Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт, рубрики репертория

Где в репертории искать ответы на ваши вопросы?

(1970)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Когда вы опрашиваете пациента на первичном приеме, то начинаете с общих симптомов, но, конечно же, лишь после того, как разберетесь в том, чтó у него за болезни и на что он, собственно, жалуется. Итак, поговорим об общих симптомах.

В какое время суток вы чувствуете себя хуже всего?

Очевидно, что, услышав такой вопрос, пациент думает, что речь идет о головной боли, боли в горле или в ноге, и нам нужно уметь четко различать, касается ли дело местного ухудшения или ухудшения состояния в целом. Некоторые пациенты скажут: "Это странно, но я всегда хуже всего себя чувствую по утрам". Другие укажут на дневное или вечернее время, но если они не знают, что сказать, то я начинаю спрашивать: "Утром? В полдень? После обеда? Ночью?", и тогда они обычно могут назвать какое-то время суток.

Но где мы будем искать это в репертории? В разделе "Generalities" в самом начале стр. 1341 вы увидите:

Morning, то есть с 5 до 9 часов утра.

Forenoon, то есть поздним утром, с 9 до 11 часов. Ухудшение после 9 часов утра не должно фигурировать в рубрике "Morning".

"Noon", то есть полдень.

"Afternoon", то есть с 13 до 17 часов.

"Evening", то есть с 17 до 21 часа. В этой рубрике мы найдем и лекарства для сумерек (Twilight), то есть для пациентов, которые в это время чувствуют себя плохо.

"Night", то есть с 21 часа до 5 часов утра.

Для Belladonna характерно ухудшение в 15 часов дня, а для Pulsatilla в сумерки. Существуют лекарства, для которых характерно ухудшение в каком-то определенном часу ночи: в 2 часа ночи — часто Arsenicum, в 2 и 3 часа ночи — Kali carbonicum, с 1 до 3 часов ночи — Kali arsenicosum, и т.д.

В какое время года вы чувствуете себя хуже всего?

Autumn, осень, стр. 1345

Spring, весна, стр. 1403. Величайшим "весенним" лекарством является Lachesis. Во 2-ю степень следует поставить Bryonia, а также добавить в нее Gelsemium (Геринг).

Summer, лето, стр. 1404

Winter, зима, стр. 1422.

Третий вопрос касается зябкости. Лучше спрашивать так: зябкий ли вы, или же вам всегда слишком жарко? Или даже лучше так: как вам комфортнее одеваться, когда вы идете на улицу? кутаетесь ли вы в одеяло, когда спите?

Бывают пациенты, которые мерзнут только ночью или только днем, и это тоже позволит отнести их к одной из двух важнейших категорий, что очень часто будет элиминирующим признаком избытка или недостатка жизненного тепла.

"Lack of vital heat" (недостаток жизненного тепла), стр. 1366. Это наши великие мерзляки, которым при малейшем похолодании обычно надо надевать перчатки, пальто и свитер.

Избыток жизненного тепла мы найдем на той же 1366-й странице, "Sensation of heat" (ощущение жара). Этим пациентам все время жарко, и они одеваются очень легко — никаких жилеток, пальто, пледов; заметьте, что они почти никогда не носят головных уборов.

Гибсон Миллер разделил лекарства на те, у которых преобладает ухудшение от жары или ухудшение от холода, но здесь все не так просто, так как вы нередко встретите зябких пациентов, которые не переносят жары, или очень жарких пациентов, которые не любят холода. Нам надо знать, является ли пациент зябким во всех аспектах, то есть ему явно гораздо хуже от холода, или же он просто боится простудиться или, например, заболевает от холода.

Ухудшение от холода по Гибсону Миллеру (одному из первых европейских учеников Кента):

Acon., Agar., Alumn., Alum-sil., Am-c., Arg-m., ARS., Aur., Bad., BAR-C., Bar-m., Bell., Bor., Brom., Calc-ars., CALC., Calc-f., Calc-p., Calc-sil., Canth., CAPS., Carb-an., Carb-v., Carb-s., Caul., CAUST., Cham., Chel., CHIN., Chin-a., Cic., Cimic., Cist., Cocc., Coff., Colch., Con., Cycl., DULC., Eup-per., Euphr., FERR., Ferr-ar., Form., GRAPH., HEP., Helon., Hyosc., HYPER., Ign., KALI-ARS., Kali-bi., KALI-C., Kali-sil., Kalm., Kreos., Lac-d., MAG-C., Mag-m., MAG-P., Mang., Merc-sol., Mez., MOSCH., Mur-ac., Nat-ars., Nat-c., NIT-AC., NUX-V., Nux-m., Ox-ac., Petr., PHOS., Phos-ac., Plb., Podo., PSOR., PYROG., RAN-B., Rhod., RHUS-T., RUMEX., Ruta., SABAD., Sars., SEP., SIL., Spig., Stann., Stront., Sul-ac., Ther., Viol-t., Zinc.

Ухудшение от тепла по Гибсону Миллеру:

Aesc., All-c., Aloe, APIS, ARG-N., Ars-i., Asaf., Aur-iod., Bry., Calad., Calc-i., Calc-s., Coc-c., Croc., Dros., FL-AC., Grat., Ham., IOD., KALI-I., KALI-S., Lach., Led., Lil-t., Lyc., Merc., NAT-M., NAT-S., Op., PLAT., PULS., Sabin., SEC., Spong., SULF., Sul-i., Thuja, Tub., Vespa.

Нам также нужно учитывать некоторые важные рубрики, касающиеся тепла и холода:

1348: Лекарства, ухудшающиеся от холодного воздуха

1349: Ухудшение при переохлаждении

Ухудшение после переохлаждения: стоп, рук, головы и т. д.

Ухудшение в сухую холодную погоду ("dry cold weather")

Ухудшение одновременно от жары и холода, то есть от крайних температур

Склонность к простудам ("tendency to take cold").

1350: Ухудшение в холодную и влажную погоду.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление