Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика ипекакуана

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Ipecacuanha (ипекакуана)

Превосходит все средства при тошноте. Всякое расстройство, сопровождающееся постоянной тошнотой, причем больному ничуть не делается легче от рвоты, — тошнит и после рвоты так же, как и до, вот что я разумею под постоянной тошнотой, — сразу должно заставить обратить внимание на это средство. Такая тошнота часто сопровождает желудочные страдания от погрешностей в еде. Выбирать здесь иной раз придется между ипекакуаной и пульсатиллой, так как и то, и другое средство полезны при желудочных нарушениях, вызванных излишним употреблением пирожных, мороженого, свинины, жирной пищи вообще и т. п. Пульсатиллу можно считать лучше, пока пища еще в желудке, ипекакуану — когда он уже пуст, а тошнота все-таки продолжается. Затем, при пульсатилле язык часто обложен, как при антимониум крудум, а при ипекакуане он может быть обложен слегка или совершенно чистый. Впрочем, такие рвоты при чистом языке не непреложное показание для ипекакуаны; это иногда находим в числе глистных симптомов, где цина будет предпочтительным средством. Дигиталис также имеет тошноту в случае болезней сердца.

Ипекакуана поражает весь кишечный тракт. Одним очень характеристическим симптомом является ощущение, как будто желудок и кишки расслаблены и опустились вниз.

Есть три рода расстройства кишечника, или, вернее, троякого вида испражнения:

  • с явлениями брожения — пенящиеся в роде дрожжей
  • зеленые испражнения — слизистые или водянистые
  • слизистые испражнения — дизентерические, с бóльшим или меньшим количеством крови.

Все эти три рода поноса бывают очень часто у детей, особенно в летнее время, зачастую как последствие объедания или дурной пищи, и здесь прием ипекакуаны 200 поправит дело и может предупредить переход в так называемую детскую холеру, или воспаление кишок (энтероколит), являющееся нередко очень серьезным и упорным поражением. Характерная тошнота является здесь верным показанием ипекакуаны.

Тошноту мы найдем и в тех случаях головных болей, где помогает ипекакуана. Головная боль как ушибная, во всех костях головы. Подобная головная боль может быть и ревматического происхождения, но и здесь ипекакуана должна излечивать, если есть тошнота. Затем, мы имеем тошнотную головную боль желудочного происхождения, которой предшествует и сопутствует все время тошнота. При том поражении, которое похоже на головную водянку с такой тошнотой, ипекакуана часто будет в несколько часов устранять весь случай. Затем, мы находим тошноту как спутник кашля при поражениях дыхательных органов. Также при кровотечениях и при лихорадках, при которых ипекакуана часто показана. Короче, всего лучше будет выразиться словами Геринга: "Тошнота мучительная, постоянная, почти при всяких расстройствах, с пустой отрыжкой, сильным слюнотечением и позывами на рвоту".

Во время тошноты лицо обыкновенно бледное, глаза запавшие с синими обводами, зачастую в большей или меньшей степени подергивание лица и губ и сонливость после рвоты. Мы имеем много средств могучих рвотных, например, антимониум тартарикум, цинкум сульфурикум, лобелия и апоморфин, но насколько я знаю, рвота при них не так упорна и не бывает в связи с таким количеством поражений. Разумеется, никакой единичный симптом, как бы сильно он ни был выражен, не может обусловливать назначения средства, если при этом имеются другие столь же резкие симптомы. Например, если имеется жжение в желудке, сильная жажда, но больной не может пить, сильное беспокойство и упадок сил (прострация), то мы должны обратить внимание на арсеник, и он зачастую будет наилучшим средством после ипекакуаны, если состояние все ухудшается и ухудшается.

Ипекакуана поражает слизистую оболочку дыхательных органов почти так же сильно, как и пищеварительных. Бывает большое накопление слизи, которая до того переполняет воздухоносные пути, что как бы грозит удушением. Заметьте следующие симптомы:

"Сильная задышка со свистением в груди, сильной тяжестью и тоской в предсердии".

"Угрожающее удушение вследствие накопления слизи".

Чрезмерное скопление слизи в воздухоносных путях, видимо, вызывает спазм наподобие постороннего тела, и является удушье (астма) или спазматический кашель, или то и другое. Но спазматический кашель и астма, очевидно, не зависят только от скопления слизи, так как ипекакуана часто бывает наилучшим средством в первой стадии астмы и коклюша, раньше, чем замечается присутствие слизи.

"Удушающий кашель, доводящий ребенка до окоченения и синюхи в лице".

"Коклюшный кашель с кровотечением из носа, изо рта, со рвотой, с остановкой дыхания, ребенок корчится, бледный или синий, и делается неподвижным".

Воспаление легких у детей с обильными слизистыми хрипами в груди, скорым свистящим дыханием, синюхой кожи, бледностью лица, находит себе очень действительное средство в ипекакуане.

Старики с эмфиземой, с хронической астмой также получают большое облегчение от ипекакуаны.

Таким образом, мы могли бы свести страдания дыхательных органов к двум состояниям: во-первых, те случаи, в которых бывает чрезмерное накопление слизи, и во-вторых, случаи, где характеристическую черту составляет спазм. Разумеется, в расчет должны быть принимаемы все симптомы, чтобы можно было сделать различие между ипекакуаной и другими средствами, имеющими те же самые объективные состояния и условия.

Заслуживают достойного внимания и кровоостанавливающие свойства этого средства. Кровотечения бывают из носа, желудка, прямой кишки, матки, легких, мочевого пузыря, изо всех отверстий тела. Так бывает и при кроталюсе, но кровь при ипекакуане ярко-красная, не разложившаяся. Ацидум сульфурикум также имеет кровотечения из всех отверстий тела, но отличны другие симптомы. При ипекакуане кровотечение активное, обильное, ярко-красное. Это средство лучше даже секале при послеродовом кровотечении. Позволю себе отметить некоторые другие средства против кровотечений:

Ипекакуана. Яркая кровь, обильная, с трудным дыханием и тошнотой.

Аконит. Активное, яркое, сильный страх и тоска.

Арника. От повреждений, телесного утомления, физического напряжения.

Белладонна. Кровь яркая, биение шейных сосудов (каротид), прилив (конгестия) к голове.

Карбо вегетабилис. Полный почти коллапс (упадок сил), бледное лицо.

Хина. Сильная потеря крови, звон в ушах, обморочность.

Крокус. Кровь сгустками в виде длинных темных жилок.

Феррум. То жидкая, то сгустками кровь, сильная краснота лица, или попеременно то красное, то бледное.

Гиосциамус. Бред, дрожание и подергивание мускулов.

Ляхезис. Разложившаяся кровь, осадок в роде пережженой соломы.

Кроталюс, элапс и ацидидум сульфурикум. Темная жидкая кровь, сразу из всех отверстий.

Ацидум нитрикум. Активное кровотечение яркой кровью.

Фосфор. Обильное и упорное даже из маленьких ранок и опухолей.

Платина. То жидкое, то твердыми темными сгустками.

Пульсатилла. Перемежающееся кровотечение.

Секале. Пассивное истечение у слабых кахектичных женщин.

Сульфур. При псорическом сложении, при неуспехе других средств.

Разумеется, кровотечение есть только один из симптомов, и само никогда не может давать надежной опоры для показания средства. Но ипекакуана — одно из лучших средств, если показана.

Ипекакуана — хорошо известное в нашей школе средство против перемежающейся лихорадки. Яр рекомендует ее в начале всех случаев, если нет специальных показаний для какого-нибудь средства, и говорит, что поступая таким образом, он получил излечение во многих случаях лихорадки и малярии после первых же приемов. Что бы ни говорить против такого способа назначения, он во всяком случае заслуживает предпочтения перед неизменным назначением хинина в старой школе, потому что ипекакуана будет излечивать более случаев, чем хинин, причиняя притом вреда неизмеримо менее. Но ипекакуана может, разумеется, излечивать скорее хинина в случаях, где она гомеопатична и в потенцированной лекарственной форме.

Весь случай обыкновенно определяется одним-тремя руководящими симптомами, как, например:

Ипекакуана. Постоянная тошнота во время одной или всех стадий.

Арсеник. Неправильность в развитии лихорадки; сильная жажда во время жара, вода пьется небольшими количествами.

Эупаториум перфолиатум. Боли в костях; рвота желчью в конце озноба.

Игнация. Озноб уменьшается от внешнего тепла; частые вздохи.

Капсикум. Озноб начинается со спины между лопатками и оттуда распространяется.

Нукс вомика. Во время жара если хоть чуть раскроется, является озноб.

Натриум муриатикум. Озноб между 10–11 часами утра; голову как разрывает во время жара; с появлением пота легче; когда раньше принимался уже хинин.

Рус. Кашель при ознобе; беспокойство и сухой язык во время жара; ворочается сюда-туда.

Подофиллюм. Сильная говорливость во время озноба и жара; желтуха.

Антимониум тартарикум. Большая сонливость в период жара и пота, бледность лица.

Эти характеристические признаки довольно надежны. Они показывают также, каково многоразличие средств и как необходимо разбираться в них врачу при выборе средства для каждого частного случая. Послабляющая (ремиттирующая) лихорадка нередко также уступает ипекакуане.

Kalmia latifolia (кальмия)  Kalmia latifolia (кальмия)    Оглавление    Antimonium tartaricum (антимониум тартарикум)  Antimonium tartaricum (антимониум тартарикум)