Д-р Андре Сэн (Канада)

Андре Сэн

Проводя разделительную линию: гомеопатия или не гомеопатия?

American Journal of Homeopathic Medicine, 2002, 95:69–88

Перевод Зои Дымент (Минск)
Сэн Андре — выпускник Национального колледжа натуропатической медицины в Портленде, штат Орегон (1982), декан Канадской академии гомеопатии с 1986 года. На протяжении около 30 лет преподает гомеопатию врачам-гомеопатам в Северной Америке и Европе, автор многочисленных публикаций в гомеопатической периодике.




Теоретизирование и другие искажения гомеопатии

Д-р Моррисон говорит, что он и другие гомеопаты, подписавшие письмо, не поддерживают теоретизирование. Если использование сигнатур не теоретизирование, тогда что же это? Теоретизирование и искажение гомеопатии можно найти повсюду в их учении и практике.

Теоретизирование в Материи медике

Схолтен. Судя по недавнему сообщению в Homeopathic Links, самую наглядную демонстрацию теоретизирования можно найти в спекулятивной Материи медике Яна Схолтена:

Недавно Ян исследовал лантаноиды, элементы с 58-го по 71-й. Эти элементы удлиняют ряд золота на 14 элементов, ряд начинается с элемента 3-й группы лантана, таким образом они как бы заполняют пробел между рядом серебра и рядом золота. Основываясь на своем понимании периодической таблицы и руководствуясь физическими свойствами этих веществ, Схолтен объяснил, как он получает знание об этих новых лекарствах. Он использовал физические и мифологические данные, а также информацию медитационных прувингов, чтобы получить первый слой своего понимания, а когда было сделано больше прувингов и появились описания случаев, лекарственные образы постепенно становились более надежными.

Общей темой лантаноидов является необходимость творческого выражения. Схолтен проводит параллель между рядом задач, поставленных перед Гераклом, и обучением, которое происходит на стадиях серии лантаноидов. Геракл должен был справляться с рядом все более трудных ряд задач только для того чтобы получить свободу. Его работа оказалась полезной не по замыслу, а как побочный продукт. В лекарствах мы видим темы упорного труда и работы в одиночку. Люди успешны в своих делах и им нравится работать в одиночку42.

Очевидно, что такая Материя медика не имеет ничего общего со строгим индуктивным методом Ганемана. Еще один пример из Схолтена показывает, что, основываясь на сигнатурах, он приходит к конечному результату, который имеет мало общего с оригинальным прувингом, что видно из сделанного им описания Ferrum metallicum:

Сигнатура: железо использовалось с доисторических времен, точнее, с железного века. Оно традиционно использовалось для изготовления оружия и инструментов, и эти два слова являются именно теми словами, которые мы можем использовать для описания основных тем Ferrum, т. е. борьба и выполнение вашей задачи.

Ferrum является идеальным материалом для изготовления инструментов, машин, транспортных средств, мебели, мостов, гвоздей и шурупов. Мы не можем себе представить наше современное техническое общество без железа. Оно сочетается с всевозможными элементами в более чем тысяче различных сплавов, называемых сталью, в той или иной ее разновидности. Концепции:

   Группа 8: Настойчивость, поддержка, сила, сильное давление, сопротивляющаяся оппозиция, расчет, планирование, концентрация.

   Ряд Ferrum: Работа, задание, долг; мастерство, использование; способности, перфекционизм, рутина, порядок, правила; контроль, экзамен; наблюдательный, критичный; преследуемый, старательный; взрослый, деревня. Сущность — настойчивость в вашей работе: стойкий43.

Херрик. Учение Нэнси Херрик, по всей видимости, похоже, насколько можно понять из сообщения в Homeopathy Today:

Нэнси начала свою презентацию, пригласив группу сосредоточить внимание на груди как органе питания и защиты. Грудь мягкая, теплая, плодородная и питательная. Мать, которая предлагает грудь, ассоциируется с защитой, руководством и воспитанием. Мать также ассоциируется с обилием любви, а также способностью удержать любовь. Нэнси предположила, что основные чувства в испытаниях лекарств из млекопитающих будут связаны с идеей матери и всех ее основных качеств. Человек, который нуждается в лекарствах из млекопитающих, имеет проблемы со своей матерью или материнством. Взрослый будет проецировать эти чувства на мир в целом. Все вопросы вокруг принятия и переваривания пищи и чувства адекватного питания будут характерны для образа лекарства из млекопитающих...

Млекопитающие представляют собой чистое состояние в окружающем нас живом мире, и как они общаются со своим окружением, по утверждению Нэнси, видно в прувинге молока. Информация прувингов может отражать, как мы заботимся о планете, если животные сталкиваются с опасностью вымирания. Нэнси предполагает, что это проявится как патология в прувингах...

Lac lupinum (молоко волка) имеет тему "все вокруг нас смерть". Связанная тема — дети в опасности и умирающие. Наконец, возникает состояние, когда человека охватывает идея смерти и бессмертия...

Лекарства из млекопитающих, вероятно, необходимы чаще, чем думают многие гомеопаты. Люди, которые нуждаются в этих лекарствах, не проявляют ярких или поразительных характеристик некоторых лекарств из животных, таких как змеи, но они имеют свои совершенно различные темы, которые могут быть легко распознаны44.

Ван дер Зи. А что нам следует думать об учении Гарри ван дер Зи о темах ботанического семейства Тыквенных, c которыми можно познакомиться в Homeopathic Links?

Делюзия дефицита
В целом есть ощущение, что чего-то не хватает, недостаток чего-то. На этом основана сильная тенденция крепко держаться за то, что важно для них (как Тыквенные держатся за другие растения).

Продуктивность
В качестве компенсации за чувство нехватки тыквенные очень продуктивны. Чем больше плодов вы срываете, тем лучше растут оставшиеся. Эти плоды настолько тяжелы в большинстве своем, что хотя растение может расти, они остаются на земле и достигают такой длины, что установленные в вертикальном положении могли бы достичь высоты дерева. Текстура может варьироваться от довольно сухой до очень водянистой как у арбуза, который в сухой и жаркой пустыне является напитком для всех, мучимых жаждой. Они готовы поделиться своими сбережениями с другими и могут смотреть на это как на инвестиции в будущее, когда их щедрость или тяжелая работа будут вознаграждены.

Инвестиции
Для них важно быть активным, занятым и продуктивным, так как они чувствуют необходимость в этом. Это инвестиции, направленные на обеспечение реализации желаемых продуктов. Огромные плоды и/или корни предоставляют хранилище для будущих потребностей. За их стремление сохранять и накапливать мы могли бы называть их банкирами.

Хранение
Чем внушительней их внешний вид, тем на более длительный период времени они могут отодвинуть трудности и нехватки, как тыквы, которые сохраняют на зиму. Так же, как тыквы сохраняют питательную ценность и сладость жизни для будущего использования, они хранят горечь обмана и негодование. Диапазон тыквенных тянется от горьких через почти безвкусные к сладким. Они могут закупорить, как Staphysagria, и могут из-за подавленного гнева иметь всевозможные физические симптомы, выражающегося в основном болью. Боль от отчаяния из-за боли. Это сфера болезней от гнева, негодования, досады, разочарования, унижения и горя. Хранение их эмоций выражается в размере их плодов (например, Cuc-m, Cuc-c, которые содержат большое количество воды, представляющей эмоции), в высоком давлении внутри плода (Elat) или в интенсивной горечи (Bry, Coloc)45.

Искажения при работе с пациентом и анализе случая

Многие из подписавших письмо не ограничивают свой спекулятивный подход только Материей медикой, но распространяют его также на обследование пациента.

Херрик. Что нам думать об анализе случая Нэнси Херрик, в котором она назначила Lac dolphinum?

Прежде всего, это похоже на случай животного лекарства; сильная личность, очень яркая, привлекающая внимание, привлекательное поведение.
Во-вторых, она похожа на Китовых [член семейства кита]46.

Коллинз. А что нам думать об учении Деборы Коллинз, как о нем сообщалось в Homeopathic Links?

Первыми в мире, и мы рады были удостоиться такой чести, Дебора познакомила нас с работой, которой она с мужем Бертом Эссером занимается совместно. С одной стороны, Дебора является нормальным гомеопатом с выпавшими на ее долю неудачными случаями при лечении традиционными методами, а с другой стороны, Берт — терапевт, занимающийся регрессионным гипнозом.

Дебора приводит два случая изнурительной слабости у взрослых женщин. Каждая во время регрессионного гипноза была твердо убеждена, что в прошлой жизни была еврейским ребенком, который погиб в газовых камерах Второй Мировой войны. Лекарство Hydrocyanicum acidum принесло симптоматическое и конституциональное облегчение.

Это очень хорошее дополнение к концепции Раджана Шанкарана о корнях и состояниях и к теории миазмов в целом.

Используя такую точку зрения, Hydrocyanicum acidum гораздо легче распознать и применить47.

Шанкаран. Что можно сказать об учении Раджана Шанкарана относительно работы с пациентом на основании сообщения о нем в Homeopathic Links?

На протяжении многих лет я выступал за работу с пациентом практически без вопросов, так как я считаю, что вопросы ограничивают то, что мы слышим, только тем, что мы хотим услышать. В этом процессе мы теряем индивидуальность пациента и часто теряем более точное лекарство48.

Искажения, касающиеся прувингов

Схолтен. Посмотрите на учение Схолтена о прувингах, недавно опубликованное в Homeopathic Links:

Общее мнение о прувингах состоит в том, что они никогда не дают надежных результатов.

Чем больше вы следуете правилам выполнения прувинга, тем менее точные результаты получите; чем более точный результат вы хотите получить, тем менее жестко вы должны следовать правилам49.

