Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Bryonia alba (бриония альба)

Как и у пульсатиллы, руководящий характеристический признак брионии лежит в ее особенностях. Последние могут быть выражены тремя словами — ухудшение от движения.

Что ухудшается при движении? Почти всякое и каждое страдание. Мы не будем перечислять их. Все, что говорит об этом Геринг, это "суставы красные, опухшие, напряженные, с колющими болями при малейшем движении", и это верно, хотя это только начало списка всяких болезней, имеющих ухудшение от движения. Мы попробуем определить ценность этого особенного признака.

Какова бы ни была болезнь по названию, но если больной чувствует себя значительно лучше, когда он лежит спокойно, и чувствует значительное ухудшение при малейшем движении, причем чем более и долее он движется, тем сильнее страдает, бриония первое средство, которое следует иметь в виду, и должны существовать весьма веские противопоказания в других отношениях, чтобы это правило превратилось в исключение.

Точно так же правило это одинаково имеет силу, безразлично, будет ли местом поражения орган или ткань, будет ли эта ткань слизистая, серозная или мускульная.

Другая очень ценная особенность брионии, опять определяемая тремя словами, это улучшение от давления. Это именно и составляет причину, почему больной, к великому удивлению своей сиделки, старается лежат на пораженной стороне или части.

Никто не в состоянии оценить всего значения этих двух особенностей, пока он не встретит их много раз у больного и не увидит, какое быстрое облегчение дает в таких случаях бриония.

Говоря о пульсатилле, мы отметили характерное действие этого средства на слизистые поверхности. Так же характерно действует на них и бриония, хотя и различным образом. При брионии бывает чрезмерная сухость или недостаточность отделения (секреции) слизистых оболочек. Это замечается, начиная уже с губ, которые представляются запекшимися, сухими и потрескавшимися, и кончая прямой кишкой и испражнениями, который тверды и сухи, как бы обожженные. Такое же состояние, вне сомнения, имеется и в желудке, что очевидно из чрезмерной жажды, которая может быть утолена большими глотками воды, малые же не утоляют. Такое же самое состояние бывает в легких и бронхах, обусловливая жесткий сухой кашель с незначительным выхаркиванием или совсем без мокроты, с чувствительностью и болью в груди, когда больной кашляет. Моча скудна и только исключениями (или, как я выразился бы, отраженно, реактивно) обильна. Следует помнить, что всякое средство имеет двоякое действие. Эти два действия называются первичным и вторичным. Я думаю, что так называемое вторичное действие представляет только реакцию организма на первое или так называемое первичное действие лекарственного вещества. Так, например, настоящее действие опиума есть сон или оглушение (ступор), реактивное действие — бессонница; прямое действие подофилума, алоэ — понос, реакция — запор, и я думаю, что истинное гомеопатическое целебное действие, для того чтобы получилось вполне хорошее и радикальное излечение, должно стоять в связи с так называемыми первичными действиями каждого лекарственного вещества; если же это последнее дается по так называемым вторичным симптомам, когда первичные уже исчезли, то следует тщательно исследовать больного и насчет всех симптомов, предшествовавших тем, которые имеются в настоящее время, и, собравши те и другие, и прежние, и существующие, искать двойник этой картины в патогенезе лекарственного средства, долженствующего дать излечение. Всякий другой метод будет только паллиативным, но не целебным.

Бриония обладает также самым решительным действием на серозные перепонки. Она очень полезна во второй стадии воспаления, после того как образовалось серозное излияние. В большинстве этих случаев первая стадия сопровождается симптомами, требующими таких средств, как аконит, белладонна, феррум фосфорикум и проч., но это не всегда, и здесь и с полным правом позволю себе обратить внимание на весьма характеристические боли нашего средства. Это колющие боли. Теперь заметьте: этими колющими болями характеризуются и воспалительные поражения серозных оболочек. Вот основание, почему бриония является таким царственным средством при воспалении подреберной плевы, мозговых оболочек, брюшины, околосердечной сумки и проч. Только одно средство может соревноваться с брионией при колющих болях, это кали карбоникум. Но между ними есть и нижеследующая разница: колотье брионии возникает или усиливается от малейшего движения, колотье кали карбоникум будет являться безотносительно к движению. Но и то, и другое средство заставляют больного сильно кричать от боли. Боли аписа тоже заставляют больного сильно вскрикивать, но они имеют характер жалящих, как при укусе пчелы. Все эти три оказываются великими средствами при излияниях в серозные полости, сульфур же одинаково хорош перед, и после каждого из этих средств.

