Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Опухоли молочных желез

(1964)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Как найти в репертории опухоли молочных желез? Для этого есть самые разные рубрики.

Сначала поговорим о тяжести в молочных железах. Здесь нам может помочь несколько лекарств, но в первую очередь Bryonia, особенно если речь идет о воспалении. Это лекарство имеет очень высокую тропность к молочным железам. Женщинам, у которых после родов молочная железа увеличивается, тяжелеет и становится горячей, следует принять Bryonia, и последняя в большинстве случаев легко избавит их от этого недуга. Назначайте высокие динамизации, например, 10 000, и действие будет очень быстрым. Конечно же, у нас есть и другие лекарства для воспаления молочных желез — Silica, Conium, Phytolacca и др.

Когда молочные железы распухают и болят, они также меняют цвет, то есть бледнеют или краснеют. Если они бледнеют, то это опять же Bryonia, однако если они становятся твердыми и красными, то это, скорее всего, Belladonna, особенно если имеет место покраснение по ходу лимфатических сосудов.

Если молочная железа не увеличена в размерах, но вся верхняя часть груди испещрена мелкими разветвлениями синеватых сосудов, то надо думать о Calacarea fluorica и Calacarea phosphorica, но, скорее, о Calcarea fluorica. Эти телеангиоэктазии прежде всего указывают на легочную патологию, конечно же, если пациентка в этот период времени не кормит грудью.

Если любые боли в молочных железах усиливаются при движении, то здесь опять же на первое место выходит Bryonia, а если при сотрясении, то Belladonna или Conium. При заболеваниях молочных желез Bryonia, как и Arnica, обычно получает облегчение от сильного надавливания.

В репертории есть много рубрик для опухолей молочных желез. Рассмотрим семь основных:

  1. "Distension", стр. 829, распирание. Сначала возникнет ощущение, а потом уже настоящее увеличение. Это ощущение очень важно, поскольку нередко оно предшествует патологическим симптомам. Такое ощущение характерно главным образом для Arsenicum.
  2. Потом наступает уже настоящее увеличение или набухание, "Swelling", стр. 881. Здесь наиболее характерными лекарствами будут PULSATILLA и SILICA. Может иметь место горячее набухание, набухание перед месячными, набухание с секрецией молока, указывающее на Asa foetida, Cyclamen и Tuberculinum, а также набухание соска, для которого лучшим лекарством будет в первую очередь MERCURIUS CORROSIVUS.
  3. Затем идет "Hypertrophy", стр. 835, это гипертрофия всей молочной железы. Это совсем не обязательно рак, может быть и мастит. И здесь у нас есть Calcarea, Conium и Phytolacca.
  4. Затем отвердение, "Induration", стр. 835, с CARBO ANIMALIS, CHAMOMILLA, CONIUM и SILICA в 3-й степени. И здесь нам может быть важна сторона поражения. Я часто вам говорил, что при поражении почек сторона не имеет значения, но для молочных желез это существенно. Я не раз на собственном опыте убеждался, что SILICA действует лучше слева, чем справа. Теперь поговорим о рубцах. Если проводилась операция или биопсия, то в молочной железе образуется рубец, уплотнение, и это может указывать на GRAPHITES — одно из важнейших лекарств для рубцов. По словам ЛЮМЬЕРА, рак молочной железы — это болезнь рубцов, именно поэтому мы так не любим, когда биопсию делают налево и направо всем подряд.
  5. Далее следует "Заклепка или ощущение ружейной пули" в молочных железах, "Rivet or bullet sensation of", на стр. 880, c Lilium tigrinum.
  6. Затем узелки, "Nodules", стр. 838, это болезнь РЕКЛЮ, фиброзно-кистозная мастопатия. Сюда можно добавить исследованный мадам де МАТТОС Folliculinum, который она рекомендует давать за 15 дней до месячных, а также Lac caninum, последний назначается на второй день менструации. Но основными лекарствами будут CONIUM, PHYTOLACCA, SILICA, CARBO ANIMALIS. Здесь важно учитывать сторону поражения. Обратите внимание, что для кист, появившихся при беременности, лекарством будет Acidum fluoricum.
  7. И наконец "Tumors", стр. 282. В этой рубрике нет подрубрик с симптомами, типичными для опухолей: изъязвление, втяжение соска, выделение крови, воды или молока. Если пациентка жалуется на выделение крови из соска, то это обычно настораживает, поскольку может свидетельствовать о начинающемся новообразовании в канальцах. Может иметь место ощущение полноты (fullness), стр. 833. Втяжение соска иногда также может свидетельствовать о новообразовании, эту рубрику можно найти на стр. 880, а главное лекарство в ней SARSAPARILLA.

Лучше осматривать молочные железы по американской методике: пациентка сидит перед вами с обнаженным торсом, вытянув руки и согнув их в локтях так, чтобы кулаки располагались на шее и касались нижней челюсти, а локти соприкасались друг с другом, вы предлагаете пациентке медленно разводить локти в стороны, при этом молочные железы поднимаются. Если имеется опухоль или втяжение, то молочная железа будет подниматься медленнее, а опухоль станет заметнее.

Что должен делать гомеопат, если обнаружена опухоль? Должен ли он сразу отправлять пациентку к хирургу? Это вопрос знаний и отваги. Биопсия повредит лимфатические сосуды, что будет способствовать распространению раковых клеток и стимулировать развитие опухоли. Поэтому мы боимся биопсии, за что нас ругают, однако, если нам удается излечить опухоль своими лекарствами, то нам говорят, что это был не рак, а кисты молочных протоков. И вправду бывают так, что подобные кисты становятся очень плотными, а если пытаться их выдавливать, то в области соска скапливается молоко. В таких случаях отлично помогает Bryonia. При опухолях груди для определения рака нам может помочь реакция Верна, Ботело или определение уровня фосфатазы, могут также представлять интерес реакции Матеи или те способы, которыми пользуются в Арлесгейме у Базеля. Кроме того, если вы обследуете глаза и на 8 часах справа и 5 часах слева увидите густую коричневатую пигментацию (нередко с волосками по краям), то можете быть уверенными, что здесь имеет место выраженная склонность к новообразованиям, даже если пациентка ни на что не жалуется. Что же нам делать в этих случаях? Вопрос очень тонкий. Некоторые пациентки сразу заявляют, что пойдут оперироваться, а ваше мнение их не интересует. Некоторые операции проходят блестяще, а некоторые не удаются, и здесь может быть полезна методика Леопольда, заключающаяся в том, что надо добиться низкого уровня фосфора, холестерина и сахара, и тогда операции проходят лучше, в противном случае наблюдаются плохие результаты и частые рецидивы в течение года. В любом случае эта методика будет полезна.

Из диеты следует исключить или ограничить продукты, богатые сахаром, холестерином и фосфором, среди которых мозги и костный бульон, очень богатые фосфором.

Для того чтобы назначить гомеопатическое лекарство, вы основываетесь на общих симптомах или же на местных симптомах, особенно если они странные или характерные. Однако если в течение трех месяцев вы видите, что опухоль увеличивается, пациентка худеет, глазные яблоки приобретают фарфоровый оттенок, то вы на ошибочном пути, хотя и операция — тоже ошибка.

У меня была пациентка, которая категорически отказалась оперироваться и умерла в относительно молодом возрасте, в тридцать лет, через год после начала моего лечения. Никакие лекарства не смогли ничего изменить, рак развивался очень быстро, и дело дошло до кахексии.

Я видел и других пациенток, у которых опухоли исчезали самым невероятным образом. Однажды я излечил опухоль с изъязвлением и сильным увеличением молочной железы. Вспоминаю пациентку, которую я начал лечить в самом начале своей практики, у этой дамы была большая опухоль с изъязвлением, и она прожила с ней целых двадцать пять лет, при этом молочная железа была деформирована и выглядела ужасно. У пациентки не было ни болей, ни истощения, она чувствовала себя здоровой, испытывая лишь неудобства от повязки, хотя опухоль неизменно оставалась на своем месте. Вести онкологическую пациентку целых двадцать пять лет без болей и истощения — это уже само по себе огромное достижение. Не будем забывать, что хирургическое удаление молочной железы — это, помимо всего прочего, еще и огромная психическая травма.

Расскажу вам еще об одной пациентке, которая наблюдается у меня уже двадцать пять лет, у нее скирр сначала был в одной молочной железы, потом появился и в другой, а совсем недавно были обнаружены метастазы в позвоночнике и матке. С самого начала она категорически отказывается от операции и очень благодарна мне, что я сумел сохранить ей жизнь на все это время, сейчас ей пятьдесят. При этом она относится к смерти абсолютно спокойно, можно сказать, что ждет ее и готова умереть в любой момент, скорее, даже хочет умереть. Ей запретили есть шоколад, а она ест его по фунту в день, ей запретили есть яйца, а она ест их каждый день, но при этом ей становится только лучше. Она недовольна, потому что уже решила умереть и подготовилась к смерти, сделала последние распоряжения, простилась с близкими, а ей становится только лучше. Мы наблюдаем ее вдвоем с другим врачом, который иногда говорит ей, что она выглядит лучше, а она жалуется мне, говоря, что он обманывает ее.

Успех оперативного лечения рака молочной железы зависит от многих факторов: стадии болезни, состояния и особенностей пациентки, наследственности, но в любом случае те близкие и отдаленные последствия операций, которые мне довелось видеть, убедили меня, что это лишь паллиативный метод, если можно так выразиться, терапия от отчаяния. Ведь и в наши дни после целого века исследований в самых оснащенных и знаменитых лабораториях никто не может понять истинных причин рака.

Я много общаюсь с сестрами, работающими в гинекологических отделениях, и они делятся со мной своими наблюдениями. Да, врачи любят говорить о великолепных излечениях, но сестры, наблюдающие пациенток до и после операций, имеют другое мнение. Все, с кем я говорил, заявляли мне, что, на их взгляд, хирургия для таких пациенток была досадной ошибкой. Хорошие отдаленные результаты являются исключением, а большинство пациенток в течение нескольких лет возвращаются с рецидивами. Именно поэтому я честно говорю, что очень не люблю советовать пациенткам делать операцию. Но и своими успехами лечения рака я, мягко говоря, не удовлетворен. Я знаю одного коллегу, который берется лечить рак даже на поздних стадиях и не отчаивается при неудачах. Да, мы иногда можем добиваться отличных результатов, но плачевных, к сожалению, гораздо больше.

Американец доктор ДЖОНС написал очень интересную книгу о лечении всех видов опухолей, но особенно опухолей молочных желез. Он использует очень сложные схемы, в основном сочетая наружное и внутреннее лечение, но несмотря на это, книга очень увлекательная и убедительная, поскольку в ней описано множество случаев. К сожалению, она давным-давно распродана и стала раритетом, но у меня имеется один экземпляр, и я собираюсь подготовить доклад по этой книге.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление