Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Детские лекарства по Кенту

(1971)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


В первом издании репертория Кента попадались очень полезные рубрики, некоторые из которых, к сожалению, не были включены в последующие издания. Сегодня мы поговорим о рубрике "Детские лекарства". Несомненно, если вы подобрали лекарство, точно соответствующее симптомам маленького пациента, то без колебаний назначайте его. Однако случается так, что вы не можете сделать выбор между двумя или тремя лекарствами, и тогда вы отдадите предпочтение тому, которое больше подходит для детей или, если необходимо, подросткам или пожилым людям.

КЕНТ, "РЕПЕРТОРИЙ", 1-е ИЗД.

Children, especially, лекарства, особенно подходящие для детского возраста: ACON., Aeth., agar., All-c., Ambr., Anti-c., ANT-T., arn., ars., asaf., Aur., Bar-c., BELL., BOR., Bry., CALC., Calc-p., camph., canth., CAPS., CHAM., china, Cic., Cina, clem., Cocc., coff., con., Croc., cupr., dig., dros., euphr., ferr., Gels., graph., hell., HYOS., Ign., Iod., IP., kali-c., Kreos., Lach., laur., Lyc., mag-c., MERC-SOL., mur-ac., nat-c., Nux m., Nux v., OP., plb., Podo., Psor., PULS., Rheum, rhus-t., ruta., sabad., sabin., sec., seneg., sep., SIL., spig., Spong., Squil., stann., staph., SULPH., sul-ac., Teucr., thuya, verat., viol-o., viol-t., zinc.

Aconitum — вне всякого сомнения является главным лекарством в детской практике. Все острые лихорадки, воспаления, насморки, когда они только начинаются. Тревожное возбуждение — постоянно меняет положение тела, вздрагивает от малейшего шума.

Новорожденные: офтальмия, отсутствие мочеиспускания, голова и уши горячие и красные, последствия солнечного удара, особенно если спал на солнце, приступы гнева и неистовства, не переносят музыку, судороги у младенцев при прорезывании зубов.

Ambra grisea, как нам известно, часто назначается пожилым людям, но это также и великолепное детское лекарство. Нервные, впечатлительные дети, ухудшение от музыки и если вокруг много людей. Астма, пароксизмальный кашель, спазмы. Ухудшение от теплого молока и теплых напитков. Моча с кислым запахом.

Antimonium crudum. Язык белый как молоко, хотя иногда может быть и так, что язык выглядит, будто его посыпали черным порошком. Дети орут и плачут, когда их пытаются помыть в прохладной воде, а также когда на них смотрят или пытаются дотронуться. Ворчливые и надутые, особенно на солнце. Блефарит у детей. Младенцы в самом начале кормления отрыгивают немного кислого молока. Летние поносы со рвотой после кормления грудью. Коклюш после кори.

Antimonium tartaricum. Вы узнаете это лекарство по звукам, которые услышите, еще не войдя в комнату с маленьким пациентом. Это бронхитные хрипы и свист, настолько шумные, что кажется, будто перед вами маленький локомотив. Для Ipeca тоже характерны выраженные хрипы. Мы смотрим на язык, если он чистый, то назначаем Ipeca, если обложен, то Antimonium tartaricum. Еще это важное лекарство для натуральной оспы.

Aurum metallicum. Иногда мы сталкиваемся с депрессивными и грустными детьми, которые норовят спрятаться от нас в углу. Вспоминаю дочь нашего скаутского вожатого, которая однажды не вернулась домой из школы. Ее искали повсюду, и лишь в 21 час отец нашел ее лежащей под елкой в снегу. Она хотела умереть, потому что учительница сделала ей какое-то замечание. Прежде всего ее излечили тепло и привязанность отца, но не обошлось и без гомеопатии, а первым лекарством была одна доза Aurum 10 000. Потом девочка выросла, вышла замуж, и недавно позвонила мне с такими словами: "Доктор, я очень беспокоюсь, а вы в отъезде. Моя двухлетняя дочь, цветущая, веселая и нежная девочка, заболела с высокой температурой. Мы обратились к педиатру, который вколол ей пенициллин. После этого она ничего не ест, отказывается и от еды, и от питья. Мы пытались ставить ей свечи, отчего она жутко визжала. Невозможно ничего ей дать, даже промыть горло или померять температуру, от каждой такой попытки она начинает биться в страшных судорогах, и это продолжается уже 15 дней". Я взял реперторий, нашел рубрику "refuse to eat", отказывается есть, и назначил Tarentula. Через четыре дня мне было очень приятно узнать, что девочка стала пить воду и немного молока, а через восемь дней полностью излечилась.

