Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика ликоподиума

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Lycopodium (ликоподиум)

Вместе с сульфуром и калькареей это средство образует главнейшее трио ганемановских противопсорных средств. Все они действуют очень глубоко, и каждое находит свое сродство для известного разряда людей или темперамента. Ликоподиум действует благотворно на все возрасты, но особенно на стариков и детей. Он действует на лиц проницательного ума, но со слаборазвитой мускулатурой, на худых, наклонных к болезням легких и печени. Такие субъекты расположены к мочекислому диатезу, для которого ликоподиум великое средство. Они имеют бледно-желтое спавшееся с преждевременными морщинами лицо и выглядят старее своего возраста. Дети слабы, с хорошо развитой головой, но с худым болезненным телом. Они раздражительны и когда больны, просыпаются с капризами, хныканием и гонят няньку или родителей. Такие темпераментные средства не всегда находят должную оценку со стороны тех, кто не постигает истинного духа своего лечебного искусства, но понимающий и искусный наблюдатель часто может увидеть верную картину средства на лице своего пациента ранее, чем последний скажет одно слово.

Ликоподиум — одно из трех главнейших средств против вздутия живота; другие два — карбо вегетабилис и хина. При ликоподиуме, по-видимому, существует почти постоянное муссирование газов в желудке, производящих там переборы и урчание. Следует помнить, что в то время как хина пучит весь живот, карбо вегетабилис предпочитает верхнюю его часть, а ликоподиум — нижний его отдел. При ликоподиуме это состояние вздутия очень склонно сопутствоваться хроническими расстройствами печени. Затем, это урчание газов часто находят преимущественно в области селезеночного изгиба толстой кишки или в левом подреберье.

При этом средстве находит чувство насыщения, которое чередуется с чувством особого рода голода. Пациент садится за стол очень голодным, но уже первые куски производят чувство насыщения и мучительной полноты. При всяких других средствах такое чередование голода и сытости бывает не так ясно.

При ликоподиуме преобладает запор и, как при нукс вомике, здесь может существовать частый и безрезультатный позыв на стул; разница та, что при нукс это зависит от неправильного перистальтического движения кишок, при ликоподиуме же причина, по-видимому, лежит в спазматическом сокращении заднего прохода, препятствующем стулу и причиняющем сильную боль.

Ликоподиум необходимо иметь в виду при страданиях задней кишки, идущих совместно с хроническими страданиями печени, особенно если много газов.

Ликоподиум употребляется при правосторонней грыже. Им излечивались давние застарелые случаи без помощи бандажей.

Печеночные страдания ликоподиума относятся более к числу атрофических (с уменьшением органа), тогда как при хине они имеют характер гипертрофических (с увеличением печени), причем каждое из них полезно в своей сфере.

Ликоподиум почти всегда или даже всегда имеет и на мочевые органы такое же заметное действие, как на печень. Это главное средство, когда находят в моче красный песок. Осадок этот не просто тот красноватый "кирпичный осадок", который находят при многих средствах, но это песок на самом деле, оседающий из совершенно чистой мочи. Если это состояние не будет устранено, мы раньше или позже получим почечные камешки и форменный песок с ужасными приступами почечной колики. У детей такой песок часто находят на белье после жестоких приступов крика, а у взрослых — сильную боль в спине в области почек, утихающую после отхождения мочи, содержащей этот песок. Ни одно средство не помогает в таких случаях скорее и совершеннее, как ликоподиум.

Это также одно из наших наилучших средств при половом бессилии у мужчин пожилых, после онанизма или половых излишеств. Я знал явно безнадежные случаи этого рода, где излечение было достигнуто при употреблении этого средства единичными высокими его дозами и с промежутками в неделю и более между ними. Давайте, впрочем, и низкие деления, если угодно, но тогда не браните меня, если не получите результата.

