Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Aconitum napellus (аконит)

Мы возьмем теперь трио "беспокойных", как я называю, средств: аконит, арсеник и рус.

Все они одинаково характеризуются беспокойством, однако же все настолько различны, что нисколько не трудно сделать между ними выбор. Беспокойство аконита наичаще находят при высокой степени нервной (синохальной) или воспалительной лихорадке. Геринг в нескольких словах превосходно нарисовал картину лихорадки аконита: "Жар с жаждой; твердый полный частый пульс, тоскливое беспокойство, беспрерывное метание с агонией".

Обыкновение чередовать аконит и белладонну при воспалительных поражениях неосновательно. То и другое средство не могут быть показанными одновременно, и если при таком назначении получался хороший результат, то можете быть уверены, что или излечение произведено одним средством вопреки действию другого, ему мешавшего, или больной выздоровел без помощи того или другого средства. Есть много случаев такого рода, где врач доволен своим излечением, тогда как выздоровление здесь произошло совсем помимо его услуг. Позволим себе немного остановиться на выяснении различительных признаков этих двух средств.

Оба они имеют сильный жар кожи, но для аконита характерна сухая горячая кожа и отсутствие всякого пота; белладонна имеет даже более сильный поверхностный жар, но имеется потение на покрытых частях. При аконите больной томится в агонии с сильным страхом смерти, при белладонне чаще бывает полуоглушение со вздрагиваниями и подергиваниями во сне. Аконит имеет наибольшее стеснение в сердце и в груди, при белладонне расстройство сосредотачивается явно в голове. При аконите страх смерти без особенного бреда; при белладонне боязнь воображаемых страхов и бред.

Аконит также сильное болевое средство. Если бы нам нужно было указать главные средства из этого отдела, то мы назвали бы три: аконит, хамомиллу и коффеа. Аконитные боли всегда сопровождаются чрезмерным беспокойством, тоской и боязнью, характерными для этого средства. Больной томится в агонии, "не может вытерпеть боли; не выносит прикосновения, не может оставаться непокрытым". Вы скажете, что боль бывает при всех средствах. Не при всех и не в такой сильной степени при многих. Опиум и страмониум имеют скорее нечувствительность, нежели боль. Аконитные боли невыносимы и обыкновенно ухудшаются к вечеру или ночью. Затем, зачастую чередуясь с болями или совместно с ними, имеются еще онемение, щекотание или чувство мурашек.

В этом аконит сходен с русом, но при аконите преобладает боль, тогда как при русе преобладает онемение, при этом тупая боль и чувствительность. Боли аконита рвущие, режущие, доводящие больного до отчаяния.

Укажем здесь главный характерный признак аконита, который почти всегда имеется налицо, если это средство ясно показано. Его можно выразить одним словом "страх" — страх смерти особенно, но также страх переходить улицу, страх идти в общество, страх, что что-то должно случиться, даже неопределимый безотчетный страх. Ни одно средство не имеет его в такой степени как аконит. Именно от этого страха, а также от боли, больной находится в таком вполне агоническом беспокойстве. Беспокойство арсеника сопутствуется крайним упадком сил (прострацией) и ослаблением жизненности. При русе больного принуждают к беспокойным движениям резкие боли, и от такого движения он получает временное успокоение. Арсеник заставляет двигаться с места на место, но от этого облегчения не бывает... Ни аконит, ни арсеник не дают такого облегчения от движения, точно так же арсеник не имеет и страха аконита, или по крайней мере не в такой степени.

Аконитом сильно злоупотребляли как лихорадочным средством. Даже старая школа, пораженная результатами гомеопатического лечения, имеющего такое превосходство над ее противовоспалительным лечением, видя, что аконит очень рекомендуется и часто употребляется при воспалительных поражениях, вывела, что аконит подходит под их патологические теории и может оказывать услугу при всякого рода лихорадке просто потому, что это лихорадка. Но опыт скоро показал им, что как ни полезен аконит в некоторых случаях воспалительной лихорадки, он не приносит никакой пользы при тифе. Таким образом, обобщение на основании одних патологических соображений опять привело к разочарованию, как это и должно быть всегда. И многие гомеопаты впадают в подобную же погрешность, полагая, что если аконит дает быстрое излечение в некоторых случаях, имеющих высокую лихорадочную температуру, то его всегда следует избирать средством для лечения случаев с сильной лихорадкой. Они даже приобретают рутинную привычку прописывать это средство для первой стадии всяких воспалительных поражений и продолжают его и далее вместе с другими средствами, более соответствующими всему случаю... Но аконит не единственное средство, имеющее воспалительную лихорадку. Данхэм пишет:

Никогда не следует делать так, чтобы давать сначала аконит для успокоения лихорадки, а потом какое-нибудь другое средство, "подходящее случаю", или давать его с другими лекарственными веществами попеременно в расчете, как часто говорят, "воздействовать на лихорадку". Если лихорадка такого сорта, что требует аконита, не нужно никакого другого средства. Если же явно показаны другие средства, следует выбирать такое, которое воздействовало бы в равной же мере и на лихорадку, так как последнюю производят кроме аконита и много других средств, каждое по-своему...

Акониту присущи две важные особенности: страх и сухой холодный воздух. Мы уже указали на боязнь, присущую акониту, как симптом, наблюдающийся при острых воспалительных расстройствах. Но он не меньше действует и при расстройствах, вызванных испугом, был ли этот последний недавно или давно. Больной был испуган в темноте и потом всегда испытывает страх в темноте. Испуг может причинить головокружение или обморок, дрожание, угрожающий выкидыш или скрытие месячных; он может вызывать также желтуху, остающуюся хронически. Есть и другие средства против испуга, между которыми выдаются опиум, игнация, вератрум альбум и др. Теперь относительно холодного сухого воздуха. Ни одно средство не превосходит аконит, если острое воспаление возникает от холодного сухого воздуха. Девятнадцать из двадцати случаев крупа, вызванного простудой в холодную сухую погоду, будут излечены аконитом. Я живу в местности, где круп бывает часто, и имел много случаев убедиться в том. Это в равной же мере относится к плевриту, воспалению легких, ревматизму, которые почти обязательно сопутствуются сильной лихорадкой, томлением, беспокойством и страхом, так характерными для аконита. Правило это при соответствии других симптомов распространяется и на всякий местный прилив крови (конгестию) или воспаление, возникающие от такой простуды. Другие, более главные средства, имеющие признаком холодную погоду, бриония, каустикум, гепар сульфур и нукс вомика. Когда имеется влияние сырой погоды средствами будут дулькамара, нукс мошата, натриум сульфурикум и рус токсикодендрон. Такие вещи хорошо помнить, так как одно положительное указание стоит двух, трех неопределенных.

Silicea (силицея)    Silicea (силицея)    Оглавление    Arsenicum album (арсеникум альбум)    Arsenicum album (арсеникум альбум)