Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика калькарея остреарум

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Calcarea ostrearum (калькареа)

Это другое из ганемановских конституциональных средств, которое, как говорит Фаррингтон, "может быть полезным почти при всякого рода болезни".

Темперамент калькареи совершенно отличен от темперамента сульфура. Припомните худую сутуловатую фигуру сульфурного субъекта. Субъект калькареи, наоборот, представляет, по очень хорошему определению Г. Гернси, бело-флегматический темперамент.

Калькарейный больной по сложению жирный, с излишком жирный, или обладает большой наклонностью к ожирению. Цвет кожи белый, водяной или известково-бледный. Апатичность (особенно у детей), леность или вялость в движениях. Сульфур почти прямая противоположность: здесь живость, крепость, нервозность, подвижность. Калькареа не имеет также того желчного темного желтоватого наружного вида, какой мы находим при ликоподиуме. Наклонность к ожирению мы находим и при других средствах, например, графите, но при этом ожирении мы почти всегда находим и особенные кожные страдания графита. Иной раз приходится встречать состояние, которое имеет ту или иную черту сходства с каждым из этих средств, например, расположение к ожирению калькареи с наклонностью к высыпям сульфура. Такое соединение может дать случай, подходящий для гепара сульфура. Для таких случаев труднее находить покрывающее их совершенное подобие (simillimum). Но когда встречаются лица с ясным складом калькареи, сульфура или ликоподия, средства эти дадут блестящие результаты во многих случаях.

Плохое питание — одно из таких расстройств, которое требует назначения калькареи.

Позднее развитие костной ткани с увеличением лимфатических желез.

Искривления костей, особенно хребта и длинных костей.

Изуродованные, изогнутые конечности.

Мягкость костей; роднички долго не закрываются и остаются очень широкими.

Эти симптомы, которые я привожу из Геринга из его "Ведущих симптомов", говорят о недостаточном или несовершенном питании костей. Питание это идет неправильно и неравномерно. Одни кости, например, позвонки, питаются хорошо, другие недостаточно. Вместе с тем при таком возрастастающем неправильном развитии костей, мягкие части страдают от излишнего питания. Так, в патогенезе калькареи значится "наклонность к ожирению, особенно у ребят и молодых лиц".

Нарушенное питание с наклонностью к опухоли желез.

Бородавчатые разращения; полипы (в носу, ушах, пузыре, матке и проч.).

Такова картина общего и конституционального употребления калькареи. Остается указать еще характеристические или особенные симптомы, приводящие к выбору ее.

Говоря о сульфуре, мы обращали особенно внимание на характерное для этого средства ощущение жжения; калькарею характеризует обратное ощущение — похолодание.

Холодные, влажные ступни.

Ощущение в ступнях и голенях, как будто надеты холодные мокрые чулки.

Холодные ноги, потеющие ночью.

Ощущение внутреннего и наружного охлаждения в различных частях головы, как если бы вблизи лежал кусок льда; лицо бледное и вздутое.

Ощущение внутреннего холода.

Отвращение от свежего воздуха, малейший холодный воздух пронизывает тело.

Все это такая противоположность сульфура, что путаница между ними явно невозможна.

Ощущение холода в отдельных частях должно всегда напоминать калькарею, так же как и общее похолодание.

Другой симптом калькареи, господствующий над всеми остальными, это обильные поты на большой с открытыми родничками детской голове. Потение настолько сильно, что во время сна пот течет по голове и лицу и промачивает кругом подушку. Много маленьких детей было спасено от смерти при головной водянке, прорезывании зубов, английской болезни, маразме, ридимчике (эклампсии), детской холере и пр., где такое потение было руководящим симптомом к назначению калькареи. Она также показана специально, при соответствии других симптомов, при потении на половых органах, шее, груди, подмышках, руках, коленях и т. п. Потение отдельных, частей. Это также средство против ночных потов вообще, бывающих при чахотке и других истощающих болезнях.

Во всех этих потах калькареи характерно то, что потеющая поверхность в то же время холодна; особенно холодными оказываются нижние конечности.

Калькарея имеет характеристические симптомы и со стороны пищеварительного тракта. Один из них — кислоты. Отрыжки кислые; кислая рвота большими сгустками (этуза); кислый понос. Затем, кислый запах от всего тела. Он не похож на дурной запах тела, свойственный сульфуру.

Имеется затем особенный симптом со стороны аппетита, в котором нередко можно удостовериться: "аппетит на яйца, особенно у детей во время болезни или в период выздоровления; желудок вздутый и кажется растянутым; живот также сильно растянут, даже когда остальное тело исхудавшее".

Понос, бывающий разнообразным по цвету и составу, ухудшается после полудня, в противоположность утреннему ожесточению при сульфуре. Больному вообще лучше, когда у него запор.

Калькарея не имеет такого положительного и неизменного действия на кожу как сульфур, но она незаменима при кожных поражениях, которые, видимо, обусловливаются общим расстройством питания (дискразией); она подходит по общему своему действию, например, при экземе головы или молочной коре у детей калькарейного типа. Никакое средство не может занять здесь ее место. Разумеется, все кожные страдания у калькарейных субъектов исчезают, когда их весь организм поправляется от действия средства, чем и доказывается, что расстройства на коже явление вторичное. Кожа таких лиц обыкновенно холодная, мягкая и вялая.

Нельзя оставить неотмеченным также действие калькареи на органы дыхания ввиду важного значения этого средства при легочной чахотке. Будет ли болезнь эта выражением существенного нарушения в питании, как то думает проф. Беннет, или воспалительного характера, как учит Вирхов, или, по теории проф. Риндфлейша, из отдела болезней заразных, (инфекционных), — вообще какова бы ни была первоначальная ее причина, калькареа является одним из самых действительных средств при этой болезни, если соответствует темпераменту и симптомам и применена в такое время, когда еще излечение возможно.

В начальных стадиях ее сульфур и калькарея подходят в очень многих случаях. Так как мы уже указали руководящие показания для сульфура, то здесь приведем их для калькареи:

Бледно-флегматический темперамент.

Средний и верхний отделы правого легкого (сульфур вверху слева).

Грудь болезненна к дотрагиванию и при вдыхании.

Короткое дыхание при ходьбе, особенно при восхождении.

Охриплость без, боли, усиливающаяся утрами.

Особенно у женщин, иногда имевших ранние и обильные месячные и обыкновенно холодные ступни и ноги до колен.

Наклонность к расстройству кишечника с ухудшением после полудня.

Аппетита мало и нарастающее исхудание.

Вот некоторые из выдающихся показаний, по которым и было излечено много случаев. Разумеется, при этом вообще кашель, который может быть трудным или свободным, хотя вопрос решается главным образом по симптомам помимо кашля. Калькарея и ее успехи при чахотке представляют одну из иллюстраций разумного совета Геринга лечить не болезнь, но больного.

Calcarea phosphorica (калькареа фосфорика)

Фосфор, входящий в состав этого препарата, по-видимому, изменяет темперамент, при котором проявляется чудесная целебная сила калькареи фосфорики при позднем развитии костей, а именно она действует всего лучше у худощавых, а не жирных субъектов. Таким образом, если мы имеем больного ребенка с долго не закрывающимися родничками или раскрывающимися после их закрытия, причем ребенок худой и малокровный, мы думаем об этом средстве.

У таких лиц подходит также и силицея, но при калькарее фосфорике не так сильно выдается симптом головного пота, как это замечается у силицеи. Для калькареи фосфорики характерно также одно особенное желание маленького больного, а именно не яиц, но ветчинной корки, — симптом хоть и странный, но характерный.

Понос составляет очень выдающуюся черту; испражнения зеленные и пенятся, т. е. газы (обыкновенно очень обильные) производят при отхождении испражнений особого рода шум пены. Я получал очень хорошие излечения в таких случаях, где, по-видимому, было мало надежды на выздоровление ребенка и угрожала мозговая водянка. Маленькие пациенты были исхудалые, истощены и очень малокровны.

Калькарея фосфорорика превосходное средство при переломах костей, когда они плохо срастаются.

Я находил очень полезным это средство при головных болях у малокровных учащихся девушек. Здесь иногда приходится делать выбор между калькареей фосфорикой и натриум муриатикум.

Silicea (силицея)

Это другое из наших бесценных, действующих на весь организм (конституциональных), средств, а также одно из тех, которые мало или вовсе не употребляются иначе, как в потенцированном (разведенном) по способу Ганемана виде. Как и калькареа, силицея особенно полезна у детей с потами на голове и расстроенным усвоением пищи. Она не показана у жирных, вялых, рыхлых пациентов с избыточным питанием одних тканей тела и недостаточным других, как калькареа, но показана у лиц с чрезмерной чувствительностью и несовершенным общим питанием, зависящим не от недостатка пищи, но от несовершенногo усвоения ее. Силиковый ребенок не превышает нормальной величины, за исключением его большого живота, увеличение которого зависит от поражения брыжейки. Его члены исхудалые, глаза запали, лицо сморщенное, старческое. Он не прибавляется ни в росте, ни в силе, ходить начинает поздно, вообще если и не такой больной, чтобы лежать в постели, но как будто остановившийся в росте и развитии. Если такое состояние затягивается, кишки становятся очень недеятельными и развивается особого рода запор. Маленький больной тужится и тужится, испражнения едва выходят, а затем отходят обратно, как будто нижняя кишка потеряла от общого ослабления больного всю свою изгоняющую силу, или, с другой стороны, существуют очень упорные поносы, особенно во время прорезывания зубов или в летнюю жару. Испражнения имеют разнообразный вид, причем пульсатилла не помогает. Ребенок ест достаточно, но будет ли он вырывать пищу или нет, он худеет и слабеет все более и более, и, если силицея не остановит процесса, умирает от истощения. Этим средством я спас много таких случаев и возвратил детям здоровье. Я всегда употреблял 30 и выше разведения и поэтому не могу говорить о низших делениях.

Силицея — первое из наших средств при воспалениях, давших нагноение. По-видимому, безразлично, будет ли это нагноение в мягких или твердых тканях, так как силицея одинаково действительна при изъязвлениях желез и костей. Она, видимо, подходит для более поздних стадий нагноения, нежели гепар сульфур и калькареа сульфурата. Последние способствуют выходу образовавшогося гноя, тогда как силицея назначается для заживления после того, как гной уже прорвался. В круг ее целебного действия входят также и глубокие нагноения клетчатки, сухожилий и связок. В таких случаях телосложение (конституция) больного имеет важное значение для выбора этого средства. Силиковый субъект хилый, с тонкой кожей, бледным лицом, слабой мускулатурой. Из общей картины этой слабости не исключаются ни ум, ни нервные симптомы. Больной нервный и раздражительный, слаб, наклонен к обморочности, уступчивого, мягкого нрава. В таких случаях силицея великолепна. Я не люблю употреблять такие выражения, но она, как выражаются в старой школе, "воскрешает" такого больного, так как под влиянием ее больной поднимается духом, оживает надеждой, слабость же и угнетение уступают место чувству возврата сил и здоровья. Безразлично, в какой бы ткани ни наблюдалось нагноение, — в уже указанных выше или в легких, кишечном канале, грудевой железе или другом месте, — действие средства одно и тоже: улучшение местного процесса обыкновенно следует за поправлением общего состояния. Это состояние слабости, видимо, поражает всю нервную систему и спинной мозг, и этим путем мы устраняем те головно- и спинномозговые головные боли, или боли начинающияся в затылке или шее и распространяющияся на голову и до глаз, против которых так полезна силицея.

У больного, видимо, имеется недостаток нервной силы, чтобы противостоять внешним угнетающим влияниям. Тело холодное, или, как выражается Геринг (Hering), имеется "недостаток жизненной теплоты, даже когда производятся напряжения". Больной чувствителен к холодному воздуху, очень легко простужается, особенно когда не закрыты голова или ноги. Наоборот, ему легче, когда голова закутана или, иначе говоря, когда искусственно доставляется та теплота, которая недостаточно вырабатывается естественным путем.

Много раз мне приходилось видеть силиковых детей, страдающих падучевидными спазмами, всегда ухудшающимися в новолуние. Несколько доз силицеи 200 деления излечили их.

Силиковые больные часто страдают вонючими ножными потами, которые легко скрываются при промачивании холодных ног. Такое скрытие требует лечения и восстановления пота надлежащим лечением во избежание серьезных последствий вроде конвульсий и других спинномозговых страданий, даже спинной сухотки! Силицея такое средство, которое восстанавливает и излечивает эти поты путем улучшения общего состояния, обусловливающего указанные поты.

Силиковые больные выражают желание пользоваться магнетизмом и испытывают от него облегчение.

Это одно из средств, которое, подобно сепии, лахезису, ликоподиуму и другим, мало или совсем неизвестны в старой школе, потому что их главные качества выявляются лишь в делениях выше 12.

Sulphur (сульфур)  Sulphur (сульфур)    Оглавление    Aconitum napellus (аконит)  Aconitum napellus (аконит)