Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Argentum nitricum (аргентум нитрикум)

"Мы думаем об этом средстве, — говорит Гернси, — когда видим истощенного и исхудавшего человека, доведенного до этого болезнью". Особенно это у детей. Они выглядят, как маленькие старики.

Аргентум, подобно аурум, глубоко действует на душевное настроение. Как и аурум, оно также одно из хороших средств при ипохондрии. Симптомы здесь так многочисленны, что можно только указать на это. Упомяну о более выдающихся и особенных симптомах, которые были нередко удостоверены. "При смотрении на высокое здание кружится голова и шатаются ноги; больному кажется, будто дома на обеих сторонах улицы валятся друг на друга и готовы обрушиться на него", "страх проходить на улице мимо углов, потому что кажется, будто углы домов выдвигаются вперед и готовы обрушиться", "безотчетное побуждение идти очень скоро, всегда торопиться" (Lilium tigrinum), "боязнь, когда уже подходит к церкви или к театру; понос от испуга" (гельземиум).

Ощущения невольного побуждения, свойственные аргентум нитрикум и лилиум, наблюдаются по большей части при маточных страданиях; понос после волнений, видимо, происходит от этого общего нервного расстройства. Если бы показания нередко указывали на то или другое из названных только что двух средств, лучше пробовать сначала растительное средство. Минеральные средства имеют вообще более длительное и глубокое действие и более заслуживают предпочтения в хронических случаях.

Разные курьезные симптомы, свойственные как этому, так и другим средствам, будут находимы в практике нечасто, но когда они имеются, то являются очень ценными, так как и случаи, когда встречаются эти симптомы, попадаются редко, нелегко объясняются и нелегко излечиваются обычными средствами. У меня имеется, благодаря таким симптомам, несколько случаев весьма блестящих излечений, могущих доставить истинное удовольствие как врачу, так и пациенту.

Аргентум нитрикум иногда оказывается наилучшим средством против мигрени. Этот род головной боли — часто очень мучительное страдание, и с трудом поддается лечению. Особенным симптомом головной боли, свойственной аргентум нитрикум, является чувство расширения, чувство будто голова непомерно увеличена, и как и при пульсатилле и аписе, ощущение это ослабляется, когда туго обвязать голову. Это чувство расширения является также общим симптомом; оно испытывается как в отдельных частях, так и во всем теле; иными оно определяется как чувство переполнения (эскулюс гиппокастанум). Ощущение это бывает и при других средствах, но при аргентуме оно очень выдается.

Аргентум нитрикум свойственно сильное головокружение, которое часто сопутствуется жужжанием в ушах, общей слабостью и дрожанием. Невозможность ходить с закрытыми глазами; смотрение на высокие здания вызывает головокружение. Эти симптомы напоминают гельземин. Обоим этим средствам свойственно сильное головокружение, чувство сильного дрожания при общей слабости, действительная дрожь; оба же эти средства найдены были полезными при двигательной атаксии. Я отдал бы при равных прочих условиях предпочтение гельземину в свежих случаях, в начале болезни, а аргентум нитрикум — в более давних. Но, разумеется, все-таки нужно руководиться при выборе их общими диагностическими показаниями.

При глазных поражениях аргентум — одно из самых ценных у нас средств. Аллен и Нортон пишут на этот счет следующее: "Наибольшую услугу, какую имеем мы от аргентум нитрикум, это при гнойном воспалении глаз. Имея много случаев в двух госпиталях и в частной практике, мы не потеряли ни одного глаза от этой болезни, причем лечение велось внутренними средствами, в большинстве случаев посредством аргентум нитрикум в высоких делениях. Мы имели случаи, где под влиянием аргентум нитрикум внутрь быстро проходили воспаления с очень сильным отеком, ущемленными сосудами, весьма обильным гнойным выделением, даже роговицы заметно уже мутнели и начинали изъязвляться. Обильное гнойное выделение, опухание век от гнойных скоплений и отеки соединительной оболочки век являются показаниями для этого средства" (апис, рус). Позднее Нортон пишет: "Я считаю, что прижигание посредством аргентума не нужно, исключая гоноррейную форму гнойного конъюнктивита". Такое заявление говорит о злоупотреблении этим средством в практике старой школы. "При воспалении глаз у новорожденных я очень часто видел лучшие результаты от меркур. солюбил., особенно когда при открывании глаз изливается обильное гнойное выделение. При воспалении век (блефарите) графит и стафизагрия чаще оказывали мне лучшую услугу, чем аргентум нитрикум", хотя другие, быть может, и не придут к такому заключению, так как и при глазных поражениях необходимо исследовать и брать во внимание показания во всей их совокупности. Специалисты склонны упускать это из виду и ограничиваются лишь местным лечением, тогда как общее лечение было бы несравненно лучше. Симптом "красный и болящий кончик языка, сосочки нагрубевшие и выделяющиеся" приводил к излечению во многих разного рода случаях. Почти такие же весьма ценные симптомы со стороны пищеварительных органов, например, неутолимое желание сахара; желудочные нарушения по большей части сопровождаются отрыжкой; отрыжка после каждой еды, желудок как будто распирается газами; мучительные отрыжки; газы отходят с большим шумом и силой". Все это характерные признаки, и нет сомнения, что аргентум нередко бывает показан там, где по принятому обыкновению дают более известные карбо вегетабилис, хину или ликоподиум. Несварения (диспепсия), желудочные боли (гастралгия) и даже желудочные язвы иногда находили себе могучее средство в аргентуме, равно как оно приносило большую пользу в случаях весьма упорных поносов разного рода.

"Зеленая слизь вроде рубленного шпината".

"Испражнения делаются зелеными, когда постоят".

"Испражнения, отходящие с сильным шумом".

"Испражнения с комками красноватой или зеленой слизи, или эпителиальной оболочки".

"При стуле отхождение обильных ветров".

Есть и другие средства, имеющие в заметной степени некоторые из этих симптомов, такова калькареа фосфорика. Она тоже имеет клочковатый стул с обильными шумными ветрами, и также известно хорошо, что оба эти средства весьма ценны при мозговой водянке, являющейся вследствие длительного истощения после упорных случаев кишечного воспаления (энтероколита). Калькарея фосфорика хороша, когда развитие костей идет вяло, роднички широко открыты, а головка всегда в испарине. При калькареа только ребенок любит сосать мясо, ветчину и т. п., при аргентуме же — сахар и сладкое. При обоих средствах характерно сильное истощение, ребенок выглядит старчески и сморщенным, и иногда придется тщательно индивидуализировать при выборе лучшего из них средства.

Аргентум нитрикум имеет свое место и при горловых поражениях. В зеве накопляется густая вязкая слизь, заставляющая отхаркивать ее и причиняющая легкую глухоту. Саднение, болезненность, царапание в глотке, позывающее на кашель и к отхаркиванью. Чувство колючки в горле (ацидум нитрикум, гепар сульфур, долихос), бородавчатые разращения. Все это может распространяться вниз, на гортань, особенно у певцов, священников, адвокатов, которым приходится помногу говорить. Здесь аргентум показан вдвойне.

Если мы перейдем теперь к спине и конечностям, то аргентум опять находит свою область применения. "Боль в крестце, облегчающаяся при стоянии или ходьбе, но усиливающаяся при вставании из сидячего положения" часто встречается в практике. Все это часто устраняется сульфуром или каустиком, но помните также аргентум нитрикум. Если в жалобах на спину мы находим разбитость (кали карбоникум), и при этом онемение в верхних и нижних конечностях, особенно в икрах, или осложнение еще головокружением и дрожанием конечностей, то можно быть уверенным, что аргентум нитрикум окажет нам пользу.

При параличе ног (параплегии) от ослабляющих причин или последифтеритном параличе мы можем найти аргентум показанным. Также при эпилепсии или судорогах; в первом случае (эпилепсия) характерным симптомом может служить расширение зрачков за несколько часов или дней пред припадком; при судорогах же им предшествует некоторое время сильное беспокойство.

Такое же беспокойство между приступами имеет и купрум металликум.

Наконец, при злоупотреблении аргентум нитрикум, особенно на слизистых оболочках, наилучшим противоядием будет натриум муриатикум.

Aurum metallicum (аурум)  Aurum metallicum (аурум)    Оглавление    Ferrum metallicum s. aceticum (феррум металликум или ацетикум)  Ferrum metallicum или aceticum (феррум металликум или ацетикум)