Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Chelidonium majus (хелидониум)

Центр действия этого замечательного средства в печени, а самый характерный его симптом — неподвижная боль (тупая или острая) под нижним углом правой лопатки. Этот весьма характерный симптом можно найти при общей желтухе, кашле, поносе, легочном воспалении, месячных, потере молока, истощении и т. д., — вообще безразлично, какая будет болезнь по названию, но наличность указанного симптома всегда заставит вспомнить хелидониум, а тщательное исследование обыкновенно покажет печеночное страдание или осложнение, подразумеваемое вообще этим средством. Хелидониум, подобно ликоподиуму, правостороннее средство по преимуществу: надглазничная невралгия правой стороны, правое подреберье и подложечка справа напряжены и болезненны к давлению, правосторонние воспаление легких и плечевая боль, стреляющая боль в правое седалище и распространяющаяся на живот, тянущая боль в седалищах, бедрах, голенях или ступнях, больше с правой стороны, правая ступня холодная как лед, а левая нормальная.

Дальнейшее изучение покажет, что хелидониум — не только правостороннее средство, но и во многих других отношениях стоящее близко к ликоподиуму, и, по моему наблюдению, они часто оказываются показанными одно после другого.

Хотя упомянутая подлопаточная боль и характерна, но могут быть случаи, где ее не бывает вовсе, и однако же они излечиваются только хелидониумом, особенно поражение печени и легкого. Если мы находим давящую боль в области печени, будет ли она увеличена и чувствительна к давлению или нет, горечь во рту, обложенный густым желтым налетом и с красными краями, на которых заметны отпечатки зубов, язык, желтизну глазных белков, лица, рук и кожи; испражнения серые, окрашенные светло или золотисто-желтые, мочу такую же золотистую или лимонного цвета, или окрашенную буро, оставляющую желтую окраску в сосуде после его опорожнения; потерю аппетита, отсутствие вкуса и тошноту или рвоту желчными веществами, особенно если желудок ничего не может удержать, кроме горячого питья, то мы имеем ясный случай для хелидониума, хотя бы описанная боль под лопаткой и отсутствовала. Все эти симптомы можно найти как в острых, так и в хронических случаях. В этих последних для довершения излечения может потребоваться какое-нибудь противопсорное средство, вроде ликоподиума, смотря по ходу случая, но хелидониум будет главной опорой.

Этими расстройствами печени могут быть, начиная с простого прилива и воспаления органа и кончая более тяжелыми и глубокими поражениями вроде жирной печени, желчных камней и т. д. Хелидониум — одно из главных средств при воспалении легких, которое осложняется симптомами со стороны печени. Иногда при кашлях, которые тянутся упорно и с сильной болью в правой стороне груди и в лопатке, хелидониум выручает нас и спасает больного от процесса, легко могущего кончиться чахоткой.

Aurum muriaticum (аурум муриатикум)

Говоря раньше об аурум металликум, мы имели возможность сказать кое-что уже об этом соединении как средстве против желтухи или печеночных страданий. Несколько лет назад я болел частыми приступами расстройства печени, характеризовавшегося сначала белыми испражнениями подряд несколько дней, тяжестью головы, дурным вкусом во рту, обложенным языком, полнотой и болью в правом боку и плече и желтушной кожей. Все это затем или доходило до приступа желчной рвоты и поноса, или испражнения становились черными как смола в течение нескольких дней, причем постепенно успокаивались и общие желчные симптомы. Я испробовал различные средства, какие только мог подобрать, между которыми были меркурий, лептандра, подофилюм, ликоподиум и другие, но все это давало не более как временное облегчение, а иногда не давало и того. Будучи в Нью-Иорке, я обратился к д-ру М. Баруху, отчасти чтобы посмотреть также человека, который был мне рекомендован как очень искусный врач и эксцентрический человек. Я изложил ему дело. Он мне прописал один прием очень высокого деления аурум муриатикум натронатум и за ним три порошка вероника оффициналис тоже в высших делениях, принять все в течение 60 часов, причем сказал: "Через три месяца вы будете здоровы". Я принял порошки как было назначено, и с тех пор никогда уже не болел своей болезнью. С того времени я назначал аурум муриатикум натронатум в самых упорных случаях желтухи, когда при этом испражнения попеременно бывали то белые, то черные, и успешно ее устранял.

Leptandra virginica (лептандра)

Когда я говорил об аурум муриатикум натронатум, я упомянул о веронике, которую д-р Барух назначил мне принимать вслед за первым в моей болезни. Возвратившись домой, я начал искать эти два средства. Об аурум натронатум я нашел в справочнике симптомов у Геринга, и хотя скудно, но кое-что было на счет лечения подобных случаев с помянутым результатом. Но о веронике я не нашел бы никаких данных, если бы не лептандра, которая одного семейства с вероникой. Как-то вскорости я видел д-ра Баруха и спросил, не была ли это лептандра мне им прописана. Он ответил, что это была именно вероника оффициналис (обыкновенная вероника). Ее еще нет в нашем лекарствоведении. Несомненно, вeроника и особенно лептандра (виргинская вероника) — хорошие печеночные средства, но кроме чередующихся то пепельного, то черного цвета испражнений, мы ничего не имеем более определенного, чем бы руководиться при их выборе.

Имеются только два испытания, которые были сделаны с алкалоидом, и в низших делениях он оказывается очень ценным. Мне однажды удалось вылечить или по крайней мере иметь улучшение до полного затем выздоровления лептандрой женщину, тяжело болевшую тем, что предшествовавший врач называл тифозной горячкой. К назначению лептандры здесь меня привели нижеследующие показания, которые я нашел в "Клиническом справочнике" Яра: "сильный упадок сил (прострация), оглушенное состояние (ступор), горячая и сухая кожа, жгучий жар или холодные конечности, темные вонючие смоловидные или водянистые испражнения, перемешанные с кровянистой слизью, желтушная кожа". А вообще я не видел сколько-нибудь заметной пользы от этого средства в каком-либо случае, хотя думаю, что при надлежащем изучении в делениях оно может обнаружить большую целебную силу. Если бы этой краткой заметкой я мог внушить молодым врачам желание произвести такое испытание, то считал бы, что я писал об этом не напрасно.

Berberis vulgaris (берберис)

"Ушибная боль с тугоподвижностью и слабостью в крестце", "трудно подниматься со стула", "поясничная боль сильнее при сидении или лежании, особенно утрами в постели", "чувство онемения, тугоподвижности и слабости и давящая боль в области поясницы и почек". Эти боли иногда распространяются и на седалища. Гернси говорит: "Очень застарелые страдания в спине. Ожесточение этих страданий от утомления". Всякий может здесь сказать, что все эти симптомы найдены в главе о русе токсикодендроне. Верно, но в случае для бербериса они зависят или стоят в связи с почками или мочевыми страданиями, при русе же это редко. Боли распространяются часто в пузырь и мочевой канал, а сама моча имеет изменения. Она может иметь мутный, клочковатый, илистый, обильный слизистый осадок, или осадок этот красноватый мучнистый, или кровяно-красный, но упорные боли в пояснице являются главным показанием. Все это особенно говорит о подагрическом и ревматическом поражениях, при которых имеется соединение этих поясничных симптомов с изменениями мочевыми. Один очень характерный здесь симптом есть чувство журчания в области почек. Другой — болезненность почечной области, когда выпрыгивать из вагона или ступать тяжело во время схождения по лестнице вниз, или от каких-либо резких движений. При поясничных страданиях бербериса почти всегда имеется порядочная прострация (упадок сил) или чувство слабости в спине, лицо выглядит бледным, землистым, с запавшими щеками и глазами, подведенными синими кругами. Вообще чем бы ни болел пациент, но при наличии описанной выше постоянной поясничной боли в области почек, нельзя забывать о берберисе.

Terebinthina (теребинтина)

Теребинтина должна быть отнесена сюда, потому что как и берберис имеет сильную боль в пояснице при почечных и пузырных страданиях. Красильщики от запаха терпентина зачастую поражаются серьезно им. Иные совсем не могут иметь с ним дело. При теребентине почечные страдания склонны проходить с более затруднительным и болезненным мочеиспусканием (странгурией), чем при берберисе, и в моче больше крови. Моча делается бурой, черной или дымчатой по виду от примеси большого или меньшого количества крови. По явлениям жжения и саднения при мочеиспускании теребентин стоит ближе к кантарису или каннабис сатива, чем к берберису. Все четыре могут оказаться полезными в первой стадии белковой мочи (альбуминурии), причем теребентин стоит во главе, и может иногда потребоваться значительное изучение, чтобы сделать выбор между ними. Меркурий корроз. обыкновенно подходит немного позже. Теребентина — одно из лучших наших противокровотечных средств. Кровяная моча, кровохарканье, кровотечение из кишок, особенно при тифе, и даже при пятнистой кровоточивости (purpura haemorrhagica) это средство может дать блестящий результат. Одной из главнейших характеристических особенностей для выбора его является гладкий лоснящийся красный язык; другая — чрезмерное раздутие живота (тимпанит). Оба эти симптома зачастую находят при тифе, и тогда средством здесь будет теребентин. Послескарлатинная водянка мутной мочой также может найти в нем свое родство, хотя здесь лахезис, апис, геллеборус нигер или колхикум часто будут оспаривать это место. В старой школе теребентин находится в большом употреблении при многих поражениях как наружное. Я видел дурное действие от такого у них употребления на грудь при легочном воспалении, и не могу этого рекомендовать.

Plumbum metallicum или aceticum (плюмбум металликум или ацетикум)    Plumbum metallicum s. aceticum (плюмбум металликум или ацетикум)    Оглавление  Cannabis sativa (канабис сатива)  Cannabis sativa (канабис сатива)