Д-р Герберт А. Робертс (США)

Д-р Герберт А. Робертс

Однообразие

The Homoeopathic Recorder, 1926, vol. XIL, No 7, 314–316


Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)
Робертс Герберт Альфред (1868—1950) — знаменитый американский гомеопат, автор нескольких книг, из которых более всего известны "Гомеопатия: принципы и искусство исцеления" (1936) и "Ощущения 'как будто'" (1937), президент Международной Ганемановской ассоциации в 1923 г., редактор журнала "Хомиопатик рекордер" в 1927—34 гг.

Оригинал здесь



ДОКЛАД, ПРОЧИТАННЫЙ НА ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
МЕЖДУНАРОДНОЙ ГАНЕМАНОВСКИЙ АССОЦИАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ В ИЮНЕ 1925 Г.


Как-то посреди насыщенного рабочего дня один из пациентов сказал мне: "Доктор, я ловлю себя на мысли, что вы, врачи, очень устали ставить одни и те же диагнозы и лечить одни и те же болезни, день за днем, год за годом. — Но, мой друг, — ответил я, — гомеопат лечит не болезни, а конкретных людей, и не бывает такого, чтобы два человека одинаково болели одной и той же болезнью. Болен человек или здоров, но индивидуальность в нем остается всегда, и она по меньшей мере часть того, что вносит достаточно разнообразия в жизнь врача". Я продолжил прием больных, но эта тема подвигла меня к размышлениям, которыми я и решил с вами поделиться.

Современная криминалистика располагает базой данных преступников, где хранятся фотографии, антропометрические данные и отпечатки пальцев нарушителей общественного спокойствия. Гомеопатическая Материя медика тоже имеет свою картотеку с безошибочной информацией, а врач-гомеопат следует старой пословице и отправляет одного разбойника ловить другого.

Пациентка № 1 входит со словами: "Фу, как же здесь у вас жарко!" На самом деле здесь совсем не жарко, а жарко только ей, и по мере того как она продолжает, отпечатки пальцев лекарства предстают передо мной: "Доктор, я все время чувствую усталость, а отдых не прибавляет сил. Но усталости больше, когда я встаю утром, чем когда ложусь спать. А когда я сплю, мне снятся такие ужасные сны!" Этой пациентке около пятидесяти лет, и она проходит через тот возраст, когда яичники перестают функционировать. Она больна, а чтобы вылечить ее, я должен взять на себя роль ангела из райского сада и изгнать змея — Lachesis.

Пациентка № 2, молодая женщина двадцати лет, переболевшая гриппом в 1920 году, но тогда я не был ее врачом. С тех пор каждые три или четыре месяца она болеет ангинами. Воспаление всегда начинается с левой миндалины, а затем переходит на правую, при этом левая миндалина очень увеличивается, а правая следует за ней. Горло всегда болит после сна, даже если вздремнет недолго, и пациентка всегда просыпается от удушья. Пустые глотательные движения всегда неприятней глотания твердой или жидкой пищи. При температуре 102° F (38,8° C. — Прим. перев.) пациентка жалуется, что ей одновременно жарко и холодно. И здесь мы видим след той же самой змеи. Lachesis излечил острый тонзиллит и устранил предрасположенность к ангинам, вызванную перенесенным гриппом.

Пациентка № 3, женщина шестидесяти восьми лет. Ночью у нее были острые боли в сердце, отдающие по левой руке в пальцы, пульс был очень слабым и неравномерным, лицо бледным. Подобные боли случались у нее и раньше, они всегда начинались во сне, и она просыпалась от приступа сильной боли. Здесь мы имеем дело со стенокардией, а я вновь раздумываю о змее Lachesis.

Пациентка № 4 крикнула: "Войдите!", когда я позвонил в дверь. Я обнаружил ее сидящей на стуле с тростью в руках. Она страдала от очень сильных болей в пояснице слева, отдающих по задней поверхности ноги в пятку, и не могла ходить, но при этом была настолько беспокойна, что пыталась вставать и двигаться, несмотря на ужасные боли. Накануне был холодный дождь и она промочила ноги, что позволило безошибочно взять отпечатки пальцев Rhus tox.

Пациентка № 5 почти в истерике, ее тело неподвижно, но ум возбужден. Глаза полуоткрыты, наполнены слезами, веки сильно отечны. У нее сильно болит голова, причем боль как бы накатывает волнами, и вершина волны находится в области затылка. Наблюдаются очень частые мочеиспускания, моча прозрачная. Месячные как раз недавно прошли. И здесь можно безошибочно определить Gelsemium, поскольку совпадают не только отпечатки пальцев, но и портрет преступника.

Пациентка № 6, годовалая малышка хорошего питания, но с очень белой кожей. У нее запоры, стула не бывает по несколько дней, а затем выделяется совсем немного маленьких твердых кусочков, состоящих из каловых масс, перемешанных со слизью. Я не придаю слишком большого значения наследственности, но с интересом отметил, что и мать, и бабка ее страдали от той же беды, и этот запор трех поколений был излечен с помощью Aluminium.

Пациентка № 7 противоположной возрастной категории, ей 74 года. После ночного озноба у нее начались сильные колющие боли в правой половине грудной клетки. У нее бледное лицо, но губы очень красные. Она полусидит в постели, а легкие быстро наполняются кровянистой мокротой, которая так же быстро и легко отходит. Ее постоянно тошнит. Температура 102° F (38,8° C. — Прим. перев.), частота дыхательных движений 52. Для возраста 74 лет эти симптомы могут быть очень опасны. Без сомнения, Ipecacuanha — тот самый вор, который лучше всех поймает другого вора. Пациентка быстро справилась с этой пневмонией.

То же самое произошло и с пациенткой № 8, девушкой семнадцати лет, у которой тоже был характерный озноб и колющие боли в правой половине грудной клетки, влажный дребезжащий кашель без мокроты, одышка с раздувающимися крыльями носа при каждом вдохе, температура 104° F (40° C. — Прим. перев.), и в этой картине я распознал старого знакомого по имени Lycopodium.

Болезнь одна — пневмония, но люди разные, и для каждого требуется свое лекарство. Я не назначаю ни Ipec, ни Lyc от пневмонии, но миссис А. болела пневмонией Ipec, а мисс Б. болела пневмонией Lyc. Обе выздоровели.

Описывая пациента № 9, я не могу удержаться, чтобы не процитировать библейский стих: "И знайте: ваш грех вас настигнет" (Числа 32:23. — Прим. перев.). Мужчина двадцати четырех лет попросил меня закрыть дверь, тем самым как бы желая скрыться от других. 

"Мое правое яичко воспалилось и очень чувствительно при прикосновении. Если я неподвижен, то боль отдает в спину, а любое движение очень болезненно". Он лежит с вытянутыми ногами, температура 103° F (39,4° C. — Прим. перев.), болезненность во всем теле. За два дня до болезни он работал под холодным дождем. Яичко сильно отекло и увеличилось в два раза. По утверждению пациента, раньше никогда не было выделений из уретры и он не болел венерическими заболеваниями. Здесь наблюдались все черты Rhododendron, и я отправил одного дьявола поймать другого. На следующее утро болезненность и отек яичка значительно уменьшились, и я обнаружил то, что ожидал: появились густые желтоватые выделения из уретры. Он очень удивился, как я догадался, что у него была гонорея. А вы удивились?

Я познакомил вас с некоторыми личностями, которых я встретил однажды утром, из своей картотеки преступников. Если вы поняли, чтó я имел в виду, утверждая, что гомеопатия лечит не болезни, а людей, то я буду считать, что выполнил свою задачу.