Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика натриум муриатикум

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Natrium muriaticum (натриум муриатикум)

Затронувши теперь соли натрия, буду о них и продолжать. А именно, об обыкновенной соли. Один господин, когда я прописал ему прием сульфура 30, сказал мне: ну вот, я в каждом яйце съедаю больше сульфура, чем здесь. Какую это принесет мне пользу? Я ответил ему: подождите и увидите. И он излечился как от своих сомнений, так и от своей болезни. Я думаю, что нет средства в нашей Материи медике, которое так обескураживает защитников низких делений, как именно нaтpиум муриатикум. Бесспорные излечения самых упорных случаев перемежающейся лихорадки 200-ми и более высокими делениями смущают их. Как это, больной постоянно поедает эту соль в чувствительных количествах, не может жить без нее, и она на него полезно не действует, и вдруг она хорошо действует в таких разведениях, какие не вяжутся ни со здравым смыслом, ни с микроскопом, ни с молекулярной теорией, спектральным анализом и другими научными (так называемыми) основаниями, не способными подтвердить существования чего-нибудь материального в такой дозировке?! Однако же факты остаются фактами. Трудное дело бороться ими против предубеждений. "Люди, — говорят такие скептики, — иногда хорошо поправляются и без лекарства". Верно, но разве не курьез, что врачи так восстают против наших делений и в то же время оказываются пугаными воронами перед бациллой в 4–6 тысячных миллиметра величиной. Они едва могут есть, пить, спать от страха, что на них сядет какой-нибудь маленький микроб 15-го деления по размеру, и в то же время эти 12-е или 15-е деления считают за ничто!

Нaтpиум муриатикум — одно из лучших наших средств при малокровии. По-видимому, безразлично, будет ли это малокровие от потери соков (хина, кали карбоникум), месячных неправильностей (пульсатилла), потери семени (ацидум фосфорикум, хина), печали или других душевных болезненных состояний. В этих случаях, для которых подходит нaтpиyм, мы можем найти, кроме обычной бледности, истощенность организма, несмотря на то, что больной ест хорошо. Жестокие приступы бьющей головной боли; задышка, особенно при подъеме на гору или при других телесных усилиях; скудные месячные; большей или меньшей степени запор и обыкновенно сильная душевная подавленность. Эта душевная подавленность характерна для нaтpиум муриатикум; больной много плачет, как и при пульсатилле, причем различие здесь в том, что при пульсатилле слова утешения действуют на больного успокоительно и благотворно, при нaтpиум муриатикум наоборот, делается хуже.

Почти всегда в этих случаях малокровности имеется сердцебиение, трепетание и даже перемежающееся действие сердца. Я во многих таких случаях оказывал помощь этим средством, в высоких и единичных дозах, повторяя их, когда улучшение замедлялось.

Нaтриум муриатикум — одно из лучших средств при хронических головных болях. Они являются приступами, и своим сильным биением указывали бы на белладонну, если бы это не было у больных малокровных, с бледностью лица или лишь с слабой окраской. Если же лицо красное и горячее, глаза налиты, головная боль имеет характер биения или стучания, тогда обязательно приходится обращаться к таким средствам, как мелилотус, белладонна или нукс вомика, решая выбор между ними на основании сопутствующих симптомов. Головные боли натриум муриатикум очень склонны возникать после менструальных периодов, как бы от потери крови, и хина также имеет бьющую боль в таких случаях. При натриуме бьющая боль бывает безразлично, будут ли месячные скудные или обильные. Нaтpиум муриатикум излечивает также головные боли у девочек школьного возраста; здесь может быть затруднительный выбор между нaтpиумом и калькарей фосфорикой, потому что оба они очень подходят при малокровных состояниях. Поэтому я иногда позволял себе ту неправильность, что давал калькарею фосфорику, когда натриум не имел успеха, и обратно, не будучи в состоянии сделать между ними выбор. В практике приходится иногда так делать, когда данный случай не настолько ясен симптоматическими показаниями, чтобы было возможно остановиться на каком-нибудь одном из двух средств, одинаково показанных.

Так называемые мигреневые боли часто находят свое подобие (simillimum) в нaтpиум муриатикум.

Нaтpиум муриатикум действует на весь пищеварительный тракт от рта до заднего прохода и имеет очень характерные симптомы, руководящие к его назначению. Губы и углы рта сухи, изъязвлены или с трещинами. В этом средство сходно с ацидум нитрикум, который таким же образом действует и на противоположный конец пищеварительного канала: при обоих этих средствах задний проход с трещинами, изъязвлен, болезнен и иногда кровоточит. Здесь следует помнить также антимониум крудум и графит; только при последнем поражение рта и заднего прохода имеет более характер экзематозный или высыпной, чем при других двух средствах. Натриум имеет сильное чувство сухости во рту при отсутствии действительной сухости. И при меркурии имеется жажда при влажном рте, но при этом средстве язык опухший или разрыхленный, с отпечатками на нем зубов, а дыхание очень вонючее, что не заметно так у нaтpиум муриатикум, так что трудно смешать эти два средства. Затем, имея одинаковые или сходные с пульсатиллой душевные симптомы, натриум в отношении рта совершенно противоположен пульсатилле, которая имеет сухость рта без всякой жажды, каковое контрастное состояние будет служить при необходимости выбора. Натриум сходен с пульсатиллой и в другом, а именно в отношении горечи во рту и потери аппетита. Затем, натриум имеет, подобно силицее, ощущение волоса на языке.

В симптоматических справочниках говорится о глубокой болезненной трещине на середине верхней губы, но я находил такую трещину на нижней губе и считаю ее характеристическим признаком. Я имел блестящий случай излечения по такому симптому.

Пузыристую вроде жемчужинок высыпь вокруг рта при перемежающейся лихорадки находят и у нaтpиум муриатикум. Когда верхняя губа очень утолщена и опухша, то мы должны иметь в виду три средства, которым это свойственно: белладонна, калькарея остреарум и натриум муриатикум. Конечно один этот симптом сам по себе не имеет большого значения, но он очень много значит, когда его находят вместе с другими симптомами того или иного из этих средств.

Симптомы десен можно выразить одним словом — цинготность. Здесь иметь в виду также меркурий, карбо вегетабилис, ацидум муриатикум и т. п.

Есть другой курьезный симптом, который, по указанию старшего Липпе, очень помог мне назначить натриум муриатикум с успехом в одном случае, очень долго не удававшемся мне, это онемение и щекотание в языке, губах и в носу. Это бывает при том хроническом расстройстве печени и нарушении пищеварения, которое часто именуется состоянием желчности. Здесь натриум муриатикум, данный в высоком делении (говорит Липпе), устраняет это состояние в очень короткое время.

Язык, разрисованный как географическая карта, находят у натриум муриатикум, арсеника, лахезиса, ацидум нитрикум и тараксакума. Я чаще чем от всех других получал пользу от натриума.

Натриум же я нахожу важным горловым средством, за исключением мешочкового глоточного воспаления (фолликулярного фарингита), где очень злоупотребляли ляписными прижиганиями. При последифтеритном параличе глотательных мускулов мне гораздо лучше служили лахезис или каустикум.

Обильное слюнотечение, которое бывает реакционным или вторичным действием натриума, может и для себя найти в нем лекарство. Но это слюнотечение бывает не так часто, как противоположное состояние сухости.

