Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Заметки о Capsicum. Заметки о шуме в ушах

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Вам знаком характер симптомов, вызываемых перцем: сначала сильное чихание, затем слизь из носа, чтобы удалить раздражитель, и всем известный раскатистый кашель с разбрызгиванием слюны и слизи. Таков "взрывной" кашель Capsicum, напоминающий "разбрызгивающийся" понос Natrum sulph. или внезапное мочеиспускание с разбрызгиванием мочи, характерное для Squilla.

Вспоминаю одного пациента, который за несколько месяцев успел побывать у многих гомеопатов и аллопатов в связи с упорными головными болями, усиливающимися при ходьбе и кашле. Он сказал мне: "Я чувствую, будто голова раскалывается и вот-вот взорвется!" Ему давали Bryonia и многие другие лекарства, но совершенно безрезультатно. Я назначил Capsicum, основываясь на разрывающем характере головной боли и усилении ее при кашле, а также учитывая другие названные пациентом характерные симптомы. И голова больше не болела!

Это одно из тех лекарств, которое, как и многие другие препараты, почему-то поименованные малыми патогенезами, мы назначаем очень редко, несмотря на весьма обширные показания, Я считаю, что нам не мешало бы потрудиться изучить эти так называемые малые патогенезы.

Немцы часто посмеиваются, когда узнаю́т, по какой причине мы назначаем Capsicum. Это "Heimweh", на английском "Homesickness", ностальгия, тоска по дому молодых служанок, покидающих родину для новой работы. Мы часто у себя в Швейцарии видим молодых немок, англичанок или француженок, которые через несколько недель начинают мечтать вернуться домой, и им все у нас не нравится. Обычно у них красные щеки, небольшая сыпь на лице, добрый нрав… и ностальгия. У нас имеется тридцать шесть лекарств для этого состояния, прежде всего Capsicum, Carbo animalis и Phosphoricum acidum, но если наблюдается покраснение щек (с бессонницей или без нее), то будет показан именно Capsicum. Если они слишком уж тоскуют и у них наблюдаются другие симптомы, как, например, последствия перенесенной в прошлом ностальгии, если они чахнут, утратили аппетит, все время печальны, то давайте или Clematis, или Capsicum, смотря что лучше подойдет по симптомам.

ЗАМЕТКИ О ШУМЕ В УШАХ

Великий реперторий Кента дает нам сорок разновидностей шума в ушах. Но при "неопределенном" шуме в ушах, когда пациент не может толком описать этот шум, похож ли он больше на звук текущей воды, гудение телеграфных проводов, стрекотание сверчка, звон разбитой посуды и т. п., одним из лучших лекарств, конечно же, будет Chininum sulphuricum, особенно если наблюдается еще и триада Меньера: снижение слуха, шум и головокружение. Это лекарство лучше давать по одной дозе в разведениях 30, 200 и М с интервалами в четыре часа, а затем наблюдать.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление