Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Ухудшение от движения

(1966)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


На этот счет в репертории имеются некоторые детали, о которых вы должны знать. Можно совершить чудовищную ошибку, назначив Bryonia только потому что от движения становится хуже, а Rhus — потому что от него становится лучше. Это ужасная профанация! На самом деле все сложнее.

Прежде всего надо знать, имеет ли место:

  1. Ухудшение от движения как такового в общем, от движения всего тела. Но нередко пациенты также жалуются на
  2. Ухудшение при ходьбе. Кроме того, может быть ухудшение
  3. От движения в пораженной части, и это тоже можно найти в репертории. Вы должны очень четко различать ухудшение от движения как такового, ухудшение от ходьбы и ухудшение от движения в пораженной части. Мы также можем столкнуться с ухудшением
  4. От продолжительного движения, и в том числе может быть
  5. Ухудшение в начале движения с последующим улучшением, а также иногда вновь ухудшение в конце движения.

Следует также различать медленное и быстрое движение, например, медленную и быструю ходьбу. У меня была пациентка с ишиасом, и когда она ходила, боли не уменьшались, но стоило ей побежать или начать партию в теннис, как все моментально проходило, но если она вновь переходила на ходьбу, боли возобновлялись с прежней силой. Как вы знаете, это характерно для Sepia, которой становится легче от быстрого движения, тогда как улучшение от медленной ходьбы, скорее, относится к Ferrum или Pulsatilla.

Когда вам говорят, что растирание приносит облегчение или ухудшение, надо искать в репертории рубрику "Rubbing". Вы знаете этот характерный симптом Podophyllum, которому при болях в области печени необходимо массировать больное место. Но нельзя путать растирание с надавливанием или прикосновением. Иногда при лицевых невралгиях легкое прикосновение вызывает ужасную боль, но при этом сильное надавливание облегчает ее. Вы не раз увидите больных аппендицитом, у которых боли уменьшаются от сильного медленного обширного давления. Для всех этих ситуаций у нас есть разные лекарства; гомеопатия настолько богата и разнообразна, что благодаря всем этим модальностям вы найдете правильное лекарство, нужно только знать нюансы модальностей. Вам остается лишь хорошенько их изучить и научиться различать, ведь недаром гомеопатию еще иногда называют "медициной нюансов".

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление