Д-р Эжен Б. Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Заболевания органов дыхательной системы

Boericke & Tafel, 1909


Перевод д-ра Александра Малышко (Ялта) и Екатерины Лынской (Москва)

ЛАРИНГИТ

Батлер ("Диагностика") приводит следующую классификацию.

  • Острый катаральный ларингит
  • Острый ларингит со спазмом голосовой щели (круп)
  • Хронический ларингит
  • Отек гортани
  • Туберкулезный ларингит
  • Сифилитический ларингит
  • Опухолевый ларингит
  • Псевдокруп, или паралич гортани

В задачу данной работы не входит переписывание определений каждой из этих форм ларингита, они могут быть найдены во многих уже написанных хороших работах, таких как Батлера, Барлетта и др. Мы даем ведущие показания к назначению препаратов, являющихся наиболее ценными в лечении. В сущности, после того, как диагноз поставлен, симптомы, которые присутствуют и у больного, и в патогенезе препарата, должны определить выбор. Это верно и по отношению к случаю острого ларингита, возникшего от пребывания на холоде или других причин, и в том случае, если они происходят из сифилиса, псоры, сикоза, туберкулеза и т. д., или осложнены ими. Печальная истина заключается в том, что многие болезни вызваны неправильным использованием лекарств или ухудшаются последними, и это также нужно принимать в расчет.

Препарат может быть показан как при острой, так и при хронической форме, например, Kali bichrom. или Hepar sulph., так что указывая показания к назначению, мы будем чувствовать себя свободными в отношении форм болезни.

Не приводя препараты в алфавитном порядке, как это делается в большинстве работ, мы начнем наш список с Aconitum, у которого есть четко выраженное и положительное действие на гортань. Aconitum часто показан при острых формах, появляется после пребывания на холодном сухом воздухе, в большинстве работ говорится о холодном западном ветре, и это зависит от того, живете ли вы на атлантическом или тихоокеанском побережье. Холодный сухой воздух ухудшает; присутствуют озноб или зябкость с последующей лихорадкой, горячей сухой кожей, сильным двигательным беспокойством, раздражительностью и ужасной тревогой. Ребенок просыпается ночью от крупозными кашлем и дыханием, болью в гортани и вызывающим тревогу удушьем. При помощи этого лекарства большинство случаев, если начать лечить на ранних стадиях, быстро излечивается или настолько изменяет симптомы, что другой препарат легко завершает лечение. Конечно же, в том случае, если нет миазматического отягощения.

Belladonna может последовать за Aconitum или быть предпочтительнее его, если вместо страха и тревоги отмечается высокая или очень высокая температура, кожа излучает жар, или возникает ощущение жжения при прикосновении к ней рукой; сонливость с подергиванием, спастический или лающий кашель, боль в гортани, темно-красное опухшее лицо, пульсация сонных артерий, расширенные или суженные зрачки, пот на закрытых частях (Acon сухой); вся болезнь или сосудистое возбуждение устремляется к голове. Для этого препарата характерен бред, и Belladonna особенно показана, если есть сухая болезненность горла.

Arum triphyllum. При острых или хронических формах болезней, когда присутствует охриплость или ощущение саднение (Caust.) в горле; не владеет голосом, тот ломается при попытке говорить или петь; сначала сухой кашель, позже с мокротой, или скапливается слизь. Особенно подходит оперным певцам или ораторам, которые потеряли голос (Rhus tox).

Allium cepa. Сильный катаральный ларингит, особенно если ему предшествовал характерный для этого препарата насморк, боль в гортани при кашле, вынуждающая больного во время кашля хвататься за горло, < при вдыхании прохладного воздуха и вечером.

Causticum. Острое или хроническое состояние, при ощущении саднения и болезненности в горле и гортани, иногда спускающиеся в трахею, с болезненностью при кашле, даже по всей грудной клетке. Может быть частичная и полная потеря голоса; охриплость как правило < утром (Carbo veg. вечером). Иногда непроизвольное отхождение мочи во время кашля.

Drosera. Охриплость с очень глубоким низким голосом. Сильный кашель, особенно после полуночи; особенно если он становится спастическим как при коклюше. Кашель, как и голос, глубокий, словно из трубы, иногда похож на кашель Verbascum, но у последнего он исходит из отделов, расположенных ниже гортани.

Hepar sulph. Крупозный кашель, < утром. Больной очень чувствителен к сухому холодному ветру, который вызывает повторные приступы, и кашель усиливается даже если холодный воздух воздействует на тело или кисти рук. Как правило, хрипы от большого количества мокроты, но выделяется ее мало. Может быть даже астматический свист. Hepar — ценный препарат как при острых, так и при хронических формах болезней.

Apis. Если Belladonna не сработала в случаях с интенсивной краснотой, жалящими болями или отеками в горле или подслизистой оболочке гортани, удушающим кашлем и одышкой, ощущением, что каждый вдох будет последним, < лежа и от тепла. Естественно, это больше относится к острой форме болезни.

Phosphorus. Охриплость, слизистая голосовых связок сильно инъецирована, кашель < от разговора, смеха, пения, холодного воздуха или в положении на левом боку; щекотание в гортани и спастический кашель с последующими сухостью и жжением в горле.

Spongia. Острые формы с жжением и щекотанием в гортани, отек гортани с ощущением пробки в горле, сильная охриплость с пилящим звуком дыхания, особенно при угрожающем туберкулезе гортани.

Iodium. Особенно у брюнетов, с постоянным щекочущим кашлем, с болью в гортани, изъязвлением, сильным истощением и голодом. Железы опухшие или сморщенные. Общие симптомы приводят к его выбору быстрее, чем местные.

Kali bich. Главное показание — тягучая слизь. Она свисает вниз до пола длинными нитями. Кашель < утром и часто почти удушающий.

Calcarea ost. очень полезна при хронических формах. У больного очень осипший голос, иногда может говорить только шепотом; также ощущение саднения в гортани, все симптомы < утром. Мокрота также выделяется утром или днем, ее мало или совсем нет ночью, хотя кашель может усилиться. В избытке присутствуют общие симптомы, и она особенно подходит при хорошо известном характере Calcarea ost.

Carbo vegetabilis также хорошо подходит при хронической форме, хотя он может понадобиться на ранних стадиях и не допустить ее развитие, если осиплость такая же, как и у Calcarea или Causticum, но < вечером или от влажного вечернего воздуха. Он очень хорошо подходит пожилым людям со сниженной жизненной силой. И у Calcarea, и у Carbo veg. может быть густая обильная мокрота.

Argentum met. При охриплости у профессиональных певцов. Порой полная потеря голоса, всегда < от разговора или пения. Перстневидный хрящ болезненный, при касании его боль с ощущением инородного тела; над бифуркацией трахеи чувствительнй участок, отхаркивается студенистая мокрота.

Эти пятнадцать препаратов являются ведущими в лечении заболеваний гортани, но это не значит, что могут применяться только они. Например, можно и нужно думать об Aurum, Mercurius, Kali iod. в сифилитических случаях, равно как и о Sulphur и других антипсориках при псорическом отягощении и псорических причинах.

Поскольку затронуто местное лечение этого заболевания, узкий специалист найдет здесь и свою часть работы, но даже в этом случае понимание гомеопатической терапии позволит выполнить ему работу бесконечно лучше, чем его соседу-аллопату, который почти полностью зависит от местного лечения. Эти местные заболевания почти всегда вызваны или осложнены конституциональным состоянием, и проигнорировать этот факт означает упустить главный шанс извлечь максимальную и самую продолжительную выгоду. Очень многих из наших докторов уносит от высшей терапии к лечению местных проявлений этих заболеваний.

Неизбежный результат этого состоит в том, что приносит вред тем, кто имеет право на лучшее, чем аллопатическое лечение, и позорит имя, которое они носят, как приверженцы учения Ганемана. Единственная выгода, являющаяся результатом такого отхода от метода, состоит в том, что они не излечивают своих больных, а вводя в заблуждение их временным облегчением, могут ожидать их прихода снова и снова для повторения того же лечения. Конечно, получая за это деньги. Если кто-либо будет практиковать медицину, неважно как врач общей практики или как узкий специалист, ставя во главу угла прибыль, мне кажется, что он не имеет права на уважение ни Бога, ни человека, ни дьявола. Надо надеяться, что таких немного на земле, и никогда не будет ни одного на небесах. Еще одна вещь, о которой я хотел бы упомянуть в заключение, одно местное лечение чаще является просто подавлением, нежели лечением, и при этом заболевание склонно найти места, которые нельзя достать местными методами, такие как бронхи, легкие и др. и "бывает для человека того последнее хуже первого" (Мф. 12:45. — Прим. пер.). Это самая важная истина, которую нельзя игнорировать. Если бы люди знали это, они бы избегали врачей как опасных людей, а не обращались бы к ним за помощью и лечением.


