Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Antimonium tartaricum — Tartarus emeticus (антимониум тартарикум — тартарус эметикус)

Это другое могучее рвотное. Я помню время, когда аллопаты постоянно прибегали к нему "для очищения желудка". Теперь в моде полоскать желудок через зонды, а кишечник вымывать клизмами. Но несмотря на эти улучшения, "чистка кишечника" производится еще и теперь, потому что пищеварительный канал будто бы чистить сам себя не способен и должен быть подвергаем уборке так же регулярно, как и комнаты в доме.

У нас не употребляется ни антимониум тартарикум, ни какое-либо другое средство для подобного рода целей очистительной рвоты. Наша терапия употребляет это средство, как и другие, по правилу similia similibus. Тошнота антимониум тартарикум столь же сильна, как и ипекакуаны, но не столь постоянна, а после рвоты уменьшается. Я нахожу его более специфичным холере, чем что-либо другое. В течение более чем двадцати пяти лет я редко находил нужным прибегать к другому средству, и только когда имеются жестокие судороги в желудке и кишках, обращаюсь к купрум метал. Антимониум тартарикум имеет тошноту, рвоту, испражнения, прострацию, холодный пот и оглушение или сонливость, которыми характеризуются почти всякие серьезные случаи холерной болезни, и уже после двух-трех приемов, каждый после рвоты, я уже замечал облегчение состояния. Это средство обыкновенно в руководствах не рекомендуется при этой болезни, но оно драгоценное, как в этом я убедился своим обширным опытом.

Если бы антимониум тартарикум обладал только этой одной целебной способностью, которая проявляется им в области дыхательных органов, то он должен быть признан незаменимым. Все равно, каково бы ни было название страдания, бронхит ли это, воспаление легких, коклюш, астма, если только имеется большое накопление слизи с грубыми хрипами, а сил у больного, видимо, не хватает, чтобы извергнуть ее, антимониум тартарикум — первое средство, которое должно приходить на мысль. Это верно во всяких возрастах и телосложениях, особенно же у детей и стариков.

Есть один симптом, который весьма часто сопутствует такие случаи, это большая сонливость, иногда доходящая до оглушения (коматозности). Это бывает не только при заболеваниях дыхательных органов, но и при детской холере, эпидемической холере, перемежающейся лихорадке. При воспалении легких сильную сонливость могут иметь и антимониум тартарикум, и опиум, но спутывания при выборе не должно быть, так как лицо при опиуме темно-красно или пурпуровое, бывают вздохи или затрудненно-храпящее (стерторозное) дыхание. При антимониум тартарикум лицо всегда бледное или синюшное без красноты, а дыхание не хриплое.

При сонливости есть три средства: опиум, антимониум тартарикум и нукс мошата, но кроме этого общего симптома, они непохожи друг на друга.

Антимониум тартарикум — одно из наилучших средств против опеченения (гепатизации) легких, произошедшего во время их воспаления.

Здесь при постукивании груди находят тупость звука, а затем отсутствие легочного дыхательного шума, больной же бледен, слаб и сонлив. Если в таких случаях сульфур не ускоряет разрешения, то последнее производится антимониумом тартарикумом. Я применял его с хорошими результатами в самых высоких разведениях.

Iris versicolor (ирис)

Это также средство, способное причинять сильную тошноту и рвоту. Оно иногда оказывает большую услугу при детской холере. Извергаемое рвотой обыкновенно очень кисло, настолько, что осадняет горло.

Желудочные страдания этого средства часто сопровождаются жжением в языке, горле, пищеводе и желудке, а если есть понос, то жжением и в заднем проходе. Это жжение в пищеварительном канале — весьма характерная черта ириса.

Рвота не всегда кислая, но может быть горькая или сладковатая. Бывает также обильное слюноотделение. Я раз видел случай желудочного страдания у дамы средних лет. Были частые приступы рвоты тягучей светлой очень вязкой слизью. Затем рвота стала темноокрашенной, вроде кофейной гущи. Больная сделалась очень слабой и вырывала всякую пищу. Сильное также отделение вязкой слюны. Был дан кали бихромикум без всякой пользы, ирис же излечил совершенно и в короткое время.

Ирис также одно из наилучших средств против тошнотной мигрени. Эта головная боль видимо желудочного или печеночного происхождения и нередко начинается мерцающим пятном перед глазами. Я обыкновенно давал средство в 3-м делении, но в последние годы давал его в 50-м, и более доволен позднейшими результатами.

Ирис рекомендуется при седалищной невралгии, но у меня нет опыта в этом случае. Он, по-видимому, действует всего могущественнее на пищеварительные пути. Не употреблял я его никогда и при кожных заболеваниях.

Sanguinaria canadensis (сангвинария)

Тошнотная мигрень: головная боль начинается с затылка, оттуда распространяется на всю голову, гнездится над правым глазом, с тошнотой и рвотой; больной просит, чтобы комната была затемнена и чтобы его совершенно не беспокоили. Мне удавалось достигнуть излечения в очень давних случаях тошнотной мигрени этого рода.

Рыхлый кашель с дурно пахнущей мокротой, причем этот дурной запах замечается и самим больным. Кашель такой обыкновенно остается после острого тяжелого бронхита или легочного воспаления, и кажется так, что дело перейдет в чахотку. Может быть также и лихорадочное состояние с резким румянцем на щеках, напоминающее изнурительную (гектическую) лихорадку. Сангвинария помогала во многих таких случаях. Браун употреблял алкалоид в 1-м растирании с превосходным результатом. 200-е деление имеет такой же успех. Сангвинария оказывала мне хорошую услугу при тифозном воспалении легких с сильной задышкой и резким румянцем на щеках. Правое легкое как будто заметнее поддается влиянию средства и в острых, и в хронических случаях. "Ревматическая боль в правой руке и плече, ухудшение ночью в постели, невозможность поднять руки". Такое состояние я часто устранял сангвинарией. Я видел излечение давних таких случаев одной дозой первого растирания. То же самое и от высоких делений.

Приливы жара, с жаром в ладонях и подошвах, у климактерических женщин также находят средство в сангвинарии. Она иногда показана после неуспеха от сульфура и лахезиса, особенно если имеется резко очерченный румянец на щеках.

Calcarea sulphuricа (калькареа сульфурика)

Это одно из так называемых шюсслеровских тканевых средств, хотя и не особенно хорошо известное, но действующее почти в том же направлении, как и гепар сульфур. Я имел однажды случай страдания сильными болями и днем, и ночью в области почек. Имелось большое выделение гноя в моче, которое существовало много дней и очень сильно ослабило больного. Один из чикагских специалистов на основании исследования мочи определил здесь брайтову болезнь. Я прописал калькареа сульфурика 12, и под ее влиянием больной стал тотчас выздоравливать и очень скоро поправился совершенно. С тех пор я находил это средство хорошим при обильных нагноениях в различного рода случаях. Вот все, что я знаю об этом средстве.

Calcarea hypophosphoricа (калькареа гипофосфорика)

Мне пришлось раз иметь такой случай. У восьмилетнего мальчика было несколько (четыре или пять) нарывов в области коленного сустава. Изъязвлением поражена была и большеберцовая кость, которая представлялась полуизъеденной, и отделивший кусок ее был ясно виден на поверхности. Маленький пациент был очень истощен, не имел никакого аппетита и был бледен как покойник. Я сказал матери, что, по-моему, здесь нужен хирург, но что до операции я попробую улучшить его общее состояние. Я вспомнил, что несколько лет тому назад читал о случаях излечения д-ром Сирлзом (Searles) нарывов этим средством, и решил испытать его в данном случае.

Я прописал первое растирание по одному грану в день. Спустя неделю я нашел большую перемену к лучшему. Лекарство продолжалось, и больной быстро и хорошо поправился, за исключением лишь того, что большеберцовая кость оказалась немного изогнутой.

После того я назначал это средство при очень больших нарывных опухолях, причем гной совершенно всасывался без всякого вскрытия нарыва. В одном случае было поражение бедра, которое было признано специалистом неизлечимым.

Различные соединения калькареи заслуживают того, чтобы их хорошенько поиспытывать для определения для каждого из них точного места. Это также необходимо и для соединений калийных, магнезийных, натриевых, меркуриальных и т. д.

Ipecacuanha (ипекакуана)  Ipecacuanha (ипекакуана)    Оглавление    Graphites (графит)  Graphites (графит)