Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Cinchona officinalis (хина)

Средство это обеими медицинскими школами употребляется против состояний большого упадка сил и слабости. В старой школе оно назначается при всяких случаях слабости на общих основаниях под именем тонического (укрепляющего). Остается определить точное место его здесь в гомеопатии. Ганеман определяет его так: "Слабость и другие жалобы после потерь крови или других соков, особенно при кормлении грудью или слюнотечении, после кровопускания, банок и проч., или при белях, потерях семени и проч." Я добавил бы: обильные нагноения и длительный понос. Если кровопотеря была внезапная, например, при кровотечении из матки, легких, кишок или носа, то бывает обморочное состояние, потемнение в глазах, звон в ушах и т. п. Для такого состояния мы имеем неоспоримого приятеля в хине, и ее следует давать в часто повторяемых дозах не слишком низкого деления до восстановления реакции, а затем с более длинными промежутками, смотря по случаю. Если слабость является следствием медленных и длительных потерь, то выдающимися симптомами, показующими средство, будут малокровный желто-бледный цвет лица, запавшие глаза с темными кругами, бьющие головные боли, ночные поты, вообще легкое потение при малейшем движении или работе. Когда больной является с состоянием очень большой слабости, хорошо всегда помнить хину и произвести тщательное исследование, не существует ли какая-нибудь причина такого истощения. Так, если это женщина, то болезнь ее может зависеть от очень обильных белей, о которых она будет стесняться упомянуть; если это молодой человек или даже женатый, он может страдать от потерь семени, о которых он не сказал бы, если бы его не спросили об этом.

Хина, затем, имеет свой круг полезного действия при расстройствах пищеварительного канала. Здесь бывает потеря аппетита, хотя волчий голод более характерен. Это также хорошее средство при газах, при которых часто остается делать выбор между ним, карбо вегет. и ликоподиумом. Гернси совершенно правильно говорит таким образом: "Неприятное вздутие живота наклонностью к отрыжке, или ощущение, как будто живот переполнен, причем отрыжка не приносит облегчения". Такие больные страдают вялым пищеварением и, как выражаются они, им иногда кажется, как будто пища все переворачивается газами. Они чувствуют такую полноту и стеснение, что едва могут дышать, и все-таки чувствуют голод за обедом.

Что процесс пищеварения серьезно нарушен, на это указывает наклонность к поносам, особенно после фруктов. Испражнения водянисты, желтоваты, буроваты или слегка окрашены и непереваренные, и, что не всегда находят при других средствах, безболезненны. Испражнения также сопровождаются отхождением обильных газов, что вообще соответствует состоянию наполнения ветрами кишечника. Такое состояние живота с сопутствующими поносами часто встречают у детей, причем ребенок выглядит слабым, болезненным, с темными кругами вокруг глаз. Здесь средством будет хина — но не цина по "глистной" теории — и поправление наступает здесь удивительно скоро.

Теперь о хине как средстве противопериодическом. В старой школе и в публике хина употребляется в качестве такого средства или как панацея против так называемых малярийных болезней. Что это великое средство при наличности показующих симптомов для поражений с периодическим характером, будут ли они малярийного происхождения или нет, это верно, но верно также и то, что к числу таких средств относятся эупаториум перфолиатум, ипекакуана, натриум муриатикум, арсеник и много других. Если поражения, которые хотя и не подходят в точности к отделу малярийных, дают ухудшение через день, то следует обратить внимание на хину.

Я помню серьезный случай воспалительного ревматизма, где врач-эклектик применял местное лечение до тех пор, пока болезнь не перешла на сердце. Хина быстро помогла здесь, причем к выбору ее я был приведен этим ожесточением симптомов через день. Конечно, существовали и другие показания для средства, но это был тот ключ, посредством которого был открыт ларчик.

Те, кто рассчитывает на хину или на ее алкалоид хинин как на вообще всецелебное средство против перемежающихся лихорадок, будет нередко разочарован, так как во многих случаях он хотя и достигнет подавления пароксизмов, но излечений он получит сравнительно мало. Я видел такие подавленные случаи с возвратами почти через полтора года, которые излечивались одной дозой эупаториум перфолиатум. То же самое относительно натриум муриатикум и арсеника. При всем их хваленом могуществе над малярийными поражениями, особенно перемежающейся лихорадкой, показания для употребления их не так ясно ограничены, как для многих других средств.

Я имел однажды три случая перемежающейся лихорадки в одной семье, живущей в одном и том же доме и при одних и тех же условиях. Хинин не дал излечения ни в одном из них, и для каждого потребовались различные средства, соответственно показующим симптомам по закону подобия, и получилось быстрое излечение. Средствами были эупаториум перфолиатум, игнация и капсикум. Всякий гомеопат может указать вам руководящие симптомы для всех этих трех средств.

Какие теперь средства всего лучше для устранения хининной кахексии? По обыкновению, мы должны отвечать: наиболее показанные. Часто бывают показаны ипекакуана, арсеник, натриум муриатикум, пульсатилла и феррум, но они не покрывают всех случаев, как не покрывают всех случаев ртутных отравлений гепар сульфур, ацидум нитрикум или кали йодатум. Будет бессмыслицей — более даже чем бессмыслицей — старошкольное выражение: дал нукс вомику, потому что больной съел перцу в супе, или дал пульсатиллу против хинина, или кали йодатум против меркурия. Мы не прописываем аконит "потому что у больного лихорадка", как говорят в старой школе, но потому что у больного лихорадка вместе с такими симптомами, которые заставляют нас остановиться на выборе аконита из многих других средств, также имеющих лихорадку.

Хина — одно из наилучших средств при хронических страданиях печени. Правое подреберье болезненно, а печень зачастую может быть прощупана ниже ребер увеличенной, плотной и чувствительной при дотрагивании. Кожа и белки глаз желтушны, моча темно окрашена, а испражнения слабо, причем этот недостаток окраски последних зависит от соответственного недостатка отделения желчи. Если вдобавок ко всему этому имеются еще хотя бы и отчасти брюшные симптомы, так характерные для хины, то это средство окажет превосходную услугу. Одинаково хороша она и при болезнях селезенки, которые очень походят на селезеночные расстройства после злоупотребления хинином. При этих страданиях я находил, что 200 деление действует лучше более низких.

Я хочу сказать еще о хине при кровотечениях. Оно может происходить из какого-нибудь отверстия или из разных мест тела. Здесь могут потребовать внимания также карбо вегетабилис, феррум, кроталюс, фосфор, и ацидум сульфурикум.

Для хины характерна чрезмерная чувствительность нервной системы. Специальные чувства, по-видимому, очень изощрены, психика неприятно угнетена, но ничто не характеризует это средство более, как крайняя его чувствительность к прикосновению. Она поражает кожу везде на теле, даже, как выражаются пациенты, болят волосы, т. е. движение их раздражает чувствительный черепной покров, при этом имеется одна особенность — легчайшее прикосновение усиливает боли пораженной части до крайней степени, сильное же давление приносит облегчение. Казалось бы, это невозможно, но это тем не менее факт. Чувствительность эта такова, что даже дуновение воздуха причиняет в пораженной части сильную боль и страдание.

Такую чрезмерную гиперестезию (повышенную чувствительность) имеет и плюмбум, и мне удалось однажды излечить им очень упорный случай после дифтеритного паралича, руководствуясь указанным симптомом. Его имеет также и капсикум.

Bryonia alba (бриония альба)  Bryonia alba (бриония альба)    Оглавление    Carbo vegetabilis (карбо вегетабилис)  Carbo vegetabilis (карбо вегетабилис)