Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Неврастения. Клинический случай

(1977)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Вот очень интересный случай, который прислал мне один из наших собратьев. Мадам Г. сорока лет пришла на консультацию в конце мая по поводу "нервов". Пациентка — довольно полная женщина, одета в блузку с открытым воротником, что позволяет разглядеть небольшой зоб. Она с опаской садится в кресло, пристально вглядываясь в меня, ее взгляд неподвижен и полон недоверия. Опрос был не прост (тут перед нами личность, которая не будет раскрываться), но тем не менее удалось выявить следующее.

За последние три года пациентка стала очень нервной; малейшее противоречие выводит ее из себя. Ей кажется, что все на нее сердятся и преследуют ее; если раньше это относилось к незнакомцам, то теперь и к близким людям. Она призналась, что одержима мыслью о самоубийстве, причем непременно путем утопления, и несколько раз была готова осуществить эту навязчивую идею, но ей помешали дети, которые плакали и хотели идти с ней. Это желание утопиться настолько сильно, что она старается не оставаться одна, опасаясь, что не сможет справиться со своими импульсами. Впрочем, она всегда не любила одиночество, и это усугубилось последние несколько месяцев, после того как она покинула свою страну. Будучи одержимой ностальгией, она мечтает лишь поскорее вернуться на родину. Она также рассказала, что в детстве кричала и ходила по ночам. Она раньше плакала из-за пустяков, но последнее время этого нет. С самого детства она страдает от запоров без позывов, а за восемь дней до месячных у нее появляются обильные бели.

Вот какие симптомы были взяты для реперторизации:

  1. Мысли о самоубийстве через утопление
  2. Кажется, что ее преследуют
  3. Желание общества с ухудшением от одиночества
  4. Ностальгия

Единственное лекарство, у которого есть все четыре симптома, это Drosera. Пациентка получила одну дозу лекарства в разведении 1М по Корсакову, и ей было назначено явиться на повторный прием через месяц.

Через месяц пациентку было не узнать, она утратила всю свою былую подозрительность и сообщила, что все окружающие удивлены произошедшим с ней переменам. Навязчивые идеи исчезли, а главной ее заботой стало соблюдение диеты, чтобы похудеть на несколько килограмм. Расспрашивая пациентку о реакции на лекарство, мне удалось узнать, что в течение двадцати четырех часов после приема у нее развилось состояние ужасной плаксивости без всяких на то причин, которое длилось два дня. Затем слезы и навязчивые идеи пропали, и к ней постепенно пришло состояние оживления и удивительного спокойствия. Вместе с этим как-то незаметно наладился стул, а обильные бели не появились перед очередными месячными. Было назначено плацебо и даны рекомендации по диете.

Несколько дней спустя раздался телефонный звонок, который не удивил меня. Пациентка жаловалась на неукротимый кашель, именно такой, какой был у нее шесть лет назад во время последней беременности и который ее врач определил как "коклюш беременных". Кашель усиливался ночью и нередко заканчивался рвотой пищей, смешанной со слизью. Больная получила самые пылкие заверения, что это возврат старых симптомов, который приведет к полному излечению всех ее недугов. Следующим назначением было плацебо, а несколько месяцев спустя пациентка сообщила мне, что после этого эпизода еще никогда так хорошо себя не чувствовала.

Комментарий д-ра Шмидта.

Итак, друзья, перед вами интереснейший случай, иллюстрирующий силу гомеопатии и репертория. Я не думаю, что здесь можно было бы найти лекарство без помощи репертория.

Для Drosera не характерны ни сомнабулизм, ни обильные бели перед месячными, но наш коллега поступил очень разумно, выбрав лишь ключевые симптомы. Не имеет смысла заниматься скорлупой, когда ядро уже у нас в руках, и если нам повезло получить яркие психические симптомы, выраженные желания и отвращения, то мы можем отодвинуть все остальные симптомы в сторону.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление