Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Ночной кашель. Боли в затылке

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь



ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Представляю вам очень короткий случай, для которого вы назовете мне лекарство.

Пациентка тридцати лет, беспрерывно кашляет уже восемь дней, ничего не помогает. По ночам она кашляет целый час, но не всегда в одно и тот же время, а в основном между 3 и 4 часами, иногда и в другое время. Это влажный кашель без лихорадки. Как только пациентка ложится, кашель сразу же усиливается. Любопытный момент: когда она лежит днем, она не кашляет. Мокрота не отходит.

Назовите лекарство.

Ответ. Лучшие лекарства для ночного кашля — Ambra и Causticum.

Д-р П. Шмидт. Интересно отметить, что вы подумали о "кашле только ночью". Давайте рассмотрим, как, имея эти симптомы, выйти на характерные препараты. Пациентка уже получила Aconitum, Bryonia и некоторые другие лекарства без какого-либо улучшения, но препарат, который потом был назначен, подействовал радикально и очень быстро.

Здесь характерным симптомом будет "кашель, ночью, в постели". И это будет не только "ночью" и "лежа", но и "от тепла постели". Днем пациентка не ложится в постель, а может лишь прилечь на кровати. Если мы рассмотрим в репертории "постоянный кашель" (стр. 784) и "лежа в постели" (стр. 797), то, к сожалению, увидим там слишком много лекарств, однако можно скомбинировать их с рубрикой "кашель влажный без мокроты" (стр. 796) и получатся Con, Phos и Sep. Это худощавая интеллектуально развитая пациентка туберкулинического типа, и ее лекарством будет Phos.

Часто бывает трудно различить Caust и Phos. У Caust наблюдается мокрота, которую пациент не может отхаркнуть и проглатывает, но обычно улучшение всегда наступает от глотка холодной воды, чего мы здесь не наблюдаем. Я дал Phos 30, 200 и 1М с интервалами в восемь часов, и в течение суток все прошло.


ВТОРОЙ СЛУЧАЙ

В течение многих недель пациента беспокоят головные боли в области затылочного бугра, уменьшающиеся, когда пациент возвращается с работы на свежем воздухе. Это оглушающие боли.

Первым делом следует обратить внимание на характер болей — оглушающие (stunning, стр. 213). "Уменьшаются, когда пациент возвращается с работы на свежем воздухе", здесь есть один нюанс, боли уменьшаются, когда он "идет на свежем воздухе" (стр. 151).

А теперь возьмем локализацию "затылочный бугор" (стр. 165). Если учесть сторону (правая), то мы увидим Iris, который соответствует и двум предыдущим симптомам.

Одна доза Iris 1М полностью вылечила пациента.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление