Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Посколько по лишь ему одному известной причине д-р Е. Дюков не включил в свой перевод "Введение" и "Моим коллегам", ниже я цитирую пропущенное по переводу д-ра А. Калиниченко (Э. Б. Нэш "Ведущие симптомы в гомеопатии". Харьков, 1993, с. 4-5). — Прим. авт. сайта.

Введение

Я не претендую на совершенство этой книги, но считаю, что имею основание предложить ее врачам. Коротко о задачах этой книги.

Обратить внимание читателя на самые важные свойства каждого лекарства. Если в нашей памяти останутся характерные симптомы, то назначение будет сделано успешно с первого взгляда. Мудрый Липпе был замечателен в этом отношении.

2. Не следует искать разницу между симптоматикой и патологией. Ни одна из их не может быть исключена. Каждый симптом имеет свое патологическое значение, и это является достаточным основанием для назначения по симптомам.

3. Вопрос дозировок все еще остается открытым. Я предложил дозировки, которые счел наилучшими, но не ограничиваю никого ими. Однако будет справедливым сказать, что если кто-либо ошибется, использовав иную дозировку, пусть не обвиняет в том меня.

4. Обсудить злоупотребление лекарствами врачами как старой школы, так и нашей.

Преимуществом гомеопатической системы лечения в сравнении со старой школой является открытие закона, по которому мы в состоянии назначать больным лекарства, не вызывая у них лекарственных осложнений, часто более серьезных, чем сама болезнь. Ни один честный врач той или иной школы не должен препятствовать такому развитию терапевтической науки.

5. Я надеюсь, что любой разумный и честный врач, прочитав эту книгу, преодолеет предубеждение и поможет Гомеопатии занять место в своей практике. После сорока лет добросовестных исследований была подтверждена моя вера в подобие, единственное лекарство и минимальную дозу.

Я искренне признателен всем помогавшим мне врачам.

Д-р мед. Э. Б. Нэш
Кортленд, Нью-Йорк, 5 ноября 1898 г.

Моим коллегам, старым и молодым

Мне хочется выразить в этой книге новое и старое в практической медицине, как я нашел их на своем профессиональном более чем тридцатилетнем пути.

В дни своей молодости я находил большое удовольствие и пользу в чтении трудов Геринга, Данхэма, Уэллса, Липпе и других, которые ныне окончили свою работу и ушли на вполне заслуженный покой.

Их учение было подвергнуто мной тщательному испытанию, и теперь, когда мои волосы начинают покрываться инеем, я хочу оставить свидетельство истинности их учения. Я не задаюсь целью написать полную фармакологию или исключительно практический труд, хотя эта книга может иметь характер и того, и другого, но думаю скорее дать факты и наблюдения из практики и принципы, считать которые истинными у меня много оснований.

Я не могу надеяться научить тех из моих собратьев по профессии, которые являются моими сверстниками и равны со мной в знаниях и опыте, я надеюсь не утомить их, а скорее развлечь, а еще больше надеюсь оказать реальную помошь начинающему, как помогли мне самому.

Я не намереваюсь писать по трафарету от Aconitum до Zincum, но хочу следовать собственным склонностям или побуждениям своего ума. Разве я не могу здесь призвать на помощь бессмертный дух Ганемана, Беннингхаузена и всю галактику блестящих имен, которые украшают прекрасные страницы гомеопатии?

Наконец, я хочу дать в каждой главе что-нибудь полезное, и если в какой-нибудь части труда я выразил что-то неправильно, то заявляю о своем желании получить в этом прощение.

Д-р мед. Э. Б. Нэш
Кортленд, Нью-Йорк

Биография и книги Нэша  Предисловие автора сайта    Оглавление    Nux vomica (нукс вомика)  Pulsatilla