Ликоподиум по большей части поражает правую сторону, или по крайней мере страдания начинаются на правой стороне. Я неоднократно обрывал опухоль и нагноение миндалин, если достаточно рано назначалось это средство. При дифтерии, если болезнь начинается в носу или на правой миндалине и распространившуюся на левую, имейте в виду ликоподиум, хотя не забывайте, что при меркур. йодат. (Mercur protoiod.) начало бывает также на правой стороне, но выбор между ними сделать не будет трудно. Боли в животе, в области яичников и матки также начинаются на правой стороне, распространяясь оттуда на левую; в правой ноге чувствуется холод, тогда как другая остается теплой; сыпи начинаются на правой стороне и переходят затем на левую. Седалищная невралгия — то же самое. Всякое страдание, которое начинается на правой стороне и переходит на левую, заставляет меня думать о ликоподиуме. Вообще стороны тела заслуживают большего внимания, чем об этом думают. Лекарственные средства обладают сродством не только к частям и органам, но также и к сторонам тела.

Средство это имеет также сильное влияние на органы дыхания. Это одно из наилучших средств против хронического сухого катара носа, который представляется совершенно закупоренным, так что больной должен дышать через открытый рот, особенно в ночное время. Здесь часто приходится выбирать между ликоподиумом, аммониумом карбоникумом и гепаром сульфуром, причем выбор, разумеется, решается на основании других симптомов. У маленьких детей приходится иметь в виду еще самбукус.

Ликоподиум часто спасал случаи запущенного, дурно леченного или плохо излеченного воспаления легких от перехода их в чахотку. Он может подходить и в поздние стадии острого приступа; в таких случаях, как и обыкновенная болезнь, процесс имеется в правом легком и особенно если возникают осложнения со стороны печени. Болезнь уже прошла первую или приливную (конгестивную) стадию и стадию опеченения (гепатизации) или находится в конце этой стадии и едва выказывает склонность принять благоприятный оборот к разрешению или к переходу в третью стадию — стадию разрешения. Это тот момент, когда многие случаи кончаются смертью, так как не происходит ни свободное отхаркивание, ни совершенное всасывание болезненного выпота. Здесь имеется чрезмерная задышка, кашель с такими хрипами, как будто вся легочная ткань размягчена, причем облегчения не происходит даже при отхаркивании целых кусков слизи, дыхание поверхностно и крылья носа веерообразно напрягаются до крайней степени. Это именно то время, когда ликоподиум делает чудеса. Затем, он незаменим, если эта стадия не совершенно прошла и больной продолжает кашлять и извергать много густой желтой гнойной или серовато-желтой гнойной (иногда вонючей) материи соленого вкуса с обильными хрипами в груди. Здесь может быть необходимо выбирать между ликоподиумом, сульфуром, кали йодатум или силицеей. Характеристическое ожесточение по времени это средство дает от 4 до 8 часов пополудни.

Ликоподиум глубоко поражает чувствилище. Из изучения патогенеза мы видим, что он чувствилище угнетает. Это в особенности находят при тифе. Пациент лежит оглушенным, глаза не отвечают на свет, нижняя челюсть отвисла и явно угрожает паралич мозга.

Такое состояние может быть найдено в затяжных стадиях многоразличных болезней, например, при головно-мозговом воспалении оболочек, тифе, воспалении легких и проч. Если вы находите здесь ухудшение между 4–8 часами пополудни, ликоподиум подходит наверное. Но подобное оглушение чувствилища находят и при хронических болезнях. Выше упоминалось о нем при половом бессилии у пожилых. Если вы находите у них соответствующий упадок чувствилища, ослабление памяти, выражения нехорошими словами, спутывание вещей вообще при письме, в разговоре, одним словом, неспособность к обычной умственной работе вследствие ослабления мозговой силы, помните ликоподиум. Здесь придется делать сравнение также с анакардиумом, фосфором, баритой и опиумом.

Можно бы еще многое сказать об этом чудесном полихресте, но важнейшее уже мной изложено. Самое сильное его действие не развивается ниже 12 деления, почему и старая школа, и гомеопаты, употребляющие исключительно низшие деления средства, знают о нем немного. Подобно карбо вегетабилис, силицее и сульфуру его наилучшие свойства развиваются лишь при особом, ганемановском способе потенцирования. "Все испытывайте, верного держитесь".

Carbo vegetabilis (карбо вегетабилис)  Carbo vegetabilis (карбо вегетабилис)    Оглавление    Sulphur (сульфур)  Sulphur (сульфур)