Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика стафизагрии

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Staphysagria (стафизагрия)

"Сильное недовольство чем-либо, сделанным другими или самим, печаль о последствиях, постоянное беспокойство за будущее".

"Гневное швыряние предметов или сбрасывание их со стола".

"Ребенок злится и кричит за вещью, которую получивши, капризно отбрасывает прочь; хуже по утрам".

"Большая впечатлительность к малейшему раздражению; пустейшее слово, которое покажется неприятным, вызывает сильную обиду".

"Ипохондрия, апатия, ослабленная память как последствие незаслуженных оскорблений или половых излишеств".

"Заболевание от гнева и неприятностей или заглушенного огорчения; бессонница".

Я выписываю все эти симптомы, чтобы запечатлеть в памяти ценность стафизагрии как душевного средства. Хамомиллy дают часто, когда стафизагрия была бы лучше, особенно у детей, а нукс вомику точно так же иногда дают у взрослых.

Против последствий онанизма иногда назначают ацидум фосфорикум, тогда как была бы лучше стафизагрия. Заметьте также, что она может быть показана против последствий гнева вместо хамомиллы или колоцинта. Хамомилла, нукс вомика, цина, колоцинт и стафизагрия очень близки друг к другу у лиц брюзжащих, неприятных, раздражительных, и мало бывает случаев, чтобы оказалось неподходящим из них то или другое. Затем, мы имеем ацидум фосфорикум, натриум муриатикум, анакардиум, аурум и стафизагрию для апатичных лиц или ипохондриков.

Стафизагрия имеет ощущение, будто желудок отвисает расслабленный. Ипекакуана и табакум имеют такое же ощущение. Иногда его описывают как чувство опущения. Такое же опущение имеется и в животе; чувствуется, как будто он вываливается и его необходимо поддерживать руками. Колика, которую можно называть привычной коликой, у уродливых, безобразных, с раздутыми животами детей, особенно если они очень страдают зубами, которые представляются черными, а десны нежны и рыхлы, чувствительны и болят. Если мы добавим к выше сказанному еще дизентерию, то увидим, что стафизагрия действует вдоль всего кишечного тракта.

Стафизагрия — одно из средств, которые имеют заметное характеристическое ожесточение после малейшей еды или питья. Это средство имеет весьма особенный симптом, который оказался при испытаниях и мной проверен, а именно "жжение в мочевом канале не во время мочения". Во время мочеиспускания жжение прекращается. Мы имеем много средств против жжения до, во время и после мочеиспускания, но стафизагрия единственное, имеющее это жжение в течение всего времени между мочеиспусканиями. Кроме того, являясь одним из наилучших средств против онанизма, оно также одно из лучших против поражения предстательной железы у мужчин с частым мочеиспусканием и капанием мочи после. Очень обыкновенным и мучительным симптомом, находимым в связи с страданиями половых органов как у мужчин, так и у женщин, является поясничная боль, которая имеет ту особенность, что всегда ухудшается ночью в кровати и утром перед вставанием. Стафизагрия здесь очень действительное средство. Она также хорошее кожное средство. Она излечивает сухие и мокнущие сыпи. Экзема стафизагрии источает из-под пузырьков едкую влагу, от соприкосновения с которой образуются новые пузырьки. Они обыкновенно ужасно зудят, причем имеется такая особенность, что когда зуд облегчается от чесания в одном месте, он тотчас является на другом. Экзема бывает часто на голове, на висках вблизи глаз, но наиболее заметно действие на веках. Геринг описывает глазные изменения таким образом: "ячмени, бугорки, халязионы на веках, один за другим, иногда изъязвляющиеся". Есть только одно средство, которое можно сравнить со стафизагрией при хроническом воспалении век (блефарите), это графит. Он давал замечательные излечения у капризных тощих болезненных детей с упомянутыми симптомами зубов и век. Здесь излечивались не только эти местные поражения, но поправлялся больной во всех отношениях.

Я имею в виду еще два применения стафизагрии, о которых желаю упомянуть. Во-первых, о применении ее при кондиломах, смокововидных или вроде цветной капусты разращениях. В одном случае я устранил этим средством нарост на промежности у женщины, который имел дюйм в длину и по внешности точно напоминал цветную капусту. Нарост этот быстро исчез под влиянием стафизагрии и более не возвращался. Во-вторых, об употреблении ее при резаных ранах. Стафизагрия для них то же, что календула для ран рваных, арника, гамамелис, ледум и ацидум сульфурикум для ушибов, рус, калькареа остреарум и нукс вомика для растяжений, калькареа фосфорика и симфитум для переломов костей.

Colchicum autumnale (колхикум)

Это средство имеет один очень положительный и надежный характеристический симптом, хотя он и не может быть объяснен с патологической точки зрения. Я упоминаю об этом здесь потому, что имеются желающие основывать свои назначения на патологических показаниях. Я не намерен возражать против этого, если они могут и успешно излечивают своих пациентов. Но требую, чтобы вполне признавалась ценность тех субъективных самочувственных симптомов и особенностей, которые еще не могут быть так объяснены. И на самом деле при лечении больных я чаще чувствую себя совершенно уверенным, опираясь на хорошо проверенные субъективные симптомы, чем на всякие знакомые нам патологические состояния. Теперь о симптоме. "Запах приготовленной пищи тошнит до дурноты". Чтобы увидеть ценность этого симптома, я приведу случай из своей практики; случай этот был также первым моим опытом с высокими делениями. Больная была старуха 75 лет, у которой внезапно схватило желудок с тошнотами и рвотой кровью в больших количествах; затем последовали кровяные испражнения, которые вначале были обильны, а затем их стало меньше и с кровяной слизью. Был сильный позыв на низ и боли в кишках. Аконит, меркурий, нукс вомика, ипекакуана, гамамелис и сульфур — все были попробованы, насколько я умел выбирать их в то время, но облегчения не было, а по истечении 12 дней моя больная быстро осунулась и мне казалось, что ей скоро будет конец. Она настолько ослабела, что не могла поднять головы с подушки. За сутки ее слабило в постели 65 раз, боли и все симптомы ухудшались от захода солнца до восхода (другая характеристическая черта колхикум).

В течение всей болезни больная испытывала такую тошноту и дурноту от запаха приготовляемой пищи, что нужно было держать притворенными двери двух больших комнат, находившихся между комнатой больной и кухонной. Я не был знаком с лекарствоведением так хорошо, как теперь, и хотя я не просмотрел этот симптом, но не знал такого средства, которое его имело бы. Но со мной в экипаже имелось лекарствоведение Липпе, я вышел, взял его, и севши у кровати больной, стал разыскивать этот особенный упорный симптом. Я начал с аконита и просматривал желудочные симптомы каждого средства, пока не нашел у колхикум. Затем я поискал это средство в своей аптечке. Его не оказалось, а я был в четырех милях от дома. Был у меня еще в экипаже ящик с данахэмовскими 200-ми делениями, который лежал там более года и которым я никогда не пользовался, потому что не верил в высокие потенции. Однако лучшее, что я мог сделать в моем положении, это растворить несколько пилюлек в полустакане холодной воды и велеть принимать по чайной ложке после каждого действия кишок. Едучи домой, я раза два или три останавливал лошадь и хотел вернуться обратно, чтобы дать бедной больной какое-нибудь другое лекарство. Я чувствовал себя виноватым, но утешал себя, что ведь я руководился указанием Липпе, а потенции были Кэррола Данхэма, показание же для назначения лекарства было ясно и не имелось каких-нибудь других противопоказующих симптомов. Так я приехал домой. Но на другой день я поднялся рано утром, чтобы попробовать исправить свою вчерашнюю оплошность, если только больная еще не умерла. Вообразите мое удивление, когда при входе моем в комнату больной, она медленно повернула на подушке голову и сказала мне, улыбаясь: "Здравствуйте доктор!" Вчера утром я видел сильные страдания. Мне самому делалось дурно. Я сел возле нее и спросил, чувствует ли она себя лучше. "О, да, доктор. — Много вы приняли вчерашнего лекарства? — Два приема. — Как? — Да, два приема, и имела только два еще испражнения после вашего отъезда. — А как ваши боли? — Боли прекратились вот так (она стиснула свои ладони вместе), и кроме слабости, я чувствую себя хорошо".

Больная больше не принимала лекарства, скоро поправилась, чувствовала себя совершенно здоровой еще пять лет и наконец умерла на 80-м году жизни.

С той поры я излечил много случаев осенней дизентерии этим средством на основании того же показания и в том же самом делении. Я излечил также очень тяжелый случай воспаления слепой кишки (тифлита), руководясь тем же симптомом, который заметно выделялся в этом случае. Брайтова болезнь, плохой случай, был также вылечен им. Были излечены ревматизм, подагра и водянка при наличии указанного симптома, и таким образом я имею личный опыт с этим средством, чтобы наконец доказать три вещи: во-первых, что мы не должны поддаваться предубеждению; во-вторых, что субъективные симптомы имеют великую ценность; в-третьих, что 200-е деления действуют и излечивают.

Есть, конечно, и другие ценные симптомы, кроме вышеназванного, которому мы придаем такое особливое значение. Колхикум, например, имеет два симптома, которые противоположны один другому, а именно сильное жжение и чувство ледяного холода в желудке. Эти противоположные симптомы находят также и в животе. Затем, он иногда показан при осенней дизентерии, когда белое или кровяное слизистое выделение имеет вид таких лохмотьев, как будто слизистая оболочка кишок была наскоблена кусками, и при этом сильный позыв. Кантарис в такой же заметной степени как и колхикум имеет эти испражнения в виде лохмотьев, но при кантарисе боли п позывы распространяются в то же время и на мочевые органы. Такие же испражнения имеются и при колоцинте, но в отличие от тех двух средств, он имеет корчащие вдвое коликообразные боли.

Колхикум имеет сильное раздутие живота газами. В 200-м делении он является хорошим средством при обдувании скота, объевшегося молодого клевера. При диспепсии, когда имеются жалобы на жжение и чувство холода в желудке, и в желудке или животе есть много газов, колхикум превосходен, имея иногда преимущество перед карбо вегетабилис, хиной или ликоподием.

Колхикум в наших руководствах всегда предназначается против ревматизма суставного, блуждающего и подагрического, и я часто пробовал его, но никогда с результатом, сколько-нибудь похожим на успех от наших других ревматических средств. Я здесь очень разочаровался в нем. Быть может, я не назначал его в достаточно низких делениях.

Он также хорошее, говорят, средство против слабости или внезапного упадка сил (прострации), но здесь я собственного опыта не имею. Как бы то ни было, если бы при каком-либо из этих страданий, или каких других, я нашел первый характеристический симптом этого средства, я бы обязательно его назначил и с уверенностью ожидал бы хороших результатов.

Lac caninum (лак канинум)  Lac caninum (лак канинум)    Оглавление    Crocus sativus (крокус)  Crocus sativus (крокус)