Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика дигиталиса

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Digitalis purpurea (дигиталис)

Очень много говорилось и писалось о дигиталисе, как сердечном средстве. Его называют сердечным укрепляющим (тоническим), но гомеопатия не признает за лекарствами такого рода действия, как тоническое. Единственное тоническое, в смысле укрепляющего человеческий организм, средство, это питательная пища. Если дигиталис способен влиять указанным образом, то потому, что он действует на те причины, которые ведут к состоянию слабости.

Главный характерный признак дигиталиса очень медленный пульс. Замедление может чередоваться с сильным ускорением пульса, и затем иногда мы можем находить неправильность и перебои пульса.

Однажды я увидел на улице старика, еще очень крепкого, который шел и шатался. Я думал было, что он пьян, но, присмотревшись ближе, заметил, что лицо его было посиневшее, губы темно-синие, так что я поспешил к нему на помощь. Он присел и несколько минут не в состоянии был сказать ни слова, но сидел и тяжело дышал. Пульс был неправилен и перемежающийся. Когда ему стало легче, он рассказал, что уже несколько недель имеет подобные припадки, заставлявшие его останавливаться и садиться, пока не сделается ему легче, чтобы продолжать путь дальше. При выслушивании обнаружен был жесткий дующий шум при толчке сердца. В молодых годах он имел острый ревматизм. По занятиям это был мастеровой, но теперь не может работать и, по его словам, только смерть избавит его от его сердечной болезни. Я дал ему дигиталис 2Х несколько капель в воде. Через несколько дней я увидел его отгребающим снег лопатой перед своим двором. — "У меня теперь нет сердечной болезни", — сказал он. Я видел его после этого несколько раз, и он говорил, что припадки его исчезли.

У молодого человека с хорошим здоровьем сделалась тошнота и рвота. Явилась сонливость, а два дня спустя желтуха. Белок глаза сделался желтым, точно также вся кожа, даже ногти. Испражнения нормальны по густоте, но совершенно обесцвеченные, моча же бурая как темное пиво, и даже темнее. Пульс был тридцать в минуту и часто показывал перебои.

Это был совершенный дигиталисный случай желтухи, и дигиталис излечил расстройство в несколько дней, улучшение же в ощущениях заметно было очень скоро после первых приемов средства. Характерная медленность пульса была руководящим симптомом при выборе средства, так как все остальные симптомы могли быть найдены почти в каждом случае желтухи.

При водянках, бывающих результатом сердечной болезни, дигиталис часто потребуется, и в этих случаях кожа наблюдается синюшно окрашенной, как при венном застое, что реже наблюдается в случаях, обусловленных поражением почек.

Расстройства, зависящие от сердечной слабости, с медленным пульсом и особенно подходящие для дигиталис: головокружение (часто бывает у пожилых), водянки мозговая, грудная, брюшная или мошонки, застой (пассивная конгестия) в легких.

К числу характеристических симптомов, кроме медленности пульса, относятся:

"Синева кожи, особенно век, губ, языка и ноздрей; синюха".

"Обморочность или замирание в животе; чувство, будто скоро придется умереть".

"Чувство, что сердце остановится, если сделать движение".

"Дыхание неправильное, трудное, с частыми глубокими вздохами".

"Сильная слабость и общий внезапный упадок сил".

Cactus grandiflorus (кактус)

Это другое важное сердечное средство, которое по своему характеристическому признаку вовсе не похоже на дигиталис. Признак этот чувство, как будто сердце сжато железной рукой, препятствующей его нормальному движению". Это чувство сжимания замечается не только в сердце, но оно бывает и в груди, пузыре, прямой кишке, матке, влагалище, вообще это, по-видимому, такой же характерный признак для кактуса, как ощущение полноты для эскулюс гипокаст.

Сердечные страдания кактуса причиняются ревматическим воспалением, и здесь кактус одно из наилучших средств. К симптомам более иди менее часто находимым при сердечных страданиях и показующим здесь кактус относится:

Тупая боль в темени, как от тяжести (лахезис в климактерическом возрасте), симптом довольно частый у сердечно больных, мозговой прилив, обильное носовое кровотечение, кровавая рвота, кровотечения из задней кишки, кровяная моча, кровохарканье. При всяком кровотечении, которое по-видимому стоит в связи с сердцем, нужно думать о кактусе.

Затем, кроме руководящего характерного признака кактуса со стороны сердца, часто имеются другие грудные и сердечные симптомы, которые весьма ценны. Стеснение в груди или трудное дыхание, как если бы грудная клетка не могла расширяться и кажется, что она стянута веревкой.

"Периодические приступы удушья, с обморочностью, холодным потом на лице и потерей пульса".

"Трепетание сердца и сердцебиение, усиливающееся при ходьбе или лежании на левом боку".

"Сильная неправильность сердечной деятельности, перемежающийся пульс, шумы у заслонок при органических поражениях сердца".

"Отек левой руки, ступни и голени".

"Ревматизм всех суставов, начинающийся на верхних конечностях".

"Онемение левой руки".

Кактус средство с не очень большим кругом действия, но в своей сфере оно имеет важное значение.

Spigelia anthelmia (спигелия)

В спигелии мы имеем другое ценное сердечное средство. Боли в сердце при этом средстве такие же сильные, как и при кактусе, но действие сердца более бурно, чем при кактусе или дигиталис. Оно настолько бурно, что часто заметно даже для глаза через платье, сотрясая всю грудь, а звуки его часто слышны на несколько футов от больного. Спигелия ценное средство не только при острых поражениях сердца, но и при остающихся после острых приступов хронических поражениях клапанов, где мы имеем глухие дующие шумы и приступы сильного сердцебиения. От действия этого средства, как я наблюдал, быстро успокаивались жестокие приступы сердцебиения, но не только одно это, но и постепенное и совершенное излечение болезни клапанов. Это одно из наилучших средств против невралгических поражений головы, лица и глаз.

Головные боли обыкновенно односторонние, начинаются в затылке и распространяются кпереди. Они ожесточаются от малейшего шума или спора. Они усиливаются вместе с восходом солнца и уменьшаются с его захождением, а глаз на пораженной стороне часто заплывает слезою.

Спигелия очень полезна при ресничной невралгии, при чем боли того же характера, как и головные боли. Боли также пронизывающие, проходящие через голову к затылку, или, как при актеа, выпирающие, как будто глазные яблоки были чересчур велики для своих глазных впадин (Комокладия).

При всех из этих поражений, где спигелия так действительна, больной чувствует ухудшение от движения, шума, вдыхания или движения глазами. Это заставляет нас думать также о брионии, кали и натриум муриатикум, актее (движение), белладонне (шум) и хина (прикосновение, особенно легкое дотрагивание). Это безусловно очень ценное средство, хотя и не с очень обширным кругом действия.

Kalmia latifolia (кальмия)

Кальмию мы рассматриваем на этом месте потому, что она, видимо, много похожа на спигелию, и по словам Геринга, при сердечных болезнях она хорошо действует после этой последней.

Оба эти средства имеют сильную невралгию лица, но кальмия наичаще правостороннюю, а спигелия левостороннюю. Оба имеют боли в глазах с ухудшением при ворочании ими, но кальмия имеет чувство тугоподвижности (рус токсикодендрон и натриум муриатикум), спигелия же — как будто глаз слишком велик для своей глазной впадины. Оба сильно поражают сердце и полезны при сердечных поражениях ревматического происхождения. Оба имеют жестокое заметное для глаза беспорядочное действие сердца, причем кальмия временами имеет заметное замедление пульса (как дигиталис). Ревматизм при кальмии, как и при кактусе, распространяется с верхних частей на нижние (при ледум идет снизу вверх), а боли внезапно переменяют место. Если мы имеем случай блуждающего ревматизма, и, по-видимому, готовится осложнение со стороны сердца, то кальмии следует отдать предпочтение перед пульсатиллой, разумеется, принявши во внимание и другие симптомы.

Что касается невралгических симптомов кальмии, то они не очень сходны со спигелиевыми, кроме того лишь, что помещаются в лице и очень сильны. Они различны и в отношении стороны поражения, и времени ожесточения, и кальмия не часто поражает всю голову как спигелия. Геринг упоминает, что при кальмии "слабость — единственный общий симптом при невралгии". Невралгическим болям кальмии иногда сопутствует (или оставляет после себя) онемение в пораженных частях, походя в том на аконит, хамомиллу, гнафалиум и платину. Необходимо учиться разбираться в этих пунктах сходства средств в действии их на какую-либо область или орган, а также отмечать разницу между средствами, что так важно для действительного врача гомеопата.

Helonias dioica (гелониас)  Helonias dioica (хелониас)    Оглавление    Ipecacuanha (ипекакуана)  Ipecacuanha (ипекакуана)