Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика фитолякки

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Phytolacca americana (фитолякка)

Это одно из очень ценных средств против горловой боли. Глотка всюду воспаленная, миндалины опухшие и в начале очень красны, а затем появляются белые пятна, которые, если не будет задержано развитие процесса, скоро увеличиваются, сливаются и образуют бляшки, напоминающие дифтеритные. При этом имеется резкая боль, часто распространяющаяся в одно или в оба уха. Это местные горловые симптомы, а общие симптомы таковы: сильная боль головы и поясницы, чувство болезненности и разбитости во всем теле, заставляющее больного стонать, и хотя вроде того как при рус больной испытывает необходимость переменить положение, само движение очень ожесточает все его боли и болезненные явления. Больной также чувствует большой упадок сил и от сидения прямо у него делается дурнота и головокружение как при брионии. Сильная лихорадка, пульс очень скорый, но этот жар как при арнике по преимуществу в голове и в лице, тогда как все тело и конечности холодные. Если такие симптомы имеются, то безразлично, будет ли случай называться воспалением миндалин, дифтеритом или скарлатиной. Значительный личный мой опыт и наблюдение над больными показали, что фитолякка — бесценное средство. Нет необходимости также давать ее в 20-тикапельных дозах цельной тинктуры и с полосканьем вдобавок, как некоторые советуют; она в потенцированных дозах сделает то же самое гораздо лучше, как и другие гомеопатические средства. Я получал хорошие результаты от этого средства при мешочковом воспалении глотки (фолликулярном фарингите), особенно когда у публичных ораторов голос обрывался от перенапряжения и в глотке существовало сильное жжение, как бы от ожога чем-либо горячим. При такого рода горловой боли я имел от фитолякки очень хорошие успехи.

Я позволю себя обратить внимание на один симптом этого средства, который считаю очень ценным: "непреодолимая наклонность кусать зубами или деснами". Руководясь этим показанием, я часто устранял разного рода расстройства, совпадавшими с периодом прорезывания зубов. У меня был однажды случай с ребенком, который давно болел детской холерой (воспалением кишок); его врачи говорили, что он умрет, если его не увезут из города. Но и деревенский воздух, и перемена диеты не принесли никакого облегчения. Маленький больной очень исхудал, и его часто слабило жидкостью темно-бурого цвета с примесью слизи такой же окраски. Перепробовавши разные средства, я заметил, что ребенок все тискал свои десны или кусал все, что только мог взять в рот, а мать сообщила, что так было всю болезнь. Фитолякка тотчас облегчила этот симптом, а затем наступило и быстрое выздоровление. Я потом проверял этот симптом много раз.

Фитолякка также одно из лучших наших средств против грудницы. Груди очень тверды, сильно распухшие и болезненны. Есть лихорадка, сильная головная и поясничная боли, и если процесс не улучшается, то может дойти до нарыва. При каждой попытке кормить грудью боли расходятся по всему телу. Выбор делать часто приходится между этим средством и брионией, и они друг друга дополняют. Почти в каждом случае распухания грудей с молочной лихорадкой, когда груди нагрубают с первого момента после родов, можно быстро принести облегчение одним или другим из этих двух средств. Если бы дело дошло до нагноения, и дало обширные фистулезные прорвавшиеся изъязвления, выделяющие водянистый или вонючий гной, фитолякка все еще будет сродством и часто принесет более пользы, чем гепар и силицея. Еще иногда придется делать выбор между другими средствами, каковы:

Кротон — когда боли пронизывают насквозь в спину во время кормления грудью.

Феландриум — когда боли пробегают вдоль молочных проходов в промежутках между кормлением.

Лак канинум — когда груди очень нагрубают и так болят, что даже собственный их вес мучителен для больной и она старается поддерживать их и дрожит от малейшего сотрясения.

Разумеется, нельзя забыть об аконите, аписе и белладонне, имея в виду положительные показания для них.

Я устранял много раз подозрительные желваки или опухоли в грудях, иногда многолетние, приемами фитолякки раз в месяц во время ущерба луны. Какое значение имеет здесь луна, я не могу сказать. Таким же самым назначением (но не фитолякки) я излечил зоб, руководясь указанием Яра. И я убедился, что некоторые болезни ухудшаются в известное время луны, ровно как знаю то, что и некоторые лекарства действуют тогда лучше.

Не забывайте, что ушибное болезненное чувство фитолякки, о котором мы упоминаем, говоря об арнике, иногда заметно имеется при седалищной боли, при которой фитолякка — одно из наших успешно действующих средств. Характеристическим симптомом для фитолякки при этом мучительном поражении является боль, распространяющаяся вниз по наружной поверхности бедра.

Надкостничный ревматизм, когда боли особенно ухудшаются в сырую погоду, находит иногда свое средство в фитолякке. В своем действии на надкостницу, железы, кости и кожу это средство, видимо, походит на кали йодатум, и оба они дополняют друг друга. Интересно отметить, что почти каждое химическое средство имеет близко похожее на него из растительного царства. Кали йодатум и фитолякка, алоэ и сульфур, аллиум цепа и фосфор, хамомилла и магнезия фосфорика, хина и феррум, белладонна и калькареа остреарум, ипекакуана и купрум, бриония и алюмина, мезереум и меркурий, пульсатилла и кали сульфурикум. Об этом раньше упоминалось Герингом.

Allium cepa (алиум цепа)  Allium cepa (аллиум цепа)    Оглавление    Glonoinum (глоноин) Glonoinum (глоноин)