Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Kali sulphuricum (кали сульфурикум)

Когда я говорил о калиях, мной был пропущен один этот. Физиологических испытаний этого средства не имеется, но как и в отношении некоторых лекарственных веществ в нашем лекарствоведении, клиническое испытание по теории Шюсслера показало некоторые ценные данные для применения его в гомеопатии. Кали сульфурикум походит на пульсатиллу во многих симптомах, и будучи глубже действующим средством, полезен иногда для дополнения ее. Отмечу сначала сходности:

  1. Желтые или зеленоватые выделения со слизистых оболочек
  2. Вечернее ухудшение лихорадочных симптомов
  3. Улучшение (общее) на открытом воздухе
  4. Ревматические боли в суставах или других частях тела, меняющие свое место, т. е. блуждающего характера
  5. Ухудшение в теплой комнате
  6. Рыхлый кашель с хрипением слизи.

Все это очень напоминает пульсатиллу, в чем я часто убеждался при катаре слизистых оболочек, остром или хроническом, но особенно хроническом, или после того как пульсатилла была недостаточна.

Я однажды получил от кали сульфурикум явления ревматизма суставов вышеописанного рода, так что это был настоящий испытательный симптом, хотя до этого он считался только клиническим. Я вообще даю это средство в 30-м делении.

Sticta pulmonaria (стикта)

Это средство, хотя никогда не испытывалось полным образом, оказалось очень полезным. При остром катаре (насморке) оно одно из лучших.

Характеристический его симптом здесь — тяжесть и давление во лбу и у корня носа. Это бывает в начале простуды; когда выделение из носа становится обильным, указанные болевые ощущения прекращаются или делаются значительно слабее.

Стикта имеет также большую ценность при таком носовом катаре, когда после исчезновения выделения названные болевые ощущения во лбу и лобных пазухах существуют. В этих случаях носовое выделение засыхает, плотно держится и так раздражает, что больной постоянно пытается выцарапать его, но безрезультатно: выделение такое сухое и твердое, что образует струпьевидные наращения. Это состояние — ближайшая ступень к образованию тех пробок и корок кали бихромикум, которые часто указывают на изъязвление носовой перегородки. Стиктой я излечил много случаев хронического носового катара, из которых иные тянулись много лет.

Припомните, что и при кали бихромикум также имеется тупая головная боль во лбу у корня носа, особенно вследствие скрывшегося насморка, так что, выбирая из этих средств, необходимо принимать во внимание все другие симптомы. Другие средства, сходные со стиктой при остром носовом катаре, аконит, аммониум карбоникум, камфора, нукс вомика и самбукус, а при хроническом аммониум карбоникум и ликоподиум.

При стикте никогда не бывает такого водяного или текучего насморка, который требует эуфразии, меркурия, арсеника и кали йодатум. Я не находил его полезным также при густом светлом выделении, требующем пульсатиллы, сепии и кали сульфурикум.

Стикта, затем, одно из кашлевых средств, и одно из лучших показаний для назначения ее, особенно при свежем кашле, есть сопутствие его вышеупомянутым носовым катарам. Кашель стикты также ухудшается ночью во время лежания, и не дает больному заснуть, хотя я не нахожу, чтобы эта бессонница всецело зависела от кашля; здесь имеет значение еще и нервное состояние, которое также входит в круг целебного действия стикты. Она одно из лучших средств против упорного кашля, сопутствующего или последующего за корью; бессонница здесь также частый спутник. В последнем отношении стикта сходна с коффеа, которая действует здесь чудесно. Кашель стикты сначала сухой, но позже может делаться рыхлым, почему ее находили часто полезной при беспрерывных мучительных и истощающих кашлях чахоточных. При сенной лихорадке (весеннем катаре) стикта также будет средством, когда поражение сосредоточивается в голове и лобных пазухах; нос совершенно заложен, несмотря на постоянное чихание.

Я нашел, что стикта быстро помогает при воспалительном ревматизме коленного сустава. Он возникает очень внезапным приступом, и если стикта его быстро не устранит, то воспаление перейдет в выпотную стадию и станет хроническим. В одном случае боли были так сильны, что больной, хотя и был человек крепкий и мужественный, прямо делался сумасшедшим. Стикта устранила это и совершенно вылечила больного, так что он через неделю мог приняться за свое дело (извозчика). Стикта заслуживает всестороннего испытания.

Arum triphyllum (арум)

Это совсем особенное средство. Я не знаю другого, которое стояло бы настолько в стороне от всех и каждого, а его особые и характеристические симптомы могут быть так замечательно удостоверены при различных болезнях, что можно или должно бы и самому крайнему скептику убедиться в истине similia similibus гомеопатии.

Геринг в своем "Руководящих симптомах" дает для того лучшие данные. Я позволю привести оттуда некоторые из наиболее ясных симптомов: "резкий мясо-красный цвет наружной поверхности, губ, ротовой полости, носа и т. д.", "больные часто царапают и ковыряют эти наружные покровы, и хотя этим причиняют сильную боль и стонут от этого, но все-таки продолжают свое ковыряние". Отмечу, что эти симптомы рта, языка и носа даются у Геринга в связи с скарлатиной главным образом. Я считаю нужным сказать, что их также находят при тифе и тифозных горячках, и что всякий раз, когда при какой-либо болезни имеется постоянно налицо это мясо-красное состояние рта, носа и губ, в которых больной копается и царапает, давайте арум трифилюм. Другое важное применение этого средства будет при поражениях гортани и бронхов. Охриплость или потеря голоса, или когда голос не поддается управлению, обрывается при попытках говорить или петь в высоком тоне или ноте. Это часто находят при катаре у духовных лиц или оперных певцов. Ухудшение хрипоты от пения бывает также при аргентум нитрикум, арнике, селениуме, фосфоре и каустикуме.

Rumex crispus (румекс)  Rumex crispus (румекс)    Оглавление    Arnica montana (арника)  Arnica montana (арника)