Д-р Сунирмал Саркар (Индия)

Доктор Сунирмал Саркар

Простота гомеопатической практики

Hpathy Ezine, декабрь 2013 г.

Перевод Зои Дымент (Минск)
Саркар Сунирмал — один из известнейших гомеопатов Западной Бенгалии, бывший проф. Материи медики в Национальном институте гомеопатии в Калькутте, ныне преподаватель в Юго-Западном колледже натуропатии в Аризоне (США). Специализируется на гомеопатическом лечении онкологических заболеваний.

Оригинал здесь




В настоящее время в связи с появлением новых подходов к тематическому представлению лекарств и новых прувингов, гомеопаты подзабыли фундаментальные принципы гомеопатии и в значительной степени отошли от основанной на этих принципах традиционной гомеопатической практики, какой она была создана.

Мой подход к гомеопатии можно суммировать одним словом — простота. Большинство вещей в жизни просты и должны оставаться простыми, и гомеопатическое практика не является исключением из этого правила. Чтобы быть отличным гомеопатом, не нужно обладать особым интеллектом, быть богатым или иметь хорошие связи. Отличный гомеопат должен быть честным, преданным и самое главное, обладать большим мужеством, чтобы выжить вопреки всему. Мой подход абсолютно прост: наша цель заключается в том, чтобы найти наиболее характерные симптомы пациента и сделать назначение на основе этих симптомов. Таким характерным симптомом может оказаться ключевой симптом или ключевые симптомы, рубрики, темы, патологии или даже ощущение. Когда такой характерный симптом установлен и надежен, на его основе назначают лекарство.

Разработанный в Калькутте подход опирается на впечатляющие клинические результаты и растущее признание врачей и студентов-гомеопатов по всей Индии. Моя цель заключается в том, чтобы просто делиться знаниями в области гомеопатической медицины и распространять их среди моих коллег в Индии и во всем мире для содействия дальнейшему успеху гомеопатической практики.

Я должен также упомянуть, что на формирование моих опыта и практики оказал огромное влияние д-р Бернетт. Я прочитал и запомнил все его книги, и это оказалось очень эффективным. Его труды в огромной степени помогли мне в моей собственной клинической практике. Среди других мастеров я бы мог выделить Пулфорда, М. Л. Тайлер, Аллена, Берике, Богера, П. Шанкарана, Геринга, Нэша, Кнерра, Берновилля, Блэйки, Боленда, Н. М. Чоудхури, Джона Генри Кларка, Фаррингтона, Липпе и Теста. Кроме того, на мою клиническую практику сильно повлиял Мэтью Вудс. Внимательное прочтение аллопатической фармакопеи также внесло вклад в мои многообразные знания и несомненно помогло мне стать сведущим практиком.

Необходимо сказать о роли других лекарств: саркодов, аллопатических препаратов, индийских препаратов, биохимических и органоспецифических лекарств. Многие из этих лекарств необходимы в патологических случаях. В моей клинической практике не подтвердилась эффективность использования одного лекарства и одной дозы в патологических случаях.

Для назначения лекарства совершенно необходимо определить совокупность симптомов, присутствующих в данный момент. Я смотрю на совокупность актуальных симптомов, вижу, какое лекарство является ближайшим к этой совокупности, и назначаю его. Я также учитываю патогенез лекарства и пациента.

Я считаю первое назначение только началом. Часто в патологических случаях пациенту затем требуется другое лекарство. Смена лекарства может происходить каждый месяц или раз в два месяца, потому что картина болезни быстро меняется.

Большинство болезней сегодня осложняются приемом аллопатических лекарств, гормональными дисфункциями, пристрастием к алкоголю и табаку и историей прошлых болезней. Все эти факторы следует учитывать при выборе лекарства.

Я искренне призываю молодое поколение практикующих гомеопатию постараться тщательно изучить Материю медику и реперторий. Еще важнее применять знания на практике, стать мужественными и уверенными в себе настолько, чтобы назначать гомеопатические лекарства даже в патологических случаях.

Когда я приступаю к работе с пациентом, я начинаю изучать хронологию событий и задавать вопросы: когда и как это началось, какими были первые симптомы, какая система органов поражена, какими были характеристики этих симптомов в то время? Кроме того, я также смотрю на направление изменения симптомов — с какой стороны это началось, распространяются ли симптомы или остаются на месте?

Я стремлюсь выявить точные симптомы и отыскать причинные факторы — возможно, есть только один, но обычно их много. Для каждого симптома важны локализация, ощущение, модальность и сопутствующие ему симптомы — они позволяют получить полный симптом, способствующий точному назначению лекарства.

Изучая каждый симптом, я исследую его все глубже, пока не получу своеобразную характеристику. Это может быть в любой области, психической, эмоциональной или физической. Я подчеркиваю важность своеобразных симптомов, потому что именно они в конечном итоге помогают подобрать лекарство, соответствующее пациенту. Я также придаю большое значение сопутствующим симптомам, поскольку они помогают оценить пациента количественно и качественно.

Как правило психические симптомы определяются в самом конце. В отличие от других школ гомеопатии, которые начинают изучение пациента с психической и умственной картины пациента, я обычно оставляю это на конец. Если мы начнем с симптомов психики, то будем теоретизировать и домысливать то, о чем говорит пациент. Это опасно, потому что если психические симптомы неясны и неточны, вы рискуете впасть в теоретизирование. Гораздо полезней начать с симптомов, которые надежны и несомненны, — отберите реальные симптомы.

В клинических условиях мы должны попытаться понять "видимое" поведение пациента и задать себе вопрос, истинно ли то, что проявляется в его поведении — щит ли это, которым прикрывается пациент, или это его истинная сущность? Мы должны различать личность и реальность: личность — это маска или щит, и как гомеопаты мы должны стремиться снять маску и найти подлинную сущность. Для того чтобы сделать это, мы должны в первую очередь проанализировать себя на фоне других. Если пациенту комфортно с врачом, то вы сможете узнать скрытую информацию. Когда имеется хорошая связь с пациентом на эмоциональном уровне, вы можете спросить о психических симптомах. Если пациент расплакался перед вами, это лучший пример, что установлена хорошая связь.

На каждом уровне случая я выбираю симптомы, которые по-настоящему достоверны, надежны и прочны. После того как я получаю хорошее представление о симптомах, у меня в уме уже есть несколько лекарств, и остается только подтвердить одно из них. В итоге я нахожу лекарство, которое соответствует большинству особенностей случая.

Объективные наблюдения (например, белый налет на языке, "географический" язык, горячее тело и холодные конечности) и общая конституция (например, полный, худой, высокий) имеют решающее значение для успеха в клинической практике. Часто я использую результаты медицинского осмотра и объективных наблюдений как подтверждающие симптомы. Физические общие симптомы, такие как потение, история менструаций, аппетит, пристрастия и отвращение к пище и положение во сне являются также ключевыми в клинической практике и помогают подтвердить выбранное лекарство. И семейный анамнез, и личная история являются областями, которые я исследую в течение работы с пациентом. Следует рассмотреть также зависимости (например, курение и алкоголизм) и те воздействия, которым подвергается пациент (например, работа в непосредственном контакте с нефтью или цементом). Сны также важны и могут помочь с назначением.

Таким образом, когда я изучаю пациента, я строю прочный фундамент, обращаясь к патологии, токсикологии, симптоматике и наконец к психике. Такая иерархия помогает мне организовать свой собственный подход к пациентам.

Я также часто использую в хронических и сложных случаях концепцию "лестницы лекарств" д-ра Бернетта. "Лестничный" подход предполагает серию лекарств, следующих друг за другом, которые в итоге приводят к восстановлению здоровья пациента. Я нашел этот подход очень эффективным и считаю его исключительно полезным, поскольку лекарство направляется на текущие болезни в тот момент, когда пациент от них страдает. При лечении по "лестнице лекарств" вы имеете дело с имеющейся в данный момент картиной пациента и переходите к следующему лекарству, когда картина изменяется. Следует заметить, что я не признаю и не использую полипрагмазию (назначение двух лекарств одновременно). Предположим, пациент приходит с органоспецифической проблемой. Тогда мы можем просто использовать органоспецифическое лекарство, чтобы облегчить его страдания. Как только это страдание уменьшится или будет ликвидировано, появится новая картина, и можно будет сделать назначение на новую совокупность.

Пример

Случай плоскоклеточного рака шейки матки стадии 2B.

Краткая информация

52-летняя женщина, имеющая четырех детей.

Симптомы:

  • Кровь в выделениях из влагалища
  • Менопауза в течение последних двух месяцев
  • Чрезвычайно зябкая пациентка
  • Не переносит влажную погоду
  • Кашляет и простужается в сырую погоду
  • Боли в нижней части живота с левой стороны
  • Бородавки на наружном зеве шейки матки
  • Семейная история рака
  • Психика: легко впадает в панику, пуглива, не видит снов

Первичное исследование 24 января 2013 года

Согласно протоколу ультразвукового исследования брюшной полости, в шейке матки имеется образование размерами 3,15 см х 2,29 см. Это симптоматично для злокачественной опухоли.

Назначенные лекарства:

1) Calendula 10M 4 дозы

Клинические показания:

  • Ухудшение в сырую погоду
  • Бородавки на наружном зеве шейки матки
  • Повторяющийся кашель и простуда в дождливую погоду
  • Рак в анамнезе

Это одно из гидрогеноидных лекарств Бернетта и одно из самых полезных лекарств при раке.

2) Через 15 дней: Radium bromatum 30 дважды в день в течение 14 дней. Это одно из главных лекарств, которое я назначаю как интеркуррентное при раке, особенно при раке шейки матки с твердыми уплотнениями. Я использую это лекарство главным образом как органное средство при раке, сопровождаемом сильным жжением, дегенерацией и эрозией. Это лекарство полезней при плоскоклеточном раке, чем при саркоме. Другие показания для этого лекарства: ухудшение в сырую погоду, улучшение в горячей ванне (этого не было у данной пациентки, просто одно из подтверждений). В основном используется в сотенных потенциях и, как показывает мой опыт, это лекарство полезно повторять.

Через месяц

Пациентке лучше, кровотечение и боли прекратились. Симптомы ухудшения при влажной погоде сохранились.

Назначенные лекарства:

  1. Calendula 10M 4 дозы
  2. Плацебо в течение 15 дней
  3. Hydrocotyle asiatica 1X дважды в день в течение месяца. Это главное лекарство при раке шейки матки и эрозиях или уплотнениях. Это одно из самых известных индийских лекарств, которое я использую как интеркуррентное, оно прекрасно описано в работе С. Ч. Гхоша "Лекарства Индустана".

Основными показаниями для этого препарата являются:

  • СИЛЬНОЕ сухое жжение и дегенерация кожи, особенно во время климакса, в области шейки матки
  • Кровотечение, особенно менструальные выделения темного цвета, сопровождаемые жжением

Я часто использую это лекарство в НИЗКОЙ потенции при глубокой патологии, особенно при раке женских половых органов, и в последнее время я использую его клинически в различных случаях цереброваскулярного инсульта.

Еще через месяц

Кровотечение темной кровью, сопровождается болью.

Имеются показания для лекарства Ficus religiosa.

Назначенные лекарства:

  1. Ficus religiosa 200 дважды в день в течение 15 дней
  2. Через 15 дней 5-Fluorouracilum 30 дважды в день в течение 14 дней

Это одно из аллопатических лекарств, аналог пиримидина, который используется при лечении таких видов рака, как неоплазма молочной железы, яичников и шейки матки, оно помогает уменьшить рост злокачественной опухоли. Я использую это лекарство как интеркуррентное на основе принципа подобия в тяжелых случаях рака груди и шейки матки. Я сформулировал гомеопатические показания для этого лекарства, собрав их всех у пациентов. Одно из них — ухудшение от горячих напитков

Еще через два месяца

Пациентке в целом намного лучше. Боль ушла, но кровотечение усилилось.

Назначенные лекарства:

  1. Ficus religiosa 200, дважды в день в течение 15 дней
  2. Плацебо в течение 15 дней

Еще через месяц

Пациентка мерзнет, не может терпеть голод, у нее имеются выделения из влагалища, но кровотечение прекратилось. Она носит толстую шерстяную одежду, и обнаружилось, что у нее в анамнезе были кожные высыпания.

Все это показания для лекарства Psorinum.

Назначенные лекарства:

  1. Psorinum 10M 4 дозы
  2. Плацебо в течение 15 дней
  3. Hydrocotyle asiatica 30 дважды в день в течение 15 дней

Последний визит

Общее улучшение замечательно. См. ниже подтверждение этого.

Самое недавнее исследование

Опухоль исчезла, и диагносты написали, что шейка матки немного утолщена. Это показывает, что патологический процесс повернул вспять.