Belladonna. Чтобы правильно назначить это лекарство, необходимо смотреть на зрачки, которые должны быть расширенными.

Borax. Это необыкновенное лекарство. Всем вам известно, что для него характерен "fear of downward motion", страх движения вниз. И когда вы видите младенца, который кричит в тот момент, когда мать кладет его в колыбель, подумайте об этом лекарстве. Эти люди не могут спускаться в лифте. В этой связи могу заметить, что дети гораздо храбрее взрослых. Недавно два ребенка семи и девяти лет застряли в лифте на четыре часа. И как же они себя вели? Никак, просто легли и заснули. Не поверю, что большинство взрослых так легко перенесли бы это событие.

Calcarea carbonica бесспорно является важнейшим детским лекарством. Человек начинает жить с нехваткой кальция, а завершает свой земной путь с переизбытком. У старика все склерозируется, сморщивается, затвердевает, он переполнен кальцием, зато когда он был младенцем, ему не хватало кальция, он был мягким как каучук. Поэтому я не могу понять, зачем делать инъекции с кальцием людям старше 50 лет, это не улучшит их состояния. Очевидно, врачи искренне верят, что, если имеется недостаток кальция в определенном месте, то можно его устранить, всего-навсего закачивая кальций в весь организм. Это напоминает рекомендацию кормящим матерям пить по два литра молока в день, но грудного молока от этого не станет больше. Как будто мы можем доставить кальций в любое место, куда прикажем! Эти идеи безнадежно устарели.

Capsicum — прекрасное лекарство при мастоидитах. В моей практике было несколько таких излечений мастоидитов.

Chamomilla. Ужасные крики, отвратительное поведение, особенно при прорезывании зубов. Те дети, которые просятся на руки, но, когда их берут на руки, начинают лягаться и еще хуже себя вести, нуждаются в Cina.

Cina. Ночные страхи, несносное поведение, никогда не бывают довольными. Просят разные предметы, но, получив их, сразу отбрасывают. Гельминтозы.

Crocus. Для тех детей, которые по любому поводу начинают глупо смеяться.

Ferrum phosphoricum. Я был очень удивлен, не обнаружив этого лекарства в списке, ведь оно сопоставимо с Aconitum в детской практике, и назначается при кашле, насморке, любых острых состояниях, если есть носовое кровотечение. Не раздумывая давайте Ferrum phos., если у ребенка есть температура и небольшое носовое кровотечение.

Gelsemium. Не забывайте про триаду: упадок сил, сонливость, отсутствие жажды. Еще это лекарство для трусливых детей, которые не хотят идти в школу, а если идут, то выходят из дому на два часа раньше, боясь опоздать.

Hyoscyamus. Для детей, лишенных стыда. У меня была маленькая пациентка, у которой не получалось найти важных симптомов пока вдруг мама не проговорилась: "Это очень странно, но она любит надевать одежду только на верхнюю половину тела, а нижняя остается голой, штаны и чулки она ни за что не наденет, и будет в таком виде ходить по дому". Когда-то я безрезультатно лечил одного американца пока тот не рассказал, что спит всегда голым, широко раскинув руки и ноги в постели, и тогда Hyoscyamus избавил его от не относящихся к этому лекарству жалоб. Просто потрясающе, какое множество мелких симптомов такого рода может нам помочь! Это также лекарство для ревности у детей, мы нередко назначаем его, когда старшие дети ревнуют к младшим.

Iodium. Если моча имеет резкий аммиачный запах. Кроме того, лекарство назначается детям, которые худеют, несмотря на чудовищный аппетит.

Ipeca. Еще одно крупное лекарство от мелких детских простуд, насморков, бронхитов. Если Aconitum завершил свое действие, а насморк спустился в бронхи (бронхиолит), при этом язык чистый, то лучшего лекарства невозможно придумать.

Kreosotum. Применяется при вульвовагинитах у маленьких девочек, когда выделения имеют неприятный запах и вызывают зуд.

Lycopodium. Характер таких детей не из легких. Непослушные, сварливые, упрямые, раздражительные. Это сущие дьяволы, когда они болеют. Чахлые, хилые дети. Ребенок кричит весь день, но крепко спит ночью, просыпаясь только для того чтобы почесать нос. Спит с полуоткрытыми глазами. Со стонами вертит головой влево-вправо. Младенец настолько сильно впивается в грудь, что может ранить ее до крови. Большой живот, повышенное газообразование и пупочная грыжа.

Mercurius. Если верить старым гомеопатом, то обычно из наших трех меркуриев мы даем Mercurius solubilis женщинам, Mercurius corrosivus мужчинам, а Mercurius vivus детям. Ранула, афты, понос зеленоватый, по консистенции как яичница-болтушка, ребенок легко потеет, горячая моча, теребит гениталии, рожистое воспаление у новорожденных.

Muriatic acid. Это лекарство незаменимо при детском геморрое. Носовые кровотечения при коклюше, миоз, скарлатина.

Natrum carb. Прежде всего тем, кто не переносит мед.

Natrum muriaticum. Не указано в списке. Это все-таки больше взрослое лекарство, если не считать задержку речевого развития. У некоторых детей имеется укорочение уздечки языка, и отдельные врачи считают необходимым подрезать ее, утверждая, что это якобы поможет с речью. Я считаю, что это не имеет никакого значения, и в будущем язык у этих детей будет прекрасно подвешен. За свою практику я дважды видел матерей, потерявших детей после такой операции — ночью во время сна у малышей развилось скрытое кровотечение.

Nux vomica. Худые дети. Постоянные насморки, "хлюпают носом", из носа течет днем и его закладывает ночью. Заложенность носа у младенцев при кормлении. Длительные кашель и лихорадка после приема большого количества лекарств.

Podophyllum. Ночью во сне скрипят зубами, кряхтят, катаются головой по подушке, спят с полуоткрытыми глазами. Кашель с хрипами при прорезывании зубов. Детский понос (Cholera morbus).

Psorinum. Летний понос у детей, гнилостный стул. Нервные, возбудимые дети, кричат по ночам.

Pulsatilla. Капризные, ворчливые, пугливые, бледные дети, которые все время трут глаза. Средний отит со сладковатым желто-зеленым отделяемым. Насморки у новорожденных. Свинка с метастазами в яички и в молочные железы. Хронический бесконечно тянущийся кашель после кори. Узелки в молочных железах до полового созревания. Расстройства пищеварения от пирожных.

Silica. Наравне с Acon и Ipeca относится к главным детским лекарствам. Именно эти три лекарства д-р МАТТОЛИ из Флоренции всегда брал с собой, отправляясь на вызов к детям. Он рассказывал мне, что за всю свою долгую практику, а он практиковал 50 лет, именно эти три лекарства помогли ему спасти наибольшее число детей.

Упрямые своевольные дети, которые всегда испытывают жажду. Ребенок хнычет, даже если с ним пытаются ласково разговаривать. Любые последствия вакцинаций. Младенец отказывается брать грудь, поскольку испытывает отвращение к материнскому молоку. Роднички поздно зарастают. Обильный пот головы, при этом кожа сухая. Кислый пот, бледное лицо, худоба и большой живот, ломкие волосы. Рахит. Скрофулезный ребенок. Гельминтозы. Выраженное слюнотечение при прорезывании зубов, которое всегда протекает очень тяжело. Болезненность и опухание суставов на возрастающей луне. Молочная корочка. Стул появляется, а потом втягивается обратно.

Spongia. Применяется при ложном крупе и кашле с улучшением во время еды.

Squilla. Младенцы, которые мочатся во время кашля.

В репертории имеется только одна рубрика для грудных детей, "Nursing children" на стр. 1376, которая содержит более пятидесяти лекарств. В этих ситуациях лучше давать лекарство матери, поскольку так мы можем воздействовать сразу на мать и младенца.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление