Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Любопытный клинический случай

(1967)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


На днях я смотрел девочку 12 лет. Однажды, когда ей было 6 лет, она пришла из школы вся в синяках. Разгневанная мать побежала требовать от учительницы объяснений. "Ах, — сказала та, — ваша дочь отвратительно себя ведет, я думаю, что ее поколотили другие дети. — Но на ней живого места нет!" — воскликнула мать. По-видимому, девочку побила сама учительница, но сумела это скрыть.

На другой день девочка вернулась из школы со следами уколов на руке: это учительница колола ее острым карандашом. А потом она пришла из школы и перестала разговаривать — стала абсолютно немой, сколько мать ни спрашивала ее о происшедшем, девочка не проронила ни слова, сначала все решили, что она что-то скрывает. Но прошел день, и она не промолвила ни слова, потом прошел еще день… Родители стали сходить с ума, бросились по врачам, но все без толку: ребенок смотрел на вас осознанно, но не говорил. Однако мамы часто бывают отличными психологами; она отвела ребенка в магазин игрушек и сказала: "Выбирай игрушку, которую захочешь, лишь скажи мне, какую". Девочка прекрасно поняла, о чем идет речь и, простояв двадцать минут с выпученными глазами, промолвила, показывая на одну из кукол: "Я… хочу... эту". С этого момента она вновь начала говорить.

Но однажды у нее на животе заметили жировую складку, которая стала быстро расти. Сейчас ей 12 лет, а вес 65 кг, это ужасно. Если ее спрашивают, что тогда произошло с учительницей, она не может ничего вспомнить. При этом нельзя сказать, что она пугается или волнуется, а просто ничего не может сказать. Этот ребенок получал самое разнообразное аллопатическое лечение, кто только ни смотрел ее, и психологи, и психиатры, и другие специалисты всех мастей. Разумеется, она получила огромное количество гормонов, но ожирение лишь нарастало.

Однажды у нее появились ужасные боли в стопе, по поводу которых ее водили к разным врачам, и наконец два лучших женевских хирурга поставили ей диагноз расслаивающего остеохондрита таранной кости. Врачи любят ставить редкие диагнозы. Очевидно, это тешит их самолюбие. Так удобно заумной терминологией морочить голову невеждам, даже тем, кто в чем-то разбирается. И они сделали операцию — вскрыли таранно-большеберцовый сустав и удалили часть таранной кости, после чего месяц лечили ребенка у себя в клинике. Через месяц они поставили ребенка на ноги, но боли остались точно такими же. Тогда родители, решив попробовать все, сели в поезд и отвезли девочку на святые источники в Лурд, окунули ее там в святую воду и боли прошли, она стала ходить как все дети, нога больше не болела. Это излечение произвело на всех большое впечатление, но, к сожалению, жировые складки, избыточный вес, недостаточность функции щитовидной железы никуда не делись. И они продолжили пробовать все виды лечения, какие только можно, но безрезультатно.

И вот пришла и моя очередь! Совсем недавно они записались и ко мне на прием. Но еще до моего приема девочка вернулась из школы с одышкой и сильным страхом, что задохнется. Мать звонила мне, но не застала, и тогда позвонила пульмонологу, который посоветовал бенадрил (антигистаминный препарат), перубор (эфирные масла для ингаляции) и находиться в постели полусидя как минимум на трех подушках, но, несмотря на все это, ребенку становилось только хуже.

В конце концов мать дозвонилась до меня и рассказала, что девочка может дышать свободно, когда вытягивается на спине, убрав подушки и немного опустив голову. Вот симптом, совершенно необъяснимый с точки зрения классической медицины: почему ребенку с одышкой лучше лежа, а не сидя, и благодаря нашим экспериментам на здоровых людях мы знаем субстанцию, вызывающую этот симптом, это Psorinum. Призываю вас хорошенько запомнить этот симптом, и когда вы увидите астматика или сердечного больного с одышкой, уменьшающейся лежа на спине с немного опущенной головой, сразу вспоминайте о Psorinum. В этой связи я вспоминаю пациентку, молодую девушку с астмой, которой становилось лучше, сидя на стуле с абсолютно прямой спиной, как римская цифра I, и этот симптом относится к Kali carb, который излечил пациентку не только от астмы, но и от экземы.

И я дал девочке Psorinum. Какую потенцию лучше выбрать? Это тонкий вопрос, ведь я совсем не знаю пациентку. Я дал XM, но, возможно, было бы лучше дать 200. Ночь прошла ужасно, она непрерывно металась и стонала, налицо было обострение. Наутро мне позвонила рыдающая мать: "Кажется, это лекарство совсем ей не подходит, а может быть, это болезнь так усилилась". Я ответил на это: "Вы должны благодарить Провидение, так как если ребенок провел такую тяжелую ночь, то лекарство выбрано верно". Конечно, надо обладать смелостью, чтобы говорить такие слова тому, кто проходит через обострение, но если у вас за плечами несколько лет опыта, и вы видели такие типичные обострения, то это вопрос арифметики — чем сильнее обострение, тем скорее наступит выздоровление. И я ответил ей: "Сегодня я не приду вас смотреть, а приду завтра". Следующая ночь прошла спокойнее, а наутро, когда я пришел, меня встретила радостная мать: "Это чудо, доктор, теперь моя дочь дышит свободно в любом положении, лежа, сидя, стоя, двигаясь, и даже выразила желание пойти в школу". Начальное обострение, сильное, быстрое, которое последовало за приемом лекарства, выбранного на основании редкого, необычного, странного, любопытного характерного симптома — это основа нашей гомеопатии. И если вам удается найти симптом такого рода, то шансы на успех огромны.

Вот случай, который раскрылся на нозоде. Я еще подробно не разбирал его, и сейчас мы этим займемся. Учитывая испуг, перенесенный в детстве и, вероятно, вызвавший немоту, можно подумать об Opium, Aconitum, может быть, Hyoscyamus, пока не могу сказать точно. Я был вдохновлен успехом, но мне прежде всего хотелось вылечить ее от ожирения. Однако, поскольку ее шесть лет лечили гормонами, здесь трудно дать оптимистический прогноз. Но эта реакция на Psorinum вселяет надежду на успех.

Если здесь помогла святая вода Лурда, значит, скорее всего, в основе лежат психические причины. Да, это чудо, но оно подействовало на отдаленные последствия нервного потрясения. Но ведь даже рак может возникнуть вследствие эмоциональной травмы. В гомеопатии нас интересует точка старта, а не конечный симптом. Впрочем, можно сказать, что все болезни начинаются с нервного потрясения, некоего изменения чувствительной сферы живого человека. Даже обычный фурункул, вызываемый стафилококковой инфекцией, покажет, если внимательно расспросить пациента, что он возник после каких-то переживаний, и это повлияло на иммунитет. Мы страшно мало знаем о дебюте болезни, а именно его и следует искать.

При стафилококковой инфекции новорожденных причина может крыться в матери, родителях, прошлых поколениях. В Библии сказано, что мы вынуждены платить за ошибки прошлых поколений. При любой эпидемии всегда есть люди, которых она не поражает, а у заболевших всегда будет прослеживаться Псора — основа, потому что не существует болезней, не имеющих псорического фона. Дети, пострадавшие от эпидемии, были больны еще до нее, и поэтому стали восприимчивыми к микробам, находящимся в тот момент в воздухе. Бацилла Коха не есть истинная причина туберкулеза, потому что, если следовать этой логике, все, кто эту бациллу вдыхает, должны заболеть туберкулезом. Причина в человеке. Безусловно, нужно зерно, но оно прорастет не во всякой почве, а только в благоприятной, если имеется наследственная предрасположенность. Именно это и должно привлекать внимание гомеопата.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление