этот, вместе со многими другими сердечными симптомами, приводил к кактусу, где требовался лилиум, и наоборот. Маточные симптомы иногда настолько маскируются сердечными симптомами, что их даже просматривают. Все эти сердечные, мочевые и даже кишечные симптомы, по-видимому, характера отраженного, в зависимости от центрального страдания в матке и ее придатках.

Душевное состояние также представляет очень заметное поражение при лилиум. Здесь это средство может напоминать пульсатиллу в наклонности к слезам, сомнением в своем спасении оно походит на вератрум альбум, сульфур и ликоподиум, затем постоянное чувство, что нужно спешить выполнить обязательно свой долг, а между тем исполнить это совершенно неспособен (см. аргентум нитрикум).

Secale cornutum (секале)

Это то средство, которое может приносить большую пользу, но им злоупотребляют, кажется, столько же, как и хинином. Способность его сокращать матку несомненна, и ради этого оно очень часто дается и там, где другие средства действовали бы лучше. Оно может останавливать такие кровотечения, которые могут прекратить только немногие другие средства. Действие его происходит, по-видимому, путем сокращения волосных сосудов (капилляров); врачи всегда дают это средство при послеродовом кровотечении на основании этой теории сокращения, не думая никогда ни о какой другой. Они дают его в материальных дозах, чтобы получить физиологическое действие. Я в течение своей 35-летней практики никогда не употреблял этого средства таким образом, но всегда достигал прекращения кровотечения. Секале не часто показано при активном послеродовом кровотечении. Если же бывает наклонность к вялому (пассивному) кровотечению при отсутствии действия мускулатуры от вялости у худых кахектичных, то нет средства, подобного секале, и разведения его гораздо лучше, чем тинктура или спорынья в массивных дозах. Это верно и при маточных кровотечениях у небеременных. Кровь темная, жидкая, и истечение усиливается при малейшем движении.

Телосложение, темперамент и возраст больной имеет важное значение, потому что секале особенно приноровлено для слабых, худых, кахектичных женщин с вялой мускулатурой, подверженных пассивным кровотечениям из разных мест тела, а также для старых, дряхлых особ.

Я сказал, что этим средством часто злоупотребляют, потому что оно способно производить сокращение маточной мускулатуры. Но и в этом отношении, как при кровотечениях, секале способен удовлетворять цели в разведениях.

Я вполне согласен с Купервейтом, что "давать его при родах для ускорения их, как это делается в практике старой школы, прямо непростительно". С другой стороны, согласен с Гернси, что "секале полезно, когда родовые натуги слабы, замедлены или мучительны у слабых кахектичных женщин, в 200 делении". Назначение жидкого экстракта в таких случаях, как это делается некоторыми врачами, называющими себя гомеопатами, есть достаточная причина, чтобы изгнать их из гомеопатического общества. По-моему, это хорошее свидетельство или непозволительной лени, или невежества.

У нас есть много средств несомненно ценных против слабых родовых потуг, они имеют специфические показания для своего назначения, и когда показаны, оказываются более действительными и менее опасными, чем секале в массивных дозах или жидкий его экстракт, назначаемые только потому, что имеется плохое сокращение матки или слабые потуги. Субъект, который болтает с ученым видом о том, что он получает физиологическое действие, назначая массивные дозы секале, лучше бы задал себе вопрос, нельзя ли достигнуть желаемого результата в гомеопатических разведениях, что было бы не только в согласии с физиологическим законом, но и научнее с гомеопатической точки зрения. Лечение слабых потуг показанным гомеопатическим средством приводит к естественному течению родов, большие же дозы никогда не могут давать такого естественного родового акта, потому что эти дозы в большей или меньшей степени отравляющие.

Вот симптом, имеющий неоценимое значение для секале: "сильное охлаждение (объективное) тела, хотя больной не выносит, чтобы его укрывали". Это весьма часто находят при холере и детской холере, но это находят также и при старческой гангрене. Я имел случай последнего рода. Все пальцы ног были поражены сухой гангреной. Несколько доз секале (высокого деления) принесли большое облегчение и на продолжительное время задержали ход болезни.