Шанкаран. А вот о прувингах в учении Раджана Шанкарана можно узнать из его статьи "Протокол испытаний":

Затем распределить испытываемую дозу между испытуемыми — не исключено, что некоторые люди в группе могут принять решение не принимать дозу. За этими лицами также следует наблюдать и записывать их симптомы во время прувинга. Мы обнаружили, что те, кто не принял дозу, часто получают некоторые эффекты прувинга... [Кстати, симптомы, наблюдаемые у этих людей, не являющихся испытуемыми, также упоминаются как потенциальные симптомы прувинга. — А. С.]

Даже лица, с которыми встретился испытуемый или которые произвели на него впечатление, фильмы или книги, которые привлекли его, его стиль одежды, стиль речи и работы, все эти явления должны быть отмечены, даже если испытуемый думает, что это является его частью или его собственной натурой...

Затем раскрывается название испытываемого лекарства и приходит очередь дальнейшего обсуждения с учетом того, что уже известно о природном веществе или лекарстве... [Разве раскрытие лекарства, которое проходит прувинг, в разгаре прувинга не уничтожает цель слепого прувинга? — А. С.]

Испытуемые еще раз встречаются на следующей неделе, чтобы проверить, происходило ли еще что-то, или, если прувинг закончен, поделиться мыслями об этом прувинге...

Мы обнаружили, что обычно симптомы проявляются у всех испытуемых. Прувинг в собравшейся группе, безусловно, является гораздо более мощным, чем индивидуальный прувинг...

Когда отдельные испытуемые сообщают о своем опыте, встречается множество различий в их опыте. Их рассказы как кусочки в мозаике. Мы должны понимать, что все эти явления связаны с прувингом и имеют общий корень. Задача руководителя сложить все кусочки мозаики вместе так, чтобы они составили картину, а мы поняли значение этой картины. Он сможет это сделать, если будет открытым и прислушается внимательно ко всем испытуемым...

Сначала я думал, что будет лучше, если руководитель не принимает дозу испытываемого лекарства, но часто я обнаруживал, что у руководителя в любом случае развивается такое же состояние, и может быть полезнее, если он также примет дозу и охотно испытает все явления...

По моему опыту, даже если кто-то проходит лечение, он может участвовать в прувинге лекарства, потому что обычно прувинг продолжается десять недель...

Использование плацебо у некоторых испытуемых не может служить цели прувинга, так как по моему опыту (групповое сознание), большинство людей в группе получают симптомы независимо от того, принимают лекарство или нет50.

Что мы должны думать о прувинге Bacillinum, проведенном Шанкараном в 1993 году? Он сообщает о том, что включено в прувинг:

  • симптомы ряда людей, которые не принимали лекарства (испытуемые F, I, J, N, O и Q);
  • симптомы, появившиеся за неделю до прувинга (прувер I),
  • гриппоподобные симптомы одного человека, который не смог принять участие в испытании (прувер N),
  • симптомы матери одного из испытуемых (испытуемый J) и
  • симптомы ребенка одного из испытуемых, у которого была острая болезнь и который жил на расстоянии (прувер O).

Шанкаран заключает: "Этот прувинг имеет особое значение, поскольку он показал феномен человека, развивающего симптомы без принятия дозы испытываемого лекарства..."51

Кто-нибудь заметил фундаментальную несовместимость этого с наукой и чистой гомеопатией Ганемана? Позвольте мне повторить то, что пишет д-р Моррисон: "На самом деле все, подписавшие это письмо, являются строгими в мышлении и практике. Мы не способствовали спекуляции, но поделились наблюдениями, сделанными в процессе нашей многолетней клинической практики"52. Только что приведенный документ свидетельствует об обратном.

ПРИМЕЧАНИЯ

42 Hogeland ACH. Five days of learning in Holland. Homeopathic Links, Winter 2001; 14 (4): 248.
43 Scholten J. Ferrum, excerpt from Homeopathy and the elements. Simillimum Fall 1997; 10 (3): 103–10.
44 St. John G. The Milk Remedies. Report on a presentation by Nancy Herrick, PA. Homeopathy Today 2001; 21 (1): 4–5.
45 Van der Zee H. Themes of the cucurbitaceae. Homeopathic Links 1999; 12 (5): 286–287.
46 Herrick N. In danger I feel peaceful inside! Homeopathic Links 1996; 9: 161.
47 Briggs D. Deborah Collins in New Zealand. Homeopathic Links, Autumn 1996; 9 (3): 163.
48 Sankaran R. Letter to the editor. Homeopathic Links, Spring 2000; 13 (1): 21.
49 Scholten J. My experience is different. Homeopathic Links, Spring 2000; 13 (1): 24.
50 Sankaran R. A protocol for provings. Homeopathic Links 1995; 8 (1): 15–17.
51 Sankaran R. The substance of homeopathy. Bombay: Homeopathic Medical Publishers, 1994: 62–71.
52 Morrison R. Homeopathy Today 2002; 22 (4).

предыдущая страница Предыдущая страница   Следующая страница следующая страница