Натриум муриатикум имеет резкие характерные признаки со стороны аппетита, жажды, позывов и отвращений. Ни одно средство не имеет такого выраженного чувства голода, причем здесь характерна худоба при хорошем потреблении пищи. Йодиум также имеет такой собачий голод с исхуданием, но отличие то, что при натриуме после еды чувствуется утомление и сонливость, а при йодиуме является облегчение. При натриуме больной чувствует после еды тупую давящую болезненность и чувство полноты и неприятности в области желудка и печени, и все это облегчается только с ходом пищеварения; при йодиуме больной постоянно хочет есть, и чувствует себя сносно только когда желудок наполнен или бывает подтянут. Есть и некоторые другие средства с таким чувством то голода, то облегчения от еды, как у натриума и йодиума, это анакардиум, хелидониум и петролеум. Можно добавить сюда в отношении чувства голода еще хину и ликоподиум. При анакардиуме боль распространяется в спину и есть чувство пустоты, которое проходит после еды и возвращается снова часа через два, так что больной снова должен есть. Голод хелидониума сопровождается характерными печеночными симптомами (см. хелидониум). При хине, натриуме и ликоподиуме голод больного быстро утоляется, а полнота, вздутость и неприятное ощущение тянется, пока идет процесс пищеварения, после чего все это проходит.

Затем, натриум муриатикум очень полезное средство при ненормальном позыве на соленое. Больной солит все, что только ни ест. Прием высокого деления уничтожает это желание и часто излечивает другие сопутствующие симптомы. У каустикума также есть такой симптом, и если показуют другие симптомы, ему следует отдать предпочтение.

Сильная жажда и голод бывают при диабете, при котором натриум целебен, если есть другие показания.

Во всех этих случаях натриум, разумеется, должен даваться в высоком делении, так как мы принимаем его в низком в нашей пище.

В отношении стула и прямой кишки немного средств имеют более резкие симптомы. Выписываю дословно из "Справочника симптомов": "запор; упорная задержка стула; испражнения неправильные, твердые, неудовлетворительные; во время месячных; испражнения большими массами; испражнения вроде овечьих катышек; недеятельность прямой кишки; задний проход сжатый или поцарапанный, кровавящий, осадненный и со жжением после стула; колотье в прямой кишке, доводящие до ипохондрии или дурного настроения; сильная вялость без боли; недостаток влажности, сухость слизистых оболочек с водянистыми выделениями в других частях; трудное извержение, трещины заднего прохода, дающие кровотечение и сильную болезненность после стула; при маточных смещениях, геморрое, Аддисоновой болезни". Все эти симптомы говорят о запорах. Ошибочно, конечно, думать, что все они должны быть найдены в одном и том же случае, чтобы натриум муриатикум было подходящим, средством.

Одним из хороших упражнений для изучающего лекарствоведение будет разбираться в лекарствах по разнообразным симптомам. Например, испражнения сухие, разваливающиеся находят также у аммониум муриатикум и магнезии муриатики; запор от недеятельного состояния прямой кишки у алюмины, вератрум альбум, силицеи и др.; задний проход сжатый, с надрывами, кровоточащий, с саднением и болью после стула у ацидум нитрикум; сухость слизистой оболочки от недостатка увлажнения у брионии и опиума; последовательное ощущение сильной боли у игнации, ацидум нитрикум, алюмен.

Затем опять, нaтpиум муриатикум может оказаться целебным при детской холере, хроническом поносе и других состояниях, где преобладает расслабление кишечника. Я не буду подробно останавливаться на всех симптомах. Имеются исхудание, голод и жажда, особенно при детской холере, причем исхудание особенно заметно на шее. Исхудание — натриум, сарсапарилла и йодиум.

В мочевых органах я только отмечу сказанное уже выше увеличение отделения, непроизвольное отхождение мочи, что находят также при каустикуме, пульсатилле, цинкуме и других, и жжение и резь в мочевом канале после мочеиспускания. Сарсапарилла ближе всех по этому последнему симптому, и мы напоминаем здесь о сходстве этих двух средств по отношению к исхуданию при детской холере. Такую резь в мочевом канале можно встретить при хроническом триппере, и в этих случаях выделение почти всегда бывает светлым и водянистым, как это и у натриум муриатикум на всех слизистых оболочках.

Это одно из лучших средств для выпирающих вниз болей с ухудшением по утрам у женщин. Больная испытывает такое чувство, что она должна сидеть, чтобы предотвратить выпадение. Такая боль напоминает нам сепию, при которой есть ощущение, что больная должна скрестить ноги для той же цели. Таким образом, если мы имеем наличность симптомов стула и заднего прохода натриума, и особенно ипохондрическое состояние, то можно быть почти уверенным в этом средстве.

Мочевые симптомы натриума часто сопровождаются поясными болями, которые облегчаются при лежании на спине как при русе.

Я говорил уже о головных болях, сопровождающих и особенно бывающих после месячных. Они имеют характер биения, и при этом сильная болевая чувствительность глаз, особенно при поворотах ими. Недавно я имел больную, страдавшую время от времени такими болями. Она наклонна была к малокровности, а в детстве была очень малокровной. Ее всегда облегчало это средство в очень высоком делении, и оно возвращало ей здоровье и цвет лица.

Натриум муриатикум имеет сильное действие на сердце и кровообращение, как это показывают следующие заметные симптомы: "трепетание сердца с чувством обморочности и с ухудшением при лежании; неправильные перебои сердца и пульса, ухудшающиеся при лежании на левом боку; сильная пульсация сердца, сотрясающая все тело" (спигелия). Все эти симптомы резче заметны у малокровных лиц с организмом, обыкновенно ослабленным от горя, половых излишеств, кровопотерь и других истощающих причин.

Нaтpиум муриатикум особенно действителен у лиц, страдающих от злоупотребления хинином. Это одно из хорошо известных ганемановских средств при лихорадках. При перемежающихся лихорадках оно особенно полезно в случаях, заглушенных и не вылеченных хинином; здесь руководящим характерным признаком является время появления озноба. Нaтpиум муриатикум — от 10–12 часов утра; у эупаториум перфолиатум —около 7 часов утра, у аписа — около 8-х часов, у ликоподиума — около 4-х часов, у аpсеникума — 1–2 часа дня.

Лихорадка, головная боль и все другие симптомы натриума облегчаются с появлением пота так же, как и у арсеника.

Есть довольно характерный симптом со стороны конечностей. Это заусеницы. Натриум муриатиковые субъекты всегда их имеют. Затем, онемение и мурашки в пальцах рук и ног, что бывает также в языке и губах, должны говорить о натриуме. Лодыжки слабы и легко вывихиваются, особенно у детей, начавших ходить поздно. Болезненное напряжение в суставных сгибах, как будто связки очень коротки. Оно может доходить до действительного изменения сустава как при каустикуме, гваякуме и цимексе. Затем, спинной столб очень раздражителен и чувствителен к прикосновению, хотя боль эта уменьшается от сильного надавливания; слабость конечностей, даже полупаралич их, трепетание сердца. Что касается спинной слабости, то она может быть выражением общей слабости, для которой нет средства лучше натриум муриатикум. Душевные и физические силы, видимо, очень расслаблены, и напряжение тех или других приводит к сильному упадку сил (прострации). Это состояние может постепенно доходить до паралича, являясь последствием плохо леченой перемежающейся лихорадки, половых излишеств, дифтерита, угнетающих нервных влияний или других причин, нервного истощения.

Не следует упускать из вида действие нaтpиума на кожу. На первом месте здесь стоит экзема, сухая, воспаленная и особенно усиленная у границы волосистой части. Затем, лишаи в области суставных сгибов. Здесь трещины, струпья и вытекание едкой жидкости. Наконец, при крапивнице натриум стоит рядом с аписом, гепаром сульфур и калькареей остреарум.

Я уделил более внимания этому средству, как и лахезису, чем большей части других средств, по следующим основаниям: во-первых, оба они более действительны в высоких делениях. Во-вторых, они не оценены общей профессией. В-третьих, я надеюсь побудить к испытанию тех, кто ими не пользуется. Я нашел, что вообще лучшие гомеопаты-практики очень высоко ставят эти два средства.

Natrium sulphuricum (натриум сульфурикум)  Natrium sulphuricum (натриум сульфурикум)    Оглавление    Natrium carbonicum (натриум карбоникум)  Natrium carbonicum (натриум карбоникум)