Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Несколько полезных советов.
Афты — кардиопатия — дакриоцистит

(1969)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Позвольте дать вам несколько клинических советов, которые будут полезны врачу-гомеопату.


АФТЫ

Наши собратья-аллопаты называют афтозным стоматитом заболевание герпетической природы, вызванное неизвестным вирусом, и рекомендуют щелочные полоскания рта. Какая ирония! Так болезнь будет длиться несколько недель и доставит значительные неудобства.

В первую очередь еще до назначения лекарств предлагается исключить продукты, приводящие к закислению, среди которых, как это ни странно, сахар и все сладости: шоколад, пирожные, варенье, конфеты, белый сахар.

Но надо поступать как раз наоборот, в первую очередь самым эффективным будет полоскание рта чистым лимонным соком. Язвы вылечиваются кислотой, то есть за счет того, что pH слюны становится кислой, благодаря лимонной кислоте.

В наших реперториях помимо двух главных лекарств Bоrax и Sulphuric acidum вы найдете еще сотню препаратов, способных вызывать и излечивать афты. Можно различать эти афты по локализации (десны, нёбо, язык, по краям или в глубине), по цвету (белые, желтые или голубоватые), кровоточат ли они или же вызывают дурной запах изо рта.

Однако если нет никаких уточняющих симптомов, то здесь мне больше всего помогает Sempervivum tectorum, большое молодило, не путайте с малым молодилом, которое называется Sedum acre и успешно применяется при трещинах заднего прохода. Принятое в 30-й, а лучше в 200-й динамизации первое лекарство оказывает поистине великолепное действие при афтах.

Я был свидетелем волшебного действия наших лекарств при таком тяжелом состоянии как приступ мерцательной аритмии с сильной одышкой у больного, принимавшего огромное количество сердечных и дыхательных тонизирующих лекарств (с тревогой и сильным возбуждением), которые были отменены и заменены на два гомеопатических лекарства в чередовании — Arnica 200 и Antimonium arsenicosum 200. Машина неотложной помощи была уже в пути.

Итак, Arnica назначается при одышке, затрудненном дыхании, аритмии. Она стоит в 3-й степени в рубрике "Грудная ангина". Не прошло и 10 минут, как возбуждение сменилось успокоением, частота дыхательных движений с 48 постепенно снизилась до 20, восстановился обычный синусовый ритм, а только что очень встревоженный больной рассмеялся и, улыбаясь, сказал, что превосходно себя чувствует.

Помогавшая мне медсестра не поверила своим глазам.

Когда к вам приходит пациент с афтами, в первую очередь надо спросить, находится ли он на лечении у стоматолога, потому что стоматологи часто применяют тампоны, пропитанными борной кислотой. Я видел случаи, когда пациенты прекращали прикладывать эти тампоны и афты быстро исчезали.

На что надо обратить внимание, когда перед вами пациент, жалующийся на афты:

  1. Локализация: десны, губы, нёбо, язык (по краям или в центре), миндалины
  2. Цвет: белый, желтый, голубоватый
  3. Жжение, легко кровоточат, изъязвления, пористые
  4. Во время гриппа, с пищеварительными нарушениями
  5. У детей

  1. Неспособность открыть глаза утром (стр. 247 репертория, open). Не забывайте эту модальность — "утром", иначе вы ошибетесь с лекарством.
  2. Зрение тусклое, как сквозь вуаль (vision foggy, стр. 279).
  3. Воспаление внутреннего угла глаза с опухолью размерами с миндалину позволило поставить диагноз острого рецидивирующего дакриоцистита, не вылеченного классическими методами у специалистов.

Божественная гомеопатия вылечила этого пациента за 48 часов с помощью Petroleum 200, три дозы с интервалом в четыре часа.

На стр. 243 репертория вы найдете лекарства для дакриоцистита. Inflammation, lachrymal sac — PETROLEUM, PULSATILLA, SILICA, Mercurius и Graphites, но PETROLEUM — единственное лекарство, у которого имеются все эти три симптома.

Но именно эта модальность "Невозможность открыть глаза утром" и склонила чашу весов на сторону Petroleum, а три дозы 200-го разведения этого лекарства с интервалами в четыре часа излечили пациента быстро, мягко и окончательно.

Arnica, как и Aconitum, относится к тем лекарствам, о которых слишком часто забывают в острых случаях. Я назначал это лекарство в случаях острой септицемии. А если мы будем думать об Arnica применительно к сердцу, то не стоит забывать, что сердечная мышца работает целыми днями и тоже устает… Думайте об Arnica при болезнях сердца, и вы будете изумляться, видя, чтó вам удается делать с помощью этого лекарства.

Я уже сказал вам, что при острых заболеваниях нам всегда необходимо принимать во внимание патогномоничные симптомы, которыми можно пренебрегать при хронических. Напомню еще, что Petroleum — замечательное лекарство при локализации в области угла глаза.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление