Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Наружные лекарства

(1977)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Приведу вам список лекарств, называвшихся в старину заживляющими, то есть обладающих воздействием на раны и способствующих их рубцеванию, а значит, избирательно влияющих на соединительную ткань, кровеносные и лимфатические сосуды.

Можно также называть их местными, как в Средние века, но таким словом было бы не совсем точно называть гомеопатические лекарства, поскольку гомеопатия никогда не применяет лекарство наружно без того чтобы одновременно не назначать внутрь, то есть per os, гораздо более слабое разведение этого лекарства.

Гомеопатия говорит, что даже при травмах надо учитывать реакцию организма на лекарства, а значит, поддерживать эту реакцию, применяя лекарства не только местно, но и внутрь.

Все эти лекарства относятся к антисептическим.

Помимо общего действия, некоторые из этих лекарств обладают кровоостанавливающими свойствами (Arn., Calend., Ham.), некоторые антиневралгическими (All-c., Arn., Hyper., Led., Plant.), а некоторые избирательно действуют на надкостницу (All-c., Ruta и др.).

Матричные настойки обычно изготавливаются путем вымачивания веществ в спирте, и я для удобства указал различные пропорции этих веществ возле каждого из перечисленных лекарств. Но при инфекциях полости рта было бы также полезно и клиническое применение этих лекарств в первую очередь в сотенных, а затем в десятичных разведениях (соответственно, 1 капля на 99 капель и 1 капля на 9 капель дистиллированной воды со спиртом).

С гомеопатической точки зрения, пиорея считается хронической инфекцией, проявляющейся острыми кризами, что связано с комбинацией подагры и сикоза (унаследованной гонореи). Артритическая почва благоприятствует накоплению солей в альвеолах, что способствует проникновению инфекции в зубной цемент и вызывает периодонтит.

Сикотическое поражение способствует распространению инфекции на окружающую соединительную ткань десен и нервные окончания.

Инфекции ротовой полости, сопровождающиеся всевозможными болями, являются проявлением скрытой подагры, комбинированной с сикотическим заражением. Именно поэтому, с точки зрения гомеопатии, одно лишь местное лечение приведет только к нестойким и поверхностным успехам, если оно одновременно не сопровождается воздействием на общее состояние пациента.

Тем не менее изучение этих антисептических лекарств, почти не обладающих общими симптомами, может помочь нам добиваться интересных результатов, и поэтому имеет смысл потратить на это время. Вынужден признаться, что я пока еще не встретил ни одного стоматолога, применяющего эти лекарства.

ALLIUM CEPA. Семейство лилейные (эта классификация была пересмотрена, и лук репчатый ныне отнесится к семейству амариллисовые. — Прим. пер.). Обыкновенный лук. Настойка из спелого красного лука в концентрации 1 : 2. Зловонный запах изо рта и сукровично-гнойные выделения. Инфекционное или неинфекционное воспаление нервных окончаний.

ARNICA. Семейство сложноцветные. В старину ее называли panacea sporum. Концентрация матричной настойки 1:10. Обладает стимулирующим и гемостатическим действием. Классическое лекарство при травмах, вызванных сотрясением, последствиях стоматологических операций, нагноениях, септицемии. Действует на кровь и сосуды, особенно венозные. Капиллярные кровоизлияния, главным образом у пациентов склонных к артритам и атеросклерозу.

Поскольку настойка изготовляется из всего растения, случается так, что на цветках побывали насекомые, что придает препарату раздражающие свойства, поэтому у некоторых гиперчувствительных пациентов при нанесении такой настойки на открытую рану возникают везикуло-пустулезные высыпания.

Хотя это лекарство в основном используется при контузиях без раневого повреждения, оно также нередко назначается для прямой тампонады зубов и десневых карманов.

CALENDULA. Сложноцветные. Концентрация 1:2. Ее называют также гомеопатическим йодом. Великолепное дезинфицирующее средство для ран, порезов, рубцевания, ускорения грануляции гнойных ран, инфекций с кровотечением для губчатых тканей. Если имеется целлюлит с набуханием, полоскание с несколькими каплями, растворенными в теплой воде, будет иметь очень быстрое действие.

ECHINACEA. Концентрация настойки 1:6. Североамериканское растение. Антисептическое средство для септических состояний. Длительное нагноение с острыми толчкообразными болями. Гнилостный запах изо рта.

HAMAMELIS. Семейство гамамелисовые. Североамериканское растение. Основное средство, входящее в состав знаменитого "экстракта Понда", применяемого в англосаксонских странах для ран и кровоизлияний, вызванных сужением венозных сосудов. Действует на цианотичные ткани при кровоизлиянии черноватой кровью. Кроме того, применяется при нагноениях. Действует как гемостатическое средство, потому что вызывает кровотечения! Своими свойствами это лекарство обязано содержащемуся в нем танину.

HYPERICUM. Семейство зверобойные. Концентрация настойки 1:6. В первую очередь действует на нервные окончания и болезненные рваные раны, когда нагноение вызывает упорные боли.

LEDUM. Семейство вересковые. Концентрация настойки 1:10. Применяется при подагрических артритах, а также при ранах, причиненных острыми инструментами. Пациент ощущает холод в пораженной области.

PLANTAGO. Величайшее средство от зубной боли при кариесе со слюнотечением. Дантисты могли бы получать отличные результаты, если бы вместо мышьяка прикладывали к участку кариеса ватку, смоченную каплей настойки этого растения.

RUTA. Семейство рутовые. Концентрация настойки 1:3. Лекарство для надкостницы.

SYMPHYTUM. Еще одно великолепное лекарство для надкостницы. Кроме того, обладает сильным действием на кровообращение и способствует кальцификации при деминерализации.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление