Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Corallium rubrum (кораллиум рубрум)

Он полезен против спазматического кашля вроде коклюшного. Кашель этот беспрерывный, короткий, рубящий, и в течение дня не очень похож на коклюш, но ночью имеет более такой характер. Ночные пароксизмы бывают иногда очень жестокие.

Кораллиум я нашел одним из наилучших средств против заднего носового катара с большим отделением слизи в глотку. Я не знаю другого средства, столь действительного в большинстве случаев, и обыкновенно прописываю его, если не имеется значительных показаний для какого иного средства. Редко, чтобы мне не приходилось слышать хороших о нем отзывов.

Кораллиум был найден полезным также при шанкре. Язва красная (кораллово-красная), плоская и чрезвычайно чувствительная, иногда болит. Шанкроиды или мягкие шанкры, которые в старой школе прижигаются, могут находить для себя в кораллиуме скорое и верное целебное средство.

Clematis recta (клематис)

Это хорошее средство при гонорее, когда медленным и перемежающимся вытеканием мочи указывается на образование сужения (стриктуры), которое, если это средство дается рано, будет им предотвращено. Сужение сопрягается с такими болями и страданиями, зачастую вынуждающими обращаться ради облегчения к оперативной помощи, что необходимо сделать все возможное, чтобы избежать такого сужения. Прежде всего виновником почти, если не совершенно, всех сужений является прижигательный метод, или модное "местное" лечение. Я знаю, что такая практика местного лечения и ненаучна, и нецелебна в отношении отдаленных последствий, а с другой стороны, я знаю, что одно общее лечение способно излечивать (не просто подавлять) самые скверные случаи, и притом в возможно кратчайшее время.

Другое применение клематиса для лечения воспаления яичек (орхита), которое является последствием подавления гонореи или, когда она может, что бывает редко, переходить на яички без такого насильственного скрытия гонореи. Яички очень распухают, и если быстро не окажется помощь, становятся затвердевшими и плотными как камень. Я очень быстро излечивал такие воспаления клематисом. Пульсатилла, несомненно, средство наичаще показанное при таком воспалении яичек от подавленной гонореи, но если это средство, уничтоживши боль и восстановивши выделение, не будет в состоянии устранить опухание или уплотнение, клематис доведет дело до конца. И я в нем не разочаровался. Клематис имеет такой же симптом как коффеа "зубная боль облегчается, когда держать во рту холодную воду".

Copaiva officinalis (копайва)

Это средство действует сильно на слизистые оболочки. Им, подобно многим другим, так злоупотребляли в старой школе, что оно попало в дурную славу, и при таком положении приобрелась и в нашей школе склонность пренебрегать его дорогими качествами, или его изучают меньше, чем следует. А между тем это превосходное средство при разновидности бронхиального катара с обильным выхаркиванием зеленоватой или серой гнойной материи (станнум, ликоподиум, сульфур, фосфор и проч.). В числе средств, не довольно хорошо известных, мы имеем:

Копайва — обильная зеленовато-серая отвратительно пахнущая мокрота.

Иллициум анизатум — гной, боль в области третьего хряща, справа или слева.

Пикс ликвида — гнойная мокрота, боль в области третьего реберного хряща слева.

Миозотис — обильная мокрота, исхудание, ночные поты.

Бальзамум перувианум — катаральная чахотка, обильная гнойная мокрота.

Иэрба санта (Yerba santa; сегодня это лекарство больше известно под названием Eriodictyon, эриодиктион. — Прим. авт. сайта) — скопление слизи, причиняющее астматическое дыхание.

Я упоминаю об этих средствах, чтобы обратить на них внимание и попробовать в случаях, когда мы не можем найти целебного средства в ряду лучше испытанных.

Копайва — ценное средство при гонорее, при сильном раздражении в канале и в шейке пузыря. Она может быть показана в начале, когда раздражение скудно или молоковидно, и попозже, особенно когда болезнь пошла на пузырь с выделением больших количеств светлой слизи или крови и слизи в моче. Копайва хоть и не так сильно действует на мочевые пути, как кантарис, но стоит ближе всего к нему.

Cubeba (кубеба)

Это средство, также приобретшее дурную себе славу вследствие эмпирического употребления его в старой школе, занимает важное место в терапии гонореи, когда первая воспалительная стадия уже прошла от обычных для этого периода средств и еще остаются жжение в канале после мочи и густое желтое или гноевидное выделение. Несмотря на меркурий или пульсатиллу, нашим средством может оказаться и кубеба. Я имел прекрасные результаты в таких случаях. При пульсатилле выделение более беловатого цвета, как вообще на слизистых оболочках, при меркурии же оно хотя и сходно с кубебой, но все симптомы дают ухудшение ночью. Когда выделение становится жидким и слизистым, оба эти средства как правило неподходящи.

Petroselinum crispum (петрозелинум)

Это другое средство, на которое кстати будет указать здесь, когда речь идет о лечении гонореи. Оно имеет очень характеристическое показание для своего назначения: "сильный и внезапный позыв на мочу". Это по большей части находят в хронических случаях, когда воспаление распространилось далее на шейку пузыря. Другой очень мучительный симптом при петрозелинумезуд в мочеиспускательном канале, чувство, как будто колотье в стволе или что-то там есть и царапает его. Ребенок иногда страдает такими внезапными и сильными позывами на мочу. Они напоминают внезапный позыв на стул алоэ.

Allium cepa (алиум цепа)

Всякий, кому приходилось резать свежий лук, знает его действие на глаза и нос, — это раздражение, причиняющее жестокое чихание и слезотечение. Следовательно, если закон подобия верен, то это должно быть хорошее средство против насморка. И оно так и есть; конечно, как всякое иное средство, и это излечивает ему свойственную и характеристическую форму этого поражения.

Аллиум имеет постоянное и частое чихание с обильным едким выделением, которое жжет и осадняет нос и верхнюю губу, причем ухудшение поражения бывает вечером и в комнате, а улучшение на открытом воздухе. Имеется также обильное слезотечение с жжением, щипанием и саднением в глазах, но это выделение доброкачественное, т. е. оно не производит потом изъязвлений. Бывает, или может не быть, головная боль; если она бывает, то как и насморк она ухудшается в теплой комнате или вечером и облегчается на открытом воздухе. Особенно полезным я нашел это средство у детей, когда проливной насморк или простуда идет вниз на бронхи и дает такое же обильное выделение в бронхиальных трубочках с сильным кашлянием и хрипением слизи. Пока аллиум цепа не вошла в гомеопатическую практику, мы обыкновенно давали эуфразию при такого рода проливном насморке и течении слез из глаз. Различие между этими двумя средствами в том, что при цепа носовое выделение едко, а слезное нераздражающее, тогда как при эуфразии совершенно обратное. Аллиум цепа — средство, видимо, действующее первично на нос, а эуфразия первично на глаза, и в этом-то различие между ними, которое мы должны иметь в виду.

Collinsonia canadensis (коллинзония)  Collinsonia canadensis (коллинзония)    Оглавление    Phytolacca americana (фитолякка)  Phytolacca americana (фитолякка)