Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика карбо вегетабилис

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Carbo vegetabilis (карбо вегетабилис)

В наших замечаниях относительно хины было сказано, что при состояниях вздутости живота зачастую придется выбирать между нею, карбо вегетабилис и ликоподиум. Карбо вегетабилис также стоит рядом с хиной при состояниях слабости. Слабость, свойственная карбо вегетабилис, не превосходится никаким другим средством. Вместе с арсеником и ацидум муриатикум карбо образует трио средств, которые при хорошо известных показаниях вырывали многих пациентов из самой пасти смерти. Картина карбо такова: жизненные силы почти исчерпаны, кожа холодная, особенно от колен и до ступней; больной лежит без движения как мертвый; холодное дыхание; перемежающийся нитевидный пульс; холодный пот на членах. Это поистине отчаянное состояние. Затем добавьте к этим симптомам застой крови в капиллярах, обусловливающий синюху, похолодание и отечные кровоподтеки, а слабость так велика, что больной не может дышать, если его постоянно не опахивать. Карбо вегетабилис спасал такие случаи. Такая картина может быть при тифе, и в одном случае мы имели к тому еще кровотечение темной разложившейся несвертывающейся кровью вследствие ее разложения; кровь сочилась из десен и ноздрей; неописуемая бледность; было гипократически стянуто не только лицо, но также кожа всего тела, тем не менее карбо вегетабилис возвратил здоровье, и притом у старой женщины. Я обрисовал здесь, насколько можно верно, чудесную силу этого средства в указанных отчаянных случаях. Разумеется, никакое средство не в состоянии избавить от смерти, как бы ни было оно показано перед смертью, но никакое средство не подходит здесь лучше карбо, и господствующая школа знает о нем мало или почти что ничего и никогда не узнает, пока не начнет применять его в гомеопатической форме и соответственно гомеопатическим показаниями.

Но круг действия этого средства никоим образом не ограничивается состояниями вялости или слабости, бывающими при острых заболеваниях. Чтобы дать вам представление о симптоматических показаниях для употребления карбо при хронических расстройствах, всего лучше будет, если я приведу здесь слова Г. Гернси:

Едва ли какое-либо замечание более справедливо, как то, что карбо вегетабилис особенно принаровлен для кахектичных (истощенных) лиц, жизненные силы которых совершенно ослабели. Это замечание становится особенно ясным, когда иметь в виду те случаи, где это болезненное состояние является результатом какого-нибудь угнетающего влияния, какого-нибудь предшествовавшего расстройства. Так, например, больной рассказывает, что своим удушьем он страдает еще с детства, после того как у него был коклюшный кашель, или что его расстройство пищеварения ведет свое начало от одной пьяной пирушки, имевшей место несколько лет тому назад, или что он все чувствует себя нехорошо, с тех пор как надорвался, или, наконец, что его настоящая болезнь явилась после простуды в сырую теплую погоду. Врачу следует иметь в виду карбо вегетабилис в подобных случаях, которые бывают часто и могут представлять весьма несходные явления, так как эти обстоятельства, указывая на карбо вегетабилис, весьма вероятно найдут в нем для себя подходящее средство.

Средство это, видимо, поражает глубоко весь пищеварительный тракт с таким же самим состоянием упадка, ослабления. Десны разрыхляются, делаются губчатыми, кровоточат при дотрагивании или отсасывании их, или отстают от зубов, нижних резцов, болезненно чувствительны или болят при жевании или даже при сильном стискивании их. Желудок также вял. Часто кислоты и изжога; самая простая пища не выносится, жирная же в особенности. Карбо вегетабилис имеет здесь успех, когда от пульсатиллы не было результата.

Самая заметная и ценная роль этого средства — при болезненных явлениях от чрезмерного вздутия желудка. "Громадное скопление газов в желудке", "в желудке чувствуется полнота и растяжение от газов". При сильной боли в желудке от вздутия, с ухудшением при лежании, всегда следует иметь в виду это средство. Все это может иметь место при различных поражениях, начиная от простой диспепсии и кончая неизлечимым раком желудка. В последнем случае, и даже в случаях не столь серьезных, мы можем иметь еще жжение в желудке. Газы эти развиваются также в животе, но в случаях карбо вегетабилис беспокойство испытывается наиболее в верхней части, хотя они могут причинять очень сильное растяжение, особенно при тифе, дизентерии и проч. Это бесценное средство при кровотечении вследствие всякого нарушения питания слизистых оболочек. Это действие на слизистые оболочки не ограничивается одним пищеварительным каналом, но касается также и дыхательных путей. Начиная с гортани, средство причиняет и излечивает сильную охриплость, для которой характерно ухудшение в сырую погоду, особенно вечерами. Она может быть значительна и утром (в сырую погоду), но утренняя охриплость чаще устраняется каустиком. Такое состояние может идти дальше и на бронхи. Это особенно случается у пожилых лиц с ослабленным организмом и преобладанием венозной системы. Это великое средство против бронхита у стариков, а равно и против астмы, и притом в самых отчаянных случаях, где пациент кажется как бы при смерти. Иногда здесь выбор необходимо делать между карбо и хиной.

В груди иногда бывает "жжение как от раскаленного угля" и затем "чувство слабости, утомления в груди"; выбирать здесь придется между карбо, ацидум фосфорикум, станнум и сульфур. Карбо находили очень действительным в отчаянных случаях воспаления в легких, где он совершенно естественно подходит, после того как тартарус эметикус не смог помочь больному освободить грудь от большого количества мокроты, а слабость угрожает синюхой и параличом. Мокрота в таких случаях может быть вонючая, при этом холодный пот и дыхание и характерное требование опахивать воздухом.

Прежде чем покончить с этим средством, я желал бы обратить внимание на его силу при кровотечениях, которые могут быть из легких, носа, желудка, кишок, пузыря или другой слизистой оболочки. Никакое средство не заменит карбо при состоянии сильного общего ослабления, когда слизистые оболочки, из которых сочится кровь, кажутся рыхлыми и губчатыми. Лицо и кожная поверхность больного очень бледны, даже до кровотечения. Хина и карбо вегетабилис решительно дополняют друг друга.

Cinchona officinalis (хина)  Cinchona officinalis (хина)    Оглавление    Lycopodium (ликоподиум)  Lycopodium (ликоподиум)