Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Вопросы и ответы

(1969)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


УХУДШЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК — ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ —
СТОРОНЫ ТЕЛА — АНТИБИОТИКИ

Д-Р МАРТЕН

Если говорить об ухудшениях в зависимости от времени суток, то в репертории мы найдем не так много информации на эту тему. Мы очень часто сталкиваемся с пациентами, состояние которых ухудшается в 3 часа ночи, но находим очень мало лекарств, относящихся к этому симптому.

Д-Р ШМИДТ

БОГЕР потратил много сил, чтобы отразить в своем репертории этот вопрос ухудшений в зависимости от времени суток и соответствующих лекарств. Но, к сожалению, Богер не указывает, какой именно симптом усиливается в тот или иной час.

Если говорить об ухудшении в 3 часа ночи, то у нас есть около 20 лекарств в рубрике на стр. 1343 репертория Кента, что не так уж и плохо! Но это рубрика очень абстрактная, и говорит лишь об общем ухудшении в 3 часа ночи. Зато в каждой главе этого репертория, состоящего из более чем 1400 страниц, в рубриках об астме, сердцебиениях, головной боли, бессоннице, зубной боли и т. п., вы всегда найдете подрубрики, касающиеся времени суток, а среди них нередко и 3 часов ночи.

Реперторий богат, но этим богатством надо уметь пользоваться. Например, вы можете взять раздел "Озноб", в которой очень подробно приводится время суток с интервалами в полчаса, и это может вам помочь найти лекарство, если в "локальной" главе нет нужной подрубрики. Не забывайте об этих хитростях.

Д-Р МОННО

Китайцы говорят, что с 1 до 3 часов ночи состояние печени нарушается естественным образом, а если общее состояние пациента ухудшается в это время, то значит у него снижена функция печени. Если печеночный больной жалуется вам на это ухудшение в 1-3 часа ночи, следует ли придавать большое значение этому симптому?

Д-Р ШМИДТ

Непременно! Особенно если этот симптом очень выражен, потому что далеко не у всякого пациента это наблюдается.

Д-Р КАЗЕ

Мы могли бы все это объяснить, если бы знали как. Я считаю, что если перед нами функциональный симптом, который никак нельзя анатомически объяснить, то мы должны обращать на такой симптом особое внимание.

Д-Р ШМИДТ

Совершенно верно! Мы не обращаем внимания, если диабетик жалуется на жажду, но нам очень важно, если у него нет жажды или, например, если есть жажда только после полудня.

Вы можете оказаться в трудном положении, если перед вами множество интересных и необычных симптомов, но не менее трудно, когда их почти нет, и тогда мы вынуждены хвататься за симптомы самые обыкновенные. Все должно быть важно, все должно быть интересно, а к выбору лекарства мы можем приступать только после того, как получили все симптомы, а потом можно элиминировать обычные, банальные симптомы, то есть те, которые мы часто видим у пациентов.

Когда вы докладываете мне о клинических случаях, очень прошу вас, сообщайте диагноз. Ведь мы прежде всего врачи и должны знать диагноз, чтобы отобрать патогномоничные симптомы. Всегда указывайте диагноз и клиническую форму. Вы врачи, и должны обследовать пациентов. Внимательно осматривайте пациентов и давайте им советы по образу жизни, и этого будет уже достаточно, чтобы наступило улучшение, не считайте, что лекарство — это самое главное. Всего лишь возврат к правильному и здоровому образу жизни приведет к улучшению у большинства пациентов.

Д-Р ТИБО

Каких результатов вам удавалось добиться с помощью гомеопатии при обострении психических болезней? У меня было несколько случаев, когда лекарство казалось очень хорошо подобранным, но все заканчивалось полным провалом. При этом мне удавалось добиваться улучшений, когда эти пациенты не были в состоянии острого психоза.

Д-Р ШМИДТ.

У меня нет опыта лечения обострений при маниакально-депрессивном психозе или шизофрении.

Во времена ГЕРИНГА в Америке в Аллентауне была психиатрическая больница, в которой назначали гомеопатические препараты, и результаты были великолепными, что доказывало, что такие лекарства, как Calcarea, Hyoscyamus, Belladonna, Stramonium и т. п. отлично работают в соответствующих ситуациях. Начинать надо с острых лекарств, подходящих по проявлениям на данный момент, так же, как мы назначаем при эпилепсии, но после криза надо давать конституциональное лекарство, которое подходит и по совокупности симптомов.

Д-Р ТИБО

Вспоминается один случай шизофрении, который никак у меня не шел, и пациент время от времени попадал к психиатрам. Это был случай Psorinum, а при кризах пациент демонстрировал симптомы Sulphur, так как у него возникало отвращение к запаху собственного тела. Я дал одну дозу в низком разведении, но она не остановила развитие приступа.

Д-Р ШМИДТ

Помните, что в таких случаях Sulphur в низком разведении не даст результатов. Надо было дать динамизацию XM. Я бы без сомнения назначил Sulphur или Psorinum (его хроническое лекарство) в развернутой острой фазе психоза. Но поскольку мы имеем дело с психическими симптомами, то должны давать высокие разведения так же, как, например, даем агонизирующим пациентам. Нам нужно достичь психического уровня, и мы не сможем этого сделать с помощью разведений 30 или 200.

Sulphur, Calcarea, Lycopodium и Psorinum часто бывают нужны для таких пациентов, но не забывайте также и о Syphilinum, Medorrhinum и Tuberculinum. Эти пациенты очень сложны для нас, поскольку мы редко имеем с ними дело, и мы были бы рады найти психиатра, интересующегося гомеопатическим лечением своих болезней; несомненно, такой психиатр смог бы найти у своих пациентов показания для гомеопатических лекарств и получил бы великолепные результаты. К таким пациентам надо относиться очень бережно. С ними надо много разговаривать, а у нас полно пациентов, и мы не можем найти столько времени. Позже, когда кризы заканчиваются, эти пациенты прекрасно помнят, что произошло, и очень благодарны, если к ним относились с терпением.

Д-Р ТИБО

Насколько важна сторона поражения? У меня есть пациент, симптомы которого полностью покрываются Lachesis, но при этом он страдает правосторонними мигренями.

Д-Р ШМИДТ.

Безусловно, если случай полностью покрывается Lachesis, то и надо давать Lachesis. Между прочим, для Lachesis характерны и некоторые правосторонние симптомы, равно как для Lycopodium левосторонние. Если вы хорошенько покопаетесь в Материи медике, то найдете у Lachesis мигрень с правой стороны.

Помните также, что симптом "головные боли справа" можно еще интерпретировать и как "головные боли с одной стороны", где Lachesis стоит во 2-й степени. И еще важно помнить, что Lachesis действует слева направо.

Не забывайте о оригинальных, первоначальных, "девственных" симптомах. Допустим у пациента возникли боли слева и стали переходить на правую сторону, но их подавили таблетками и всякими прочими успокоительными лекарствами. Значит нам важна только изначальная локализация. В любом случае, локализация никогда не может быть элиминирующим симптомом.

Д-Р МОННО

Д-Р ФОЛЛЬ с помощью своего аппарата обнаружил, что некоторые антибиотики имеют преимущественную сторону действия, например, при некоторых видах пиелонефрита организм реагирует только на правосторонние или левосторонние антибиотики.

Д-Р ШМИДТ

Это очень интересное явление, и я советую вам лучше изучить его, чтобы в дальнейшем, возможно, добавить в наши Материи медики.

Д-Р ТИБО

В классической медицине есть два инфекционных заболевания, при которых не меняют антибиотики, это скарлатина, как, впрочем, и любые другие стрептококковые инфекции, и брюшной тиф. При первой применяют пенициллины, а при втором тифомицин и хлорамфеникол.

Если изучить симптомы отравления этими антибиотиками, то бросаются в глаза удивительные вещи.

Отравление тифомицином вызывает:

— сильный и очень жидкий стул,

— боли в животе,

— коллаптоидное состояние и истинный коллапс,

— разнообразные нарушения со стороны крови, из которых чаще всего встречаются два вида: 1. пурпура (при тифе это розовые пятна, которые тоже относятся к пурпуре), 2. агранулоцитоз (тогда как при этой болезни часто бывает лейкопения). В США наблюдали очень тяжелые осложнения с мозговой симптоматикой.

Кроме того, известно, что пенициллин вызывает скарлатиноподобную эритему, дифференциальный диагноз которой проводится со скарлатиной. Помимо этого, пенициллин может вызывать острые фебрильные и аллергические реакции.

