Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Задачи врача-гомеопата

(1964)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Когда я читаю описания случаев своих учеников, мне порой хочется рвать на себе волосы от досады. Почему некоторые учатся здесь уже несколько лет, но так и не смогли понять, чтó я от них требую? Ну что же, тогда я повторю еще раз, а если потребуется, буду повторять до бесконечности!

Когда вы собираетесь консультировать пациента, вы должны прокрутить в головы вопросы, на которые обязательно надо получить ответ.

Первый вопрос: локализация. Где? Где болит? В горле? Справа? Слева? Сюда же относится и этиология. Из-за чего? Вследствие травмы, потрясения, угрызений совести, унижения, предательства, гнева и т. п.?

Второй вопрос: ощущение. Что? Что вы чувствуете?

Нам, гомеопатам, очень важно знать, чтó чувствует наш пациент. Это нечто субъективное, что мы никак не можем проверить. Как мы проверим, жжение это или гложущая боль; боль, как будто сверлят, как будто вбивают гвоздь, или ощущение, будто мышь ползет от стоп до макушки? Мы должны прислушаться к этому и точно записать. Аллопат обращает на эти вещи внимание, только если они ему помогут с диагнозом (невроз, истерия, галлюцинации), в противном случае он пропускает все это мимо ушей. Гомеопат должен очень внимательно вслушиваться в слова пациента и записывать их, даже если не понимает, чтó за этим стоит. Кроме того, почти все это описано в нашей Материи медике, так как испытатели лекарств нередко сообщали о весьма странных ощущениях. Например, у нас описано 139 разнообразных видов боли. Некоторые пациенты не могут объяснить, что они чувствуют, а говорят "просто болит". Тогда мы можем предложить им какие-то примеры, но остерегайтесь, чтобы они на каждый вопрос не принялись отвечать "да". Можно предложить симптомы на выбор, например, спросить: "Часто пациенты жалуются на колющие, сверлящие или как от ушиба боли, а у вас на что больше похоже?", а затем переиначить вопрос, например, вместо "как от ушиба" предложить "мучительные" и т. п., при этом изучая реакцию больного. Эти ощущения очень важны для нас. Не забывайте, что перед вами прежде всего именно этот единственный человек с его особенностями.

Третий вопрос: модальности. Как? Что облегчает или усиливает боли и неприятные ощущения? Можно помогать пациенту, уточняя, в какое время суток они выраженнее; как влияют, например, мочеиспускание, стул, месячные, положение тела, ходьба и т. п. Будьте внимательны, если речь пойдет об улучшении и ухудшении от движения: вам надо уточнить, есть ли изменения в самом начале движения или при продолжительном движении, относится ли это только к пораженной части тела или к другим частям тоже, относится ли это к ходьбе или к тяжелой нагрузке, и т. п. Некоторым становится хуже, когда они встают, и здесь необходимо уточнить, встают ли они с постели, со стула, или выпрямляются после наклона.

Гомеопатия — это в первую очередь медицина нюансов. Не забывайте спрашивать про сторону тела. У некоторых пациентов всегда поражается одна и та же сторона, у некоторых все симптомы будут только справа или слева, другие будут вам указывать на перекрещивание или чередование сторон. К модальностям относится также распространение и иррадиация болей. Бывают боли восходящие или нисходящие, некоторые боли, как у Berberis, иррадиируют во все стороны из одной точки, у Kalmia боли начинаются в сердце и распространяются во все стороны, у Plumbum начинаются в животе и распространяются назад.

Четвертый вопрос: Каким образом? Чем сопровождается?

Сопутствующие симптомы. Например, у некоторых пациентов всякий раз, когда болит голова, мерзнут ноги, уши, нос, руки и т. д. Один пациент сказал мне: "Это любопытно, но когда у меня случается сердцебиение, я ощущаю зуд в левой ноге!", а другой: "При кашле у меня болит правое колено". Это очень странные вещи, не поддающиеся нашему объяснению, симптомы редкие, необычные, особенные, характерные, не патогномоничные, короче говоря, те, к которым Ганеман требует, чтобы мы относились с наибольшим вниманием, поскольку именно они представляют собой индивидуальную реакцию пациента. Замечу, что классическая медицина этими вещами полностью пренебрегает.

И когда вы опрашиваете пациента, не забывайте об этих четырех вопросах: локализация, ощущение, модальности, сопутствующие симптомы. Если у вас есть солидная лупа, осмотрите глаза: уплощение правого зрачка на двенадцати часах свидетельствует о горе, левого — о ревности, скрытом гневе, мстительности; справа астенические, а слева, наоборот, стенические симптомы. Я прошу вас задуматься обо всем, что я сказал, это очень важно. Я больше не хочу получать от вас сообщения, в которых нет локализации, ощущений, модальностей и, если возможно, сопутствующих симптомов.

Предположим, что вы очень спешите, а вам надо опросить пациента. Научитесь тогда задавать такие вопросы, которые раскроют образ этого человека. Из психических симптомов возьмите страхи и реакцию на утешение. Из общих — зябкость, реакцию на холод и тепло, сквозняк, погоду, а затем пищевые пристрастия и отвращения, а также ухудшение от любимых продуктов – соленого, сладкого, жирного, кислого и жажда. И, наконец, расспросите про сон: как пациент спит, видит ли сны, в каком положении ему удобно спать, в какие часы возникает бессонница и т. д.

С ответами на эти вопросы вы уже сможете сделать прекрасное назначение, ведь самое главное у вас в руках. Если вы уверены в лекарстве, ничто не мешает его дать, а если сомневаетесь, то можно давать Saccharum lactis (молочный сахар, т. е. плацебо. — Прим. перев.) со всей щедростью, на какую вы способны! Назначение этого средства – весьма непростое искусство. И вот пациент уходит домой не с пустыми руками и получает лечение, а у вас появилось время, чтобы спокойно отыскать нужное лекарство.

И наконец, друзья мои, не забывайте в своих докладах указывать патологический диагноз, чтобы оправдать свое звание врача и исполнить долг перед пациентом и коллегами. Кроме того, вам необходимо объяснить, почему вы выбрали симптомы, которые привели нас к целительному лекарству, а также указать, через какое время наступило излечение.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление