Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Острый аппендицит, излеченный гомеопатией

(1974)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Мадмуазель Н., 10 лет. Дочь врача-гомеопата.

Мой собрат очень попросил меня срочно приехать, у него серьезный конфликт с женой, которая требует немедленно отвезти девочку в больницу, а он категорически отказывается.

Дело было в ноябре, который выдался холодным, и девочка, как обычно в это время, подхватила насморк, но при этом у нее еще заболели зубы. Это было четыре дня назад.

Насморк удалось вылечить за 24 часа благодаря умелому и несколько странному назначению моего коллеги одной дозы в 200-м разведении Gefion, гомеопатического лекарства, которое "знают все на свете", как выразился наш собрат Нибуае; для этого лекарства характерны всего лишь сезонная периодичность с ухудшением зимой, потеря обоняния и зубная боль в один и тот же час, ухудшение ночью и от холодного питья, улучшение, когда садится в кровати.

Должен сказать всем тем, кто любит синонимы, что Gefion — это кислота, мышьяковистая кислота, которую еще называют Metallum album… или, какая неожиданность, Arsenicum album!

Приехав, я увидел очень встревоженных отца и мать, и пошел вместе с ними смотреть маленькую пациентку. У нее потемневший взгляд, свинцовый оттенок кожи, она неподвижно лежит в постели как мумия, от любого движения кричит. Не может пошевелиться, чтобы тотчас не возникли боли в животе. Боли меньше, если лежит на правом боку.

Во сне сильно потела. Температура 38,3° С.

Не переносит свет.

Все время просит пить, причем за раз выпивает не меньше половины стакана холодной воды. А впрочем, кому нужны все эти подробности? Разве что только лишь дотошному гомеопату!

Она жалуется на колики, и ее вырвало съеденной пищей сразу же после того, как выпила холодной воды, затем началась рвота зеленой желчью.

Правая половина живота стала как доска. Девочка не переносит прикосновения. Лишь только моя рука коснулась кожи, как она тут же схватила и отбросила руку.

Тогда, отвлекая ее разговорами, я умудрился положить ей руку на живот и сильно надавил ладонью в правой подвздошной области. При этом болевая гримаса исчезла с ее лица, и она сказала, что так ей легче.

Печень сильно увеличена — 10 см.

Она обожает сладости и выпечку.

Отчетливая болезненность в ретроцекальной точке.

Если быстро убрать руку при пальпации в левой подвздошной области, возникает боль в правой.

Стула нет уже три дня.

Нет ни малейшего сомнения, что перед нами острый аппендицит. Родители не сомневаются в этом и ждут моих рекомендаций.

Полный покой, строгая диета, давать пить холодную воду столько, сколько потребуется.

Я предложил наблюдать ребенка сорок восемь часов, и при ухудшении состояния вызывать хирурга. Отец согласился со мной, но мать пристально посмотрела мне в глаза и направила на меня указательный палец: "Если она умрет из-за того, что вы решили отложить операцию, это будет ваша вина!" На что я тут же ответил, направив на нее свой указательный палец: "Но если она умрет от прободения во время перевозки, то это будет ваша вина, мадам!"

И я дал лекарство, обладающее всеми теми показаниями, что я подчеркнул, а именно Uva angina в 200-м разведении, несколько гранул которого надо было положить в стакан воды источников Эвиана и принимать, каждый раз как следует встряхивая, по кофейной ложечке с интервалами в два часа. На живот предлагалось почаще класть пузырь со льдом.

Вечером температура остается 38,2° С. На следующий день девочка улыбнулась мне, она уже может переворачиваться в кровати и чувствует себя лучше, к ней вернулся аппетит. Температура 37,8° С.

Через три дня она свободно сидит в кровати и ест с аппетитом, а через восемь дней от начала болезни живот мягкий и болей при пальпации нет. Аппендицит излечен, трагедия миновала. В течение пятнадцати лет до самого замужества приступов аппендицита не было, однако, ее будущий муж, узнав об этой истории, настоял на операции, чтобы предотвратить возможный аппендицит в будущем.

Ах, совсем забыл вам сказать, что это лекарство, за сорок восемь часов остановившее аппендицит, было не что иное, как Bryonia alba, вернее, один из ее синонимов.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление