Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика аурум металликум

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Aurum metallicum (аурум)

"Больной смотрит на все мрачно, плачет, молится, считает себя неспособным жить на этом свете, желает умереть, очень склонен наложить на себя руки". Удивительно, как этот благородный металл, за которым ввиду его денежной ценности так гонятся люди, способен причинять столько несчастий, когда его принимают внутрь.

Больной аурума погружен в глубокое уныние и отчаяние. Жизнь ему в тягость, желание смерти. В голову постоянно лезет мысль о самоубийстве. У мужчин это чаще всего наблюдается в связи с печеночными нарушениями, у женщин — со страданиями матки, особенно когда она увеличена, уплотнена, опущена. У тех и у других, поскольку здесь дело касается местных изменений, поражение зависит от повторных приливов к указанным органам, приводящих в конце концов к увеличению (гипертрофии) этих органов. Печень увеличена, матка тоже, и опущение последней зависит от увеличенной ее тяжести. Приливы крови, столь характерные для аурума, могут иметь место в голове, сердце, груди, в почках, но где бы они ни наблюдались, вышеприведенные душевные симптомы всегда будут главными показаниями для назначения этого средства.

Больной аурума бывает также временами "угрюм, раздражителен, малейшее противоречие возбуждает приступ гнева". Сходное душевное угнетение и наклонность к самоубийству имеют и другие средства, например, найя и нукс вомика, но не в такой степени, как при аурум. Я однажды лечил одну даму, которая пыталась топиться. После того как она выздоровела, она смеялась над своим стремлением, но говорила, что она не могла тогда противиться ему. Ей казалось, что ее существование на свете бесполезно. Таковы были ее ощущения.

Аурум найден действительным при лечении поражений в костях сифилитического происхождения, особенно если такие больные с избытком подвергались ранее ртутному лечению. Плоховаты были бы дела наших коллег старой школы, если бы они научились лечить своих больных, не отравляя их своими лекарствами. Область, где аурум оказался весьма успешным при таких сифилитико-меркуриальных поражениях, это кариозное разрушение носа и нёба, а также сосцевидной области за ухом. При носовом поражении аурум иногда очень полезен при хроническом катаре, озене, когда процесс не дошел еще до омертвения кости. Носовые проходы закупорены, изязвлены, больной меланхолически угнетен и склонен к самоубийству.

Аурум — одно при немногих средств, которым свойственна гемиопия, или видение только одной половины поля зрения. Это половинное зрение имеют также ликоподиум и литиум карбоникум, но при ауруме видится только нижняя часть поля зрения (горизонтальная гемиопия), при названных же двух средствах видна только левая половина (вертикальная гемиопия).

Аурум причиняет и излечивает не только оплотнения матки у женщин, но также оплотнения и мужских яичек. В том и другом случае главными показаниями для аурума будут характерные душевные симптомы этого средства и сифилитико-меркуриальная история болезни.

Это одно из наилучших наших средств при ожирении сердца у полнокровных тучных пожилых лиц. В таких случаях бывают значительные нарушения в сосудистой системе. "Сильное сердцебиение с тоской и приливом к груди, заметное для глаза биение шейных сосудов и височных артерий".

Приступы здесь будет облегчать и белладонна, но аурум будет действовать глубже и более продолжительно в конечном итоге.

Аурум — одно из лучших средств против болей в костях. Не следует забывать этого. Он стоит в одном ряду с кали йодатум, асафетидой и меркурием при поражениях надкостницы.

Psorinum (псоринум)  Psorinum (псоринум)    Оглавление    Argentum nitricum (аргентум нитрикум)  Argentum nitricum (аргентум нитрикум)