Два слова здесь относительно вставочного назначения сульфура, когда, как мы выражаемся, "видимо показанное средство не действует". Иные недоумевают по этому поводу и опрашивают — на что они имеют право — какое же значение имеет ваше подобие (similia) при таком употреблении сульфура? Я отвечаю: сульфур — средство, имеющее обширный круг действия и покрывающее совершеннее всякого иного средства те состояния и симптомы, которые бывают проявлением псоры, а так как случаи осложнения псорой встречаются часто, и сульфур или излечивает его, или устраняет осложнения, то этим дается возможность проявить свое действие другим средствам. Помните только, что он не всегда сделает это, и должны быть взяты другие противопсорные средства. Сульфур должен быть самым подобным (simillimum) для псорического состояния.

Бриония стоит рука об руку с нукс вомикой и пульсатиллой при расстройствах пищеварения. Все три средства имеют ощущение камня в желудке, бриония и нукс вомика более, чем пульсатилла. Бриония стоит впереди в отношении жажды, при нукс жажда менее, при пульсатилле очень мало или никакой. При всех имеется дурной вкус во рту, при брионии и пульсатилле горький, при нукс вомике кислый. Все имеют тошноту и рвоту, которые при брионии ухудшаются при движении, например, при вставании; при нукс вомике с утра и после еды, при пульсатилле вечером и также после еды.

Желудочные нарушения брионии зачастую являются последствием диетических погрешностей, особенно когда наступает жаркое время после холодов. При нукс вомике они являются скорее от продолжительного объедания и недеятельности, злоупотребления лекарствами, кофе, табаком и спиртными жидкостями. При пульсатилле — от слишком сочных блюд, пирожных, жирной пищи и мороженного (в чрезмерности); небольшое количество холодных сливок желудком пульсатиллы переносится хорошо, но много портит дело.

Все три средства имеют приступы поноса, хотя для брионии и нукс вомики более характерен запор, который при пульсатилле находят только в исключительных случаях.

Понос брионии ухудшается по утрам, при движении, и зачастую бывает последствием чрезмерного жара в летнюю пору. Понос нукс вомики, также склонный давать ухудшение по утрам, по большей части причиняется объеданием и склонен принимать дизентерическую форму. Понос пульсатиллы имеет наклонность являться по ночам от вышеназванных причин, и сопровождается сильным урчанием в кишках.

Все они имеют белый, иногда очень густо обложенный язык, но принимая во внимание причины этих желудочных и кишечных страданий, темперамент и особенности, не особенно трудно будет сделать выбор для известного случая.

Что касается темперамента, то бриония подобна нукс вомике, хотя бриония имеет скорее "ревматический диатез". Для того и другого характерна способность легко раздражаться или приходить в гнев; оба они чаще всего показаны у сухощавых крепкого сложения лиц. Оба имеют ухудшение вообще при движении, хотя бриония значительно больше, при пульсатилле же, как и при русе токсикодендроне, от движения наблюдается иногда улучшение.

Теперь о некоторых специальных показаниях для брионии, и мы оставим ее.

"Разрывающая головная боль, ожесточающаяся при нагибании, кашле, поглаживании, открывании или двигании глазами, при всякого рода движении в жаркую погоду. Тошнота и обморочность, когда подниматься, исчезающие, когда лежать спокойно".

"Носовые кровотечения вместо месячных (викарная менструация), а также отхаркивание крови".

"Воспаление грудной железы; грудь бледная, горячая, твердая, напряженная и болезненная".

"Скрытие послеродовых выделений, с разрывающей головной болью".

"Скрытие молока, месячных, коревой или скарлатинной сыпи, или когда она вяло выявляется"; разумеется, должны существовать и другие симптомы брионии.

"Частая потребность делать глубокие вздохи; должен расширять легкие".

"Сухой кашель, усиливающийся после еды, иногда с рвотой; усиливающийся от движения, от свежего воздуха в теплой комнате".

"Кашель разбивает голову и грудь, которые удерживают руками".

Все это некоторые из особенных симптомов, которые не могут быть подведены под какую-нибудь общую рубрику и которые являются превосходными руководящими признаками, указующими на брионию, причем каждый из них будет найден совместно с указанными уже более общими характеристическими признаками.

Pulsatilla (пульсатилла)  Pulsatilla (пульсатилла)    Оглавление    Cinchona officinalis (хина)  Cinchona officinalis (хина)