Д-р Андре Сэн (Канада)

Андре Сэн,

Американская школа гомеопатии и Международная Ганемановская ассоциация: гомеопатия на вершине успеха

LMHI News 2016; No. 17 (Aug.): 17–23

Перевод Ирины Соколовой (Новосибирск)

В 1914 году д-р Р. Дель Мас сообщил, что за первые 10 лет практики в Миннесоте он лечил более 30 пациентов с плевропневмонией. Им было от 5 до 75 лет, и несмотря на то, что четверо из них были в бреду, а у одной была септическая лихорадка после самостоятельно вызванного аборта, он сообщает, что смертей не было. Он писал, что при лечении пациентов с пневмонией он использовал только гомеопатические средства без какого-либо дополнительного ухода, кроме "чистоты, бодрости, обильной холодной воды для питья и свежего воздуха".

Все чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы покинуть постель в течение двадцати четырех часов после приема гомеопатического средства, или собирались это сделать, а через шесть дней у них уже не было слабости, которая зачастую хуже самой болезни.

В 1928 году д-ра Альфред и Дейтон Пулфорд из Толедо, штат Огайо, оба убежденные защитники ганемановской гомеопатии, написали в своей монографии о пневмонии:

Ранее утверждалось, и мы имеем все основания полагать, что по крайней мере 80% всех больных пневмонией поправятся без какого-либо медицинского вмешательства при правильном уходе, поэтому любая система или метод лечения, которые не могут снизить смертность до уровня менее 20%, представляют скорее угрозу, нежели благо для пациентов с пневмонией.

После лечения 242 больных пневмонией ВСЕХ типов и степеней тяжести — причем некоторые из этих больных поступали к нам непосредственно от аллопатов, а диагнозы других были аллопатами подтверждены, — и потеряв всего троих, что составляет лишь 1,4%, нам трудно понять, почему минимальная официально установленная смертность приравнивается к 25%, и еще менее понятен максимальный уровень смертности в 95% при таком заболевании как пневмония, которая так легко поддается лечению правильно выбранным лекарством. Смертность при использовании гомеопатического подобнейшего ни при каких условиях не должна превышать 5% процентов. Если же она ее превышает, то это, скорее, говорит о наших способностях.

Годом позже, в 1929 году, Альфред Пулфорд рассказал о своих 249-м и 250-м случаях пневмонии, один из которых закончился неудачей, а другой успехом:

Наш 249-й случай пневмонии закончился неудачей и оказался четвертой смертью от этой болезни в нашей практике, все четыре пациента были старше 70 лет. Первые два произошли из-за нашего незнания, а два других из-за серьезных осложнений.

Смерть. — Около шести месяцев назад г-жа В. 75 лет обратилась с болью в животе, природу которой мы не могли понять. Ее врач-аллопат, среди прочего, не ограничивал ее в ацидофильном молоке, которое вскоре вызвало постоянную слабость кишечника, ставшую неконтролируемой, и она потеряла более 100 фунтов за это время (ее нормальный вес составлял 225 фунтов). В этот момент она обратилась к нам. При лечении Podophyllum ее состояние великолепно улучшалось, пока она не попала под дождь и не слегла с сильной простудой, приведшей к развитию долевой пневмонии, поразившей нижнюю долю левого легкого. Незадолго до нашего прихода к ней она потеряла горячо любимого сына, а немного раньше внезапно умер ее муж, из-за чего она совершенно пала духом и сказала своему зятю, что у нее нет желания жить. С самого начала она впала в кому с бредом. Она отказывалась как рассказывать сама о симптомах, так и подтверждать что-либо. Исходя из причины заболевания и наблюдений медсестры, мы дали Rhus tox, который вызвал быстрое временное облегчение на три дня, а затем без какой-либо явной причины возник рецидив. Наблюдения медсестры и наши наблюдения прямо указывали на Arsenicum album, который в течение трех дней казался более показанным, чем Rhus tox, но в 6 часов шестого дня болезни при сильном и регулярном пульсе и без каких-либо намеков на опасность, она вернулась в постель и мирно скончалась, несмотря на то, что легкое уже прекрасно очищалось.

Выздоровление. — Наш 250-й случай был представлен управляющим престижнейшим клубом Толедо, мужчина 55 лет, у которого начались сильный озноб, мучительная боль в спине и тяжелая головная боль как в дебюте заболевания натуральной оспой. Его отвезли домой. Семья решила, что это всего лишь разлитие желчи, и пыталась справиться собственными силами. Его состояние быстро ухудшалось; на четвертый день вызвали нас, и мы обнаружили полностью развившийся типичный случай долевой пневмонии, осложненной плевритом. Плевра сухая, шум трения как двух точильных камней друг о друга, застой в нижней половине и внутренней части верхней половины правого легкого, они почти твердые; чувство тяжести в и на грудной клетке. Случай был бессимптомный, и прошло два дня, прежде чем мы смогли обнаружить четкие указания на лекарство, которые пришли следующим красивым образом: обострение, начинающееся в 2 часа, достигающее пика к 3 часам (время восхода, когда проверялись все наши средства) и улучшение в 6 часов утра, раздражительность, вспыльчивость, сварливость, нетерпеливость, страхи, чрезмерная чувствительность, колики, режущие боли в наиболее пострадавшей области при каждой попытке глубокого вдоха, дыхание быстрое и поверхностное, сильное удушье при каждой попытке поесть или попить или при напряжении, температура около 103 или 104 (градусов Фаренгейта, т. е. 39,5–40° С. — Прим. авт. сайта), сильная жажда холодных напитков, может отдыхать только на спине с поднятыми головой и плечами, кашель в два приступа, первый раз для разжижения слизи, а второй для ее эвакуации, после чего всегда следуют усталость и слабость; мокрота вначале кровянистая, затем плотная, желтая и волокнистая, пульс быстрый и слабый, легкая отечность под бровями, запор, отсутствие аппетита, нос забит слизью, губы покрыты язвами, короткий сон, всегда с тяжелыми сновидениями...

Здесь места для сомнений не было — Kali carbonicum. У нас было только 30-е разведение. В 18 часов 2 мая он получил одну дозу. Всего за 30 минут ему стало легче, утром 3 мая сухость плевры и боли исчезли; улучшение продолжалось стабильно в течение трех дней, а потом оно замедлилось. Затем он получил одну дозу 200С. 8 мая все прошло. 10 мая мы его выписали, и он сказал, что собирается вернуться к своей работе в следующий понедельник. Что это, если не скорейшее излечение развившегося случая долевой пневмонии?

Сведенные в таблицу результаты лечения четырьмя ганемановскими гомеопатами разных времен (см. табл. 3) показывает такое же постоянство результатов применения гомеопатии при всех типах эпидемических заболеваний, но на этот раз смертность была не только чрезвычайно низка, но почти равна нулю. Было только четыре смерти из примерно 960 пациентов с пневмонией всех типов тяжести.

Таблица 3. Смертность пациентов с пневмонией при лечении ганемановской гомеопатией

Ганемановский врач и отчетный период
Число пациентов
Количество смертей
Смертность
П. П. Уэллс, 1841—1885 гг.
500
0
0%
Дель Мас, 1904—1914 гг.
30
0
0%
А. и Д. Пулфорды, Огайо, 1899—1929 гг.
250
4
1,6%
А. Сэн, 1982—2016 гг.
180
0
0%
Всего
960
4
0,4%

Ниже общие результаты этих ганемановских гомеопатов сравниваются с результатами трех групп терапевтического вмешательства: гомеопатия, аллопатия доантибиотической эпохи (PPA) и современная конвенциональная терапия (CCC) (см. табл. 4).

Таблица 4. Сравнительная смертность при пневмонии при лечении гомеопатией, ганемановской гомеопатией, PAA и CCC

Лечение
Число пациентов
Число выздоровлений
Выживаемость
Число
смертей
Cмертность
Гомеопатия
 25 216
 24 350
96.6%
     866
3.4%
Ганемановская гомеопатия
      960
     956
99.6%
        4
0,4%
PAA
148 345
112 272
75.7%
  36 073
24.3%
CCC (только при внебольничной пневмонии)
 33 148
 28 607
86.3%
   4 541
13.7%

Эффект лечения истинной ганемановской гомеопатией огромен, поскольку если усреднять результаты всех разновидностей гомеопатической практики, выживаемость при внебольничной пневмонии составляют 28 к 1, 3 к 1 при лечении PAA, и сегодня 6 к 1 при лечении CCC. Но при лечении истинной ганемановской гомеопатией она составляет 239 к 1.

Это означает, что на каждые 100 случаев пневмонии истинная ганемановская гомеопатия спасала на 24 жизни больше, чем PAA, а сегодня спасает на 13 жизней больше, чем CCC, и спасает на 3 жизни больше, чем в среднем от всех разновидностей гомеопатической практики. Однако это последнее число должно быть ближе к 7 жизням, спасенным из 100, если мы вычтем результаты ганемановской гомеопатии из первоначальной группы медицинского вмешательства "гомеопатия", в которую она была включена.

Истинная гомеопатия продемонстрировала свое превосходство в лечении пациентов с пневмонией, если сравнивать со всеми другими способами практической гомеопатии в частности и CCC в целом, но это превосходство наблюдается и при других острых заболеваниях, а также при хронических болезнях.

Поскольку врачебное искусство должно отражать науку, на которой оно основано, а общество ценит спасение жизней выше любых других медицинских достижений, разве медицинская система не должна использовать лучшие методы лечения известные науке? Разве не должны мы ожидать, чтобы студенты-медики обучались настоящей гомеопатии? Разве не должны мы препятствовать обучению гомеопатии, отличающейся от учения Ганемана и его великих последователей? Разве не должны люди с заболеваниями, наиболее поддающимися гомеопатии, требовать, чтобы врачи лечили их истинной гомеопатией?

Давайте теперь представим, что могла бы сделать истинная гомеопатия, если бы она предлагалась каждому пациенту с пневмонией. Почти сразу же резко снизилось бы число смертей от пневмонии. Например, если бы истинная гомеопатия повсеместно использовалась в США в 1920 году, когда население составляло 106 млн человек, а смертность от сочетанного воздействия гриппа и пневмонии (CIP) составляла 207 случаев на 100 000 человек, это спасло бы 206 590 жизней за один год.

Пневмония по-прежнему является основной причиной заболеваемости и смертности даже в развитых странах. Например, в Соединенных Штатах она является ведущей причиной смерти от инфекционных заболеваний, а стандартизированная по возрасту годовая смертность от CIP неуклонно растет на протяжении последних нескольких десятилетий. Этому не могут помешать даже меры современной конвенциональной медицины, такие как регидратация и оксигенация критически больного пациента. В 1979 году годовая стандартизированная по возрасту смертность от CIP составляла 11,2 случаев из 100 000, в 1998 году — 13,2, в 2011 году — 15,7; смертность от пневмонии значительно превосходит смертность от гриппа без пневмонии. С другой стороны, на протяжении нескольких последних десятилетий CCC приходится бороться с ростом числа устойчивых к антибиотикам бактерий.

В последнем докладе "Основные причины смертности", опубликованном Центром контроля и профилактики заболеваний США, сообщается, что в 2013 году от CIP умерли 56 000 человек. При лечении подлинной ганемановской гомеопатией теоретически было бы спасено 56 751 из них.

