Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Парез

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Сегодня я расскажу вам об одном весьма необычном инструменте, называемом зажим Каннингема. Большинство из вас вряд ли о нем слышали, а я сам никогда не видел ничего подобного, пока не столкнулся с этим интересным случаем. Двенадцать лет назад у 50-летнего господина возникли боли в спине, по поводу которых ему поставили диагноз дископатии, а хирург предложил операцию. Мы не знаем точно, что произошло, но после операции у него развился парез нижних конечностей, и теперь уже двенадцать лет он ходит враскорячку, у него недержание мочи и трудности с опорожнением кишечника: последний полностью зажат, а мочевой пузырь, наоборот, полностью расслаблен; какая блестящая операция! Но и это еще не все: боли в спине лишь усиливались, в правой ноге исчезла чувствительность, и наш бедный пациент впал в депрессию и стал подумывать о самоубийстве.

Однако когда он был в больнице, за ним ухаживала настолько милая медсестра, что он решил жениться на ней. Кроме того, он был в состоянии продолжать работу, и оба эти обстоятельства дали ему стимул к жизни.

Он обратился ко мне, чтобы снять боли в спине, которые в какой-то момент стали невыносимыми. Я ставил ему китайские иголки и назначал гомеопатию. Нельзя сказать, что произошло чудесное исцеление, но спустя шесть месяцев боли в спине прошли, и признаков депрессии тоже не наблюдалось. Запор и недержание мочи тоже немного уменьшились, а потеря чувствительности в правой ноге осталась на прежнем уровне.

Я внимательно пересмотрел этот случай и решил, что теперь, когда болевой и эмоциональный аспекты устранены, можно поискать средство, более подходящее для ноги и мочевого пузыря, и мой выбор пал на Plumbum.

Я вам уже рассказывал об удивительном случае детского паралича, который мне удалось вылечить этим лекарством тридцать лет назад: это была последняя стадия мышечной релаксации и паралича, ребенок агонизировал, глаза неподвижно смотрели в потолок — во всяком случае так мне, плача, рассказывала по телефону его мать. Я отправил им Plumbum XM. После приема лекарства у него целый час были судороги в руках, о чем, обезумевшим голосом кричала мне в трубку мать. Я ответил ей, что теперь она может встать на колени и возблагодарить Святое Провидение, потому что этот признак указывает, что дело идет на поправку. Сейчас этом мальчик вырос и стал славным фермером, управляющим большим хозяйством. Но на самом деле потребовалось еще много месяцев лечения, поскольку спустя какое-то время у него развился паралич в верхней части спины, и он ходил согнутым, будучи не в состоянии выпрямиться. Он получал Calcarea phosphorica, и в течение года все прошло. А Plumbum вызвал тогда жесточайшее обострение, но, по словам Кента, нередко, особенно при параличах, единственным способом будет перетерпеть это обострение, порой очень тяжелое, но абсолютно необходимое, если мы хотим излечения.

Вернемся, однако, к первому пациенту. На днях я пришел к нему и узнал, что он уже целые сутки терпит невыносимые судороги, которые возникают каждые десять секунд и напоминают удары ножом в парализованную ногу; он вздрагивал, стонал, плакал, но мне удалось быстро снять эти боли и улучшить самочувствие. Расскажу вам, как это произошло. За восемь дней до этого я дал ему Plumbum XM и это, по всей видимости, было обострение, но я решил, что необходимо искать острое лекарство, чтобы успокоить боли. Сначала я дал Aconitum, от которого не было пользы, потом Belladonna из-за пароксизмального и внезапного характера болей, но тоже безрезультатно, затем Arnica без малейших изменений. Тогда я поставил китайские иголки, которые, к счастью, захватил с собой, и это на целый час несколько уняло страдания.

Я стал искать в репертории пароксизмальные режущие боли в парализованной конечности, но все поиски приводили к Plumbum. Но ведь я не мог дать еще раз это средство, несомненно хроническое, да и к тому же действие которого еще не прекратилось. И тогда я решил найти его антидот. В репертории у нас есть четыре лекарства, которые плачут от боли: Coffea, Mezereum, Pulsatilla и Platina. Кроме того, Platina — один из антидотов для Plumbum, поэтому я дал Platina 200, это было в час ночи, а когда я пришел наутро, у пациента не было никаких болей. Посмотрим, что будет, если через месяц я снова решу дать ему Plumbum, надо ли будет его опять антидотировать? Хочу лишь сказать, что надо быть готовым и к таким вещам.

Но вернемся к зажиму Каннингема, который показал мне именно этот пациент. Это нечто, напоминающее, скорее, маленькие тиски, которыми пережимают головку полового члена, чтобы моча не стекала и не пачкала белье, когда пациент переодевается. Но нельзя держать этот зажим дольше двадцати минут, иначе появятся отек и сильные боли. Таковы были печальный результат хирургии и частичное излечение с помощью закона подобия.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление