Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика каннабиса

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Cannabis sativa (канабис сатива)

Это другое средство, имеющее сильное действие на мочевые органы, в частности на мочеиспускательный канал. Им по преимуществу начинается лечение гонореи, если не имеется особенных показаний для других средств, а таковые случаи очень редки. Наиболее характеризующий средство симптом: очень чувствительный канал при дотрагивании или наружном надавливании. Больной не может ходить с обыкновенно сомкнутыми ногами, потому что всякое давление на канал вызывает боль. Если болезнь распространяется вверх по каналу или на пузырь, зачастую являются сильные боли в спине через несколькоминутные промежутки, и моча может быть кровяной. В начале своей практики я давал раствор из пяти капель тинктуры на четыре унца воды, принимать по чайной ложке три раза в день. Дня четыре спустя воспалительные симптомы утихали и жидкое выделение становилось гуще и зеленоватым на вид. Затем меркур. солюбил. 3-го растир., три раза в день, часто доканчивал дело, или если оставалось незначительное жидкое слизетечение, я долечивал его сульфуром, капсикумом или кали йодатум. Этим способом я излечивал много раз в одну–три недели. Позже я в первой стадии назначал высокие деления, и иногда мне совсем не приходилось назначать второго лекарства. Если же приходилось, то обыкновенно меркур. коррозив. в высоком делении. Иногда довершали излечение пульсатилла, сульфур или сепия. Бывали исключения, но как правило случаи быстро проходили при этом лечении. После каннабисмеркур. корроз., если отделение густое и зеленое, а жжение продолжается; пульсатилла и сепия — если выделение густое и белое; сульфур для слизетечения. Разумеется, я упомянул, здесь не о всех средствах, какие бывают необходимы при этой болезни. Я назначаю их все в высоких делениях и говорю по опыту, что они излечивают лучше низких. Есть один курьезный симптом, который я часто устранял этим средством, это именно чувство капания вокруг или в области сердца. Я не знаю патологической подкладки этому, но это чувство очень назойливо, и больной весьма рад от него избавиться.

Acidum benzoicum (ацидум бензоикум )

Важную характеристическую особенность этого средства дает моча, которая бывает скудна, темно-бурого цвета и с очень пронзительным мочевым запахом. Этот запах существует уже во время мочеиспускания и остается потом. Такое явление находят при ревматизме, жабе, водянке, поносе, головной боли и других болезнях. Разумеется, и многие другие средства имеют резко пахнущую мочу, например, при ацидум нитрикум моча похожа на лошадиную мочу, при берберисе (осадок здесь илистый), при калькарее остреарум (осадок белый). Запах ацидум бензоикум зачастую ужасен, но осадка нет совсем. Ацидум бензоикум и берберис — оба важные средства при подагрических страданиях с этими мочевыми симптомами. Ликоподиум и литиум карбоникум также требуют внимания при этом поражении, причем выбор решается сопутствующими симптомами. Я видел чудесный результат от ацидум бензоикум при почечной колике с характерно пахнующей мочой. При капании мочи у стариков с увеличением предстательной железы это средство также оказывало хорошую услугу. Пропитанное мочой белье душит на всю комнату. Оно также приносило облегчение при трудной менструации и выпадении матки с характерными мочевыми симптомами. Точно так же и сердечные страдания ревматического происхождения. Таким образом, мы имеем обширно разнообразный ряд болезней, где это средство является единственным, и все они явно связаны с упомянутым весьма характеристическим симптомом.

Sarsaparilla (сарсапарила)

Это другое средство, которое имеет мучительную невралгию почек. Почечная колика, прохождение песка, образование пузырных камешков. Д-р Геринг приводит много свидетельств в пользу способности этого средства облегчать страдания, причиняемые песком, особенно при наличности ревматических симптомов. При ликоподиуме красный песок в чистой моче; при сарсапарилле белый песок и скудная моча, вязкая или с хлопьями. Самый характерный симптом сарсапариллы — "сильная боль при конце мочеиспускания, почти невыносимая". Часто при этом бывают сильные позывы (тенезмы) на мочу. Ни одно средство не имеет этого симптома в такой степени как сарсапарилла. Нечто подобное есть у пульсатиллы по отношению к позыву (тенезму) при увеличении предстательной железы. При маразме (захирении) сарсапарилла стоит рядом с йодиумом, нaтpиум муриатикум и абротанумом. При сарсапарилле худеет шея и кожа везде лежит складками. При йодиуме истощение общее и постоянное желание есть. При натриум муриатикум больной и ест и все-таки истощается. При абротануме общее истощение (маразм), всего же более худеют ноги. При аргентум нитрикум ребенок выглядит старым, сморщенным вроде мумии.

Сарсапарилла — одно из лучших средств против головной боли или надкостничных болей вообще после скрывшейся гонореи. Она также хорошее средство при сифилитических сыпях с сильным истощением, при трещинах рук и ног, особенно на боковых частях ручных и ножных пальцев.

Podophyllum peltatum (подофилюм)

Есть много средств, которые имеют слабительное действие, и это одно из них. Поверхностное понимание закона подобия может привести новичка к выводу, что всякий, кому придется встретить случай поноса, пропишет подофилюм. В результате, разумеется, получится неуспех. Простая наличность поноса представляет собой только известное явление, руководящее при выборе лечебного средства для данного случая, потому что каждому из слабительных средств свойствен не только понос, но и известный род поноса, какового у другого средства не имеется.

Понос подофилюма характеризуется, во-первых, проливным стулом; во-вторых, пронзительным запахом стула; в-третьих, ожесточением по утрам, в жаркую погоду, и во время прорезывания зубов. Затем опять, очень особенны сопутствующие явления. Часто бывает выпадение заднего прохода, сон с полузакрытыми глазами и катанием головы с боку на бок со стонами; частые пустые отрыжки. Наличие таких симптомов часто приводило к назначению этого великого средства с очень удовлетворительными результатами. Что касается обильности испражнений, то их так много, что кажется, будто больного вытянет совсем. Испражнения могут быть желтыми или зеленоватыми водяными, и когда бывают водяные, то всегда проливные. Затем, они могут быть кашицевидными и проливными (гамбогия), или слизистыми и скудными, но всегда при подофилюме очень вонючие. Я лечил такие случаи во всех стадиях. При первом начале болезни, равно как в дальнейших стадиях, и в, по-видимому, безнадежных случаях детской холеры, очень высокие деления действовали у меня всего лучше.

Несмотря на то, что подофилюм стоит в списке средств для печеночных страданий одинаково как с расстройством желудка, так и с запором, я не нашел его действительным во втором случае. Однако же я легко допускаю возможность действия его при расстройствах печени с такого рода запором, который является после прежде бывшего поноса, подобно тому как опий может излечивать бессонницу, которая бывает после предшествовавшего мозгового оглушения (ступора) или как коффеа излечивает сонливость, последовавшую за предыдущим возбужденным состоянием. Все лекарственные средства имеют двойное действие, или так называемое первичное и вторичное. Но самое верное и наиболее деятельное целебное действие всякого средства получается тогда, когда данное болезненное состояние сходно с первичным действием средства, ибо так называемое вторичное его действие я считаю не явлением прямого действия средства, но возбужденных сил организма против этого средства. Таким образом, чередование поноса и запора при болезни есть борьба с болезнью, например, поносом, противостоящих ей естественных сил организма. Поэтому очень важно определить в известном случае, понос или запор являются той болезнью, против которой возбуждается жизненной силой противоположное состояние для возврата к здоровью. Конечно, это определение не всегда безусловно необходимо, так как в каждом случае достаточно вообще имеется сопутствующих симптомов, чтобы решить выбор средства.

При подофилюме имеется сильное желание сжимать десны во время прорезывания зубов. Когда этот симптом выдается, то выбор придется делать между этим средством и фитоляккой, так как оба они являются великими средствами при детской холере. Тошнота подофилюма не так резко сопутствуется рвотой, как при ипекакуане. Урчание в животе, особенно в области восходящей толстой кишки, очень показует подофилюм даже при хронических кишечных страданиях. Выпадение заднего прохода — также выдающийся симптом этого средства, равно как и выпадение матки, особенно после напряжений, поднимания тяжестей или родов. Здесь выбирать часто придется между подофилюмом, русом и нукс вомикой.

Подофилюм имеет, по-видимому, сильное также сродство к яичникам, и имеются замечательные случаи излечения, где руководились симптомом "боль в правом яичнике, которая распространяется на бедро той же стороны". Иногда бывает также последовательное онемение. Опухания яичников исчезали под влиянием этого средства, когда был такой симптом.

Я имел блестящий случай излечения этим средством упорной перемежающейся лихорадки. Ознобы бывали очень жестокие, и за ними следовала сильная лихорадка с большой говорливостью. Бывает также при том и резкая желтуха. По прошествии лихорадки больной засыпал и не помнил, о чем он говорил во время своего говорливого бреда. Круг действия этого средства, по-видимому, не весьма обширен, но в своих пределах действие его удивительно быстро и радикально.

Aloe socotrina (алоэ)

Это средство следует рассматривать рядом с подофилюмом, потому что алоэ — также одно из числа так называемых слабительных. Тем не менее, хотя одно такое же слабительное, как и другое, характеристические признаки, которыми руководятся при их выборе, очень различны.

Общее у них то, что оба они имеют ухудшение во время жаркой погоды; оба имеют ухудшение по утрам; оба они часто хорошо дополняются сульфуром.

Теперь обращаюсь к более местным и особенным симптомам алоэ. Испражнения желтые, каловые, кровянистые или прозрачные, желеобразно-слизистые. Иногда такая желеобразная слизь отходит большими массами или комками. Затем, испражнения часто отходят непроизвольно при выходе ветров или мочеиспускании. По-видимому, имеется не только действительная слабость запирательного заднепроходного мускула, но и мучительное чувство слабости в нем. Прямая кишка чувствуется как бы наполненной тяжелой жидкостью, которая выпадет оттуда или вытечет, и это так и бывает, если больной не будет делать усилий к задержке. Таким отхождением испражнений с ветрами алоэ имеет двойник себе в олеандре. Нет двух других средств более сходных в этом отношении, хотя некоторое сходство еще представляет ацидум муриатикум. Затем, очень характерный симптом при алойном поносе "сильное бурление в животе перед стулом", а помянутое выше чувство тяжести в прямой кишке не всегда ограничивается лишь этим местом, но испытывается по всему тазу и животу. Затем, при алоэ прямая кишка выходит вроде грозди винограда, с облегчением при примочках из холодной воды. При ацидум муриатикум облегчение происходит от горячих примочек. Оба эти средства имеют геморрой, но при алоэ сильно зудение, а при ацидум муриатикум — очень сильная боль и чувствительность при прикосновении, даже от белья. В добавок к указанному уже об ожесточениях, скажем, что понос алоэ усиливается при хождении, стоянии, после еды, питья. При дизентерии бывает сильная натуга (жиленье), жар в кишке, упадок сил (прострация), даже обморок и обильный липкий пот. Слабость запирающего мускула (сфинктера) заднего прохода находят также и при запоре. Это курьезный симптом, насчет которого я не верил, пока не убедился собственными глазами как твердые испражнения отходят незаметно. Я был приглашен лечить пятилетнего ребенка, болевшего упорным запором от рождения. Он напрягался иметь стул, кричал и стонал все время, и совсем не мог испражниться даже после промывательного. Я напрасно перепробовал несколько средств, и однажды сказал матери перевернуть ребенка (он был в постели), чтобы поисследовать ему задний проход и кишку. "Вот так бывает всегда, — заявила мать, — несмотря на то, что он не может сходить, когда натуживается, мы часто находим это в постели, и он не чувствует, как это бывает". Я дал тогда несколько приемов алоэ, и излечение произошло быстро и стойко.

Алоэ, подобно подофилюму, имеет также выпадение матки; чувство жара, тяжести и полноты в животе, тазу и задней кишке приводят к выбору этого средства. Как и у подофилюма, круг действия алоэ не обширен, но в своем круге оно дает положительный, надежный и удовлетворительный результат.

Croton tiglium (кротон)

Когда у аллопатов, где они находят настоятельно необходимым действие кишечника, истощились все ресурсы, то кротон является "сильно внушительным орудием для заключительного залпа". Иными словами, это самое сильное проносное. Теперь, если закон подобия не верен, то кротон должен быть совершенно неспособным излечивать понос, но он верен, и хотя данное средство неоднократно удостоверило эту истину, аллопаты отрицают и отвергают гомеопатию. Как подофилюм и алоэ, кротон излечивает свойственную ему разновидность, но не иную. Его руководящие симптомы таковы: во-первых, "желтый водянистый стул", во-вторых, "внезапность извержения, вылетание как при выстреле, вдруг", в-третьих, "ожесточение от малейшей еды или питья".

В таком соединении кротон обнимает все лекарства. Первый симптом заметно имеется у апис, калькареи остреарум, хины, грациолы, гиосциамуса, нaтpиум сульфурикум, туи. Второй — у ятрофы, грациолы, подофилюма и туи. Третий — у аргентум нитрикум и арсеника. Для калькареи остреарум характерен калькарейный темперамент, хина — для случаев ослабления от потери соков, а все другие имеют очень заметные симптомы, которые отличают их от кротона.

Алоэ имеет урчание перед стулом, при кротоне в животе как бы переливание воды. Так как оба эти средства имеют ухудшение после еды и питья, то необходимо искать другие различительные между ними симптомы. Другой симптом, в котором я часто убеждался при этом средстве, "мучительная боль, стреляющая от соска в лопатку той стороны, на которой кормится ребенок". Руководясь этим симптомом, я излечивал серьезные случаи воспаления грудей (мастита). Кротон излечивает экзему, специально мошонки, когда сыпь очень зудит и при этом такая чувствительность и болезненность при прикосновении, что невозможно почесать. Вот главные случаи для назначения этого ценного средства.

Natrium sulphuricum (натриум сульфурикум)

Натриум сульфурикум также одно из наших средств против поноса как острого, так и хронического. Подобно подофилюму, сульфуру, нуфару и румексу, понос ухудшается по утрам. Сульфур гонит больного с постели, натриум сульфурикум, подобно брионии, дает ухудшение только после того, как больной уже начал двигаться. Затем опять, натриум сульфурикум, подобно алоэ, имеет бурление в кишках от газов. Это урчание от газов часто имеет место с правой стороны живота в области слепой кишки.

Затем, стул натриум сульфурикум как у хины, аргентум нитрикум, калькарее фосфорорики, агарикуса и алоэ, сопутствуется обильным отхождением ветров. Это бывает не всегда, но часто. При хроническом поносе почти всегда имеется участие со стороны печени, проявляющееся болезненностью в правом подреберье, которое чувствительно при прикосновении, при движении, при всякой неприятности. Очень характерная черта средства при этом страдании — ухудшение поноса, боли и проч. в сырую погоду. В этом оно похоже на дулькамару и рододендрон. Дулькамара имеет ухудшение при переходе от теплой погоды к холодной, все равно сырой или сухой. Это ухудшение на сырую погоду при натриум сульфурикум имеет отношение не только к поносу, но особенно также к случаям хронической астмы. Я видел очень хорошие результаты в таких случаях этой весьма мучительной и упорной болезни, и так как ожесточение в сырую погоду обычнее всего бывает в случаях застарелой астмы, то это средство показано часто. Свободный кашель с болезненностью и колотьями в левой половине груди очень характеристичен. Главное отличие здесь от брионии будет в том, что хотя при том и другом средстве имеется сильная болезненность в груди при кашле, кашель брионии сухой, а натриум сульфурикум со свободным отделением. Больной от боли сидит прямо в кровати. Боль такая же сильная, как и при брионии, и когда больной кашляет, он поддерживает руками больную сторону, чтобы облегчить напор. Этот симптом можно найти при хронических поражениях дыхательных органов, как астма, чахотка и т. п. Я много раз видел замечательно быстрое облегчение и излечение также при воспалении легких, когда имелся указанный симптом. Это стреляние насквозь через левую половину груди столь же характерно для натриум сульфурикум, как стреляние в правой стороне для кали карбоникум.

Terebinthina (теребинтина)  Terebinthina (теребинтина)    Оглавление    Natrium muriaticum (натриум муриатикум)  Natrium muriaticum (натриум муриатикум)