Это огромное сокращение смертности имело бы значительные побочные выгоды для любого общества, достаточно мудрого, чтобы сделать гомеопатическую помощь общепринятой для населения. В 2003 году в Информационном бюллетене по вопросам пневмонии Американской ассоциации пульмонологов сообщалось: "В 1996 году (по последним имеющимся данным) было зарегистрировано 4,8 млн случаев пневмонии, что привело к 54,6 млн дней ограниченной активности и 31,5 млн койко-дней". Каждый год 1,2 млн американцев госпитализируют из-за пневмонии. В 2005 году ущерб экономике США от CIP составил 40,2 млрд долларов США. В 2002 году ущерб европейской экономике от CAP (внебольничной пневмонии) составил 30 млрд долларов США.

Каждый год по всему миру примерно 1,2 млн детей в возрасте до пяти лет умирают от пневмонии — больше, чем от СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых. Хотя в развитых странах смертность от пневмонии у детей низка, Всемирная организация здравоохранения считает, что в развивающихся странах каждый третий ребенок умирает от острой инфекции дыхательных путей.

В развитых странах CAP остается основной причиной смертей, ее смертность составляет 13,7%. Гораздо выше смертность при HCAP (внутрибольничной пневмонии), от 50% до 70%. В мета-анализе Файна и др. смертность была самой низкой в ​​исследованиях смешанной популяции амбулаторных и госпитализированных пациентов (5,1%), промежуточной среди только госпитализированных (13,6%), пожилых (17,6%) и бактериемийных (19,6%) пациентов. Самой высокой она была в домах престарелых (30,8%) и в отделениях интенсивной терапии (36,5%). Когда пневмония развивается у пациентов, уже госпитализированных по другим причинам, смертность еще выше, от 50% до 70%.

Смертность возрастает до 35% при пневмонии, связанной с E. coli и Klebsiella, и до 61% при Pseudomonas aeruginosa; она колеблется от 5% до 9% при вирусах, отличных от гриппа В и аденовируса. В конвенциональной медицине не существует общепринятого метода лечения большинства типов вирусной пневмонии, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS), при котором смертность составляет в среднем 14,5%. У 11 229 пациентов, или одной трети включенных в мета-анализ Файна и др., смертность выросла до 12,8% при неизвестных микробах. Основываясь на личном опыте, я предсказываю, что снижение смертности при лечении истинной гомеопатией будет наиболее значительным у пациентов домов престарелых и отделений интенсивной терапии, независимо от инфекционных микроорганизмов, даже сопутствующих высокой смертности. Это связано с тем, что выздоровление при инфицировании антибиотикорезистентными бактериями или при подавленном иммунитете происходит так же быстро, как и в других случаях пневмонии. Смертность от пневмонии может в любое время резко возрасти при эпидемии. Например, в 2005 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 60 000 случаев смерти только от пневмонии у лиц в возрасте 15 лет и старше. В любом случае заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний неуклонно росли в последние десятилетия. Например, в США с 1998 по 2005 годы госпитализируемость для всех инфекционных заболеваний увеличилась с 1525 до 1 667 на 100 000 человек. От 10% до 20% пациентов, госпитализированных с пневмонией, пришлось поместить в отделение интенсивной терапии. Самой высокой смертность была у госпитализированных пациентов с САР; смертность в течение 30 дней достигла 23%. Несмотря на широкое применение рекомендованных аллопатических методов лечения, CAP продолжает представлять значительную угрозу взрослым. Кроме того, учитывая старение населения в Северной Америке и повсеместное увеличение резистентности микробов к лекарственным средствам, аллопатические клиницисты могут столкнуться с растущими трудностями при лечении увеличивающегося числа взрослых пациентов с CAP.

Знание — сила, но несмотря на надежные эпидемиологические данные и данные наблюдений, устанавливающие причинно-следственную связь между истинным гомеопатическим лечением и восстановлением здоровья и спасением жизней — эти данные общедоступны как минимум с 1850-х годов — очень мало тех, кто знает об этом. Почему так мало известно об истинной гомеопатии и бесчисленных преимуществах, которые она может принести обществу?

В 2012 году я был на конференции в Рестоне, штат Вирджиния, где ко мне подошел очень популярный учитель гомеопатии и предложил объединить наши усилия. Я ответил: "Как можно смешивать воду с маслом?" Он казался озадаченным моим ответом, поэтому я продолжил: "Если вы или ваши ученики сможете уверенно взяться за лечение 10 пациентов отделения интенсивной терапии, а на следующем визите убедитесь, что состояние каждого из них начало улучшаться, мы, без сомнения, объединим наши усилия, чтобы сделать гомеопатию лучше". Он ответил: "Я никогда не лечил пациентов в отделении интенсивной терапии". Тогда я сказал: "Хорошо, сможете ли вы взяться за 10 пациентов с пневмонией любой степени тяжести и в любом состоянии и быть уверенным, что и всем им станет лучше?" Он ответил: "Я никогда не лечу пациентов с пневмонией". Если истина гомеопатии неизвестна ее профессиональным учителям, как мы можем ожидать, что она будет известна широкой общественности? Это, безусловно, важная внутренняя проблема, которую гомеопатической профессии надо решать быстро и надолго посредством улучшения обучения искусству гомеопатии.

Существует множество препятствий на пути распространения истины, среди которых на первый план выходят невежество и фанатизм. В предисловии к первому изданию "Органона" Ганеман предупредил своих коллег-медиков о таких препятствиях:

Я должен предупредить читателя, что леность, любовь к легкости, упрямство препятствуют эффективному служению у алтаря истины, и только свобода от предрассудков и неутомимое старание подходят самой священной из всех человеческих профессий, практике истинной медицинской системы. Врач, который так начинает свою работу, следует за Создателем мира, помогает сохранить его человеческие существа, и божественное одобрение делает его трижды благословленным.

Практика ганемановской гомеопатии, простая в своих принципах, но требующая усердной строгости для ее успешного применения, основана на совокупности симптомов, сопоставлении духа средства с духом болезни пациента, использовании надежной Материи медики, одного лекарства в высоком разведении. О последнем я говорил в своем ответе д-ру Новелле: опыт 10-летнего лечения пациентов с пневмонией в больнице показал, что чем выше используемые потенции, тем лучше результаты по всем шести использованным критериям: (1) место инфильтрации, (2) продолжительность инфильтрации (с момента первого ее наблюдения и до начала рассасывания), (3) время, когда началось рассасывание инфильтрации, (4) время окончания рассасывания, (5) время исчезновения всех физических признаков, (6) длительность процесса выздоровления.

Само собой разумеется, что лучшее в искусстве медицины должно быть на службе всех и каждого, и поскольку истинная ганемановская гомеопатия предлагает оптимальное воздействие, она должна быть общедоступной не только населению, страдающему от инфекционных и эпидемических заболеваний, но и остальной части населения в профилактических и терапевтических целях. К сожалению, каждый год 4 млн человек во всем мире будут по-прежнему умирать от пневмонии, пока медицинская политика опирается на невежество, фанатизм и особые интересы.

С научной и моральной точки зрения гомеопатические учреждения и учебные программы в гомеопатии должны делать упор на преподавание и практику истинной гомеопатии и в то же время препятствовать всем остальным разновидностям гомеопатичекой практики, за иключением исследовательских целей. Нет никаких сомнений, что все усилия, которые мы прикладываем в этом направлении, будут оставаться постоянной ценностью в наших стремлениях сделать мир лучше.

СОКРАЩЕНИЯ

CAP: внебольничная пневмония
CCC: современное конвенциональное лечение
CIP: сочетанное воздействие гриппа и пневмонии
HCAP: внутрибольничная пневмония
PAA: аллопатия доантибиотиковой эпохи

Статистика аллопатии и гомеопатии ЧАСТЬ IV