Д-р Эжен Б. Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш, биография

Заболевания органов дыхательной системы

Philadelphia, Boericke & Tafel, 1909


Перевод д-ра Александра Малышко (Ялта) и Екатерины Лынской (Москва)

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА САЙТА

Эжен Богарне Нэш (1838—1917) родился в г. Хиллсдейле в штате Нью-Йорк. Когда ему было семь лет, его семья переехала в г. Бингхемптон, где он закончил среднюю школу и Саскуэханнский колледж и в 1858 году начал изучать медицину у д-ра Т. Л. Брауна. В 1861 году он получил лицензию на медицинскую практику и начал ее в том же Бингхемптоне, после чего в течение четырех лет практиковал в Трайэнгле и трех — в Харперсвилле (все на территории штата Нью-Йорк). Затем он поступил в Кливлендский гомеопатический колледж (штат Огайо), стал его выпускником в 1874 году и окончательно поселился в г. Кортленде в штате Нью-Йорк, где практиковал до самой смерти. В 1902 году в знак признания его заслуг как автора книг по Материи медике и терапии был назначен профессором Материи медики в Нью-Йоркском гомеопатическом медицинском колледже и в течение семи лет занимал эту должность, был президентом Международной Ганемановской ассоциации в 1903 году, а в 1905 году прочитал курс лекций в Лондонском гомеопатическом госпитале.

Литературное наследие д-ра Нэша представлено восемью работами. Его первая книга "Указания по домашнему использованию важнейших гомеопатических лекарств", появившаяся в 1874 году, когда он только закончил колледж, большого интереса не вызвала; она не переиздавалась, а Джулиан Уинстон вообще не упоминает ее в своем подробном "Наследии гомеопатической литературы" (2001). В 1893 году, когда у него за плечами было уже почти 20 лет гомеопатической и 32 года медицинской практики, Нэш отправил рукопись своей новой написанной в форме дневника книги, которая была посвящена ведущим симптомам около полутора сотен гомеопатических лекарств, в издательство "Бёрике энд Тафель". Рукопись к изданию не приняли, но издатели оценили потенциал работы и посоветовали автору изменить форму подачи материала, взяв за образец "Фармакодинамику" д-ра Р. Юза. В 1899 году книга была наконец издана и немедленно завоевала огромную популярность, так что уже в 1900 году она была выпущена вторым изданием. Вслед за ним последовали третье (1907) и четвертое, последнее прижизненное (1913). Нэш постоянно расширял свой труд, добавляя новые препараты (в итоге их число превысило двести) и симптомы и делясь собственным накапливавшимся опытом. Всего книга выдержала шесть изданий, последнее в 1946 году, и до наших дней остается одним из самых популярных и востребованных трудов по Материи медике. Дж. Уинстон приводит высказывание одного из ее рецензентов: "Я гарантирую, что ни один врач, будь он гомеопат, эклектик, аллопат или кто-то еще, не прочтет эту книгу, не став при этом лучшим врачом". Другие работы Нэша, хотя и несомненно важные для гомеопатической практики, остались на фоне этой вторичными. Ниже перед вами список написанных д-ром Нэшем книг в хронологическом порядке.

  • 1874. Directions for the domestic use of important homeopathic remedies
  • 1899. Leaders in homœopathic therapeutics (перевод есть на сайте)
  • 1900. Leaders in typhoid
  • 1901. Regional leaders (перевод есть на сайте)
  • 1907. Sulphur and comparisons (перевод есть на сайте)
  • 1909. Leaders in respiratory organs
  • 1911. The testimony of the clinic (перевод есть на сайте)

Перевод публикуемых "Заболеваний органов дыхательной системы" (1909) был любезно предоставлен сайту д-ром Александром Малышко (Ялта), которого я искренне благодарю, и публикуется в незначительно отредактированном виде. Я признателен Елене Загребельной (Фукуока, Япония), подготовившей материал к размещению на сайте.

Для оформления книги использовались фотографии из архива "Биографий врачей-гомеопатов" д-ра Томаса Л. Бредфорда (1847—1918).

Александр Коток


Посвящается Британской гомеопатической ассоциации, принимавшей меня как короля. Это доставило мне большое удовольствие.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Цель этой непритязательной работы состоит в том, чтобы предложить на рассмотрение занятым врачам симптомы, особенно уникальные, ключевые, по-другому, нежели обычно мы встречам в рядовых учебниках. Начинающего врача расположение препаратов в алфавитном порядке и без учета различных стадий заболеваний сбивает с толку. Может быть справедливо замечено, что этот мой путь приведет к склонности назначать по шаблону. Я попытался защититься от этого обвинения, часто заверяя моих читателей, что любые препараты могут быть показаны на любой стадии заболевания, а раз так, они не должны быть проигнорированы. Как вы увидите далее, я намеренно не занимал место и время патологией и диагнозами болезней как они представлены в учебниках; главная причина среди прочих в том, что для ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЕЙ выбор препарата согласно нашему искусству и в соответствии с симптоматическими указаниями намного важнее. Этим методом покрытия симптомов мы способны вылечить множество болезней, которым не можем дать определенного названия и о которых мнения лучших из наших современных диагностов будут сильно разниться. Надеюсь, что меня не поймут превратно и не подумают, что я не придаю значения диагнозу и патологии, — я, скорее, тот, кто испытал ценность similia similibus curantur с точки зрения чистого учения Ганемана и готов стоять за него.

Из-за обширной практики, работы в колледже и т. д. я был не в состоянии сделать в этом направлении столько, сколько хотелось. Но мои книги до сих пор получали настолько теплый прием и дома, и за рубежом, что я надеюсь, что и эту примут благосклонно, не сочтя графоманской.

Есть те, кто оказали мне ценную помощь в подготовке сжатого репертория в конце книги, но они скромно предпочли, чтобы их имена не были упомянуты.

Д-р Э. Б. Нэш
Порт Дикинсон, Нью-Йорк

Оглавление книги Э. Нэша о болезнях органов дых. системы ОГЛАВЛЕНИЕ     КАТАР НОСА Воспаление носа, ринит