Камфора имеет тот же самый симптом в заметной степени при холере. Камфора, по-видимому, наиболее действительное лекарство для первой стадии или в начале коллапса при этой болезни, прежде чем испражнения сделаются вонючими, гнилостными и темноокрашенными.

Секале имеет жжение в ступнях и судороги в икрах как сульфур. Но последнему не присуще ни состояние коллапса секале, ни ледяной холод поверхности тела при субъективном ощущении жжения.

Секале имеет "жжение во всех частях тела как будто от посыпанных искр". Он имеет также онемение, ощущение мурашек и паралич конечностей. Все это зависит от действия средства на спинной мозг. Кроме упомянутого охлаждения кожи, дóлжно заметить, что кожа представляется сухой, морщинистой и часто нечувствительной, или может быть сильное ощущение мурашек, как будто под кожей лазят муравьи.

Caulophyllum thalicroides (каулофиллюм)

Это другое весьма ценное "женское" средство, так как оно имеет специфическое действие на матку. Оно заслуживает всестороннего испытания. Я не могу лучше передать о его достоинствах, как приведя один или два случая.

40-летняя замужняя страдающая давним ревматизмом дама была на 7-м месяце беременности. Она получила обострение ревматизма, причем все пальцевые суставы очень разболелись и распухли. Единственное, что немного облегчало и позволяло заснуть, это обкладывание пальцев горчичниками. Я назначил ей каулофиллюм, который успокоил боли в пальцах, но вызвал такие сильные родовые боли, что я вынужден был отменить средство во избежание преждевременных родов.

После этого напирающие книзу боли прекратились, но возвратились боли в пальцах и продолжались в сильной степени до тех пор, пока больная не разрешилась от бремени, после чего и боли в пальцах тоже прекратились дня на два или на три. Но послеродовые очищения вместо того, чтобы постепенно уменьшаться к норме, стали усиливаться, пока дело не дошло до маточного кровотечения. Последнее было пассивного характера, темное и жидкое. Имелось чувство сильной слабости и внутренней дрожи (внешнему глазу незаметной) и к довершению бед возвратились снова в ужасной степени пальцевые боли.

Я боялся уже каулофиллюма, хотя он был показан, так как им были вызваны натужные боли. Но перепробовавши без малейшего улучшения арнику, сабину, секале и сульфур, я решил дать каулофиллюм в высоком делении. Я дал его в 200-м делении, и вся болезнь была излечена скоро и стойко.

Я назначаю это средство при длительных пассивных кровотечениях из матки после выкидыша, когда имеются характеристическая слабость и чувство внутреннего дрожания. Им часто исправляются неправильные спазматические родовые боли, а также нередко облегчаются такие же боли при болезненной менструации (дисменорее). Повторяю, средство заслуживает тщательного переиспытания.

Actaea racemosa (актеа)

Это также средство, которое сильно влияет на женский организм. Действие его на нервную систему проявляется целым рядом симптомов, из которых многие по характеру своему относятся к истерическим. Таковы подергивания, спазмы, судороги, невралгии и душевные симптомы. Дрожь (нервный озноб без похолодения), обморочность, беспрерывная болтливость, перескакивание от предмета к предмету, грусть и томление с воздыханиями или большое уныние с бессонницей, мысль, что сходит с ума, и т. д.

Относительно головы — имеются сильные боли, распирающие, как будто верхушка головы должна оторваться, распространяющиеся в глаза ужасной болезненностью, или затылочные, стреляющие в шею.

Лишь немного есть средств, которые имели бы более сильную ресничную невралгию, как у актеа рацемоза.