КРУП

Касательно единодушия авторов старой школы в отношении этой болезни, мы можем сказать следующее:

Истинный круп в подавляющем большинстве случаев — это дифтерия гортани, и лишь изредка (курсив наш) — воспаление, вызванное стрептококком. Как правило, вторичная, распространяющаяся из глотки, и лишь иногда первичная. Ведущие симптомы — крупозный кашель, охриплость или афония, и все вышеописанные проявления свидетельствуют о прогрессирующем стенозе гортани. Когда происходит сужение голосовой щели, дыхание становится хриплым, появляются одышка и цианоз. Надключичные, надгрудинное, межреберные пространства, эпигастрий глубоко втягиваются на вдохе и выпячиваются на выдохе. Ребенок очень беспокойный, ноздри сильно раздуваются, во время вдоха выпячивается грудино-ключично-сосцевидная мышца. Могут откашливаться клочки пленок. Если стеноз не облегчается, ребенок впадает в полукоматозное состояние и в конце концов умирает. Температура обычно невысокая и общее состояние больного обычно хорошее. Пленки могут распространяться в трахею и бронхи (Батлер).

Дифтерия гортани. — Истинный круп. — В очень большом числе случаев истинный круп связан с палочковидными бактериями Клебса-Лефлера, в немногих — с другими микроорганизмами, особенно стрептококками. Можно сказать, что истинный круп бывает либо истинной дифтерией, либо дифтероидным по характеру. Из 286 случаев, в которых болезнь ограничивалась гортанью или бронхами, в 229 были обнаружены палочковидные бактерии Клебса-Лефлера. В 57 их не было, но 17 анализов были выполнены неудовлетворительно (Парк и Биб).

Стрептококковые случаи, вероятнее всего, являются вторичными по отношению к другим острым заболеваниям (Хэр).

Как было отмечено этими двумя авторитетами, встречаются две разновидности крупа, истинный и спастический, и что палочковидные бактерии Клебса-Лефлера не всегда встречаются в истинных случаях заболевания. Осье признает только одну форму истинного крупа. Спастическая форма называется ложным крупом. Маккензи говорит, что острая катаральная форма и мембранозная разновидность болезни — всего лишь различные стадии одного заболевания.

Наш автор Рауэ ("Специальная патология"):

Истинный круп легко перепутать с катаральным ларингитом или псевдокрупом; правда, позже часто присоединяются другие катаральные симптомы, такие как чихание, насморк и т. д., и он склонен часто повторяться.

Дифтерия, по мысли некоторых авторов (Вагнер и др.), по сути не является отличной от крупа, и нет четкой разделительной черты между ними. Но если мы учтем, что при крупе экссудация происходит на поверхности слизистых оболочек, а при дифтерии также и внутри них, вызывая некроз и разрушение органа, и дифтерия заразна, в то время как круп нет, а также что во многих случаях дифтерии специфический резкий запах изо рта немедленно привлекает наше внимание, мы едва ли затруднимся различить между двумя этими формами, несмотря на схожесть симптомов между ними. Последнее было написано до того, как результаты бактериологических исследований стали играть значительную роль в диагнозе, и я считаю, как Розенбах (см. "Врач против бактериолога") и другие, что наличие или отсутствие микроба не имеет решающего значения для постановки диагноза. Хотя мы не станем недооценивать значения микробиологии как биологической науки и важности изучения микроскопического мира и должны быть хорошо осведомлены об удивительных биологических явлениях и важных методах, встречающихся в изучении бактериологии, мы убеждены, что заявления типа "никто, кроме бактериологов" не могут быть приняты. Эти специалисты по диагностике in absentia (лат. в отсутствие, т. е заочно. — Прим. авт. сайта.) не должны ожидать от нас, тех, кто у постели больного принимает в расчет весь случай, что мы останемся равнодушными к их ipse dixit (лат. "он сам сказал", т. е. голословное утверждение. — Прим. авт. сайта.).

Кроме того, хотя по нескольким причинам важно, чтобы мы выяснили, если это возможно, случай ли это дифтерии или нет, я думаю, что не менее важно, и даже важнее, найти симилимум в лечении случая, особенно если этот симилимум может быть применен на определенной стадии обеих болезней. Например, Kali bichromicum, Hepar sulph. и Iodium могут, согласно показаниям, быть показаны и при крупе, и при дифтерии. Так что в наших ведущих симптомах для препаратов мы охватим (или попытаемся) основные при крупе, неважно, катарального или дифтерийного характера. Aconitum принесет облегчение в девяти из десяти случаев катарального ларингита или крупа в наших северных широтах. Заболевают, как правило, в результате пребывания на сухом холодном воздухе, приступы случаются вечером или в первую половину ночи, сопровождаются сильным возбуждением, высокой температурой, ребенок мечется и тяжело дышит. Небольшое количество 12 или 30С разведения на воде, по чайной ложке каждые 10–15 минут до тех пор, пока ребенок не успокоится, а затем через более продолжительные промежутки пока не снизится температура, — вот и все, что необходимо, если назначить его на ранней стадии болезни. Если тем не менее сохраняется кашель с грубым крупозным звуком, как будто распиливают сосновую доску, и между приступами по-прежнему присутствует хриплое дыхание, следующим препаратом будет Spongia. Если появляются хрипы, но кашель остается крупозным, как будто мокрота хочет, но не может выйти, ухудшение во второй половине ночи или утром, и особенно если все симптомы ухудшаются от холодного воздуха, приходит черед Hepar sulphur. Это были три крупных препарата Беннингхаузена, и с их помощью он имел в свое время успех как никто другой. Он назначал их в 200-й потенции. Они остаются по-прежнему полезными, и будут полезными всегда, потому что гомеопатия всегда та же. Но есть случаи, не поддающиеся этому лечению, которые доказывают, что нельзя работать по шаблону.

Iodium — прекрасный препарат при крупе, если он случается у темнокожих с черными глазами детей. Ребенок хватается за горло во время приступа и плачет, как будто от боли; температура и двигательное беспокойство почти такие же, как у Aconitum. Он хорошо следует после Hepar.

Bromium хорошо следует после Spongia, когда ухудшение наступает на следующий вечер, лучше подходит светловолосым, бледным детям; задыхаются, хотят, чтобы их носили, причем очень быстро, говорят "быстрее, быстрее"; длинный вдох и сильное изнеможение. Он особенно полезен, когда заболевание, по-видимому, опускается вниз при дифтерии.

Kali bichromicum подходит во всех случаях неспецифического крупа или дифтерии, если на слизистых появляется вязкая слизь, которая выходит через рот, а иногда через нос. Мне доставило удовольствие лечение нескольких тяжелых случаев дифтерийного крупа с помощью этого препарата.

Phosphorus особенно полезен, когда сильный приступ был оборван одним из вышеописанных препаратов, но сохраняется тенденция к рецидиву; ребенку становится хуже каждый вечер, или кашель спускается вниз в бронхи и легкие. Он часто проясняет ситуацию в безнадежных случаях, когда другие препараты не срабатывают при обоих формах крупа.

Arsenicum может принести пользу. Ребенок становится очень беспокойным, слабым, главным образом хуже в полночь. В одном безнадежном случае подобного рода, когда другой ребенок из этой семьи, которого лечил эклектик, только что умер, я добился успеха в лечении. Ребенок выкашливал слизь с отчетливым отпечатком колец трахеи. Это был случай дифтерийного крупа.

Ferrum phos. и Kali mur., так настоятельно рекомендуемые поклонниками тканевых средств, я не пробовал, потому что преуспел в лечении с помощью вышеупомянутых средств, но

Belladonna иногда помогала мне, когда на первой, или воспалительной, или спастической, стадии Aconitum не работал. В таких случаях беспокойство и ужасные страдания Aconitum были вытеснены сильным жаром, но больше было выражено полуступорозное состояние, подергивания и бред. Можно упомянуть многие другие препараты, и в необычных случаях может потребоваться любой их них, особенно при дифтерийной форме. Поскольку стоит вопрос о трахеотомии, одни ее одобряют, другие нет. Я не должен, имея такие хорошие результаты, прибегать к ней слишком рано, и был бы, возможно, обвинен в неудаче из-за ее позднего применения. С другой стороны, однако, я подозреваю, что многие операции проводятся там, где в них вовсе нет необходимости. В наши дни хирургофобии склонны пренебрегать квалифицированным лечением.

Итак, подходящее время для лечения крупа так скоротечно, что вопрос о лечении решается при острой его нехватке. Один выдающийся аллопат сказал: "Проявления вроде этих почти всегда наблюдаются у детей от одного до шести лет, иногда сохраняются до полового созревания, главным образом зависят от рахита или недоедания, и т. д." Если бы мы сказали, что от псоры, то что тогда? Псоре так же легко дать определение, как и рахиту.

Но все мелочные придирки относительно названий делают очевидным главный принцип нашей школы — лечите больного. Заняло бы слишком много времени и места перечисление препаратов, которые могут быть показаны и должны быть представлены с целью не только вылечить приступ, но и устранить склонность к его развитию. Тем не менее мы скажем, что группе препаратов, имеющих особое влияние на псорическое, сикотическое и сифилитическое или туберкулиновое отягощение, мы должны уделять больше внимания.

Катар носа Катар носа   Оглавление книги о болезнях органов дых. системы Э. Нэша Оглавление    Бронхит. Астма. Коклюш Бронхит, астма, коклюш, гомеопатия