Таким образом, прослеживается сходство между некоторыми формами брюшного тифа и побочными эффектами тифомицина, а также между скарлатиной или другими стрептококковыми поражениями и побочными эффектами пенициллина.

Так можно объяснить, почему только эти два антибиотика применяются для этих болезней: потому что они вызывают симптомы отравления, похожие на симптомы болезней, которые они лечат. Не является ли это неосознанной и спонтанной гомеопатией?

Я хочу попросить вашего совета по лечению одного пожилого пациента, у которого вследствие флебита развился сначала инфаркт легкого, а затем плеврит. Раньше я не был с ним знаком, это отец одного моего пациента. Ему делали пункции, давали диуретики и кардиотоники, но плеврит лишь ухудшается. Добавлю, что ему 84 года и у него плеврит в основании правого легкого.

Я изучил его симптомы, среди которых были режущие боли у основания грудной клетки справа, усиливающиеся в положении лежа на правом боку, то есть на больной стороне. Ему становилось хуже при глубоком вдохе и при любом движении, он утомлялся от малейшего физического напряжения. Здесь лучше всего подходила Bryonia, но у нее нет ухудшения лежа на больной стороне. Тем не менее я дал ему Bryonia 200, М и ХМ с интервалом в 24 часа.

Д-Р ШМИДТ

Такому старому пациенту я бы точно не стал давать Bryonia XM. Для 84 лет это слишком высокая динамизация. Я бы дал 30–200–М. Разведение ХМ лучше назначать пациентам, которые плохо реагируют, долго болеют и относительно молоды, но, однозначно, не стоит начинать с него у стариков.

Симптом ухудшения на больной стороне очень важен; можно сказать, что он элиминирует Bryonia, которой всегда становится лучше в этом положении.

Наблюдаются ли у пациента обильные мочеиспускания?

Д-Р ТИБО

Ему дают диуретики.

Д-Р ШМИДТ

То есть, вероятно, у него олигурия и темная моча. Вспомните об одном-единственном лекарстве, которое назначается при плеврите у стариков, это Nitric acid. В этом случае его лучше всего дать в 200-м разведении.

Со своей стороны, я бы сначала подумал о Hamamelis или Arnica, если пациент легко утомляется и если постель кажется ему жесткой. Hamamelis, одна доза ХМ: в таком случае как раз можно дать ХМ. Hamamelis я бы назначил в связи с тромбозом. Всегда старайтесь начинать с растительных лекарств. Можно дать Hamamelis в очень высоком разведении, потому что — и это очень любопытно— он никогда не вызывает обострений.

Кроме того, напомню вам, что для Hamamelis характерна болезненная чувствительность семенного канатика, и это лекарство может самым волшебным образом излечить тех, кто страдает от таких болей, в чем я не раз убеждался.

Итак, я бы, наверное, начал с Hamamelis 10 000, а затем дал Nitric acid в 200-м разведении.

У нас есть отличное лекарство для запущенных плевритов — это Sulphur. Один наш молодой коллега получил Pulsatilla в связи с туберкулезными кавернами, после чего у него появился небольшой плевральный выпот, который никак не рассасывался, но после Sulphur все быстро исчезло, и он выздоровел самым удивительным образом.

Вы знаете, что Nitric acid относят к небольшому числу лекарств, у которых есть все три миазма. Стоит поискать, не имел ли наш пациент в молодости всяких грешков, в которых потом мог бы себя упрекнуть, здесь нам также может помочь исследование глаз. Дайте одну дозу Nitric acid 200, а затем "watch and wait" (англ. наблюдай и жди. — Прим. перев.). И в таких ситуациях надо давать всего одну гранулу. Маловероятно, что вам придется подниматься по лестнице динамизаций. В таком возрасте редко бывает, что одного лекарства оказывается достаточно, и нам придется часто менять препараты.

У этого пациента режущие боли в основании правого легкого и правосторонний плеврит. Нам также нужно подумать о лекарстве для правосторонних нижнедолевых плевритов, и это будет Elaps corallinus. Как и все яды, Elaps действует и на состав крови. В этом случае мы можем обдумать одну дозу Elaps 200 после Nitric acid.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление