Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Chimaphyla umbellata (химафила)

Я имел ценные результаты от этого средства при воспалении мочевого пузыря. Оно давало прекрасные излечения в случаях с большим количеством вязкой слизи в моче. В таких случаях может быть или не быть трудное мочение (странгурия). Есть один симптом, на который я хочу обратить внимание, так как он показывает, что это средство может быть очень полезным при поражении предстательной железы, и этот симптом находят у единственного только, какое я знаю, другого средства, а именно у каннабис индики. Эти страдания предстательной железы очень серьезны, и все, что может способствовать успешному ее лечению, имеет цену. Симптом этот "ощущение такой опухоли в промежности или вблизи заднего прохода, как будто сидишь на мяче". При страданиях предстательной железы мы часто находим в моче массу слизи, и если при этом есть указанное ощущение, то следует рассчитывать на пользу от этого средства. Пока я не знаю для него другого применения.

Equisetum hyemale (эквизетум)

Это средство иногда действует успешно в случаях, которые не поддаются кантарису. Имеется такая же наклонность к мочеиспусканию, как и при кантарис, и есть такая болезненность в пузыре, как будто он слишком переполнен мочей, которая должна выйти для того, чтобы уничтожилась боль и давление, но по выделении которой не получается удовлетворения и позыв вскоре является опять. В мочевом канале есть жжение во время мочеиспускания, причем мочи выделяется больше, чем при кантарисе, для которого характеристично очень малое, но очень частое выделение мочи, даже по несколько только капель за раз. Эквизетум, подобно химафиле, иногда показывает избыток мочи, и он очень полезен также при ночном недержании (энурезе). И химафила, и эквизетум нуждаются в дальнейших испытаниях для выяснения их характеристических особенностей.

Lapis albus (ляпис альбус)

Название это дано Грауфоглем некоторому роду гнейса, который он нашел в источниках Гаштейна. Среди населения, которое пьет эту воду, часто встречаются зоб и кретинизм. Грауфогль делал испытания этого средства и нашел, что оно причиняет жгучие и стреляющие боли у входной и выходной части желудка, а также в матке и грудях. На практике он нашел это средство замечательно успешным при золотушных поражениях, и что оно причиняет вред в случаях, где предварительно было страдание малярией. Он лечил пять случаев маточного рака, объявленного аллопатами настоящим и неизлечимым раком, и все их вылечил. У меня теперь есть случай, который я наблюдаю уже с год. Это больная с очень большим маточным фиброидом. Принимая различные средства, ей становилось все хуже, она имела кровотечения, часто повторявшияся и такие обильные, что, казалось, она истечет кровью. Все пораженное опухолью тело матки лежало поперек таза, в верхней его части у левой крестцово-подвздошной ямы, а устье на противоположной части тазовой полости и так далеко вбок, что было невозможно хоть сколько-нибудь осмотреть его через зеркало. После того как кровотечение шло таким образом месяцами, выделение стало черным и очень вонючим, а маточное устье под пальцем чувствовалось явно бугристым. Наконец, больная стала жаловаться на сильные жгучие боли во всех пораженных частях. Назначенный арсеник не дал ничего, и опыта ради я прописал ей ляпис альбус, так как я не надеялся, чтобы она могла прожить еще долее двух недель. Под влиянием этого средства она начала выздоравливать немедленно же, и этот полумертвый, не могущий подвинуться в постели без чужой помощи скелет, бледный как привидение, хорошо поправился и опять начал заниматься своими домашними работами, при чем всякие выделения исчезли, кроме тех естественных месячных, какие приходили в правильные промежутки. Сама опухоль сделалась меньше и, как видимо оплотневшая, была в хорошем состоянии. Больная принимала по приему 30 деления в неделю.

Medorrhinum (медоринум)

Это гонорейный яд, и без сомнения, он важное средство. Всякий, кому приходилось иметь много гонорейных случаев, знает хорошо ту тяжелую форму ревматизма, которая часто является последствием проникания гонорейного яда в организм. Я видел замечательные результаты от употребления этого средства в хронических формах ревматизма. У меня был случай женщины среднего возраста, которая долгое время не была в состоянии дойти до церкви, отстоящей в нескольких шагах от ее дома, так как у нее поражены были ступни, лодыжки и подошвы ног. В лодыжках так болело и стягивало, а подошвы были так чувствительны, что она не могла на них наступать. Антимониум крудум, который у меня давал излечения в нескольких случаях с такими симптомами, оказался без всякого благотворного влияния, но одна доза медоринума так улучшила состояние, что больная могла ходить где угодно. В журнале "Органон", т. III, д-р Биллер из Рочестера приводит замечательный случай излечения хронического ревматизма у 60-летнего больного. В истории этого случая не оказывалось ранее гонорейной болезни, и я никогда не находил указаний на нее в тех случаях, в которых я был в состоянии помочь этим средством. В т. I того же журнала приведен замечательный случай излечения д-ром Скиннером из Ливерпуля. Это случай излечения давнего кариоза позвоночника сифилином (высокого деления). У меня был такой же случай, который я безуспешно лечил почти год, когда я впервые прочел заметку Скиннера. У меня, как и у него, больной имел жестокие боли в пораженном месте в течение ночи. Всякому, знакомому с сифилитическими страданиями, особенно костей, известны эти иногда ужасающие ночные костные боли. Три приема своновского (Swan) сифилина высокого деления излечили этот случай в очень короткое время, в 40 дней. Я не мог здесь найти каких-либо достоверных указаний на сифилис в истории этого больного. Затем, на вопрос о том, верна ли своновская теория о нозодах, т. е. являются ли болезненные продукты гомеопатически целебными только в случаях сходных и не имеющих в истории такую самую болезнь, я предоставляю ответить другим. Сам же я еще ответа дать не могу.

Chenopodium (хеноподиум)

Я имею 300-е деление с надписью Chenopodium glauci, которым я излечил случай боли под левой лопаткой. Случай был с длительным течением и боль временами была очень сильная. Я применял его с пользой и в других случаях. Я всегда думал об этом средстве, когда нахожу такую боль, а о хелидониум — когда болит под лопаткой правой стороны. По д-ру Джинсу, Chenopodium anthelminticum излечивает правостороннюю боль подобно хелидониуму. Боль обоих средств, видимо, зависит от печеночных нарушений. От хелидониума я имел такой хороший успех, что никогда не употреблял для этого хеноподия. В этих двух хеноподиях и в хелидониуме мы имеем важное трио для подлопаточных болей. Таковые единичные симптомы, разумеется, мелкий путеводитель, чтобы за ним следовать, но иногда они единственное, что мы имеем, и когда, изучая средство, мы находим, что оно развивает таковой симптом, он зачастую является для нас надежной опорой, хотя бы мы и не могли сразу определить патологическое его значение. Для примера приведем некоторые из таких единичных симптомов, которые нередко были удостоверены. Внутригрудные боли в периоде прекращения месячных (климактерия) — актеа рацемоза. Боль, пронизывающая грудь от соска в спину, когда кормят грудью ребенка, кротон. Боль в верхней части левой половины груди сквозь лопатку, миртус коммунис, пикс ликвида, теридион и сульфур. Боль сквозь нижнюю часть груди справа, хелидониум, меркуриус вивус и кали карбоникум. Боль, пронизывающая грудь вверху справа, калькареа остреарум и арсеник. Боль, пронизывающая грудь слева внизу, натриум сульфурикум.

Spongia marina tosta (спонгия)  Spongia marina tosta (спонгия)    Оглавление    Ammonium carbonicum (аммониум карбоникум)  Ammonium carbonicum (аммониум карбоникум)