Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Sulphur (сульфур)

Попытаюсь теперь сделать очерк круга целебного действия ганемановских противопсорных средств. Не нахожу нужным выступать здесь в защиту теории псоры Ганемана против тех, которые ее отвергают по непониманию ее. Для тех же, кто понимает и знает ее значение, такая защита не нужна. Факт твердо установленный (для тех, кто проверял правила Ганемана для употребления сульфура), что она помогает обходить и преодолевать известные препятствия, мешающие обычному действию лекарственных средств, когда они показаны, или по-видимому показаны, симптомами болезни. Вот почему в руководствах мы читаем такое показание: "Когда видимо показанные средства не дают излечения, употреблять сульфур", потому что псора и составляет то препятствие, которое необходимо устранить. Если вы спросите теперь: "Что же такое псора?", то и отвечу вам тоже вопросом: а что такое золотуха? Быть может, псора есть золотуха, а золотуха есть псора. Зовите ее хоть так, хоть никак. Тем не менее она существует, и будет ли с именем или без имени, должна быть признана и является в качестве осложнения так называемых острых болезней. Сифилис представляет то же самое. Раз он приобретен или получен по наследству, то при всякой острой болезни мы вынуждены будем временами уклоняться от прямого ее лечения и заняться успокоением старого врага, для того чтобы мы смогли потом осилить само острое заболевание. Так и с сульфуром и псорой. Теория и философия, какими бы ни казались они мудрыми, должны отступить на задний план, когда факты противоречат им.

Теперь относительно симптома "когда тщательно выбранное средство не оказывает благоприятного действия и проч." Да не подумает кто-либо, что сульфур — единственное средство, способное устранять псорические осложнения. Сульфур просто будет здесь наичаще показанным средством, так как по своему патогенезу он покрывает обычные проявления псоры чаще всякого другого средства. Есть и еще противопсорики, например, псорин, каустикум, графит и т. д., которые могут употребляться вместо сульфура. Следует не забывать и другой вещи. Все противопсорные средства, кроме присущих им противопсорических свойств, имеют свою особую сферу действия, и нередко ближайшее изучение данного случая, где другие средства оказались недействительными, по моему предположению, благодаря псоре, покажет нам, что данное противопсорное средство было настоящим подобием (simillimum), независимо от всякого псорического элемента.

Чтобы очертить весь круг действия сульфура, необходимо было бы представить всю симптоматологию этого средства. Но это не входит в задачу наших очерков. Мы имеем в виду только отметить ту красную нить в показаниях, которая поможет врачу разобраться при дальнейшем изучении этого средства в лекарствоведении.

Один из главных характеристических признаков этого средства представляет нам отдел ощущений, это ощущение жжения. Жжение в темени (снаружи или внутри головы); жжение в глазах, болезненное саднение; жгучая жидкость из носа; жар в лице при отсутствии красноты; жгучие боль в языке; жгучая пузырчатая сыпь во рту; горловая боль с сильным жжением и сухостью сначала справа, а затем слева; жжение в желудке; жжение и давление в прямой кишке; жжение и зуд в геморроидальных опухолях; жжение в заднем проходе; жжение в мочеиспускательном канале; жжение во влагалище, едва выносимое; жжение как, огнем в сосках; жар в груди, поднимающийся к лицу; жжение между лопатками (фосфор и ликоподиум); жжение в руках; жжение в ступнях, высовывание их из-под одеяла для прохлады; приливы жары и жжение во всем теле; зудящая сыпь горит после расчесов.

Сульфур вместе с арсеником и фосфором занимают первое место в лекарствоведении при ощущениях жжения. Ощущения эти бывают и при острых, и при хронических болезнях. Разумеется, есть много и других средств, которые имеют этот симптом в сильной степени и которые должны быть избираемы, если другие симптомы довершают картину сходства. Из них на первом плане могут быть названы аконит, агарикус, апис, белладонна, кантарис, капсикум, карбо анималис и ацидум фосфорикум. Я нахожу, что арсеник занимает первое место в острых болезнях, при хронических же поражениях сульфур. Мы, гомеопаты, еще не вполне ценим значение ощущений.

Действие сульфура на кровообращение состоит в том, что он причиняет и излечивает местные приливы и хроническую наклонность к ним. Иными словами, сульфур обладает явной способностью выравнивать кровообращение у лиц, подверженных таким местным приливам и воспалениям. Такие острые или хронические приливы могут проявляться чирьями, опуханиями, ногтоедой, приливами и воспалениями брюшными или в области воротной вены; если они вызываются скрытием геморроя, то сульфур здесь показан специально. От той же самой причины могут быть приливы к голове. Приливы могут наблюдаться в груди, когда бывает сильное затруднение дыхания; здесь чувствуется такое стеснение, что мало помогает, даже раскрывание дверей и окон. Такой прилив как бы переполняет всю грудь, чувствуется, что сердце как бы слишком переполнено, усиленно бьется и работает, как бы стремясь освободиться от непосильной тяжести.

Отверстия тела красны, как бы переполнены кровью. Губы красны как киноварь, уши очень красны, красны веки, задний проход, мочеиспускательный канал. Все это ясные показания для сульфура. В особенности это верно, когда описанные симптомы являются вслед за подавлением или скрытием какого-нибудь кожного страдания или сыпи. Пусть никто не беспокоится уверять меня, что не существует никакой связи между кожей и внутренними страданиями. Я убеждался в этом слишком часто и излечивал много случаев такого рода, когда с возвратом кожной болезни устранялась внутренняя, возникавшая после скрытия или подавления первой.

Есть одно качество сульфура, которое часто недостаточно оценивается врачами вообще, это его способность содействовать всасыванию. Это имеет место после того, как началась стадия выпота, или даже позже, когда эта стадия уже прошла, и должны быть устранены результаты воспалительных процессов, например, опухоль сустава при ревматизме, выпот в серозные мешки, плевру, мозговые оболочки, брюшину и проч. В этих случаях бриония — одно из средств, которое имеют в виду прежде всего. Другое средство, которое приобрело себе здесь известность, кали муриатикум. Но когда случай осложнен псорой, и особенно, когда очень заметно характерное жжение, сульфур почти наверное окажется необходимым для окончательного разрешения случая. Бриония и сульфур дополняют друг друга, хотя вопросе в пользу того или другого, разумеется, должен быть решен и может быть решен на основании симптомов. Здесь хорошо оправдываются слова относительно присущей сульфуру силы поднимать или возбуждать недостаточную реакцию. Первоначальное ваше средство было, положим, хорошо подобрано и, видимо, в известной мере принесло пользу больному, но затем дело пошло назад или затягивается, или медленно идет к выздоровлению. Причиной этого может быть псора или нет. Дайте здесь прием сульфура и предоставьте ему действовать в течение нескольких часов в острых случаях или дней в случаях хронических. А затем можете возвратиться к прежнему средству и получите результаты, каких до дачи сульфура вы получить не могли. Он приводит болезнь к разрешению и не позволяет ей перейти в хроническое состояние или давать длительное и несовершенное выздоровление.

Никакое средство не обладает в большей степени общим положительным и стойким действием на кожу как сульфур. Зуд и жжение с сыпью или без сыпи составляют характерные ощущения, представляемые кожными симптомами.

Это сродство сульфура к коже так велико, что он, по-видимому, способен выгнать наружу всякую скрывшуюся внутрь болезнь. Для иллюстрации приведу случай, который я имел лет двадцать пять назад. Одна женщина (девица) хворала уже 14 лет. Страдание ее, по-видимому, гнездилось в желудке. В течение всего этого долгого промежутка времени она ничего не в состоянии была есть, кроме грехемского хлеба и молока в небольшом количестве, едва в достаточном для поддержания жизни; в начале же болезни она в течение долгого времени могла есть молоко лишь по чайной ложечке и с промежутками. Она представляла из себя буквально ходячий скелет. После многих расспросов и многих неудачных попыток пособить ей, удалось обнаружить, что лет пятнадцать до того у нее на шее и затылке была экзема, которая скрылась от какой-то мази. По словам больной, с тех пор от сыпи не замечалось и следа. Я назначил ей сульфур 200. Через три недели сыпь выступила снова, желудочное же страдание больной совершенно прошло. Как же быть теперь с этим соотношением кожи и внутренним страданием? Я могу привести из своей практики много достоверных случаев, излеченных сульфуром, арсеником, каустиком и другими средствами.

Затем приведу несколько показаний из патогенеза сульфура:

Особенно действителен у худых, сутуловатых лиц, которые ходят и сидят согнувшись; стояние самое неудобное положение.

У лиц грязных, нечистоплотных, расположенных к кожным поражениям.

Дети не любят мытья и купания.

Сладострастный зуд; облегчение от чесания; после того жжение,

Постоянные возвраты страданий.

Приливы к отдельным частям.

Золотушные (псорические) хронические болезни, бывающие последствием скрывшихся сыпей.

Выделения из всяких отверстий едкие, осадняющие и возбуждающие красноту.

Неприятный запах от тела, несмотря на частые купания.

Приливы жара непременно с обморочностью, слабость или обморочность.

Слабость, обморочные приступы, нередкие в течение дня.

Жжение в ступнях, нельзя найти для них прохладного места; высовывание их из-под одеяла для прохлаждения.

Чувство удушья; открывание дверей и окон не помогает, особенно по ночам.

Понос после полуночи; безболезненный, поднимающий больного рано поутру, как будто кишки слишком слабы, чтобы удержать содержимое.

Чувство слабости, пустоты, замирания в желудке.

Белый язык с очень красным концом и краями.

Ярко-красные губы, как бы готовые треснуть от переполнения кровью.

Жар в темени головы; холодные ступни; частые приливы.

Всякий истинный гомеопат знает цену этих симптомов средства. Затем, невозможно составить себе представления о способности сульфура давать излечения, если он не употребляется в потенцированном виде.

Lycopodium (ликоподиум)  Lycopodium (ликоподиум)    Оглавление    Calcarea ostrearum (калькарея)  Calcarea ostearum (калькареа)