Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика натриум карбоникум

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Natrium carbonicum (натриум карбоникум)

Одним из наичаще подтвердившихся симптомов этого средства является ожесточение от умственного напряжения. Больной не может думать или заняться какой-нибудь умственной работой, чтобы не явилась головная боль, головокружение или чувство отупения. Этот симптом один делает данное средство неоценимым, так как нам часто приходится иметь дело с такого рода больными. По крайней мере я относился, и относился часто, с большим доверием к данному средству у этих больных. Я обыкновенно даю здесь 30-е деление.

Затем, этого рода головная боль способна давать ухудшение при действии солнечных лучей. Лица, страдающие от сильной солнечной жары, могут получать облегчение или от натриум карбоникум, или от глоноина, или от лахезиса.

Подобно другим солям натрия, и углекислый сильно угнетает психику, возбуждая грустные мысли.

Это одно из лучших наших средств для хронического носового катара, распространяющегося в задние носовые отверстия и глотку. Здесь имеется сильное откашливание и отплевывание густой слизи, которая постоянно набирается там.

При напирающих вниз болях оно по клиническому опыту оказалось важным средством, хотя такой симптом никогда не получался при испытаниях. Здесь выбор его подкрепляется сопутствующими душевными симптомами, грустным настроением, чрезмерной чувствительностью к шуму, особенно к музыке, и т. п.

Слабость в лодыжках с детства находит хорошее средство в натриум карбоникум. Я излечил им очень серьезный случай у молодого человека, который был очень дороден, и вследствие слабости тканей ступал на внутренние лодыжки, так что ступни были выворочены наружу, особенно когда он был немного уставши.

Вот те назначения натриум карбоникум, которые я делал на основании личного опыта и наблюдений.

Magnesium carbonicum (магнезиум карбоникум)

Соли магнезии как лекарственные средства — не новость для медиков. Особенно хорошо известно одно обстоятельство, касающееся действия этого средства на кишечный канал, это что оно издавна является обычным средством у дам при желудочных кислотах и вялом кишечнике. Разумеется, что оно должно было сделаться в руках гомеопата очень полезным средством при поносе. Род поноса, которому это средство наиболее подходяще, характеризуется "зелеными пенистыми испражнениями вроде пены садовой лягушки".

Все магнезийные соли оказываются сильными возбудителями, а следовательно, и успокоителями болей, и, как и возможно этого ожидать, поносу магнезиум карбоникум предшествует режущая и корчащая колика.

Что касается этой колики, то иногда может быть трудным сделать выбор между магнезиум карбоникум и колоцинтом, но здесь испражнения не одинаковы. Реум очень близко подходит к магнезиум карбоникум тем, что оба они имеют колику перед стулом, кислые испражнения и кислый запах всего тела, но при магнезиуме на первом месте выдаются зеленые испражнения, а у реум эта кислота. Испражнения реум чаще бывают темно-бурыми, чем зелеными.

У хамомиллы также есть зеленые испражнения с сильной болью, но испражнения ее водянисты, тогда как у магнезиума более слизистые. Затем, меркурий имеет слизистые испражнения, которые могут быть также и зелеными, но при меркурии главный симптом жиленье, а симптомы рта и не приносящая облегчения его испарина отличают его от других средств. Магнезиум карбоникум имеет зубную боль, которая на первый взгляд как бы походит на меркуриевую. Она возникает в порченых зубах и ухудшается по ночам. Однако есть более тонкие оттенки, по которым отличают их. Меркурий имеет ухудшение от постельной теплоты (общий признак меркурия), магнезиум — ухудшение в покое: чтобы иметь облегчение, больной должен ходить сюда-туда. Этого рода боль обычна у беременных женщин, и я часто ее излечивал. Я применял здесь 200-е деление. При поносах даю ее в более низких.

Magnesium muriaticum (магнезиум муриатикум)

Эта соль магнезии, по-видимому, действует иначе, чем магнезиум карбоникум: в то время как последняя наиболее характеризуется возбуждением поноса, при котором она чаще всего и полезна, первая имеет запор. Здесь особая форма запора. Стул твердый, трудный, вялый, недостаточный, узловатый наподобие овечьих шариков и разваливающийся при выходе. Средства, наиболее похожие на магнезиум муриатикум при этом запоре, натриум муриатикум и аммониум муриатикум. Вспоминаю здесь и другое сходство между аммониум муриатикум и магнезиум карбоникум, которое характерно, а именно ухудшение менструации по ночам. Я забыл об этом, когда говорил раньше о магнезиум карбоникум. При магнезиум муриатикум менструация очень болезненна, сопровождается сильными спазмами, которые могут усиливаться до общих судорог истерического свойства. Такое нервное состояние, если при этом находят вышеописанный особого рода запор, будет очень верным показанием для назначения этого средства. Затем, оно имеет особенную нервную головную боль, которая ослабляется, когда голову сильно сдавливать (пульсатилла) или тепло закутывать (силика). Эта головная боль зачастую также истерическая. Судороги в связи с маточными страданиями могут находить для себя соперничающие средства в актеа рацемоза и каулофилюм, выбор которых решит совокупность явлений.

Магнезиум муриатикум и печеночное средство, и некоторыми симптомами походит на меркурий, а именно, при нем также язык представляет отпечатки зубов и имеется отягощение явлений от лежания па правом боку. Но испражнения этих средств характерно различны. Затем, в то время как меркурий всего лучше приноровлен к острым поражениям этого органа, магнезия — к более хроническим. При птелеа печеночные страдания ухудшаются при лежании на левом боку. Магнезиум муриатикум часто показуется очень особенным симптомом: сердцебиение, когда пациент спокоен, и оно исчезает, когда он в движении.

Magnesium phosphoricum (магнезиум фосфорикум)

Мы переходим теперь к главарю магнезий. Это сравнительно новое средство, и не занимает еще в нашем лекарствоведении места достойного его важности и заслугам. Д-р Аллен дает наилучший отзыв о нем в записках Международного Ганемановского съезда в 1889 г. Магнезиум фосфорикум занимает первое место между нашими наилучшими невралгийными или болевыми средствами. Ни одно из них не имеет такого разнообразия болей. Они бывают острые, режущие, пронизывающие, колющие, стреляющие, молниеносные, перемежающиеся, почти невыносимые во время пароксизмов, зачастую меняющие свое место, спазматические. Последние, по-моему, наиболее характеристичны, и чаще всего они бывают в области желудка, живота и таза. При колике у детей средство равняется хамомилле и колоцинту, а при дисменорее невралгической разновидности с характерными спазматическими болями я не нашел ему равного. При этом последнем поражении я обыкновенно прописываю высокое деление, приготовленное мной самим, так что я знаю точно, что оно таково. Нам так часто задают вопрос, когда мы сообщаем об излечении высокими делениями, где мы достаем их и уверены ли мы в том, что это именно они. Позволю себе заявить здесь, чего я до сих пор не делал, что у нас имеются такие высокие потенции как тысячные, и что они приготовляются лично нами очень тщательно на саморегистрирующем потентизаторе и оказываются чудесными по своим целебным свойствам. Мы, я и д-р Зант, изобрели такую машину лично для собственного употребления, и никогда не делаем потенций для торговли. Так что нет оснований заподозрить в наших сообщениях меркантильных мотивов.

Далее затем, характерные спазматические боли этого средства имеют еще характерную особенность — облегчаться от горячих компрессов. Никакое средство не имеет это так выраженным, как арсеник, но следует отметить, что из числа разного рода отмеченных выше болей магнезиум фосфорикум имеется один род, наиболее характерный для арсеника, которого здесь нет, это именно жгучие боли. Я подметил эту разницу и нашел, что если жгучие боли облегчались от тепла, то арсеник почти наверное устраняет их, а те же боли нежгучего характера и также облегчающиеся от теплоты излечиваются магнезиум фосфорикум. Я считаю, что это окажется ценным для диагностики этих двух средств. По крайней мере, по моему наблюдению, это так.

Во время болезненной менструации магнезиум фосфорикум быстрее по своему действию, чем пульсатилла, каулофилюм, цимицифуга или что-либо другое, что я знаю. Цимицифуга, по-моему, лучше покрывает случаи у ревматических лиц, тогда как магнезиум фосфорикум излечивает имеющие чисто невралгический характер. Боли прекращаются с появлением истечения. При лицевой невралгии это средство дало много излечений. Так что оно, по-видимому, применимо ко всякого рода невралгическим болям, если имеются надлежащие условия. Что касается способности магнезиум фосфорикум влиять на спазмы и судороги, то я не имею опыта, поддерживающего это, кроме доказательств действия его на спазматические боли.

Natrium muriaticum (натриум муриатикум)  Natrium muriaticum (натриум муриатикум)    Оглавление    Opium (опиум)  Opium (опиум)