Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика дулькамары

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Dulcamara (дулькамара)

Это средство, подобно многим другим, имеет главные характеристические свои признаки в его особенностях. "Болезненные явления вызываются или ухудшаются при перемене погоды от тепла на холод". Конечно, от этой причины могут возникать всякого рода воспалительные и ревматические заболевания, и таким образом дулькамара должна быть показанной в длинном списке таковых. После простуды, например, шею стянуло, спина болит, члены как побитые или получилась горловая боль и жаба, язык и челюсти одеревенели, а язык может даже быть как парализованный. Мы видим здесь сходство с баритой карбоникой, и на самом деле эти два средства хорошо друг друга дополняют. Если при горловой боли находим вышеупомянутую тугоподвижность и одеревенелость, то дулькамара заслуживает предпочтения. Эта простуда горла может спускаться вниз и поражать бронхи и легкое, давая в результате кашель и кровянистую мокроту. Особенно это может быть у детей и стариков, и у них бывает наклонность к образованию массы слизи с трудным отхаркиванием, угрожающим параличом блуждающего нерва. Здесь опять сходство с баритой карбоникой. Они также сходны между собой в наклонности к получению этих простуд.

Влажная астма, рыхлый кашель и хрипение слизи — другое поражение, и выбирать здесь может придется между дулькамарой и натриум сульфурикум, который также средство при сырой холодной погоде. Колика и понос от простуды зачастую быстро проходят от дулькамары, особенно если простуда получена в жаркую погоду, когда ночи делаются внезапно холодными. Так же и дизентерия. Повторю снова, что это великое средство против страданий спины от простуды. Я особо упоминаю об этих поражениях потому, что от назначения дулькамары здесь получается такое заметное облегчение, но никоим образом нельзя на этом остановиться. Благотворное действие этого средства сказывается на мочевом пузыре, коже и на всякой другой части тела, когда имеется налицо характеристическая особенность средства. Дулькамара для поражений от сырого холода то же самое, что аконит для тех же поражений от холода сухого.

Rhododendron (рододендрон)

О нем естественно будет говорить здесь, когда идет речь о "погодных" средствах. Подобно дулькамаре, самая главная характеристическая черта рододендрона заключается в его особенности — "ухудшение в сырую бурную погоду"; в частности, при этом средстве ухудшение бывает перед бурей, особенно грозовой бурей, а после того, как она пронесется, больной чувствует себя лучше. Ухудшение перед грозовой бурей, по-видимому, вовсе не зависит от холода или сырости, но по крайней мере отчасти от электрического состояния атмосферы. В этом есть сходство с фосфором, натриум карбоникум и силицеей. Рододендрон походит и на рус токсикодендрон в том, что ухудшение бывает в покое, а улучшение во время движения. Затем, боли рододендрона, которые ухудшаются в сырую погоду, отличаются от болей руса тем, что они, видимо, гнездятся глубже и ощущаются в надкостнице, например, в зубах, в костях предплечья, в берцовых. Конечно, боли эти не ограничиваются только надкостничной плевой, но поражают также мускулы и связки, так что это затрудняет выбор между этими средствами.

Таким образом, мы имеем полный почти список характерных для сырой погоды средств в дулькамаре, натриум сульфурикум, рододендроне, русе, нукс мошате.

Рододендрон, видимо, имеет специальное сродство к яичкам. Они опухшие, с тянущими ушибными болями, распространяющимися в живот и на бедра, и очень чувствительны к дотрагиванию. Средства наиболее сходные здесь аурум металликум, клематис, пульсатилла, аргентум металликум и спонгия. Если поражение сифилитического характера, мы отдаем предпочтение ауруму, особенно если в известном случае предварительно имелось злоупотребление меркурием лечения старой школы. Если причина в скрывшейся гонорее, то клематис или пульсатилла; если ревматическое происхождение — рододендрон. Разумеется, все должно быть принято в расчет, когда выясняется полная картина случая.

Ledum palustre (ледум)

Ледум — очень ценное средство против ревматизма. Это страдание, по всеобщему признанию, очень трудно излечиваемая болезнь лечением старой школы. Редко, чтобы случай воспалительной формы был излечен им вполне. Огромное же большинство случаев. переходит из острой в хроническую форму и остаются на всю жизнь. Больные зачастую лишаются своего образа или остаются с неизлечимым страданием сердечных клапанов. Такого случая не бывает при гомеопатическом лечении. Наоборот, больные, леченые гомеопатически, обыкновенно вылечиваются и очень редко остаются с каким-либо страданием сердца, даже если болезнь началась здесь, как это иногда бывает. Чаще, конечно, она начинается в спине, конечностях, суставах вообще, и если лечение было аллопатическое, местными способами, то она перегоняется на сердце, до которого уже нельзя достать местным лечением, почему и остается здесь, пока не разовьется выпот и не образуются на клапанах затвердевшие отложения. Врач-гомеопат, виновный в лечении таким путем и с такими последствиями, должен бы лишиться своей практики и своего диплома. Я не говорю этого зря, но я жил и практикую в течение тридцати лет в определенно ревматическом районе и знаю, почему я так говорю. Когда мы, гомеопаты Востока, осуждаем гомеопатов Запада за лечение материальными дозами хинина перемежающихся лихорадок, мы должны помнить, что мы не живем в миазматических местностях и потому не авторитетны в данном случае; мы можем только сказать, что знаем многих врачей, которые там живут и которые излечивают своих больных без злоупотребления хинином. Но в моем осуждении насчет ревматизма я не могу говорить таким образом. Ревматизм — одна из тех болезней, которые представляют много симптомов и особенностей, руководящих при выборе из длинного ряда средств одного наиболее соответствующого данному случаю. Есть такая великая разница в результатах, когда назначают средства по симптоматическим показаниям и когда их прописывают по простому патологическому основанию, что не нужно много опыта, чтобы это признать. Конечно, и при ревматизмах патологическое состояние не играет большого значения для целей прописывания лекарства. Но ощущения и особенности — да.

Ревматизм ледума начинается в ступне и переходит вверх. Это противоположность тому что есть при кальмии, где бывает наоборот. Ледум может быть показан и в острых, и в хронических случаях этого расстройства. При острой форме суставы опухши и горячи, но не красны. Припухлости бледные, а боли ухудшаются к ночи и от постельной теплоты: больной желает, чтобы его не укрывали. Это похоже на меркурий, но выбор меркурия будет решаться на основании наличности обильного пота, не приносящого облегчения и особенно на основании характерных симптомов рта и языка. Я видел чудный результат от ледума в таких случаях.

При хроническом ревматизме это средство одинаково действительно. Здесь также мы имеем суставы опухшие и болящие, особенно в постельном тепле, а в суставах сначала ноги, а затем рук образуются болезненные и твердые узлы и отложения. Надкостница пальцев болезненна при давлении. Лодыжки припухшие, подошвы болят и чувствительны: едва можно на них наступать. Эту болезненность и чувствительность подошв ног находят также при антимониум крудум, ликоподиуме и силицее, и я устранял ее тем или другим из этих средств, когда они отвечали другим наличным симптомам. В этих случаях ревматического поражения больной ледума неестественно мерзнет. "Недостаток жизненной или животной теплоты" при этом опять напоминает силицею, но хотя при ней имеется хронический ревматизм ног, лодыжек и подошв, похожий на ревматизм ледума, и также ухудшается ночью, постельная теплота не ухудшает его, и больной наоборот желает, чтобы его укутали тепло. Облегчение от холода при ледуме настолько выдается, что иногда единственное облегчение получаются от погружения ступней в холодную воду. Ледум хорошо иметь в виду во всех случаях ревматизма ног.

Нельзя покончить с этим средством, не обративши внимания на его свойства как средства против повреждений. При ушибах и последствиях от этого мы привыкли иметь в виду на первом плане арнику, и ввиду ее хорошо признанной репутации забываем, что иногда одинаково ценными бывают и другие средства. Иной раз ледум подходит докончить то, что арника начала хорошо, но не смогла сделать всего, хотя в начале она была наилучшим средством, потому что часто уничтожает подтеки и синяки. Для кровоподтеков и синяков от ударов или ушибов нет лучше средства, как ледум.

Затем опять, мы имеем ацидум сульфурикум, который очень полезен при подтеках от той же причины, особенно если это случается у истощенных или ослабленных организмов, наклонных к кровоточивости или разложению крови. При таком патологическом состоянии должны быть и характерные симптомы этого средства. Часто мы имеем кровоподтеки под соединительную оболочку глаза или в белковую облочку, для которых нукс вомика есть специфик, но для "глазного синяка" от удара кулаком ни одно средство не сравняется с ледум в 2-м сотенном делении. Ледум — хорошее средство для колотых ран, например, когда вогнана в ногу игла или рука проткнута шилом и т. д.; точно так же для ужалений насекомыми, особенно москитами, хотя здесь опять необходимы видоизменения. Есть разница, какие затронуты ткани при такого рода колотых ранениях. Если, например, нерв, то следует дать предпочтение гиперикуму, если надкостница — руте, если кость — калькарее фосфорике или симфитуму. Следует упомянуть в связи с тем, что сказано о ледум при повреждениях глаза, что если при этом от ушиба имеется сильная боль в самом глазном яблоке, то может понадобиться прибегнуть к симфитуму. При всех этих поражениях я считаю 200-е деление лучше низших.

Bismuth (бисмут)

Это одно из лучших наших средств против детской холеры — настоящей детской холеры, где болезнь бывает внезапна поначалу и быстра по своему течению. В таких случаях больные умирают в течении ночи или даже через несколько часов, если не спасают их своим быстрым действием бисмут, вератрум, креозот или какое иное средство. При бисмуте испражнения водянистые, проливные, безболезненные и очень вонючие, пахнущие трупозно. Бывает также рвота большими массами, а сильная жажда сопровождается вырыванием выпитой воды тотчас, как эта вода соприкасается с желудком. И только вода так извергается. Пища удерживается немного долее (при арсенике извергается как вода, так и пища). Существующий крайний упадок сил (прострация) одинаков как при арсенике или вератрум альбум, но поверхность тела теплая и часто покрыта теплым пóтом. Лицо смертельно бледно с кругами около глаз. Это совершенная картина бисмута, и с ним невозможно смешать никакое другое средство.

Бисмут, затем, является средством для чисто нервной желудочной боли (гастралгии). Боль имеет характер давления, иногда чувствуемого между лопатками, а иногда бывает сильное жжение в желудке (арсеник). Он также часто полезен при раке желудка, когда бывают по временам рвоты громадными количествами пищи, которая как будто лежала там целые дни. В таких случаях бывают сильное жжение и боль. Бисмут имеет беспокойность как у арсеника, побуждение двигаться, невозможность долго оставаться на одном месте. При невралгической форме желудочной боли мне наилучше служили низшие растирания, но при детской холере я никогда не давал ниже 200-х и видел замечательные результаты.

Kreosotum (креозот)

Это курьезное вещество, видимо, действует главным образом на слизистые поверхности, производя обильные и вонючие выделения и изъязвления, и сильный упадок жизнедеятельности. Это особенно справедливо в отношении женских родовых органов. Бели гнилостные, острые, едкие, дающие на белье желтые пятна. Места, с которыми приходит в соприкосновение это выделение, зудят и горят, причем чесание не дает облегчения, но возбуждает воспаление частей. При этом средстве имеется наклонность к кровотечениям, которые часто очень упорны. Кровотечения бывают вместе с выделениями белей; они перемежающиеся: то почти прекращаются, то возбуждаются опять и опять. Это бывает часто с послеродовыми выделениями (lochia), когда выбирать возможно между тремя средствами: креозотом, русом и сульфуром. Выбор этот решают другие симптомы. Изъязвление может быть найдено при раке матки, и тогда креозот часто имеет большое значение. Я не сомневаюсь, что много случаев, в которых бывает перерождение в рак, могли бы быть предотвращены своевременным употреблением этого средства. В иных случаях бывает страшное жжение в тазу как от раскаленных углей и выделение свертков крови с дурным запахом. Я знаю, что Suernsey рекомендует это средство при раке грудной железы, когда она тверда, синевато-красная и покрыта буграми. Я никогда не употреблял так креозота, но при разъедающих белях и язвах я получал большое удовлетворение. Я обыкновенно даю его одновременно с промывками для чистоты простой теплой водой.

Быть может, не существует средства, которое обладает более решительным действием на десны, как креозот. Его не употребляют в должной мере часто при болезненном прорезывании зубов. Десны очень болезненны, опухши, имеют темно-красный или синий вид, а зубы разрушаются почти тотчас как прорежутся. Ребенок, у которого рот полон порченных зубов, а десны губчаты и болят, найдет наилучшого себе друга в креозоте. Детская холера — обычная возможность у таких детей, и бывает очень тяжелого свойства, так как рвота бывает беспрерывна и испражнения с трупным запахом. Никогда не забывайте креозота при детской холере, когда она является как бы от болезненного прорезывания зубов или в связи с этим, так как я видел от этого средства такое хорошее действие, какого не видел ни от какого другого.

Это также одно из наших лучших средств против других видов рвоты, при рвоте беременных и при рвоте другой упорной болезни желудка, известной под названием размягчения желудка (гастромаляции). Я не знаю какого-нибудь характеристического показания здесь для креозота. Что касается страданий, ранее названных, каковы разъедающия бели, кровотечения, общая наклонность к кровотечениям, маленькие поранения, наклонные к обильному кровотечению (похоже на лахезис и фосфор), то при них я в креозоте уверен.

Креозот имеет резкие характеристические признаки со стороны мочеиспускания. Во-первых, обильная бледная моча. Во-вторых, невозможность достаточно быстро поспешить за позывом, настолько он силен и внезапен. В-третьих, ребенок умачивается во время первого же сна, который так глубок, что позыв почти не может пробуждать больного.

Напомню вторично. Скверные зубы и десны, вонючее разъедающее выделение, сильная слабость всегда должны привлекать внимание к этому средству.

Cina (цина)  Cina (цина)    Оглавление    Anacardium orientale (анакардиум)  Anacardium orientale (анакардиум)