В женских половых органах актеа излечивает боли в маточной области, стреляющие от одного бока в другой. Менструации проходят неправильно, истечение иногда скудно, чаще же бывает обильным, и при этом существуют помянутые выше многие душевные и нервные симптомы. Это одно из лучших средств при сильном месячном кровотечении (меноррагии), когда имеются "сильные боли в пояснице, расходящиеся в бедре и вокруг таза и сильно напирающие книзу". Она превосходна также при боли в грудях в левой стороне во время климактерического периода, а равно также при боли в пояснице и спинномозговом раздражении, симпатических при мышечных страданиях. Вообще, актеа излечивает острые пронизывающие боли, нервные и мышечные в различных местах, если боли эти находятся в связи с маточными нарушениями. При ревматизме по преимуществу поражаются мускулы живота. Актеа — многостороннее средство, и пригодно для многоразличных нервных страданий.

Sabina (сабина)

Одно из наилучших средств при обильном кровотечении из женских половых органов — менструальном, маточном, выкидышном или послеродовом. Кровотечения эти идут пароксизмами, ухудшаются от движения (секале), темной кровью (кали нитрикум и цикламен) и сгустками (крокус), или то сгустками, то жидко-водянистые (феррум), причем сгустки черные, вследствие потери напряжения (tonus) в матке (каулофиллюм) после выкидыша или родов, с болями от спины к лобку. Этого рода боли составляют очень характерную черту, и они могут встречаться не только при кровотечении, но при угрожающем выкидыше и менструальных страданиях вообще. Иногда имеется свойственное пульсатилле "ухудшение от теплого воздуха или в теплой комнате и улучшение на открытом, прохладном, свежем воздухе", так что если при этом имеется сильная менструация, то назначать надо не пульсатиллу, способную усиливать истечение, а сабину, которая подходяща здесь потому что имеет то же самое ухудшение и улучшение вместе с обильным кровотечением. Это важное и надежное диагностическое различие между этими двумя средствами.

Сабина показана при угрожающем выкидыше на 3-м месяце, особенно если имеется характерная боль от поясницы к лобку. Если боли начинаются в пояснице и оттуда распространяются с судорогами на матку, то средством будет вибурнум опулюс.

Сабина имеет подагрические опухоли суставов кисти руки, а также ножных пальцев. Если это бывает совместно с обильным маточным истечением, то придется делать выбор между сабиной и каулофиллюмом.

Яичники принимают очень большое участие в маточных страданиях сабины, особенно после выкидыша или при гонорее и белях.

Helonias dioica (хелониас)

Я нашел это средство полезным при состоянии общей слабости у женщин, страдающих многоразличными расстройствами или симптомами в области матки.

Вместе с этим всегда имеется в большей или меньшей степени малокровное состояние. Последнее может быть результатом или чрезмерной менструации, или маточного кровотечения, или помимо того. В этих случаях я часто находил в моче присутствие белка, иногда в больших количествах, особенно у беременных, и видел быстрое улучшение и исчезновение белка под влиянием хелониаса.

То обстоятельство, что эти состояния малокровия и слабости существовали при обильном и при скудном выделении из маточных органов, видимо, указывает, что эти местные симптомы — вторичное явление или результат общей слабости и обеднения крови. А то, что хелониас одинаково хорошо исцеляет оба состояния, только подтверждает такое соображение.

Каковы же симптомы? Главнейшие симптомы: малокровие (анемия), сильная общая слабость и утомление, большой упадок духа или глубокая меланхолия. Это душевное состояние временно облегчается развлечением. Больной всегда лучше, если ей не давать думать о себе; слабость, и тянет в крестцовой области, различные смещения матки, но особенно выпадение; боли в спине со слабостью, напряжением и тяжестью, жаром или жжением в поясничной области; в спине чувствуется утомление и слабость. Такое состояние и эти симптомы часто находят в возрасте возмужалости, во время беременности и после родов, и гелониас здесь действительно превосходен. Я находил, что он действует и во 2-м, и в 3-м делениях, смотря по впечатлительности больного. Хелониас заслуживает обстоятельного испытания в разведениях.

Sepia (сепия)  Sepia (сепия)    Оглавление    Digitalis purpurea (дигиталис)  Digitalis purpurea (дигиталис)