Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Случай Antimonium crudum

(1972)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Однажды меня вызвали к трехлетнему ребенку, который на протяжении последних трех дней страдал от сильного зуда. На месте расчесов образуются сочащиеся корочки, все руки покрыты пятнами, и это усугубляет его и без того вечно недовольное и ворчливое расположение духа, отчего бедной матери сильно достается.

Это трудный ребенок, и чтобы усадить его за стол и заставить поесть, необходимо разыгрывать целые спектакли.

Когда я пришел, маленький Марко сидел в углу, наслаждаясь собственной компанией, и не проявляя ни малейшего желания общаться.

Я сразу разглядел зудящие корочки вокруг рта, на левой щеке и на левом виске, на линии роста волос, на пальцах и на левой кисти.

Около правого колена два желтоватых пятна, покрытых корочками.

Я ласково позвал его по имени, но он повернулся ко мне спиной. Я осторожно приблизился, чтобы осмотреть его, но он начал орать, тогда мать схватила его и принялась укладывать в кроватку, и мне стоило невероятного труда, чтобы хоть немного увидеть его высыпания вблизи.

Диагноз этой кожной болезни не вызвал затруднений — импетиго Тильбери-Фокса.

У ребенка стул регулярный, язык чистый.

Я представляю, как бы повел себя в этом случае обычный врач, который назначает одновременно гомеопатию и аллопатию. Вряд ли он смог бы удержать все лекарства в памяти, а поэтому открыл бы современный гомеопатический лечебник и сразу же прописал бы коктейль, состоящий, например, из Viola tricolor, Mezereum и какого-нибудь из "малых меркуриев" в смеси или в чередовании. Если он пользуется реперторием, то обязательно добавил бы Juglans cinerea, Iris versicolor, а поскольку есть зуд, то Dulcamara и Rhus toxicodendron и, конечно же, не забыл бы про два главных кожных лекарства Sulphur и Arsenicum.

Но я, господа, взялся ставить свой диагноз, основанный на наблюдениях за маленьким пациентом и его эмоциями.

С точки зрения пищевых пристрастий, здесь все очень просто, накормить его невозможно. Он все с криком отвергает.

Я спросил о жажде и узнал, что он не заснет пока не выпьет как минимум полстакана воды.

Помня справедливый совет Кента избегать назначений по диагнозу, я отобрал следующие симптомы, отбросив кожные высыпания.

  1. Надутый ребенок (Sulky) — стр. 85.
  2. Ребенок ворчливый, раздражительный (Irritability in children) — стр. 58.
  3. Не переносит, чтобы на него смотрели (Looked at, cannot bear to be) — стр. 63.
  4. Молчаливый (Talk, indisposed to) — стр. 86.
  5. Жажда ночью (Thirst, night) — стр. 528.
  6. Отсутствие аппетита (Appetite, wanting) — стр. 479.
  7. Я обратил внимание, что в основном поражается левая сторона (Side left) — стр. 1401.

Лекарство, получившееся из этой совокупности симптомов, представляло пациента, а не болезнь, и это был ANTIMONIUM CRUDUM, несколько гранул которого я велел развести в половине стакана воды и давать по кофейной ложечке утром, днем и вечером. Я не назначил никаких мазей и наружного лечения.

На следующий день я узнал, что ночью зуда почти не было, корочки высохли, а на следующий день он полностью излечился от импетиго.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление